Ох, эти линейные стройбаты!
Снимаю шляпу перед Русскими пацанами, прошедшими этот Ад и не сломавшимися!
Вообще, хоть здесь на ЯП очень много написано о стройбатах, тема так скажем"не раскрыта"!
Если быть ближе к данной теме, то офицеры и прапорщики стройбатов как и сами стройбаты были на хозрасчёте.
Выполнил план УНР - офицерам и прапорщикам падает некислая доплата.
А синекурой стройбатов были конечно-же "прапорщики-инструкторы".
Кстати, прапорщиков в большинстве стройбатов было очень много.
Прапорщики инструкторы это нечто вроде тех, кого сейчас называют модным словом "супервайзер по строительству" - но супервайзеры, что-то понимают в строительстве.
В общем, инструктор наблюдает за небольшой бригадой, чаще всего монтажников
-сантехников, электриков, связистов, отделочников.
В общем-то инструкторы это особенность именно МОНТАЖНЫХ стройбатов.
Ведь как это выглядело чаще всего?
3..4 прилично и очень хорошо обмундированных, преимущественно Русских пацанов ведут монтаж скажем, силовой части какого-либо объекта, а общестрой ведёт батальон "чистого стройбата", укомплектованный преимущественно уроженцами Южных республик, одетых как у нас говорили по "форме №8,что одели, то и носим".
А тут чистенькие монтажники, да всего 4..5 человек, да ещё и Русские.
Увы, национализм в Армии был, чему я, выросший среди представителей разных наций и вообще, не знавший национальной розницы был так скажем, "жутко удивлен"
В общем, прапор-инструктор разруливал возможные конфликтные ситуации на объектах(иногда правда, получая "люлей" от "противника"(бывало), но в основном, инструктор балдел в тёплом вагончике или ближайшем кафе.
Всё, что я, довольно кратенько(тема очень обширна!)написал выше это для понимания того, что же такое "линейные стройбаты"..
Линейные стройбаты это чудовищное порождение ЗабВО.
Насколько я знаю, в других округах именно такого не было.
Почему "линейные"?
Название не совсем официальное, но в ЗабВО прижилось и связано оно в основном с "линией" - БАМом, точнее с различными ответвлениями, что-ли, от БАМа.
Большинство линейных стройбатов насколько мне известно имело постоянную дислокацию в Белоруссии(по словам офицеров).
соответственно, постоянный состав офицеров и прапорщиков числился в командировке и получал некислые суточные и прочие.
Это же СССР!
Не нОнешняя Россия!
Работникам ЛЮБОЙ строительной организации СССР при работе в местностях приравненных к районам Крайнего севера( и прочим) шёл "Северный стаж" и все положенные доплаты, даже если они были в командировках!Да, как теперь это ни странно, было именно так! И для военных и для гражданских.
Линейному стройбату выделялся определённый объём работ.
Чаще всего это рубка и вывоз леса.
При выделении участка работ планировалось следующее - за 2 года службы прорубаются к трассе(линии) БАМа или его ответвлений.
Либо расчищают место в тайге под будущую часть (например ЗРК) или что-то подобное.
Удаление такого стройбата от жилых посёлков приличное - тайга она огромная!
Офицеры и прапорщики части посещали редко - проверить объёмы, завезти продукты(треть которых потырят вороватые прапора).
Всё в линейном стройбате отдано на откуп "ДЕДАМ"...
А набор в ЗабВО раз в полтора года
-Если не повезло и ты, как я призван весной, то "дедом" ты станешь ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА
-Никаких промежуточных наборов за это время не будет(ну может пара крановщиков из учебки, к примеру, придёт осенью)
Никакой ротации- все эти "ранги"
-Дух(слон)
-Молодой
-Черпак
Только фразы...
И беспредел дедов, осатаневших от безнаказанности и всяких ограничений.
-Давай план, вали лес и ТЕРПИ!
Власть в таких стройбатах была у "Чёрных" и как вы понимаете, "Чёрный" это не только название "Масти".
Серые, Мужики, преимущественно Русские- истощённые, измученные и задроченные ТЕРПЕЛИ...
Кого-то ломали, "опускали" и он становился штатным...(ну вы поняли), кто-то как мог, скрепя зубы выживал, оставаясь Пацаном!
А офицеры и прапора этих частей балдели в Чите или к примеру, Тынде, прожигая шальные бабки и похер им было, что где-то дрочат пацанов. Дрочат жёстко,дрочат так, что плачет сиделец, прошедший малолетку, отсидевший год на взросляке и попавший после освобождения в стройбат
-Речь о периоде примерно с 1982 по 1989, времени жуткого недобора в Армию, когда мели всех, без разбора!
Горько это признать, но Русские мегатерпеливы.
Но и терпению бывает предел!
В одном из линейных стройбатов Чёрные Деды сожгли живьём 3х Русских и стройбат восстал!
ЗабВо подняли по тревоге
-Дезертиры бегут к Чите!
Но солдатская молва она такая..
Правду мы узнали...
Верить мне или нет - Ваше дело.
Сведения о линейных стройбатах отрывочны. Не каждый готов поделиться такими воспоминаниями.
Но говорю то, что знаю сам, что слышал от рядовых, офицеров.
Откуда такая информированность у обычного военно-строителя рядового электромонтажной части?
Просто я был(без всяких понтов) очень хорошим специалистом.
Возможно, одним из лучших в Чите в то время и приличное время проводил в квартирах офицеров, прапорщиков и разных объектах, монтируя, ремонтируя и налаживая запущенную электросистему Читы.
А так как я был призван в 21 год когда сняли "броню" с моего Завода, я, Мужик по масти и Работяга по жизни, уже прилично поработавший и покалымивший на гражданке воспринимал всё иначе, чем 18 летние пацаны.
Сейчас мне часто в лицо тычат тем, что я де "совкодрочер".
Ну во первых, в совке я не жил,жил я всё таки, в СССР,
во вторых на инструмент, которым является совок как-то не привык дрочить, хотя хороший инструмент конечно, очень люблю.
Ну а в третьих, свою Родину, СССР я люблю. Люблю несмотря на те же "линейные стройбаты"(в которые Россия потихоньку превращается), люблю несмотря на все недостатки СССР!
И я нисколько не лукавлю, когда говорю, что в день ГКЧП я был готов идти добровольцем, чтоб уничтожить "дерьмократическую нечисть" в зародыше.
Был, есть и останусь Советским!
А к офицерам, пустившим всё на самотёк и создавшим ту самую "Дедовщину" у меня нет претензий. Где-то я их понимаю
-В части сидеть сутками не каждый сможет.
Да и хороших честных служак, офицеров и прапорщиков за время своей службы я встретил гораздо больше!
Небольшой отрывок из моей "повести" о 321 ОВГ, о его инфекционном отделении, где творилось то, по сравнению с чем самая беспредельная зона просто курорт.\
+++++++++++++++
Меня посетили мои сослуживцы из нашей бригады, принесли кулёк конфет и сигареты.
С каким же удивлением и ужасом в глазах они наблюдали, как я лопал эти конфеты!
-Не торопись, подавишься!
-Нормально, пацаны!
Часть сигарет я скурил, а часть припрятал.
Теперь, если одному из дедов были нужны сигареты, я доставал из из «нычки»(конечно, «нычки» надолго не хватило).
В общем, вместо стояния у забора я имел возможность покемарить в каком-нибудь укромном уголке.
Пацаны!
Игорь, Костя, Андрюха!
Низкий Вам поклон!
Здоровья, счастья и удачи Вам и вашим семьям.
Эти конфеты сигареты, возможно, спасли мою жизнь!
Жизнь текла своим чередом.
Однажды случилась очень неприятная вещь
-При осмотре у одного из «слонов» обнаружили вшей.
Что такое вши у «слона»?
Поверьте, это страшно, пожалуй, намного страшнее найденного в кармане куска хлеба или сахара!
В общем, бедняге досталось по полной, били его очень долго….
Как раз к этому времени, нам выдали нательное бельё
-Рубаху и кальсоны.
И опять здесь мне помог мой ангел-хранитель:
Так как я был внештатным электриком, периодически чинил утюги(иногда получалась отремонтировать, иногда нет), в общем, доступ к утюгам у меня был.
Скажу сразу
-Утюги номинально были доступны для всех, но «слону» нужно было проявить массу изворотливости, чтобы добраться до вожделенного «девайса».
В общем, я сразу прогладил бельё…
-Господи, как трещали гниды в складках!
Так, к слову.
Я не биолог и не знаю, сколько живут личинки вшей..
Но во время службы нам чаще всего выдавали бельё маркированное 1943 годом, со складов длительного хранения ЗабВо.
Как-то выдали слегка желтоватое бельё с надписью РККА и серпом и молотом на отвороте.
В в/ч 11335 и 348 ВСО, выданное бельё всегда гладил и таких «звуковых эффектов» не наблюдал.
Почему в госпитале попалось бельё с гнидами?
Не знаю, но может это было «вторичное» бельё используемое ещё на фронтах Великой Отечественной?
В итоге, я забросил это бельё в угол.
И достав бритву, побрил интимные места и голову.
Конечно, было жутко холодно на уборке в больничном халате и одних трусах под ним, но поверьте, это было наименьшее зло!
Конечно, постоянно посещал душевую, хотя и это для «слона» было настоящим подвигом!
Поймите, инфекционное отделение, конечно же, не концлагерь.
Но праздношатающийся «слон» лакомый кусочек для любого «деда»:
-Хорошо если попросят скажем, помочь с погрузкой, покраской стен или прочим.
-А могут просто тупо избить, просто так, чтобы показать молодецкую удаль.
Так вот, как-то принимая «водные процедуры» услышал смех санитаров:
-Рубль, рубль за просмотр!
Тихонько выглянув из кабинки, в клубах пара увидел нечто вообще неописуемое!
-Два санитара ведут под руки натуральный скелет, обтянутый кожей, еле двигающийся на ножках-спичках!
Что это было?
Больной пацан, попавший в знакомую многим, особенно служившим в стройбате ситуацию:
-Командировка на далёкий объект.
Куча «дедов» и один или два «слона».
Дальше, наверное, всё понятно
-Деды жрут и пьют, «слоны» пашут без отдыха и пищи….
А офицеры?
Тут всё очень просто
-Как писал ранее, чаще всего в командировку отправляют прапорщиков.
Была даже такая должность:
-Прапорщик-инструктор, и в принципе, прапорщиков в любом стройбате больше чем офицеров.
Но как и в гарнизонной службе, всё отдано на откуп «дедов», так и в командировках.
-Доставив солдатиков к месту работы, обозначив фронт работ, прапорщик уезжает в Читу(или по месту дислокации).
Конечно, иногда приезжает, но чаще всего так и не появляется до конца командировки.
Всем на объекте «рулят» деды, причём «дедовская» солидарность простирается очень широко:
-Например, на ракетной «точке»(или чем-то подобном) работают бригады к примеру, электриков и сантехников.
«Деды» "крепят" Воинское Братство:
-Жрут, бухают, «слоны» невзирая на знаки в петлицах, пашут
-Электрик «чеканит» трубы, сантехник тянет кабель…
Конечно, не надо думать, что беспредел был повсеместным
-Были и нормальные «дедушки», но чаще всего было именно так.
Вот и этому бедолаге «повезло»
-Попал в командировку с «дедами», причём, как позже выяснилось, с 2 разных частей(не помню, какая у него была за часть, по моему, связист-монтажник) и оказался единственным «слоном»!
Конечно, его не кормили, и заставляли пахать от зари до зари (и избивали, конечно).
Может быть, он так бы и умер там, пополнив ряды «погибших при исполнении служебных обязанностей», но ему «повезло»
-Заработал инфекционный менингит и был вывезен в Читу.
Весил он по-моему, килограмм 35, при росте 180 сантиметров…
Очень долго, когда его мыли в душе (он почти не мог ходить без посторонней помощи), посмотреть на него пускали только за небольшую мзду:
-Своего рода аттракцион не для слабонервных.
Я, к примеру, вышел из госпиталя весом 48 килограмм (при весе 178 сантиметров), но я был настоящим «жирдяем», по сравнению с ним.
Это сообщение отредактировал Former64 - 6.05.2018 - 11:28