Денежное довольствие военнослужащих СССР или мог ли лейтенант посидеть в ресторане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mik007
6.05.2018 - 09:06
4
Статус: Offline

Хохмач

Да, сорри, что не верил в прошлой теме, что денежное довольствие лейтенанта доходило до 250 рублей. Со всеми надбавками и доплатами могло быть и больше.
Признаю свое незнание.

Но в таком случае совсем не понятно, при таком окладе, денежном довольствии и прочих бонусах у каждого советского офицера - лейтенанта и выше должен был портрет Ленина на стене висеть, они должны были каждое утро с ним здороваться и говорить - Спасибо тебе дорогой Ильич за то что ты сделал меня лейтенантом. Они должны были горой за коммунизм и СССР быть.

А в 91 я по телевизору и на улице видел огромные толпы, которые орали Ельцин, Ельцин. Реально, если по всей стране, миллионы вышли на улицы, и я не видел ни одной демонстрации в поддержку ГКЧП, которые хотели сохранить СССР, ну вот реально ни 1 человека не видел, куда все эти офицеры делись, где были члены партии, комсомольцы, партийные активисты и т.д. не понятно :)

Где были пионеры я знаю, сидели дома и смотрели всё это по телику и оху....евали cool.gif
И кстати говоря лично я болел за ГКЧП, Ельцин мне сразу как то не понравился cool.gif

Это сообщение отредактировал mik007 - 6.05.2018 - 09:08

[^]
ApueH
6.05.2018 - 09:09
6

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

...У нас мичмана на лодке получали по штуке рублей...Морские, да + ещё боны, по одному бонуЮ, за день похода...(70-90 бон...На чёрном рыкнке 1бон - 10 рублей среди своих, на материке, все - 15)...60- суток отпуск +20-ь суток профотдыха. который можно было приаттачить к отпуску...И это, после каждой автономки...Автономку сходил - отпуск...А вот моряки - срочники. были самыми бесправными, в отпуска ходили редко, к тому же, с нас были сняты ОУС (особые условия службы) и отпуск. составлял обычные 10-ь суток, просто. с дорогой (Камчатка), выходил целый месяц...Ну, и своеобразный "профотдых"...Если лето - на ПКЗ (плавказарма), баклуши бить, что собственно и так делали, а вот сесли зима - в пионерлагеря в Паратунке...Это была уже свобода...Термальные бассейны, ну. на танцы можно было сходить, за девчонок подержаться...Денежное довольствие. было мизерным...Единственное, за классность и морские добавлялись...Ну. порядка. 25-и рублей, при том. что срочники. тащили вахту наравне со всеми, работали. даже больше, были. как правило. первоклассными специалистами, а многие - на мичманских должностях! dont.gif ...Вот такая вот обидняа была хуйня...Я отходил 4-е автономки. в отпуске не был ни разу, зато под водой. провёл больше года в общей сложности...Ни хуя не справедливо!...Вот, и попробуй возрази. что за людей не считали (я имею ввиду вышестоящее. что расписывало все эти нормативы довольствия, отпусков, смены обмундирования и проч, а не корабельное начальство)...?...Жетон "За ДП" (за дальний поход), приходилось покупать у сидящих на базе секретчиков, потому как нам, они просто не выдавались, как-будто нас в природе не существует, как и обмундирование, не проводилось вообще, а вот с сидящим на базе сексретчиками. этими жетонами, предназначенными нам, плавсоставу срочной службы, расплачивались офицеры, за всякие услуги, по составлению документов и составлению списков...Я, залупился и сказал, что принципиально, покупать не стану, дескать. не выдадите жетон - хуй с ним. пойду без него на дембель!...И так бы и сделал, но, кэп. дал команду - подсуетиться в боевых частях и обеспечить моряков уходящих на гражданку, жетонами. что и было сделано...Где-то у меня даже фото в ателье есть. с моими сослуживцами - погодками. все с купленными "За ДП", а я - без...

