На словах он Лев Толстой и на деле - Лев Толстой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PauL7
8.02.2017 - 14:55
0
Статус: Offline

Ярила

Этот Толстой, что написал хероту на два тома "Война и мир" называет произведения Чехова ничтожными? Чехов хотя бы был лаконичен и мог несколькими словами передать настроение, впечатление и т.п. У Толстого же был какой-то словесный понос. Это мое мнение.
Не знаю как на меня это повлияло, но помнится мой школьный учитель истории рассказывал, что он получил "2" за сочинение по литературе по Толстому, что под названием темы написал "Фигня всё это на постном масле".

[^]
Kamsky
8.02.2017 - 14:58
0

Почему-то «Граф»

Цитата
"1881 год, 5 октября. [Москва]. Переезд в Москву [...]Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют. Народу больше нечего делать, как, пользуясь страстями этих людей, выманивать у них назад награбленное".

Ну ничего с тех пор не поменялось lol.gif

[^]
Rold
8.02.2017 - 14:59
1

Ярила

Цитата (psele @ 8.02.2017 - 13:20)
Цитата (8lol8 @ 8.02.2017 - 01:51)
Про распорядок дня:

«1888 год,5 декабря. Преступно спал».
"1884 год, 9 марта. Все работают, кроме меня".
"1858 год, 17 сентября. С тоской в душе шлялся утром".
"1854 год, 13 августа. Целый вечер шалопутничал".
"1853 год, 30 ноября. Много думал, но ничего не делал".
"1852 год, 31 марта. Просыпался в 6 часов, перебудил всех; но от лени не встал и проспал до 9".
"1852 год, 20 марта. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала".
"1904 год, 27 августа. Расстроился объедением. Стыдно".

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! rulez.gif
Как он умудрился "Войну и мир" написать... blink.gif

В историю с "Войной и миром" тоже замешан дневник Толстого:
Цитата
То, что ее новоиспеченный супруг ведет дневник, Соня узнала во время ужасных для себя признаний жениха незадолго до свадьбы. Заглянуть в записи она, естественно, не могла, так как в дом к мужу попала уже после свадьбы. Но при первой же возможности, когда муж ненадолго отлучился, она перерыла все в комнате и нашла этот дневник. Читать его она начала, как и все романтические натуры, с конца. И тут же наткнулась на свежую запись, датированную 24 сентября. В ней в качестве оценки первой брачной ночи стояли два коротких, как выстрела, слова: «Не то!».

О том, что жена заглянула в записи, Лев Николаевич узнал сразу же после своего возвращения. Его кроткая, смирная, такая восхитительная Сонечка превратилась в самую настоящую фурию. Она подлетела к мужу с дневником в руках, и тут же начала хлестать его наотмашь по щекам, губам, глазам, по чему придется. Конечно, крепкий и гораздо более сильный муж мог схватить ее за запястья и прекратить эти проявления гнева. Но что он мог возразить?!

Их помирил роман «Война и мир», работу над которым великий писатель начал практически сразу после женитьбы. В обязанности молодой жены входило переписывание начисто новых страниц. Порой разобраться в этих хитросплетениях написанных и перечерканных слов было мучительно тяжело. Но жизнь с гением иного и не предполагает. Особенно с таким, как Лев Николаевич, который мог переписывать один и тот же эпизод пять-семь раз.

[^]
kvantik
8.02.2017 - 14:59
2

Приколист

Цитата (WITCH1 @ 8.02.2017 - 16:53)
Цитата (8lol8 @ 8.02.2017 - 02:10)
Цитата (s4shkaa @ 8.02.2017 - 03:05)
где пруф...набрал пару цитат выдал хуйню какую то

У него полное собрание сочинений в 90 томах.
Вот тебе пруф на избранные дневники. Их осилишь?

За пруф спасибо. Буду читать. А то ощущение, что большая часть написанного вырвана из контекста. Да и так ничего особенно неприятного не увидела, кроме суждений о братьях-писателях. Отчего все решили, что Лёв Николаевич - г... плохой человек?

И еще забавно, что о лени рассуждает человек, чье литературное наследие издается в 90 томах)

А прикиньте, если бы его лень не одолевала? 90 множим на 2? biggrin.gif

[^]
Stena
8.02.2017 - 15:00
3

Ярила

Толстой,Достоевский,Горький, писатели и философы мирового масштаба.
Подобных, Россия за 300 лет существования дала еще не более 2-3.
А такие как Пушкин, Гоголь,Тургенев,Чехов доморощенные,важны только для культуры самой России.

Очень многие путают, мировых русских,(коих всего несколько) и просто русских писателей.
Чехова, любой дурак поймет. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Stena - 8.02.2017 - 15:02

[^]
Pykalico
8.02.2017 - 15:12
1

Ярила

Цитата (simva @ 8.02.2017 - 05:08)
Для меня было достаточно причины его ухода из Ясной поляны, что бы понять, какой он был человек. Именно не Писатель, а человек.
Кстати, по свидетельствам современников многих Великих, в жизни эти таланты и даже гении были довольно мудацкого поведения и суждений.
Да что далеко ходить. Школьники до сих пор изучают стихи суицидальных и депрессивных алкашей, наркоманов и развратников.
К чему это я? А к тому, что и про меня многие мои современники то-же не очень лестного мнения)))

Пашкет? lol.gif

[^]
8lol8
8.02.2017 - 15:14
6

Vade retro, Satana

Stena
Цитата
Чехов доморощенные,важны только для культуры самой России.

Чехов?
Человек, который формировал современный театр, пьесы которого ставились и ставятся во всём мире более 100 лет? Пьесы которого считаются мировым эталоном того, как нужно делать литературную основу спектакля? blink.gif
Ну и про Пушкина с Гоголем тоже зря. Пушкин вообще наше всё. Он сформировал современный литературный язык. Не самый известный, но один из самых известных русских писателей за рубежом. Гоголь - может и не так известен за границей, но это один из столпов русской литературы.
Самый слабый из этой компании Тургенев. А вот Горький был в моде в начале 20-го века. Сейчас же о нём мало помнят. Уже забыли про него как про общественного деятеля и судят по произведениям.

Квентин Тарантино о русской литературе:
Цитата
«Редкая страна может похвастаться таким вкладом в мировую литературу, как Россия… меня поразило обилие памятников поэтам, писателям. Они всюду вокруг тебя. Тут – Достоевскому, там – Пушкину. В Америке нет ничего подобного».

Это сообщение отредактировал 8lol8 - 8.02.2017 - 15:17

[^]
ВитаминЮ
8.02.2017 - 15:22
1

Ярила

Цитата (iCaesar @ 8.02.2017 - 02:16)
Вот не нравится он мне... ни как человек, ни как литератор.
Чехов, и Тургенев отзывались о нем с изрядной долей сарказма. И, вероятно, не зря.
С женой обращался просто ужасно... Собственные крестьяне скорее потешались над барином, чем уважали его. Опять-таки по дневникам литераторов это хорошо заметно.

Переписка со Столыпиным скотская.
И почти все ветераны войны 1812 года посчитали себя оскорбленными после выхода Войны и Мира. Толстой потом сам критиковал роман и не любил вспоминать.

Понятно, что большевики его любили за критику власти. Но это единственный из авторов, которого на уроках литературы я не выносил. Помню получил два за сочинение, чему очень гордился. Это было 2/5 (последнее за Русский язык) на 10 страницах.

Кстати он сам "Войну и мир" не очень то и любил. Говорил, что у него есть более достойные внимания философские произведения.
И сравнивал типа того, что. Не будете же вы хвалить сапожника просто за хорошо сшитую обувь.

[^]
атмосферно
8.02.2017 - 15:24
-1

Хохмач

А что Толстой всегда старый с бородой был?

[^]
navey
8.02.2017 - 15:28
4

Приколист

8 февраля 2017. Обедал пиццею. Смеялся над цитатами Толстого – странный во всех степенях был дедушка. Гадкий и странный.

[^]
8lol8
8.02.2017 - 15:30
0

Vade retro, Satana

Цитата (атмосферно @ 8.02.2017 - 16:24)

А найдёшь его фотки без бороды? lol.gif

[^]
8lol8
8.02.2017 - 15:33
5

Vade retro, Satana

Цитата (ВитаминЮ @ 8.02.2017 - 16:22)
Цитата (iCaesar @ 8.02.2017 - 02:16)
Вот не нравится он мне... ни как человек, ни как литератор.
Чехов, и Тургенев отзывались о нем с изрядной долей сарказма. И, вероятно, не зря.
С женой обращался просто ужасно...  Собственные крестьяне скорее потешались над барином, чем уважали его. Опять-таки по дневникам литераторов это хорошо заметно.

Переписка со Столыпиным скотская.
И почти все ветераны войны 1812 года посчитали себя оскорбленными после выхода Войны и Мира. Толстой потом сам критиковал роман и не любил вспоминать.

Понятно, что большевики его любили за критику власти. Но это единственный из авторов, которого на уроках литературы я не выносил. Помню получил два за сочинение, чему очень гордился. Это было 2/5 (последнее за Русский язык) на 10 страницах.

Кстати он сам "Войну и мир" не очень то и любил. Говорил, что у него есть более достойные внимания философские произведения.
И сравнивал типа того, что. Не будете же вы хвалить сапожника просто за хорошо сшитую обувь.

Если почитать дневники, то всё как у любого творца.
Сначала работает. Потом переживает понравится - не понравится. Потом принимает поздравления и опять переживает за критику. Потом становится равнодушным к произведению. И в конце - многое что сделал ему не нравится, и только пару-тройку работ считает хорошими. И при чём не те, которые нравятся публике.
Так почти у всех.

[^]
Microscopium
8.02.2017 - 15:39
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Копейкин @ 8.02.2017 - 12:22)
"Лев Толстой очень любил  детей.  Бывало, привезет  в кабриолете штук пять и всех гостей оделяет. И надо же, вечно Герцену не везло: то вшивый достанется, то кусачий. А попробуй поморщится  -  схватит костыль и трах по башке!"

"Лев Толстой жил на площади Пушкина, а Геpцен у Никитских воpот. Обоим по литеpатуpным делам часто пpиходилось бывать на Твеpском бульваpе. И уж если встpетятся - беда: погонится Толстой и хоть pаз да вpежет костылем по башке. А бывало и так, что впятеpом оттаскивали, а Геpцена из фонтана водой в себя пpиводили.
Вот почему Пушкин к Вяземскому-то в гости ходил, на окошке сидел. Так этот дом потом и назывался - дом Геpцена."

[^]
ДимаЛьвов
8.02.2017 - 15:43
2

Ярила

"Замечательная ссора с Тургеневым; окончательная - он подлец совершенный" - а ведь я давно это подозевал!

[^]
Yekaterina
8.02.2017 - 16:58
0

Балагур

Его последняя книга "Воскресение" создаёт ощущение, что к концу жизни Толстой совсем запутался в себе - столько противоречий!

[^]
WITCH1
8.02.2017 - 17:33
0

Шутник

Цитата (8lol8 @ 8.02.2017 - 15:30)

Я не поленилась и нашла какой-то портрет, но не знаю, как сюда вставить картинку(

[^]
Липски
8.02.2017 - 17:44
6

Гость

Противоречия в произведениях, взглядах, учениях, в школе Толстого - действительно кричащие.
С одной стороны, гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой стороны - помещик, юродствующий во Христе.
С одной стороны, замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, - с другой стороны, "толстовец", т. е. истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом, который, публично бия себя в грудь, говорит: "я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками".
С одной стороны, беспощадная критика капиталистической эксплуатации, разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления, вскрытие всей глубины противоречий между ростом богатства и завоеваниями цивилизации и ростом нищеты, одичалости и мучений рабочих масс; с другой стороны, - юродивая проповедь "непротивления злу" насилием.
С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; - с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности - попов по нравственному убеждению, т. е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины.

В. И. Ленин. «Лев Толстой как зеркало русской революции»

[^]
ОксанаМск
8.02.2017 - 17:48
5

Ярила

Про Достоевского со " скверным языком" тоже соглашусь, только он не скверный, а не "цветистый", он может как-то торопливо и сермяжно-сухо повествования вести, но он для меня самый пронзительный из-за такой обыденной правдивости, лично мне- душевыворачивающий , перечитывать захочешь только в особом состоянии, точно не часто. Достоевский невозможно пронзителен и не для каждого, и не на каждый день, точно. Чехов ,безусловно , веселее и понятнее , без скрытых слезных рыданий , можно в любой день почитать.

[^]
okun41
8.02.2017 - 19:03
0

Балагур

Читал у Толстого кое-что из публицистики - осталось ощущение, что у него дикая каша в голове, но он весьма талантливо ею со мной поделился.
По поводу цитат. "Ясно, пойду посру" - вполне себе по-толстовски))

[^]
apmdirektor
8.02.2017 - 19:47
0

Ярила

"Я преклоняюсь перед Львом Толстым, но только до тех пор, пока он является своеобразным, уникальным по отражательному таланту зеркалом действительности. А как только он начинает учить меня ходить босиком или подставлять щеку, меня охватывают жалость и тоска..."

"Хромая судьба", Стругацкие

[^]
syshell
8.02.2017 - 20:32
5

Йохан Палыч

Цитата (Stena @ 8.02.2017 - 15:00)
Толстой,Достоевский,Горький, писатели и философы мирового масштаба.
Подобных, Россия за 300 лет существования дала  еще не более 2-3.
А такие как Пушкин, Гоголь,Тургенев,Чехов доморощенные,важны только для культуры самой России.

Очень многие путают, мировых русских,(коих всего несколько) и просто русских писателей.
Чехова, любой дурак поймет.  gigi.gif

Категорически не согласен.
Толстой с литературной точки зрения - графоман. Человек, который умеет расписывать на 40 страниц любой мелкий эпизод. У него есть пара ярких произведений, но это точно не "Война и Мир" и не "Анна Каренина". Рассказы... Это - да.
Что касается Горького, Достоевского - это действительно философы.
Гоголь, Тургенев, Чехов - просто великолепные писатели. Одно удовольствие их читать.
А Пушкин - наше всё.
За что Толстой не любил Тургенева и Фета - вещь известная. Оба - крупные помещики, люди откровенно зажравшиеся, но на качестве произведений это не отражалось. Напротив - и тот и другой пытались использовать "народные мотивы" в своем творчестве. Смотрелось это в те времена действительно, цинично.
Что же касается "всемирного признания" - вы "Доктер Жыдаго" Доктор Живаго пробовали читать? Это всемирно признанное произведение, но простите - лютое говно.

Это сообщение отредактировал syshell - 8.02.2017 - 20:37

[^]
AJIENA
8.02.2017 - 21:59
3

Ярила

Цитата (WITCH1 @ 8.02.2017 - 17:33)
Цитата (8lol8 @ 8.02.2017 - 15:30)

Я не поленилась и нашла какой-то портрет, но не знаю, как сюда вставить картинку(

да пожалуйте!
чтобы сказал Ломброзо?

[^]
rorus
8.02.2017 - 22:03
3

Балагур

Цитата (8lol8 @ 8.02.2017 - 12:30)

Вот...

Это сообщение отредактировал rorus - 8.02.2017 - 22:04

[^]
ShineDragon
8.02.2017 - 22:29
0

Весельчак

Ой ТС, ой спасибо - как с глаз пелена спала. Нихрена это не тот человек, о котором в школе рассказывали... dont.gif

[^]
8lol8
8.02.2017 - 22:35
2

Vade retro, Satana

Цитата (ShineDragon @ 8.02.2017 - 23:29)
Ой ТС, ой спасибо - как с глаз пелена спала. Нихрена это не тот человек, о котором в школе рассказывали... dont.gif

Ассоциировать писателя с его персонажами и актёров с героями, которых они играют - это детская наивность dont.gif
Мне кажется дневники дополняют книги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42761
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх