А мой батя воевал в партизанах, с 42, по 47 включительно.
Пацаном убежал на фронт, да так, что проскочил линию фронта и ушел в тыл к немцам. Ну а там уже прибился к партизанам. За счет малолетства, его использовали в разведке. Награжден Красной Звездой.
Прошел Белорусию, Украину, Прибалтику, Польшу.
Я только перед его смертью случайно узнал, что он говорил на польском, литовском, латышском. А когда мочил по лесам бандеровцев, то те, его за хохла принимали.
Ни одной царапины, если не считать того, что его в гестапо винтовочным шомполом, от пяток до задницы отхлестали на допросе, после того, как его прихватил на городском рынке полицай и притащил в гестапо, потому что от ватника пахло дымом. Папаня рассказывал, что визжал, как резаный поросенок, но твердил свое, что побирался по деревням покушать... Утром его поставили на крыльцо и пинком сапога в копчик, отпустили. Опять же благодаря его малолетству. На жопе потом долго сидеть не мог... А шрамы на всю жизнь остались. Но только в морозы после улицы были видны и то не сильно.
А из трофеев привез домой только оружие. Как, не знаю, не рассказывал.
-Американский Кольт в кабуре и к нему доп обоймы и патроны. После ВОВ, батю еще и на срочную призвали, опять же по молодости лет. Уходя он Кольт спрятал, но пока служил, кто то нашел и увел... Его он в Польше заполучил. Жалел, что украли.
Еще папаня из трофеев приволок немецкий МП, не помню правда какой.
Этот МП, с набитыми доп магазитами и пачками патронов, у него пролежал в оборудованном им тайнике в еще дедовом, дубовом платяном шкафу аж до 90-х годов...
И ведь молчал, по-партизански... Никто не знал. И только в 90-х, волею случая, батю спровоцировал достать посмотреть МП, его собутыльник. Ну папашка и повелся... В результате чего МП пришлось срочно выбрасывать в Яузу.
-Как рассказывал бятяня, - повесил на плечо под плащ причиндалы в пакет и пошел по Яузе, зазбирая машинку и по частям кидая в речку. Последней снял ремень с антабкок, вытянул с плеча и в воду в разные стороны..
Когда пришел домой, его уже ждали... А на нет и суда нет... Уходил за сигаретами и точка. Так и не раскололи, но все перерыли дома.
-Пронесло...
Я ему мозг выносил до самой его кончины, что он не отдал его мне.
Я бы его выхолостил и на стену б повесил.))) Увы, не судьба...
Это сообщение отредактировал Киро - 19.12.2016 - 15:29