Это сообщение отредактировал ApueH - 6.05.2018 - 09:28

[^]
NCM
6.05.2018 - 09:13
-2

Ярила

тока наоборот - сейчас получают, а тогда зарабатывали

[^]
fakifaki
6.05.2018 - 09:18
11

Ярила

Цитата (taricc @ 6.05.2018 - 06:46)
Kattu

Сейчас больше. Пока служишь, хорошо получаешь. Но пенсия смешная в итоге все равно. Многие выпадают в осадок, служил - получал под 100 тысяч, на пенсион пошел - 25 тысяч ))). Непривычно.

Бедненькие) В 45-50 лет иметь пенсию в два раза больше чем у гражданских, которым за 12 тыщ еще тарабанить до 60 - это же ужос)))

[^]
yaphunter
6.05.2018 - 09:18
0

Ярила

Цитата (taricc @ 6.05.2018 - 07:35)
Навеяно вчерашней темой про столовые в СССР. Тему слили в утиль. И правильно сделали. Я там написал, что будучи молодым летехой запросто мог посидеть в кабаке на 10 руб. И что моя зарплата в те времена была 250 руб. Это 1986 год!
Некоторые усомнились в этом и скептически начали писать, что не могло быть такой зарплаты, когда в стране средняя была в районе 130-150 руб.

Еще забыл про одежду и форму написать. У нас в ЗабВО ком.взвода в тулупе-дубленке рассекал. По гражданским меркам дубленка рублей 400 стоила. lol.gif

[^]
VerD
6.05.2018 - 09:43
-1

Ярила

В общем много чего просрали. Улыбаемся и радуйемся демократии и капитализму.

[^]
SAMSAM2007p
6.05.2018 - 09:44
10

Балагур

Служил 76-78гг, Якутск. Старшина, прапор, хвастался, что получает 800р. и в член не ставил лейтенанта по зарплате. Лейтенант один был в части, но на эту тему не распространялся. Все, от прапора и выше, - спец. пошив ватный, огромной прочности и практичности материал, валенки, дубленый тулуп. Армия очень дорогое удовольствие, она же и раздавила СССР, оттягивая на себя материальные, промышленные, людские ресурсы. И уже во времена моей службы вовсю товарно-денежные отношения для карьерного роста, перевода в хорошие места. А пришла пора встать на защиту - один ГКЧП. И не по идейным соображениям - встали на защиту своих привилегий. А Ельцин обещал всем: -Бери сколько можешь утащить. Что ж быть против него!

[^]
Анестезиолог
6.05.2018 - 09:54
2

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Isol911 @ 6.05.2018 - 06:52)
К слову "отдельные" подразделения оклады денежного довольствия были выше. Лейтенант от 220 руб ну и дальше соответственно. Ну это только те части где перед их названием стояло слово отдельный.

Ерунда. Как правило, словосочетание "отдельный батальон" подразумевало, что батальон не в составе полка, а подчиняется напрямую дивизии, или армии. Обычно это были батальоны связи, рембаты, медсанбаты и пр. Они имели свою печать и считались воинской частью (линейный батальон - подразделение). Отдельной могла быть и рота. В этом случае командир роты по штату мог быть майорская категория, а взводные - капитанская. Тогда и оклад будет на 10 рублей больше. ТС все правильно по денежному содержанию расписал.

[^]
ApueH
6.05.2018 - 09:57
-4

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
Армия очень дорогое удовольствие, она же и раздавила СССР, оттягивая на себя материальные, промышленные, людские ресурсы.

...Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую...Кажется, Наполеон сказал...Так бы и было бы, если бы вовремя не спохватились...

[^]
SAMSAM2007p
6.05.2018 - 10:04
2

Балагур

Цитата

Цитата
Армия очень дорогое удовольствие, она же и раздавила СССР, оттягивая на себя материальные, промышленные, людские ресурсы.

...Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую...Кажется, Наполеон сказал...Так бы и было бы, если бы вовремя не спохватились...

Правильно говоришь. Но, если армия не знает своей задачи в критических ситуациях, места в обществе, а тупо ждет с какой ноги встанет главнокомандующий и ниже командующие, которым типа Ельцина чего-то обещает, будет то, что уже было. Уверен, что кто-то из господ офицеров, возьмет на себя ответственность в нехорошей ситации в стране?

[^]
дзимон
6.05.2018 - 10:04
2

Ярила

Прыжок с парашютом-3 руб!Очень ждали-солидная прибавка к солдатскому окладу!

[^]
taricc
6.05.2018 - 10:20
4

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата
Но в таком случае совсем не понятно, при таком окладе, денежном довольствии и прочих бонусах у каждого советского офицера - лейтенанта и выше должен был портрет Ленина на стене висеть, они должны были каждое утро с ним здороваться и говорить - Спасибо тебе дорогой Ильич за то что ты сделал меня лейтенантом. Они должны были горой за коммунизм и СССР быть.

Я тоже часто об этом задумывался. Как же так? Как проебали Империю и все промолчали. А дело в том, что вот если бы на нас напали супостаты, с криком, сейчас мы развалим вашу страну и ваш социализм и построим капитализм, как у всех, то тогда наверняка многие бы поднялись на защиту. Но враг был свой, внутренний, который не за 1 день все сделал, а исподволь, капля за каплей разрушал веру людей . разрушал коварно и цинично - вспомните как пропал стиральный порошок, как исчезли товары повседневного спроса. И как в уши лился сладкий яд про рыночные отношения, про видеомагнитофоны и красивые труселя.
Вода камень точит. Рыба с головы гниет. Почитайте воспоминания Павла Грачева, который из настоящего боевого офицера, умеющего по настоящему воевать, превратился в пособника Ельцина и его своры. Как просто купили почти всю верхушку армии, не нашлось у нас своего Наполеона, молодого и решительного. Маршал Язов был хорошим офицером, но побоялся пролить кровь. Не смог это сделать против своего как он считал народа. А вместо этого потом пролилось крови на порядок больше. Как-то так.

[^]
Former64
6.05.2018 - 11:23
3

Ярила

Цитата (kvs2007 @ 6.05.2018 - 07:17)
Цитата (Former64 @ 6.05.2018 - 07:00)
Не бедствовали офицеры Советской Армии!
Знаю не понаслышке, служба срочная у меня была "специфичная".
ЗабВО, где я служил, особая тема.
Офицеры и прапорщики в забВО получали весьма "некисло", а офицеры и прапорщики стройбатов вообще, гребли деньги лопатой, особенно прапорщик-инструкторы(да и офицеры) печально известных "линейных стройбатов" - самых жестоких и беспредельных частей СССР.

Подтверждаю, что офицеры не бедствовали - видел как-то ведомость уплаты партвзносов и впечатлился. Мой сокурсник, отслуживший 2 года "пиджаком", мог себе позволить покупать книги за 90 рэ., правда, тогда он не был женат.
Хотелось бы узнать, что такое "линейный стройбат"? Может я в таком служил срочку)))?

Ох, эти линейные стройбаты!
Снимаю шляпу перед Русскими пацанами, прошедшими этот Ад и не сломавшимися!
Вообще, хоть здесь на ЯП очень много написано о стройбатах, тема так скажем"не раскрыта"!
Если быть ближе к данной теме, то офицеры и прапорщики стройбатов как и сами стройбаты были на хозрасчёте.
Выполнил план УНР - офицерам и прапорщикам падает некислая доплата.
А синекурой стройбатов были конечно-же "прапорщики-инструкторы".
Кстати, прапорщиков в большинстве стройбатов было очень много.

Прапорщики инструкторы это нечто вроде тех, кого сейчас называют модным словом "супервайзер по строительству" - но супервайзеры, что-то понимают в строительстве.
В общем, инструктор наблюдает за небольшой бригадой, чаще всего монтажников
-сантехников, электриков, связистов, отделочников.
В общем-то инструкторы это особенность именно МОНТАЖНЫХ стройбатов.
Ведь как это выглядело чаще всего?
3..4 прилично и очень хорошо обмундированных, преимущественно Русских пацанов ведут монтаж скажем, силовой части какого-либо объекта, а общестрой ведёт батальон "чистого стройбата", укомплектованный преимущественно уроженцами Южных республик, одетых как у нас говорили по "форме №8,что одели, то и носим".

А тут чистенькие монтажники, да всего 4..5 человек, да ещё и Русские.
Увы, национализм в Армии был, чему я, выросший среди представителей разных наций и вообще, не знавший национальной розницы был так скажем, "жутко удивлен"
В общем, прапор-инструктор разруливал возможные конфликтные ситуации на объектах(иногда правда, получая "люлей" от "противника"(бывало), но в основном, инструктор балдел в тёплом вагончике или ближайшем кафе.

Всё, что я, довольно кратенько(тема очень обширна!)написал выше это для понимания того, что же такое "линейные стройбаты"..
Линейные стройбаты это чудовищное порождение ЗабВО.
Насколько я знаю, в других округах именно такого не было.

Почему "линейные"?
Название не совсем официальное, но в ЗабВО прижилось и связано оно в основном с "линией" - БАМом, точнее с различными ответвлениями, что-ли, от БАМа.

Большинство линейных стройбатов насколько мне известно имело постоянную дислокацию в Белоруссии(по словам офицеров).
соответственно, постоянный состав офицеров и прапорщиков числился в командировке и получал некислые суточные и прочие.
Это же СССР!
Не нОнешняя Россия!
Работникам ЛЮБОЙ строительной организации СССР при работе в местностях приравненных к районам Крайнего севера( и прочим) шёл "Северный стаж" и все положенные доплаты, даже если они были в командировках!
Да, как теперь это ни странно, было именно так! И для военных и для гражданских.

Линейному стройбату выделялся определённый объём работ.
Чаще всего это рубка и вывоз леса.
При выделении участка работ планировалось следующее - за 2 года службы прорубаются к трассе(линии) БАМа или его ответвлений.
Либо расчищают место в тайге под будущую часть (например ЗРК) или что-то подобное.

Удаление такого стройбата от жилых посёлков приличное - тайга она огромная!
Офицеры и прапорщики части посещали редко - проверить объёмы, завезти продукты(треть которых потырят вороватые прапора).
Всё в линейном стройбате отдано на откуп "ДЕДАМ"...
А набор в ЗабВО раз в полтора года
-Если не повезло и ты, как я призван весной, то "дедом" ты станешь ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА
-Никаких промежуточных наборов за это время не будет(ну может пара крановщиков из учебки, к примеру, придёт осенью)

Никакой ротации- все эти "ранги"
-Дух(слон)
-Молодой
-Черпак
Только фразы...

И беспредел дедов, осатаневших от безнаказанности и всяких ограничений.
-Давай план, вали лес и ТЕРПИ!
Власть в таких стройбатах была у "Чёрных" и как вы понимаете, "Чёрный" это не только название "Масти".
Серые, Мужики, преимущественно Русские- истощённые, измученные и задроченные ТЕРПЕЛИ...
Кого-то ломали, "опускали" и он становился штатным...(ну вы поняли), кто-то как мог, скрепя зубы выживал, оставаясь Пацаном!

А офицеры и прапора этих частей балдели в Чите или к примеру, Тынде, прожигая шальные бабки и похер им было, что где-то дрочат пацанов. Дрочат жёстко,дрочат так, что плачет сиделец, прошедший малолетку, отсидевший год на взросляке и попавший после освобождения в стройбат
-Речь о периоде примерно с 1982 по 1989, времени жуткого недобора в Армию, когда мели всех, без разбора!

Горько это признать, но Русские мегатерпеливы.
Но и терпению бывает предел!
В одном из линейных стройбатов Чёрные Деды сожгли живьём 3х Русских и стройбат восстал!
ЗабВо подняли по тревоге
-Дезертиры бегут к Чите!

Но солдатская молва она такая..
Правду мы узнали...

Верить мне или нет - Ваше дело.
Сведения о линейных стройбатах отрывочны. Не каждый готов поделиться такими воспоминаниями.
Но говорю то, что знаю сам, что слышал от рядовых, офицеров.
Откуда такая информированность у обычного военно-строителя рядового электромонтажной части?
Просто я был(без всяких понтов) очень хорошим специалистом.
Возможно, одним из лучших в Чите в то время и приличное время проводил в квартирах офицеров, прапорщиков и разных объектах, монтируя, ремонтируя и налаживая запущенную электросистему Читы.
А так как я был призван в 21 год когда сняли "броню" с моего Завода, я, Мужик по масти и Работяга по жизни, уже прилично поработавший и покалымивший на гражданке воспринимал всё иначе, чем 18 летние пацаны.

Сейчас мне часто в лицо тычат тем, что я де "совкодрочер".
Ну во первых, в совке я не жил,жил я всё таки, в СССР,
во вторых на инструмент, которым является совок как-то не привык дрочить, хотя хороший инструмент конечно, очень люблю.
Ну а в третьих, свою Родину, СССР я люблю. Люблю несмотря на те же "линейные стройбаты"(в которые Россия потихоньку превращается), люблю несмотря на все недостатки СССР!
И я нисколько не лукавлю, когда говорю, что в день ГКЧП я был готов идти добровольцем, чтоб уничтожить "дерьмократическую нечисть" в зародыше.
Был, есть и останусь Советским!

А к офицерам, пустившим всё на самотёк и создавшим ту самую "Дедовщину" у меня нет претензий. Где-то я их понимаю
-В части сидеть сутками не каждый сможет.
Да и хороших честных служак, офицеров и прапорщиков за время своей службы я встретил гораздо больше!

Небольшой отрывок из моей "повести" о 321 ОВГ, о его инфекционном отделении, где творилось то, по сравнению с чем самая беспредельная зона просто курорт.\

+++++++++++++++
Меня посетили мои сослуживцы из нашей бригады, принесли кулёк конфет и сигареты.
С каким же удивлением и ужасом в глазах они наблюдали, как я лопал эти конфеты!
-Не торопись, подавишься!
-Нормально, пацаны!

Часть сигарет я скурил, а часть припрятал.
Теперь, если одному из дедов были нужны сигареты, я доставал из из «нычки»(конечно, «нычки» надолго не хватило).
В общем, вместо стояния у забора я имел возможность покемарить в каком-нибудь укромном уголке.

Пацаны!
Игорь, Костя, Андрюха!
Низкий Вам поклон!
Здоровья, счастья и удачи Вам и вашим семьям.
Эти конфеты сигареты, возможно, спасли мою жизнь!

Жизнь текла своим чередом.
Однажды случилась очень неприятная вещь
-При осмотре у одного из «слонов» обнаружили вшей.

Что такое вши у «слона»?
Поверьте, это страшно, пожалуй, намного страшнее найденного в кармане куска хлеба или сахара!
В общем, бедняге досталось по полной, били его очень долго….

Как раз к этому времени, нам выдали нательное бельё
-Рубаху и кальсоны.
И опять здесь мне помог мой ангел-хранитель:
Так как я был внештатным электриком, периодически чинил утюги(иногда получалась отремонтировать, иногда нет), в общем, доступ к утюгам у меня был.
Скажу сразу
-Утюги номинально были доступны для всех, но «слону» нужно было проявить массу изворотливости, чтобы добраться до вожделенного «девайса».

В общем, я сразу прогладил бельё…
-Господи, как трещали гниды в складках!
Так, к слову.
Я не биолог и не знаю, сколько живут личинки вшей..
Но во время службы нам чаще всего выдавали бельё маркированное 1943 годом, со складов длительного хранения ЗабВо.
Как-то выдали слегка желтоватое бельё с надписью РККА и серпом и молотом на отвороте.

В в/ч 11335 и 348 ВСО, выданное бельё всегда гладил и таких «звуковых эффектов» не наблюдал.
Почему в госпитале попалось бельё с гнидами?
Не знаю, но может это было «вторичное» бельё используемое ещё на фронтах Великой Отечественной?
В итоге, я забросил это бельё в угол.
И достав бритву, побрил интимные места и голову.
Конечно, было жутко холодно на уборке в больничном халате и одних трусах под ним, но поверьте, это было наименьшее зло!

Конечно, постоянно посещал душевую, хотя и это для «слона» было настоящим подвигом!
Поймите, инфекционное отделение, конечно же, не концлагерь.
Но праздношатающийся «слон» лакомый кусочек для любого «деда»:
-Хорошо если попросят скажем, помочь с погрузкой, покраской стен или прочим.
-А могут просто тупо избить, просто так, чтобы показать молодецкую удаль.

Так вот, как-то принимая «водные процедуры» услышал смех санитаров:
-Рубль, рубль за просмотр!
Тихонько выглянув из кабинки, в клубах пара увидел нечто вообще неописуемое!
-Два санитара ведут под руки натуральный скелет, обтянутый кожей, еле двигающийся на ножках-спичках!
Что это было?

Больной пацан, попавший в знакомую многим, особенно служившим в стройбате ситуацию:
-Командировка на далёкий объект.
Куча «дедов» и один или два «слона».
Дальше, наверное, всё понятно
-Деды жрут и пьют, «слоны» пашут без отдыха и пищи….

А офицеры?
Тут всё очень просто
-Как писал ранее, чаще всего в командировку отправляют прапорщиков.
Была даже такая должность:
-Прапорщик-инструктор, и в принципе, прапорщиков в любом стройбате больше чем офицеров.
Но как и в гарнизонной службе, всё отдано на откуп «дедов», так и в командировках.
-Доставив солдатиков к месту работы, обозначив фронт работ, прапорщик уезжает в Читу(или по месту дислокации).
Конечно, иногда приезжает, но чаще всего так и не появляется до конца командировки.

Всем на объекте «рулят» деды, причём «дедовская» солидарность простирается очень широко:
-Например, на ракетной «точке»(или чем-то подобном) работают бригады к примеру, электриков и сантехников.
«Деды» "крепят" Воинское Братство:
-Жрут, бухают, «слоны» невзирая на знаки в петлицах, пашут
-Электрик «чеканит» трубы, сантехник тянет кабель…
Конечно, не надо думать, что беспредел был повсеместным
-Были и нормальные «дедушки», но чаще всего было именно так.

Вот и этому бедолаге «повезло»
-Попал в командировку с «дедами», причём, как позже выяснилось, с 2 разных частей(не помню, какая у него была за часть, по моему, связист-монтажник) и оказался единственным «слоном»!
Конечно, его не кормили, и заставляли пахать от зари до зари (и избивали, конечно).

Может быть, он так бы и умер там, пополнив ряды «погибших при исполнении служебных обязанностей», но ему «повезло»
-Заработал инфекционный менингит и был вывезен в Читу.
Весил он по-моему, килограмм 35, при росте 180 сантиметров…
Очень долго, когда его мыли в душе (он почти не мог ходить без посторонней помощи), посмотреть на него пускали только за небольшую мзду:
-Своего рода аттракцион не для слабонервных.
Я, к примеру, вышел из госпиталя весом 48 килограмм (при весе 178 сантиметров), но я был настоящим «жирдяем», по сравнению с ним.

Это сообщение отредактировал Former64 - 6.05.2018 - 11:28

[^]
Silver867
6.05.2018 - 11:24
5

Ярила

Цитата (Tkr @ 6.05.2018 - 06:48)
Мать в отделе кадров завода получала 225 с "северными", отчим с переработками, с доплатой за опасные работы, коммандировки проч. получал в районе 600. Докерманы в Ванинском порту получали до 900, но это было невероятно круто. Инженер-электронщик в ВЦ крупного завода получал порядка 500.

А учитель в школе и врач в поликлинике 140. cool.gif
И получающих 120-140-160 было в десятки раз больше, чем получающих по 500-600 dont.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.05.2018 - 11:42

[^]
Silver867
6.05.2018 - 11:28
3

Ярила

Цитата (taricc @ 6.05.2018 - 10:20)
Цитата

Я тоже часто об этом задумывался. Как же так? Как проебали Империю и все промолчали. А дело в том, что вот если бы на нас напали супостаты, с криком, сейчас мы развалим вашу страну и ваш социализм и построим капитализм, как у всех, то тогда наверняка многие бы поднялись на защиту. Но враг был свой, внутренний, который не за 1 день все сделал, а исподволь, капля за каплей разрушал веру людей . разрушал коварно и цинично - вспомните как пропал стиральный порошок, как исчезли товары повседневного спроса.

Да ладно - какие там порошки, вон ТС пишет что за 20 рублей получал со склада мясо килограммами и сгущенку банками. cool.gif

Не в коня оказался корм - давайте уж честно признаем: партия записывала в свои ряды и подкармливала высокими зарплатами, пайками и дефицитом военных, милицейских и кгбшных офицеров, в расчете на то, что в случае чего они встанут за партию горой.

В августе-декабре 1991 года все эти получатели высоких зарплат и пайков дружно куда-то попрятались. dont.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.05.2018 - 11:43

[^]
Silver867
6.05.2018 - 11:33
1

Ярила

Цитата (pipuch @ 6.05.2018 - 07:11)
Отец мой о том же говорил. И как из Иркутска в Москву на самолете летали на футбольные матчи, и как носки не стирали, а новые покупали. Сегодня у меня зарплата 82 тыр. (майор). Выше средней, конечно. Но если сопоставить с ценами 80-х годов, то выходит меньше.

И на что же были такие дешёвые цены в СССР в 80-е?

На мороженое за 10 копеек? lol.gif

80 тысяч сейчас - в разы всего больше можно купить, чем в 80-е.

[^]
Silver867
6.05.2018 - 11:35
6

Ярила

Цитата (VVoldemar @ 6.05.2018 - 07:35)
Цитата
При товарище Сталине военные получали действительно хорошие зарплаты. Сейчас к этому же тенденция вроде. Рассказывал человек. После войны, начало пятидесятых. Они, ещё только курсанты, каждые выходные спокойно сидели перекусывали с винишком в РЕСТОРАНЕ. Он учился в инженерной академии.

Сейчас несколько другой вопрос. При товарище Сталине были военные, профессионалы.

Ага - достаточно вспомнить Васю Сталина, полковника в 21 год. Большой профессионал был cool.gif

[^]
Профан
6.05.2018 - 12:04
2

Приколист

Цитата (taricc @ 6.05.2018 - 10:20)
...о враг был свой, внутренний, который не за 1 день все сделал, а исподволь, капля за каплей разрушал веру людей . разрушал коварно и цинично - вспомните как пропал стиральный порошок, как исчезли товары повседневного спроса. И как в уши лился сладкий яд про рыночные отношения, про видеомагнитофоны и красивые труселя.

Как же так - а что же с единственно верным учением, которое бессмертно, и которое вдалбливалось с рождения?

Враг был внутренний, но враг этот с 17-го года.
И в 91-м враг этот посчитал, что подавляющее большинство достаточно подготовлено, чтобы сидеть на попе ровно и не выступать, когда его начнут грабить и геноцидить. А достижения СССР - так надо ведь куда-то аккумулировать энергию и внимание человека, пока у него за спиной фундамент подгрызают (фундамент этот совсем не марксистско-ленинская философия и коммунистическая идея, как раз этими идеями он и разрушался)

[^]
Tkr
6.05.2018 - 12:16
3

Ярила

На ДВ с северными и районными матрос без выслуги получает 22-25. Старший матрос на 6 т.р. 30-32. Прапор 50 с копейками, вместе с физо 70. Капитан, начальник группы в районе 100.
Командир части, летчик и т.д. куда-то за 200, х.з. точно сколько.

В итоге получается интересно: старшие офицеры быстро перестают понимать, как живут люди на низовых должностях. Например такой может сказать: "не выдают форму? Покупайте, я же покупаю!", не понимая, что он может десяток комплектов купить с зарплаты, а для матроса при наличии жены и ребенка один комплект - дыра в бюджете.
Комсостав уплывает куда-то в страну своей мечты, все чаще в разговорах вспоминают, как хорошо было при царе, когда у нижних чинов вообще голоса не было и т.д. Происходит расслоение, как везде в обществе.

[^]
Silver867
6.05.2018 - 12:20
7

Ярила

Цитата (Tkr @ 6.05.2018 - 12:16)
На ДВ с северными и районными матрос без выслуги получает 22-25. Старший матрос на 6 т.р. 30-32. Прапор 50 с копейками, вместе с физо 70. Капитан, начальник группы в районе 100.
Командир части, летчик и т.д. куда-то за 200, х.з. точно сколько.

В итоге получается интересно: старшие офицеры быстро перестают понимать, как живут люди на низовых должностях. Например такой может сказать: "не выдают форму? Покупайте, я же покупаю!", не понимая, что он может десяток комплектов купить с зарплаты, а для матроса при наличии жены и ребенка один комплект - дыра в бюджете.
Комсостав уплывает куда-то в страну своей мечты, все чаще в разговорах вспоминают, как хорошо было при царе, когда у нижних чинов вообще голоса не было и т.д.

Скажите им, что при царе у них вообще не было бы никаких шансов попасть на флот офицерами - пусть почитают, кто имел право поступать в Морской корпус. cool.gif

[^]
зудука
6.05.2018 - 12:24
1

Ярила

Silver867 ты заставляешь многих задумываться! rulez.gif Tkr например. lol.gif
Хотя в минеры, артиллеристы и механики разночинцы всякие и сыновья "офицеров по выслуге" типа фельдфебелей, могли попасть.

Это сообщение отредактировал зудука - 6.05.2018 - 12:24

[^]
qazqwe
6.05.2018 - 12:34
3

Ярила

Цитата
фрезеровщик/токарь в 1986году 600-800 р в звисимости от выполнения плана. Электронщик/киповец ремонтник по обслуживанию станков ЧПУ 86-88 год 800-1200 (тоже в зависимости от того, сколько участков набрал и плана) только это было уже все здря.....

ога, прям в каждом городе, районном центре и поселке ...
заводы со станками чпу, ряды стоят стройны станков фрезерных и токарных ...
сам не видел, но здесь говорят ...

[^]
Silver867
6.05.2018 - 12:40
3

Ярила

Цитата (зудука @ 6.05.2018 - 12:24)
Silver867 ты заставляешь многих задумываться!  rulez.gif Tkr например. lol.gif
Хотя в минеры, артиллеристы и механики разночинцы всякие и сыновья "офицеров по выслуге" типа фельдфебелей, могли попасть.

У них и возможности карьерного роста были меньше - шансов выйти в адмиралы или капитаны первого ранга ноль.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.05.2018 - 12:40

[^]
Silver867
6.05.2018 - 12:42
1

Ярила

Цитата (qazqwe @ 6.05.2018 - 12:34)
Цитата
фрезеровщик/токарь в 1986году 600-800 р в звисимости от выполнения плана. Электронщик/киповец ремонтник по обслуживанию станков ЧПУ 86-88 год 800-1200 (тоже в зависимости от того, сколько участков набрал и плана) только это было уже все здря.....

ога, прям в каждом городе, районном центре и поселке ...
заводы со станками чпу, ряды стоят стройны станков фрезерных и токарных ...
сам не видел, но здесь говорят ...

В 1988 году такое могло быть кое-где, тогда стали прибавлять зарплаты, даже в школах стали платить по 180-200, но это фактически была поправка на реальную инфляцию рубля, когда водка с рук по 25 рублей шла, вместо 4-5 всего несколькими годами ранее, и талоны на всё уже были.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.05.2018 - 12:53

[^]
АлХав
6.05.2018 - 12:46
1

Ярила

Цитата (Батарейкин @ 6.05.2018 - 07:04)
Кучеряво чего уж,а я в 96 году,рядовым,получал 11800,хватало на 2 пачки LM-3500 штука и на всякие конверты-авторучки и привет biggrin.gif

Угу. В 96м 18ооо на руки.
Сержантские.
Но я не курил. Зубную пасту, лезвия для бритвы , мыло и конверты с ручкой. Вот и вся бля зарплата.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66887
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх