Дома для избранных: как было устроено элитное жилье в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kobra63rus
13.06.2017 - 14:23
0
Статус: Offline

Весельчак

Сам в сталинке живу. И да, 70 см стена, 3.05 потолок и шкафы встроенные в стенах общим обьемом 6 кубометров присутствуют.

[^]
SashS
13.06.2017 - 14:51
0

Ярила

Был ныне покойный друг сын ректора. Родители у него жили в непримечательной пятиэтажке. Но квартира... большой хол, огромная гостинная, просторные комнаты.

[^]
АУЕ23
13.06.2017 - 15:15
0

Балагур

А вот вам из личного архива (фоткал с 4 башни 19 этаж Кудринская пл 1 ) 2009 год .Вылез в окно ,сестра держала за ноги ,но фото получилось !!!А так края дома вечно попадали.

[^]
NikoLoko
13.06.2017 - 16:47
0

Экстратерестр

Цитата (maxel @ 13.06.2017 - 10:02)
Цитата (kensajou @ 11.06.2017 - 19:31)
Добавлю из своего столичного многолетнего бытия:

из высоток был внутри только в двух - в ГЗ МГУ (главное здание) на Воробьёвых и в гостинице "Украина". В ГЗ на верхних этажах есть в концах крыльев закуточки, о которых мало кто знает, они практически не посещаемые, но там можно ебаться во время пар. Я сам не в МГУ учился, но одно время проходил туда по своему студаку ради своей тогдашней зазнобы с соцфака. Пройти тогда было легко.

В ГЗ большая часть крыльев - жилые: общаги, проф квартиры и гостиница. С непередаваемым запахом трухлявого дерева ;)
Чисто ради интереса: а что делал соцфак на верхних этажах ГЗ? Там помнится совсем другие факультеты обитали...

ГЗ МГУ: Геологический факультет 3-8 этажи, Механико-математический факультет 12-16 этажи и родной Географический факультет 17-21 этажи. И никакого соцфака.

[^]
manager2
13.06.2017 - 16:52
3

Ярила

нормально слуги народа жили
ни в чем себе не отказывали

[^]
Pir0manT
13.06.2017 - 17:12
1

Хохмач

Только по прежнему
Слуги народные
Лучше хозяев живут!!!

[^]
Олюша2212
13.06.2017 - 18:42
0

Ярила

Цитата (Egorcha @ 11.06.2017 - 22:27)
бывал в гостях у дочки зам. председателя Гостелерадио СССР, на госдачу катались на ее бэхе (в конце 80-х!) - консьерж внизу записывал кто к кому и во сколько пришел - посмотрел на их быт и чота не стал я жениться...

Почему? Расскажите.

[^]
Mistelroy
13.06.2017 - 19:34
1

Ярила

Вот я кстати реально не понимаю всей этой мастурбации на трехметровые потолки. Зачем они вам? Топить неиспользуемое пространство?
Шкафы высокие опять же зачем? Хлам хранить который уже не нужен, а выкинуть жалко? Просто логически не понимаю нахрен нужен высокий шкаф куда без стремянки и не залезешь. Только для всякого хлама.
Я считаю что выше 2.7 метра нах не надо. Ниже уже все таки давит, выше бесполезное пространство. У моей мамы в П-30 шкаф до потолка, и что. Верхняя полка используется только с одной целью. Закинуть туда раз в год очередные ненужные подарки что бы никогда больше их оттуда уже не доставать.
А из номенклатуры мне нравятся больше посёлки чем квартиры. Вот уж уххх. По крайней мере то что видел. Обычно на территории сосновых лесов. Красотища дачная неимоверная. Все 90е тусил то у деда, то на такой вот дачке в подмосковье. И круче ничего не видел именно для отдыха. Ибо сажать там исторически ничего не сажали. Солнца мало для растений. Но достаточно для отдыха.
Сейчас вот пытаюсь воссоздать подобное. Купил участок земли в СНТ в сосновом лесу, но пока погода подводит адски.

[^]
Sidorini
13.06.2017 - 22:00
0

Балагур

Зависит от обьёма помещений конечно...
Лично мне очень не нравился американский стандарт 2,40 ( 8 футов) это вообще какой то ужас, хуже чем в хрущевке.
Когда строил дом в комнатах( довольно просторных ) сделал 3м. , а в зале 10х8м. 3.50.
Получилось очень правильно, просторно, светло , дышится легко.

Насчет отопления незнаю ( в наших калифорнийских краях это неактуально) , возможно некоторые проблемы в этом смысле касаются только одноэтажного строительства. Ведь когда строили сталинские дома там же как то всё считали. Хотя возможно в этом и был смысл многоэтажного строительства. Потолок предыдущего этажа греет пол следующего, т.е совсем неважно какая высота, главное чтобы трудящимся было светло и радостно.

Хрущев всё испортил. Ведь нет никакой такой финансовой выгоды от того что потолки на полметра ниже. Там материалов и труда на это идет мизер.

Мож он в америке насмотрелся?

[^]
lnago
13.06.2017 - 22:31
0

Приколист

Цитата
Что такое есть "секретные туннели" в многоэтажке?

Видел такое, в "Генеральском доме" на Соколе. Не "скретный" конечно, но явно не просто так. В углу кухи одной квартиры дверь, которая ведет в коридор-тунель метров 8-10, который заканчивается дверью, ведущую на кухню другой квартиры.

[^]
Slonyara70
13.06.2017 - 22:34
5

Весельчак

Хорошо раньше жила зажравшаяся коммунистическая сволочь .
Но нынешняя сволочь живет несравнимо лучше.

[^]
cooky
13.06.2017 - 22:42
0

Балагур

Мой дед со всей семьей в коммуналке жил. 13 метров на шестерых, а соседская семья в 7 человек в 6-ти метровой комнате. Как они там размещались, я до сих пор понять не могу.

[^]
Sidorini
13.06.2017 - 23:07
1

Балагур

Цитата (lnago @ 13.06.2017 - 11:31)
Цитата

Видел такое, в "Генеральском доме" на Соколе. Не "скретный" конечно, но явно не просто так. В углу кухи одной квартиры дверь, которая ведет в коридор-тунель метров 8-10, который заканчивается дверью, ведущую на кухню другой квартиры.

Интерсно зачем так делали? Ведь должна же быть какая то причина? Трешку до получки можно было и через парадную занять.
Кто то же это придумал, а другой утверждал чертежы, а третий смету. Т.е. какой то резон был.
Может все квартиры были соеденены корридором черз кухню? А потом кто то обрубил и сделал чулан?

Я такое видел в Риге, в дореволюционном доме, но в этом случае это называется "чёрный ход" . А тут две квартиры только? Непонятно..

Это сообщение отредактировал Sidorini - 13.06.2017 - 23:10

[^]
Sidorini
13.06.2017 - 23:16
0

Балагур

Цитата (cooky @ 13.06.2017 - 11:42)
Мой дед со всей семьей в коммуналке жил. 13 метров на шестерых, а соседская семья в 7 человек в 6-ти метровой комнате. Как они там размещались, я до сих пор понять не могу.

Да , лично видел примерно подобное.
Мой товарищ жил с женой , двумя детьми и тёщей в хрущевской полуторке. Когда я ему сказал что вот вернулся с Тенгиза и мне там квартиру сразу предлагали лиш бы остался, он сказал "нах надо, я в очереди стою и сдесь бесплатную дадут" ...

Т.е. выбор у советского человека был. Купить , арендовать, переехать туда где сразу дадут бесплатную..

Но конечно хотелось там где привык и конечно бесплатную.

Поэтому конечно верю, кой кто жил и мучался, стоя в очереди именно на бесплатную, которых теперь вообще нет. Т.е проблема решена.

[^]
lnago
14.06.2017 - 00:07
0

Приколист

Цитата (Sidorini @ 13.06.2017 - 23:07)
Цитата (lnago @ 13.06.2017 - 11:31)
Цитата

Интерсно зачем так делали? Ведь должна же быть какая то причина? Трешку до получки можно было и через парадную занять.
Кто то же это придумал, а другой утверждал чертежы, а третий смету. Т.е. какой то резон был.
Может все квартиры были соеденены корридором черз кухню? А потом кто то обрубил и сделал чулан?

Я такое видел в Риге, в дореволюционном доме, но в этом случае это называется "чёрный ход" . А тут две квартиры только? Непонятно..

Там четко видно, что так сделано изначально и никаких следов переделки. Все двери, фурнитура и светильники в этом коридоре - старые, явно стоковые.
Пишу только про ту квартиру в которой бывал лично, но, думаю, что подобная схема там по всему стояку. Жильцы там были очень непростые))) Мой друг, живший в этом доме - правнук Героя Советского Союза, генерала-полковника Кирпоноса. А прямо над ним жил Всеволод Бобров, а в соседнем подъезде - Анатолий Тарасов...

[^]
onkle
14.06.2017 - 01:49
0

Юморист

Мне посчастливилось несколько лет прожить в секторе "Б" ГЗ МГУ. Человека, который живет в ГЗ легко определить по запаху)

Эх...ностальгия по лучшим годам)

[^]
Basanday
14.06.2017 - 02:22
0

Ярила

Цитата (FENIX35 @ 13.06.2017 - 12:58)

В Москве для руководств заводов тоже простые дома были. Максимум -улучшенной планировки.
А тут о других персонажах речь
Допустим таких как А.Б. Пугачева, директор Елисеевского магазина, ГУМа, Военторга, ЦУМа и т.д. и т.п.
Работяги. Созидатели biggrin.gif

В Советские времена про Лигачевскую дачу на Синем Утесе по Томску легенды ходили - типа как сыр в масле там катается. Ну был я там уже при победившей демократии. Ни хрена особенного - обычный домик для прислуги на фоне Якунинской фазенды. В "обкомовском " доме бывал - потолки побольше , кухня квадратов 10, планировка поудобнее . Но о такой дифференциации между элитным и простым как сейчас и речи быть не может.

Ну и про "избранных" , уже постил правда этот ролик , но лишний раз задуматься , что было , что поимели и стоило ли оно того позволяет.

[^]
Basanday
14.06.2017 - 02:29
3

Ярила

Цитата (Башмак @ 13.06.2017 - 13:15)
А вот так жили обычные граждане. Это я маленький, с 80 по 93 год жили в таких холупах. Это к вопросу, что всем давали квартиры, как нам чешут совкодроччеры

Ну как тут не запостить вот этого поца в коммуналке.

[^]
Otero
14.06.2017 - 02:45
1

Ярила

Цитата (Vankhelsing @ 13.06.2017 - 13:00)
Цитата (nerussk @ 11.06.2017 - 19:49)
Не все квартиры на Котельнической элитные,был в одной из них,типичная сталинка..ничего особенного.

Скорее всего ты был в квартире для проживания прислуги тех, кто жил в центральных секциях. Были такие квартиры, в высотке на Котельниках, в бывшей гостинице "Украина" и в высотке на площади восстания. Они находились в основном в боковых прилегающих секциях. Это были совершенно обычные квартиры, порой даже крошечные. Совершенно недавно разговаривал с консъержами высотки на Котельниках ( была деловая встреча в сквере у высотки, пока ждал, пошел прогуляться, зашел внутрь вестибюля), я спросил у них кто из наследников тех людей кто получил тут квартиру все еще проживает в этом доме? Они сказали что уже совсем никого. Дом перестал быть престижным в связи со строительством элитных жилых комплексов и загородных поселков. Все наследники тех великих людей уже продали эти квартиры. И действительно, я пока стоял, глазел на все внутреннее великолепие убранства сталинского ампира, мимо проходили в основном богатые граждане северного кавказа, на что незамедлительно поспешили посетовать разговорчивые бабушки-консъержи. Нагиев, говорят, купил здесь себе квартиру в центральной секции, но появился всего несколько раз, т.к живет в основном в своем загородном доме. Вице-премьер Шувалов, гнида, борец с коррупцией, скупил тут почти 700 метров, весь 14 этаж средней секции, Ширвиндт Александр Анатольевич живет в боковой секции с видом на реку, его часто видят консъержи, т.к он пользуется входом в свою боковую секцию через центральный вход центральной секции( во все секции т.е подъезды высотки можно попасть не выходя на улицу, через внутренние соединительные галереи). А вообще конечно приятно постоять и посмотреть на такой памятник эпохи. Весь центральный вход увешан памятными досками проживавших тут людей балерина Уланова, поэт Вознесенский и много других.

Все эти господа-элитники так ратовали за ветер перемен, с таким придыханием говорили о возможностях при свободе от коммунистов, так проклинали те времена, и что же?
Теперь, когда каждый барыга, или кавказец-торгаш, или даже упёртый и удачливый работяга может себе позволить купить жильё, как у них, машину как у них и одежду, как у них, они брезгливо морщат носик и с придыханием вспоминают былые времена, времена коммунистов, когда они, и только они, имели лучшее, могли шмыгать к личному мяснику за вожделенным ломтем хорошего мяса или персики на базарах получать просто как известная личность.
Тысячу раз прав был один известный товарищ, назвавший интеллигенцию говном нации.

[^]
rockin
14.06.2017 - 02:52
1

Создатель Сайтов

Я из МО
Тут блатные домики для номенклатуры присутствуют, в т.ч. сталинской эпохи.
Честно говоря, от сталинских мало что осталось
А вот чуть позже есть дома многоквартирные с большими (1.5х2) окнами и 3+ потолками.

И нелюбителям высоких потолков хочу сказать - частные дома все поголовно имеют высоту потолков в 2.75-3.10. В 2.5 - это мелочь, перестройка и так далее, с нуля все строят минимум 2.75.

[^]
testline
14.06.2017 - 03:11
1

Один статус сломал, другой потерял

Цитата (nerussk @ 13.06.2017 - 14:18)
Цитата (Башмак @ 13.06.2017 - 13:15)
А вот так жили обычные граждане. Это я маленький, с 80 по 93 год жили в таких холупах. Это к вопросу, что всем давали квартиры, как нам чешут совкодроччеры

Даа, shum_lol.gif ,а вот мой братишка,ему так же не повезло с жильём..... жил в сарае. dont.gif

Ещё и с мужиком каким-то))) rulez.gif

[^]
z80a
14.06.2017 - 03:19
1

Ярила

Цитата (embolsi @ 11.06.2017 - 20:49)
Цитата
«Дома в 6–14 этажей строились из кирпича с толщиной стен 50–60 см и высотой потолков 2,9–3,4 м. Они имели просторные холлы, где можно было спокойно хранить детские коляски и велосипеды. На первых этажах предусматривались комнаты для консьержей, охраны и водителей высокопоставленных чиновников», — рассказывает Екатерина Румянцева из Kalinka Group.

Кирпичная стена в 50см.- это "в два кирпича", толщина "ни о чём", на элитность никак не тянет. Кирпичных стен толщиной 60 см не существует в новейшей истории. (кирпич - 250мм, толщина стены может быть кратной длине кирпича)

Согласен, в 60 см не существует, но 640 мм стандарт для удмуртии. dont.gif
Два с половиной кирпича dont.gif
ПыСы Хотя... кирпич 250х130х65, если стена 2 с четвертью кирпича + раствор и штукатурка, то рулеткой можно намерить 60 см gigi.gif

[^]
gaschekser
14.06.2017 - 08:14
0

Ярила

Цитата
Цитата (embolsi @ 11.06.2017 - 20:49)
Цитата
«Дома в 6–14 этажей строились из кирпича с толщиной стен 50–60 см и высотой потолков 2,9–3,4 м. Они имели просторные холлы, где можно было спокойно хранить детские коляски и велосипеды. На первых этажах предусматривались комнаты для консьержей, охраны и водителей высокопоставленных чиновников», — рассказывает Екатерина Румянцева из Kalinka Group.

Кирпичная стена в 50см.- это "в два кирпича", толщина "ни о чём", на элитность никак не тянет. Кирпичных стен толщиной 60 см не существует в новейшей истории. (кирпич - 250мм, толщина стены может быть кратной длине кирпича)

Согласен, в 60 см не существует, но 640 мм стандарт для удмуртии. 
Два с половиной кирпича 
ПыСы Хотя... кирпич 250х130х65, если стена 2 с четвертью кирпича + раствор и штукатурка, то рулеткой можно намерить 60 см 
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

зато жил в "элитной" казарме, постройки середина 19 века.
двойные рамы, а на подоконнике можно сидеть и ноги чуть свисали, не сгибаясь в коленях ...
ширина стен метр с чем то ...
зимой - жара, при стандартном отоплении ...

[^]
chupacabrass2
14.06.2017 - 08:37
-1

Baldur

Цитата (HomoVulgaris @ 13.06.2017 - 10:17)
Цитата (chupacabrass2 @ 13.06.2017 - 10:12)
Интересные "иксперды" из агентств недвижимости: " в СССР не было собственности на жилье"? А как же ЖСК? Они появились в 1960е массово. И высотки, кстати, в Москве- назначение некоторых зданий определялось уже в процессе строительства. Например, университет получил себе высотку  (она не проектировалась под него) по личной воле Сталина, практически экспромтом.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

а что жск это частная собственность на квартиру?
нет это коллективная собственность на весь дом, членам кооператива принадлежал только пай. Вобчем кондоминиум по американски.
А большинство домов индивидуальной застройки были в личной (частной) собственности.

Как угодно назовите, пай наследовался, а значит- собственность.

[^]
Basanday
14.06.2017 - 12:07
0

Ярила

Цитата (chupacabrass2 @ 14.06.2017 - 08:37)

Как угодно назовите, пай наследовался, а значит- собственность.

Частная собственность подразумевает в первую очередь право владения средствами производства- недвига , в частности квартиры здесь совсем не при чем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61924
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх