Что стало с фарцовщиками 1980-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SatanClausX
6.06.2017 - 07:01
1
Статус: Offline

Ярила

Что стало? Журнал форбс не читали?

[^]
Grammaton
6.06.2017 - 07:27
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 6.06.2017 - 04:22)

[/QUOTE] Это было на северах. Раззвитие Сибири, БАМ [/QUOTE]
На БАМе в 80-ом зарплата дорожного рабочего была 270-330
Джинсы Вранглер или Лии в Москве на Беговой стоили 250.

Рабочие квалифицированные получали 500-600. ИТР в поле - не меньше. У меня родители там проработали всю молодость, как раз 70-80е, не дадут соврать. А еще на БАМе было снабжение нескучное - американские джинсы , (Монтана, Райфул и Даллас, по моему), достаточно свободно были в магазине, по 100р.

[^]
sharipovraus
6.06.2017 - 07:40
4

Ярила

Достаточно было возродить сталинские артели, завалили бы страну этим шмотьем и побрякушками.

[^]
lossol
6.06.2017 - 07:46
0

Ярила

Цитата
Что касается лидеров, то все они осуждены к длительным срокам или находятся под арестами по рейдерским делам, и говорить о том, что они успешны, - преждевременно.
Нихуя не преждевременно. То что они живы - это и есть успех gigi.gif

[^]
Виконт
6.06.2017 - 08:02
1

Ищем пуговицу

да, крах совка многих подкосил, помню как спилась за несколько месяцев одна завскладом , вот она была богиня а тут раз и уже никто

да и чела одного помню , аппаратурой барыжил и как раз у него подзависло несколько аппаратов, а тут раз и приходи в комок , выбирай , а не хапай первое попавшееся что тебе барыга привез. итог , съехавшая кукушка

[^]
usr80
6.06.2017 - 08:06
0

Ярила

Часы монтана с семью мелодиями можно было купить только у фарцовщиков возле коммисионки. Обычно в школе с кем нибудь кооперировались, за пару часов можно было сторговаца.

[^]
Kakvse
6.06.2017 - 08:47
0

Ярила

им бы дать волю в то время. может наша экономика была бы другой.

[^]
morgan222
6.06.2017 - 08:53
-1

Ярила

Цитата (NikoLoko @ 6.06.2017 - 05:10)
ТС, ты фарцовщиков-то смотрю, в глаза не видел. На Фото – группа Smokie. lol.gif

сегодня он играет рок,а завтра фарцевать побёг...,(по мотивам) lol.gif

[^]
DimaUxus
6.06.2017 - 08:57
3

Юморист

Променяли великую страну на шмотки, видаки и мальборо. А ведь тогда реально казалось, что это важнее. Главная ошибка советского строя. Если заботиться только о великом, забывая при этом о малом, о житейском, получаешь граждан, неудовлетворённых жизнью, готовых продать все достижения Родины за кроссовки и сникерс. Дурость, разумеется, но тогда никто не думал о том, насколько дорогую цену придётся заплатить за возможность жевать "Турбо" и покупать китайский ширпотреб. Тогда казалось, что всё то хорошее, что было в СССР, никуда не денется, ведь это как бы "само собой разумеющиеся" вещи. Что к этому просто добавятся западные ништяки. Ещё никогда наш народ так не ошибался. Наебалово глобального масштаба.

[^]
usr80
6.06.2017 - 09:08
3

Ярила

Цитата (Kakvse @ 6.06.2017 - 08:47)

А сейчас мы возращаемся в то время. Мелкий частный бизнес начали душить, народ на стал переходить на интернет торговлю. Планшеты, смартофоны дешевле купить у мелких продавцов, чем в барыжных салонах, как в 90х.

[^]
Grammaton
6.06.2017 - 09:36
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 6.06.2017 - 09:08)

А сейчас мы возращаемся в то время. Мелкий частный бизнес начали душить, народ на стал переходить на интернет торговлю. Планшеты, смартофоны дешевле купить у мелких продавцов, чем в барыжных салонах, как в 90х.

Да и пожрать в том же Калининграде дешевле купить у мелких продавцов, которые из Польши привозят.

[^]
logograd
6.06.2017 - 09:42
0

Ярила

Цитата (insaider @ 5.06.2017 - 15:01)
Евгений ВЫШЕНКОВ, в те времена сотрудник уголовного розыска:

- С середины восьмидесятых я работал в уголовном розыске и моей территорией был именно центр. Многих из тех, кто записан в этих журналах, я знаю лично. Лишь с немногими я сегодня пью кофе или случайно здороваюсь на улице. И не потому, что мы ранее предсказуемо конфликтовали, а потому, что никого не осталось.
Это исследование только подтвердило мое убеждение, что настоящие пионеры гибнут так или иначе. Те, кто первым ломанулся за золотом на Клондайк, в основном и сгинули. Остались от них единицы, но в том числе Джек Лондон и финансовый воротила, Боливар которого не вынес двоих.

А в нашем сельском лабазине вот эти самые "Монтаны" лежали просто штабелями. Разного размера - от и до. Цена была - 120 рублей. Пошел и купил.
Никаких очередей, давки и воплей "Не больше двух пар в руки!". У нас в деревне просто не отдупляли нахуя носить такие дорогие штаны.

Когда приехал в джинсах в город - городские прихуели. Дефицит уже потом начался, аккурат после заявлений пятнистой гниды.

[^]
Kakvse
6.06.2017 - 10:43
0

Ярила

usr80
Grammaton
Грустные вещи вы говорите ребята. Но так всё и есть к сожалению.

[^]
Reefeer
6.06.2017 - 10:55
0

Приколист

Эмм, я всё понимаю, но это швейцарский турист на Красной площади.

50-е года, видно же даже по форме милиционера и авто на заднем плане. Хоть подбирали бы что нибудь соответствующее gigi.gif

[^]
loomoon
6.06.2017 - 11:16
1

Весельчак

Цитата (Laryx @ 5.06.2017 - 15:41)
У меня те же сведения про среднюю зарпплату. 200 рублей - это ПОТОЛОК.

Откуда люди, "жившие в СССР" говорят про 500 рублей - мне непонятно... еще и "квартиры давали всем желающим" - тоже очень интересно, где это было, а главное - куда эти квартиры от всех родственников потом делись...

200руб, даже наверно 180, потолок был для белых воротничков (ИТР и прочие АХО). Для квалифицированных рабочих и военных с 200р всё тока начиналось. Кто хотел больше ездили на севера, там было от 1500 руб за вахту, естественно требовались там не только работяги. Так что кто хотел жить красиво и законно жили )), "часто" менять машины, покупать кооперативные квартиры, слетать встретить рассвет в Ялту с бутылкой шампанского и сразу назад, всем этим ещё тогда баловались, кто хотел и мог.
Что касается квартир, при регистрации брака как правило давали общежитие. При рождении ребёнка квартиру. Естественно не везде проходило гладко, некоторые предприятия вообще не строили своё жильё, были очереди. Иногда надо было дополнительно поскадалить в парткоме, проставиться в профкоме, написать пару гневных в горком. Но в целом особых проблем не было. В моём первом классе в общагах уже никто не жил, т.е. к первому классу детей уже все получили жильё.

[^]
loomoon
6.06.2017 - 11:24
0

Весельчак

Цитата (usr80 @ 6.06.2017 - 09:08)

Будем честны, мелкий и средний бизнес душит конкуренция. Перепродавальщики при насыщении спроса не могут много зарабатывать, содержать офисы, квалифицированный персонал, склады просто не по карману, да и покупатель сидит в инете, вот все и перешли в интернет магазины. Что касается тех кто что то реально делает, там тоже жесткая конкуренция и тендера заставляют работать в ноль. Это же и есть рынок ))), не так ли?

[^]
UnсleVova
6.06.2017 - 11:35
1

Ярила

Цитата (logograd @ 6.06.2017 - 09:42)
Цитата (insaider @ 5.06.2017 - 15:01)
Евгений ВЫШЕНКОВ, в те времена сотрудник уголовного розыска:

- С середины восьмидесятых я работал в уголовном розыске и моей территорией был именно центр. Многих из тех, кто записан в этих журналах, я знаю лично. Лишь с немногими я сегодня пью кофе или случайно здороваюсь на улице. И не потому, что мы ранее предсказуемо конфликтовали, а потому, что никого не осталось.
          Это исследование только подтвердило мое убеждение, что настоящие пионеры гибнут так или иначе. Те, кто первым ломанулся за золотом на Клондайк, в основном и сгинули. Остались от них единицы, но в том числе Джек Лондон и финансовый воротила, Боливар которого не вынес двоих.

А в нашем сельском лабазине вот эти самые "Монтаны" лежали просто штабелями. Разного размера - от и до. Цена была - 120 рублей. Пошел и купил.
Никаких очередей, давки и воплей "Не больше двух пар в руки!". У нас в деревне просто не отдупляли нахуя носить такие дорогие штаны.

Когда приехал в джинсах в город - городские прихуели. Дефицит уже потом начался, аккурат после заявлений пятнистой гниды.

У нас то же лежали валом но под семечки dont.gif

[^]
agt4x4
6.06.2017 - 11:51
0

Ярила

Что стало... один вот прямо напротив меня сидит, начальник и мой хороший друг.

[^]
Vankhelsing
6.06.2017 - 12:11
0

Ярила

Сколько же их по 88 статье ук СССР, "нарушение правил валютных операций" (от 3 до 15 лет, в зависимости от тяжести) в народе "бабочка", улетело. В основном пятерик давали у кого до сотки баксов находили. Знал я одного такого, старший брат моего друга, которого с двадцаткой баксов на кармане прихватили. Пятерку дали, прошлые грешки с фарцой еще вспомнили. Я с ним разговаривал в 94-м, когда он уже освободился, отмотав срок, а статью эту уже отменили. Злой он был ужасно, за то что отсидел фактически не за что.

Это сообщение отредактировал Vankhelsing - 6.06.2017 - 12:14

[^]
syshell
6.06.2017 - 12:26
-1

Йохан Палыч

Статья написана в духе "давайте пожалеем". А мне не хочется их жалеть. Эти люди занимались спекуляцией и тунеядством. Кто хотел заработать денег - велкам в стройотряд на Север или в Сибирь. Или в колхоз/совхоз на лето или в город на овощебазу, или в Краснодар ближе к осени яблоки собирать. Так было честнее. А эти - просто паразитировали.

[^]
girasole
6.06.2017 - 13:46
1

Ярила

Цитата (syshell @ 6.06.2017 - 11:26)
Статья написана в духе "давайте пожалеем". А мне не хочется их жалеть. Эти люди занимались спекуляцией и тунеядством. Кто хотел заработать денег - велкам в стройотряд на Север или в Сибирь. Или в колхоз/совхоз на лето или в город на овощебазу, или в Краснодар ближе к осени яблоки собирать. Так было честнее. А эти - просто паразитировали.

Были персонажи и похуже, которые злоупотребляли своим рабочим положением , занимались спекуляцией государственной продукции и создавали дефицит.
Это директора и заведующие магазинов ,складов и торговых баз. Да даже заведующие отделов в магазине и те жили не плохо.
Среди моих знакомых в детстве , у одной дед был зав.базой , у них было все что только было на базе, а у другой мама работала зав.складом на базе и у них тоже было все, дома все шкафы были забиты новыми шмотками , которые потом продавались по своим, икра и черная и красная была в банках, шпроты. И это в середине 80х , это тогда , когда очереди за колбасой были и выдавали 1 кг в руки. А у них дома этой колбасы было завались.
А они все тащили и тащили государственное добро к себе в норку, еще и зарплату получали. Они не паразитировали?

А фарцовщики/перекупы , купили в одном месте, продали в другом. Разницу в карман.
Кого они обманывали? Коммерческая торговля сейчас так и существует.
А когда за границу за товаром ехали и эти тюки на себе тащили, проходя таможенный контроль , затраты на дорогу, дать на лапу на таможне и тд.
А скольких ограбили или убили в дороге. В Польшу так вообще опасно стало ездить в начале 90х, там "бригады" в основном украинские работали на гоп стопе и разбоях. В автобус заходили и отбирали все у коммерсантов, у некоторых последние деньги или вообще деньги взятые в долг под проценты.
Могли и пострелять.
А скольких грабили по дороге из Турции , на ходу открывая дверь прицепа и скидывая баулы на трассу , во время движения транспорта. Не так то все и легко было , как кажется.

П.с. На счет стройотрядов. Мама рассказывала что в конце 70х начале 80х , когда мы жили в Кайеркане, там были в стройотрядах молодые ребята с Кавказа, не работали, а только числились. Деньги им родители присылали из солнечных республик. Говорит из ресторана не вылазили эти ребятки.

Это сообщение отредактировал girasole - 6.06.2017 - 14:03

[^]
BenderOstap
6.06.2017 - 13:46
0

Ярила

Мало осталось друзей и знакомых из 90-х. - Не мы такие, жизнь такая!...это знаковая фраза всё таки!!!

[^]
lanc1807
6.06.2017 - 14:29
0
Статус: Online

Весельчак

Сам будучи студентом на Мира с валютой стоял, бог миловал, ни разу не попался. Хотя облавы были постоянно,но хватало добрых людей, предупреждали. Денег поднимали нормально, но студентам их всегда не хватает biggrin.gif. Кое с кем с Мира до сих пор встречаемся. С фарцой тож приходилось часто общаться, специфика cool.gif. Вот этих никого не видно. Вижусь с несколькими товарищами из Катькиного сада, но это художники и антиквары.
Про зарплаты. Дядька работал на Рубине, токарь какого-то 86 разряда, заказы были не часто, 1-2 в год, т.е. работал в год на круг 2-3 месяца. денег хватало на всё оставшееся время на совсем нескромную и безбедную жизнь. В 90-к КБ практически похерили, он остался без работы, потом дефолт, кое-как дотянул до пенсии. Грустно вспоминать те времена.

Это сообщение отредактировал lanc1807 - 6.06.2017 - 14:33

[^]
МилаБелик
6.06.2017 - 15:31
1

В перипетиях жизни передряг

Ходорковский тоже бывший барыга, джинсами фарцевал.. Помню большую статью в ,,Крокодиле,, с продолжением на несколько номеров: ,,Джинсы фирмы Парабеллум,, про бандитско-фарцовочную мафию в г. Днепропетровске и их главаря по кличке Матрос. Жадность сгубила, плохо закончили. Когда генсеком стал Андропов, фарцовщикам туго пришлось - весь дефицит на прилавки выложили. Но через год Андропов умер и вся ,,фирма,, снова исчезла в недрах складов.

[^]
user3970
6.06.2017 - 16:35
3

Ярила

На счёт ходорковского не знаю . Может быть Но двух фарцовщиков , ставшими олигархами , озвучу . Это небезызвестный чубайс - " олигарх " цветочного ларька . И Рома Абрамович тоже начинал бизнес с резиновых и пластмассовых игрушек для детей. Но вот злости и зависти у меня и у многих к Роме Абрамовичу нет . Роме по жизни повезло . Он оказался в нужное время в нужном месте. Читал у Хинштейна как и кем был Рома в семье ёбна... А кем был Алексашка Меньшиков у Петра ? Пирожник ? А рома был мальчиком на побегушках - сбегать в магазин , купить билеты , встретить и проводить кого-либо. Он и у БАБа исполнял всю чёрную работу . Потом втихую отжал " Сибнефть " , отжал самого БАБа от ОПГ " Семья " и стал её кошельком. И звёздный час , когда ввп , став президентом России в 2 000 "
своим вторым указом " купил " у Ромы " Сибнефть " при стоимости последней 600- 700 млн. долл. на момент продажи , за 13, 8 млрд . долл. на деньги Газпрома.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64618
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх