Юрий Гагарин в гостях у Королевы Елизаветы II
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран, в том числе и Великобританию.
В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию по приглашению профсоюза литейщиков Англии (в юности Юрий Алексеевич тоже был литейщиком). В Англии на машину «Rolls-Royce Silver Cloud-II», на которой ездил Гагарин, установили специальный номер YG 1 (Юрий Гагарин 1). Кортеж двигался по дороге, вдоль которой выстроились восторженные англичане. Газета "Дейли миррор" написала, что народу нет дела до черствости правительства. "Первый космонавт мира заслуживает, чтобы его с честью встречала вся страна". Его скромность и простота, смеющиеся глаза и веселая улыбка стали предметом обсуждения всей английской прессы. Сначала он посетил Манчестер и находящуюся в нём штаб-квартиру старейшего профсоюза литейщиков Великобритании. Там Гагарину вручили диплом Почётного литейщика Англии.
Бросилось в глаза что, при проезде по Посольской улице, на одной стороне которой находятся частные здания и дворцы, никого не было, встречающие были расположены только на левой стороне улицы, на так называемой «гражданской территории». Ю. Гагарин, полагая, что встречают его только лондонцы, что стоят на левой стороне улицы, повернулся к ним лицом и проехал так улицу до посольства, отвечая на приветствия горожан.
Но, как оказалось, на правой стороне улицы в это время под дождем принцесса Маргарет (Margaret) с двумя приближенными сорок минут ожидала проезда героя, а «он не обратил на нее внимания», так написала одна из британских газет. Надо сказать, что принцесса Маргарет была не чужда космонавтики, например, 18 марта 1960 года она посетила британскую обсерваторию Джодрелл Бэнк и передала по командной радиолинии сигнал на борт межпланетной станции Pioneer-5. При этом ответный сигнал был принят через 25 секунд, покрыв расстояние в 1,67 млн. км, установив в то время новый мировой рекорд дальней космической связи.
Конечно, эта невольная «бестактность» кое-кем старательно выпячивалась, но Ю. Гагарин просто не мог предположить, что принцесса может находиться в это время там.
В гостях у английской королевы.
Внимание английской прессы, большой интерес англичан к визиту героя космоса вынудило официальные лица изменить свое отношение к визиту Гагарина. Мэр Манчестера мистер Биггс тоже решил встретиться с Юрием Гагариным. К его приезду он на здании мэрии повесил красный флаг, а у центрального подъезда военный оркестр исполнил гимн Советского Союза. Говорят, что мэр сервировал ланч стоимостью в пять тысяч фунтов стерлингов.
С советским космонавтом встретились английские ученые. Они отметили его высокую эрудицию. А на встрече с деловыми людьми "Банка Англии" банкиры подарили ему книгу об английской столице с надписью: "С восхищением - от граждан Лондона".
Учитывая восхищенные отзывы англичан о встрече с героем космоса, премьер-министр Г. Макмиллан решил все-таки пригласить Юрия Гагарина в гости.
После этой встречи журналисты спросили Макмиллана:
- Как вы нашли майора Гагарина?
- Восхитительный, восхитительный: Замечательный человек. Наша встреча была очень приятной.
Отъезд Гагарина был назначен на 14 июля. И вдруг сюрприз - королева Англии Елизавета II приглашает его к себе на завтрак.
- "Ну, что же, к королеве, так к королеве!" весело сказал Юрий Алексеевич (Roza Mirra: он знал! он знал для кого старается! Для нас! ) советскому послу в Англии, - рассказывает Николай Денисов.
Но встал вопрос, а кто с ним поедет на завтрак? Дело в том, что по протоколу королева военных у себя не принимает. Тогда нашли выход - представить генерала Николая Каманина советником, а Денисова - личным летописцем героя.
Николай Денисов рассказывал о торжественной встрече у королевского дворца. Этот ритуал не изменяется более 200 лет. Сменяются караулы, гвардейцы одеты в золотые мундиры и высокие шапки из медвежьего меха, эффектно двигаются всадники.
По протоколу обслуге дворца не положено присутствовать при встрече гостей, но в этот день этикета и протокола не придерживались.
Нас очень удивила простота королевы. Она вошла в зал в скромной одежде, без всяких украшений и следов косметики. Рядом шел ее муж - принц Филипп и десятилетняя дочь.
Королева со всеми любезно поздоровалась, поинтересовалась, не устали ли мы от встреч. За завтраком королева, в нарушение протокола, посадила Гагарина рядом с собой и очень внимательно слушала его рассказ о полете. С первых минут встречи отсутствовала какая-либо принужденность. И всему этому обязаны мы были Гагарину, который умел создавать благоприятную атмосферу. Мы завтракали в "белом зале". Стол был сервирован по особому протоколу, с которым Гагарин не сталкивался прежде. Присутствовавшие важные господа все это заметили и выжидающе смотрели, как поступит гость. Юрий понял это и говорит: "Давайте есть по-русски". Взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку. Королева сказала: "Господа, давайте есть по-гагарински". Взяла большую ложку и обращаясь к Гагарину произнесла: "Я сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно".
Хотя прием продолжался два часа, но никто не чувствовал усталости. Нам показалось, что королева и все присутствующие остались довольны встречей.
Когда прием подходил к концу, королева спросила у Юрия Гагарина:
- Полетит ли в Советском Союзе в космос девушка?
- Обязательно, - ответил Гагарин, - ведь у нас полное равноправие.
Королева Англии на прощанье еще раз нарушила протокол: она пожелала сделать фото и встала рядом с Юрием Алексеевичем. Затем она пояснила присутствующим:
- Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком и поэтому ничего не нарушила.
Да, Гагарин - это особый человек, которого воспитал Советский Союз. Ему многое было дано, и он многое сделал для родины. Этим мы должны гордиться.
Белая гостинная в Букингемском Дворце.
Памятную фотографию народу так и не показали.
Вот еще несколько вариантов этой встречи.
"Гагарин рассказывал, как обедал с Королевой в Букингемском дворце. На столе лежало столько приборов — вилок, ложек и ножей! Космонавтам читали курс по этикету, но таких тонкостей он не знал. Юра признался королеве, что не умеет пользоваться всеми этими приборами. Королева Англии ответила: «Сама их путаю! Давайте есть, как каждому из нас удобно!»"
"... На официальном приеме у английской королевы произошел такой случай. Сидят они один на один, а перед Гагариным – столовые приборы — слева, справа, да еще и перед тарелкой один. "Сижу я, — рассказывал Гагарин, — и не могу понять, с чего начинать-то? Ну, думаю, посмотрю, с чего она начнет, так и я начну. А она сидит просто, смотрит на меня и улыбается. Тогда я говорю: "Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться". А она мне: "Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно..."
Спустя годы...
14 июля 2011 года в британской столице прошло торжественное открытие памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину. В церемонии, среди прочих, участвовала дочь первого космонавта Земли, директор музеев московского Кремля Елена Гагарина. Королева Елизавета была представлена на открытии памятника его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским с супругой.
Лондонская статуя - копия памятника, уже давно стоящего в подмосковных Люберцах, где Гагарин, когда ему было 16 лет, учился литейному делу. Люберецкий монумент был установлен в 1984 году, к 50-летию первого космонавта.
По решению местного совета лондонского района Вестминстер, памятник и его постамент из портлендского камня простоят на улице Мэлл год.