Нет, это не так.
Рассказываю 2 примера за два дня: вчера и сегодня. Почему почти идентичные, потому что случились в одно время -- в конце дня.
1. Вчера у нас в конторе вырубили свет. Выяснилось -- авария на линии.
Пришла девица с хахалем, хахаль начал требовать справку, что девица не стоит на учёте, потому что она всего 2-й день как в городе прописалась.
На все объяснения злился и требовал выдать справку без проверки по компьютеру (а в нашей отсталой России ведётся единая база стоящих на учёте граждан, так что Личные Дела только подшиваются и в архив кладутся на случай судебных разбирательств).
В конце сказал: "ебучая Россия" и ушел, хоть мы и предлагали подождать включения света.
Свет дали через 5 минут, как он ушел.
Сегодня эта девица тоже приходила. Но уже без хахаля. И всё утверждала, что прописалась те же 2 дня. Разбор полётов по ней занял около 20 минут при наличии доступа к базе и межведомственному обмену, где вскрылось много чего интересного, и ей оказался нужен совсем другой тип справки, чем настаивал хахаль.
Вопрос: -- ебучая Россия? Или Россия, где даже госработники подчиняются строго закону и порядку? И этот порядок обеспечивают даже тем, кто об них и их Государство ноги вытирает?
2. Сегодня у нас сокращенный день, а перед выборами нас ещё и директор на агит-минутку задержал на полчаса. Оставалось 2 минуты до конца рабочего дня и сотрудники уже выключали технику, когда в дверь зашел малый и попросил выдать ему дубликат справки.
На возражение, что рабочий день кончился и объяснения, что по пятницам у нас на час оный короче, что его ввели в заблуждение там, где сказали о нашем графике, он без злобы и ругани улыбнулся.
-- Я из Воронежа к вам прикатил. Ближний свет ехать.
И оставался таким же вежливым и дружелюбным, когда начали разбираться.
Оказалось, это справка отца, дубликат которой он просил. А справка выдана аж в 90-х годах, судя по тому, что её форма немного изменилась и она была ещё на матричном принтере напечатана.
Отец умер.
Он всё рассказывал без подъёбов, без наездов, без угроз. Не корчил из себя обиженного. Не лез на стенку визжа "вы мне должныыыы!".
В общем, я сбегал, попросил директора задержаться и зам.главбуха, что печать и подпись должны поставить (обоих перехватил чудом).
Сам усвистел на автобус (за городом живу, следующий может и не пойти, как уже было 2 раза на этой неделе -- где тогда ночевать? пешкодралом после трудной рабочей недели я дойду может к утру), оставил инспектора разбираться со справкой, свой комп со всеми доступными правами передал (одмин же).
___
Вот такие 2 примера.
В первом случае таким людям и помогать-то не хотелось -- света нет, РД закончен, идинахуй и не обманывай.
Во втором было желание выручить человека из беды, помочь, чем можем -- ибо в этом и состоит наша работа.
И кстати, я такое замечал в госучреждениях.
Сам как-то в лужу сел из-за недоработки начальника, приехал с неполным комплектом документов на получение ЭЦП, да ещё и без носителя для оной в региональный центр. Не хамил, не требовал, не строил из себя СверхКлиента -- мне помогли. Носитель взял в Управлении, на следующей неделе вернул такой же наш пустой и довёз остаток документов.
Как думаете, Собеседник, адекватность при общении с госорганами нужна?