О бедном студенте замолвите слово. Или почему выпусникам трудно найти работу.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaa84
24.04.2017 - 13:54
4
Статус: Offline

Ярила

хз, как раз по спец-ти АТП пришел на лукойловский завод (высшее плюс доп к высшему по часам равное второму высшему), с красным дипломом с абсолютно всеми 5-ками и будучи лукойловским стипендиатом - примерно тоже самое сказали, но сука блядь в слесарь КИПиА. В то время как детей со связями в АСУТП сразу инженерами взяли. Я почти им так и сказал, что на хую вертел и ушел, т.к. на тот момент еще в 2006 уже зарабатывал более 30тр, а мне предложили - 12тр. Благо что так произошло - сейчас на меня работают порядка 50 человек в совершенно другой сфере.

[^]
Krog
24.04.2017 - 13:55
3

Ярила

Надо соплякам со студенческой скамьи вбивать простую вещь - успешным платят за комбинацию:

1) Знаю (эту теорию дают в универе или на курсах)
2) Умею (сделал это сам и убедился, что работает. Обогатил знания кучей ньюансов из практики)
3) Хочу (осознал, что итоговый продукт приносит пользу компании, в виде прибыли и клиентов, а также делает мир немного лучше)

Цель человеческого существования - нести отвественность, чтобы привести все три показателя в сбалансированное состояние. Голое умение тоже плохо: нет понимания цельности и возможности изобретать что-то новое.

Я воспитываю пока только одного товарища их поколения Z на работе. Получает в несколько раз больше озвученных ТС цифр опытного спеца. После очередного повышения сразу начал задавать вопросы как получать ещё больше. На что была выдана задача, стать уважаемым у людей экспертом за 1.5 года. Не выёбистым циником, который начитался интернетов и понтуется престижом своего потребления перед другими.

Это сообщение отредактировал Krog - 24.04.2017 - 14:01

[^]
cnegnay
24.04.2017 - 13:56
0

Ярила

Смотрю здесь перепись АСУшников пошла.
Предлагаю работу своего супруга. Пуско наладка котлов, ГТТЦ на газе, угле, мазуте(от земля-гавно до приличного качества). Разработка и согласование программ и схем пуско-наладочных работ, пробных пусков, индивидуальных испытаний и установок (систем), программ комплексного опробования.. подробности в личку.
Дорого.

[^]
Nurike
3

Ярила

Цитата (dmitr777 @ 24.04.2017 - 11:39)
ко мне монтажники приходят, не знают как пятиконтактное реле работает. Хотят от 70 000.

Мало того, что бы всё белое было: и одежда и руки и стаж и зарплата и пенсия!
Социальный ол инклюзив им сразу выложи, блин!

[^]
SturgeonRU
2

Ярила

А я поддерживаю ТС. Но не полностью. Сам помню себя, после выпуска. Не отличник, но дураком вроде никогда не был. А пришел на производство, и оказалось, что на практике все гораздо сложнее. Пришел как раз на зарплату в копейки, но для себя решил, что это и будет мое набирание стажа и опыта. За пару лет заматерел :), оброс связями, и вот прошло 15 лет и в последний раз, работу уже предлагали мне.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 24.04.2017 - 13:58

[^]
FredW
24.04.2017 - 13:57
11

Хохмач

ИМХО, все ваши ВУЗы - чисто для желающих двигать науку в космические дали.

Вот этого 23 летнего лаботряса с оторванными от жизни абстрактными знаниями ещё и заново учить приходится.

Проще с 14 лет показывать практические навыки сборки схем управления, потом под понимание процесса подвести теорию. Всё! Профит, парень с 14 лет получает ЗП, пусть в 5000р., осваивает реальную практику, к 20 годам будет мега спецом круче любого магистра. А так да, в 23 года нихера не умеют, только бошка забита тоннами абстрактных знаний.

Только в 23 уже никакого желания что-то учить и осваивать нет, он за 16 лет дрочева выгорел в конец.

Это сообщение отредактировал FredW - 24.04.2017 - 13:59

[^]
Nurike
24.04.2017 - 13:57
2

Ярила

Цитата (cnegnay @ 24.04.2017 - 13:56)
Предлагаю работу своего супруга. Пуско наладка котлов, ГТТЦ на газе, угле, мазуте(от земля-гавно до приличного качества). Разработка и согласование программ и схем пуско-наладочных работ, пробных пусков, индивидуальных испытаний и установок (систем), программ комплексного опробования.. подробности в личку.
Дорого.

Ага, "продам гараж". gigi.gif

[^]
nestalker
24.04.2017 - 13:58
3

Хохмач

Цитата (Vladamir @ 24.04.2017 - 13:52)
Не надо тут наговаривать. Бакалавр - это оконченное высшее образование.
Раньше это были специалисты (5 лет).

Не совсем согласен.
Да, бакалавр на сегодняшний день - это законченное высшее образование, к сожалению.
Но этот уровень нельзя приравнивать к прошлому специалисту. Специалист проходил помимо базового обучения еще и обучение по профильной специальности. Бакалавр же этого не делает.
Бакалавр сейчас - это неоконченное высшее вчера.

[^]
pablomur
24.04.2017 - 13:59
4

Ярила

Или деньги, или перспектива. Но работа на перспективу и интересы фирмы, как бы это..., часто не совпадают, особенно если цель получить опыт и формальные регалии. И да, практический опыт важен, но конечное его место- разраб, руководитель, проектировщик, а иначе нахуа ему высшее образование то?

Обучиться и свалит к заказчику? Значит зарплата - не в рынке. Или профессиональный *потолок* очень низкий. И часто это не вина, а беда работодателя, из некрупных.
Есть еще вариант- вырастет в *гуру*- будет на тебя и еще 2-3 конторы работать одновременно, и хуй выгонишь. Так тоже бывает.

[^]
KuZmichRU
24.04.2017 - 14:00
5

Весельчак

Хехе..схема пуска и схема пуска с реверсом. Предприятия разные, регионы разные, а метода одна...подкину пять копеек

1)А вот ты собрал схему реверса, она у тебя сходу в обратку крутит, какой перепад тока?

2)А что надо сделать чтобы такого не было?

3)Собирай реверс с принудительной остановкой, вот тебе реле времени

Но это, как правило, уже для самых продвинутых =)

И история про проектирование:
Собираем щиты управления(внутреннее тестирование, перед отправкой в дальние дали заказчику). Подкинули межщитовые, включаем - вырубает автомат. Проверяем межщитовые, протягиваем, включаем автомат. Пуск - вырубает автомат. Берем схему, курим её вдумчиво..ага - при пуске фаза на фазу приходит. Берем журнал сборки, смотрим кто внутрянку монтировал, там фамилия горячо уважаемого нами сборщика, который ни в чем никогда замечен не был. Проверяем по журналу и ручками - не, все правильно в кабельном журнале тоже самое.
Идем к проектировщице получаем гениальное: А что вы хотите - у меня ж нет электротехнического образования!

Это сообщение отредактировал KuZmichRU - 24.04.2017 - 14:03

[^]
BelBES
12

Ярила

Цитата
Однако упускают одну маленькую деталь в тексте: к ТСу устраиваться на работу приходил даже не молодой специалист, а БАКАЛАВР. Это даже не молодой специалист, это незнамо что и сбоку бантик.

Бакалавр - это оконченное высшее образование dont.gif

Цитата
Спецуха в технических ВУЗах начинается с 5 курса, как правило.

"Спецуха" в ВУЗ'ах начинается со 2 курса. Никогда она не начианалсь с 5-го.

Цитата
Да выпускник техникума и ПТУ образованней и опытней такого разгильдяя.

Ну так а кто вам мешает брать выпускников ПТУ и Техникумов, если они квалифицированней выпускников ВУЗ'ов? lol.gif

Цитата
при этом часто студент согласившись на низкий старт с последующим ростом потом еще долго бегает и напоминает про рост

Ну да, редко такие обещания выполняются. Чаще руководство следует принципу "итак работает, зачем платить больше"...

[^]
cnegnay
-1

Ярила

Цитата (Nurike @ 24.04.2017 - 15:57)
Дорого.

не ну а чё? Россия как выясняется маленькая, хороших АСУшников и пуско наладчиков мало, и они практически все друг друга знают.
В Энергомаше мне поставили не разрешимую задачу - оценить специалиста специальность которого одна на всю Россию и в мире их всего 2 десятка.

[^]
Jbox
24.04.2017 - 14:02
3

Ярила

Я однажды, будучи уже зрелым человеком, услышал теорию, про то, что в этой жизни нам многое дается авансом. Трудно не согласиться. Нет у тебя никакого опыта, но кто-то берет тебя на работу и терпеливо учит. Встречаешь девушку и оба, толком не зная друг друга пробуют строить отношения.
Так везде... очень многое получаешь авансом.

Про студентов технических специальностей. Сам бог велел с 3-4 курса начать на пол ставки, четверть ставки подрабатывать. Вот и опыт... монтажник, наладчик... Просто подработка, даже без оформления в трудовой... Я лично шел в институт, имея уже лет 5 стажа по профилю. Дальше расти не получалось без корочек. Вот и пошел.

[^]
catta
24.04.2017 - 14:02
1

Ярила

Дорого.

где территориально?

[^]
stef2005
24.04.2017 - 14:03
2

Ярила

Цитата (Baalbeckhan @ 24.04.2017 - 12:42)
Цитата (stef2005 @ 24.04.2017 - 18:18)
я за 30 даже с дивана не встану

А как же "кризис и денег нет, жрать нечего"?
В Иркутске вот 30 - это вполне себе нормально, например.

а в питере для технических специальностей это очень неочень

[^]
Ludmilka9694
24.04.2017 - 14:03
2

Ярила

Выпускники сейчас конечно идут с завышенными требованиями по з/п. А с другой стороны - с практикой туго сейчас. Раньше были договоры с заводами, а сейчас студенты вынуждены сами искать, где проходить практику. У сына друг учился на электрика в училище, мастер его еле-еле на ЗСМК устроил на практику преддипломную. Я в университете училась заочно, уже работала давно, но когда закончила училище в 1994 году была согласна на любую работу, лишь был платили зарплату. Мне было все равно сколько, лишь бы наличка была. Маму тогда сократили, отцу не платили з/п по полгода. И я нашла работу и была рада до усрачки. Работаю до сих пор. Пришла секретарем, сейчас - опытный специалист. Считаю, что работодатели должны идти навстречу толковым выпускникам и обучать их. А где иначе брать специалистов? Старая гвардия потихоньку стареет и умирает. cry.gif

[^]
Ahaspi
24.04.2017 - 14:04
1

Хохмач

Цитата (FredW @ 24.04.2017 - 13:57)

Вот этого 23 летнего лаботряса с оторванными от жизни абстрактными знаниями ещё и заново учить приходится.

Проще с 14 лет показывать практические навыки сборки схем управления, потом под понимание процесса подвести теорию. Всё! Профит, парень с 14 лет получает ЗП, пусть в 5000р., осваивает реальную практику, к 20 годам будет мега спецом круче любого магистра. А так да, в 23 года нихера не умеют, только бошка забита тоннами абстрактных знаний.

Только в 23 уже никакого желания что-то учить и осваивать нет, он за 16 лет дрочева выгорел в конец.

Только без образования он в лучшем случае так мастером всю жизнь и проработает.
У меня муж слесарем КИПа работет, так мастера дали, только после того, как он высшее получил. И не важно гуманиторное

[^]
KuZmichRU
1

Весельчак

Цитата (cnegnay @ 24.04.2017 - 14:00)
Цитата (Nurike @ 24.04.2017 - 15:57)
Дорого.

не ну а чё? Россия как выясняется маленькая, хороших АСУшников и пуско наладчиков мало, и они практически все друг друга знают.
В Энергомаше мне поставили не разрешимую задачу - оценить специалиста специальность которого одна на всю Россию и в мире их всего 2 десятка.

меня по специальности атетстовали: специалист по ОТ и ТБ, кадровичка, юрист и начальник транспортного. Инженера-электронщика...угу.

[^]
Solesurvivor
4

Единственный Выживший

ТС прав. Выпускники ВУЗов пошли - высокая мотивация, нулевая квалификация. Как правило, кто действительно любит технику, тот в институте или универе в СКБ пахал на голом энтузиазме. Зато выходил уже подкованным. Лично я в СКБ освоил токарный станок, освоил литьё бронзы и меди, научился разводить печатные платы. травить их. Научился пилить строгать, сверлить, думать головой и делать руками. И после выпуска (свободного) меня приняли на наладку электроники на зульцеровские ткацкие станки. И всё заебись - даже в первой командировке не лажанулся - запустил 20 станков и трахнул дюжину херсонских ткачих.

[^]
Tortuga40
24.04.2017 - 14:05
0

Весельчак

Вечная проблема,одни ничего не умеют но ,хотят много получать(да получать а,не зарабатывать ) другие не х..я не платить но,чтобы все работали!!

[^]
Nurike
1

Ярила

Цитата (Ksilen @ 24.04.2017 - 11:30)

Часть 2.

Я: Хорошо. Давай проверим на чем то простом, для начала. Начерти схему пуск - стоп двигателя с реверсом.

Студент, глядя на меня как на полного идиота, быстро чертит схему. И с гордостью, ну или с плохо скрываемой ухмылкой отдает мне.

Я: Отлично.

Достаю два контактора, три кнопки и провода.

Я: Теперь собери эту схему.

Я всегда начинаю с более простого.
Достаю пускатель и спрашиваю: что это? gigi.gif
Порой очень экономит время.
А ещё, забойное задание: попросить электродвигатель к пускателю в щите подключить.
Вот где взрыв мозга вчерашнего ученика! На столе он может и подключит, а вот как ток от пускателя в электродвигатель через щиток попадает понять, это до нервного срыва один миг. rulez.gif

[^]
NikeDestroyer
8

Юморист

Цитата (Narian @ 24.04.2017 - 13:37)
Так вроде автор предлагает им работу на перспективу, то есть учить никто не отказывается. Только вот платить ЗП специалиста ученику никто не намерен.

Перспектива где-то прописана будет? Или это развод в стиле "поработай годик а там зп повысим в 2-3-4 раза"? Ну и дополнительно смотря что работодатель хочет - себе сотрудника или "обучился и смотался"- какой подход выберет такую перспективу и получит.
И есть большая разница как будет эта работа проводиться и сколько по времени занимать. Если пойди/принеси/подай без возможности по своей профессии опыт набирать да еще и "работаем с 8 и пока не отпустят" - нах такую перспективу.
Ну и собственно на засыпку вопрос - где работодатель будет брать новые кадры, когда молодым проще пойти продавать в магазине чем на предприятии за копейки трудиться? На бирже труда? Ой не смешите.

[^]
kryskaloki
1

Ярила

Не знаю, как в том местном университете, но в нашем после 3 курса была такая вещь, как производственная практика. И так как руководство нашей кафедры на тот момент было ответственное, всех старались распределить на хорошие места, где не только ходить отмечаться нужно, но и опыт хоть какой получать. Большинство студентов после практики там же и остались подрабатывать, ну или другие места находили. Потом преддипломная практика, опять же. У меня в качестве дипломного был проект, который я вела на фирме, так что после выпуска получался вполне квалифицированный специалист с опытом полтора-два года. И идти на 15 тыщ при таком раскладе желающих не было.

[^]
cnegnay
0

Ярила

Цитата (catta @ 24.04.2017 - 16:02)
Дорого.

где территориально?

Екатеринбург. Выезд по России

[^]
pablomur
0

Ярила

Цитата (FredW @ 24.04.2017 - 13:57)

Кто хочет- работают по специальности с 3-го курса(мск). И к моменту диплома имеют практику разраба, какую- никакую. Все, кого из толковых инженеров видел- по такому пути шли.
Да, без полтонны знаний нормальный ниокр невозможен, не вытащит его птушник. Другое дело, что в небольших конторах этот ваш ниокр нах. не нужен. Нужны твердые и ходовые навыки, и это уровень техникума.
И эта ваша квантовая физика, и даже мат. статистика- ни к чему, хоть и интересно местами.

Это сообщение отредактировал pablomur - 24.04.2017 - 14:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79056
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх