Да? И чё там разжёвывают? Я этот ролик видел, не знаю какое количество раз. И комментариев там предостаточно. Причём и от людей которое явно разбираются в терминологии обстоятельств.
Лодка -застряла! Застряла потому, как "не поймала" полынью. Те имеют свойство дрейфовать. Не поймаешь сразу, плавай за ней в подводном положении.
Для их отслеживания на ПЛ есть специальный аппарат, промеряющий лёд.
Собирались ли они там чего отрабатывать.. не суть. Суть в другом.
Есть такое милое выражение -"куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".
Наши, так уже лет не знаю сколько, как минимум 15 этим делом занимаются. Они же не видели в этом необходимости и считали это рискованным предприятием. А сами, как вы понимаете, базировались на широте Сочи.
Но..."фитнесс и жажда власти", а если без смеха - военно-политическая обстановка, заставила их, вслед за нашими сунуться под лёд. А поскольку не опыта, не умения... Результат зафиксировали на видео.
Кто их откапывал, наши или нет, сказать трудно. Уверяют, что наши.
Но мало того, что ни застряли, они ещё и надстройку поломали. Правда, для боевой службы это не существенно. Но...
А вот за эту фразу... "Там говорилось, что Россия вкладывает огромные средства в разработку технологий для подводного флота и практически «приблизилась к уровню американского флота». Вообще, как предлагал Шурка Ластиков, надо гранатами закидать. Только не лодку, а господ напыщенных фанфаронов из американских СМИ.