Как человек живущий именно в Торонто уже довольно долгое время, хочу вставить и свои пять копеек. Я прочитал все эти жареные факты с большим интересом - от души при этом посмеялся. 90% истинного положения вещей в поданном материале переврано или перекручено до неузнаваемости.
Оговорюсь, что недостатки есть в любой системе, у любого государства и при любом правительстве. Я не ношу розовые очки, и в жизни стараюсь рассматривать все факты объективно. Поэтому буду честным и тут.
1). Климат в Торонто вовсе не так суров. За последние 4 года серьезной зимы тут
не было. В прошлом году снег вообще выпал под новый год и через сутки растаял. Холода до минус 15 начались с февраля, но это уже особенности климата. А вообще, самый холодный крупный город в Канаде - это Оттава.
В данный момент температура в городе держится на уровне +25. Торонто находиться возле озера Онтарио, поэтому вечерами с озера идет прохлада - летней ночью температура легко может снизиться до +15.
2). Архитектура тут довольна различна. Старые здания могут соседствовать с новыми офисными небоскребами и все это вполне гармонично вписывается в общую картину города. Кстати - в Торонто есть старинный русский православный храм - ему больше 100 лет. Здание живет и здравствует и вписывается в картину города очень даже неплохо.
3). Насчет взяток. Да, это правда. Взятку действительно дать практически невозможно. Служащие на гос. позициях держаться за свои места и никогда не пойдут на взятку, так-как наказание за это очень сурово. Но а как иначе? Разве борьба с коррупцией не должна быть главным приоритетом любого государства?
4). Ни разу не видел ни одного психа на улице. Бомжи иногда встречаются в центре города, недалеко от сити-холла, но там им приплачивают. ТС верно упоминал, что некоторые части населения сидят на велфоре (пособие).
5). Торонто не скучный город. Фактически это негласная столица Канады, поскольку все деньги крутятся именно здесь. Соответственно народ тусуеться в Торонто постоянно. В городе постоянно проводят различные выставки, мероприятия. По моим прикидкам по качеству их уровень соответствует Московским.
6). Насчет заднеприводных и подобной шушеры. К сожалению это правда. Я противник всего этого и лично меня мутит от гейских флагов, но правительство считает, что каждый имеет право на самоопределение. Я решил для себя, что моё право в таком случае - не замечать этого содома. Там не менее - никакого явного засилия геев в городе или стране не наблюдается. На гербе города Торонто написано "Наша сила в разнообразии". Соответственно проводятся мероприятия в поддержку различных культур. Кстати на 9 мая в Торонто вышло больше 3 тысяч человек - праздновать Парад Победы. Были и георгиевские ленточки и русские флаги. Правительство закрыло на это глаза - даже несмотря на вой некоторых свидомитых с требованием запретить данное шествие.
7). Насчет образования - тут я не согласен в корне, поскольку сам окончил Humber College в Торонто. Это один из крупнейших и лучших колледжей страны. Учат очень качественно. Если выбрал свою профессию - то научат досконально.
Могу предположить, что ТС скорее всего имел ввиду дошкольное образование. Оно действительно базовое. Дальше, когда школьник вырастает, он уже выбирает сам те предметы которые ему нужны в жизни (в зависимости от профессии). Школьное образование в СССР было лучше и полнее. Кругозор у школьников был шире. Здесь же считают, что человек должен досконально знать то, чем он зарабатывает себе на хлеб (помните, как у Задорного - специалист по правой и левой ноздре в разных кабинетах). Так что моё мнение таково - настоящее качественное образование тут начитается с уровня колледж/университет. Оно специализированное, хотя у студента есть возможность выбрать предметы себе по вкусу.
8). Про налоги все написано верно. А как иначе содержать огромную ораву сидящую на велфоре?
9). Насчет еды бред полный. Не скажу за всю Канаду, но в Торонто можно легко достать продукты со всего земного шара. Кстати - только вчера ел "Обожайку" - зефир производства Пензинского кондитерского завода. Вот вам и санкции кстати. На словах много шума, а на деле - в тихоря с Россией все торгуют, и сворачивать все это никто не планирует. Даже чисто русские продукты достать очень легко - гречку, кефир и прочее.
10). Белок действительно много. Но они не мешают. Наоборот, люди их подкармливают сами. Еноты стараются избегать человека и их можно встретить только вечером. Насчет лосей и медведей - тут автор явно перепутал с провинцией. Может в маленьком городе на севере Канады такое действительно есть, но в Торонто я такого не наблюдал.
11). Дома в Торонто действительно предпочитают строить из картона (точнее деревянный дсп). В основном так строит Средний класс населения, потому что так гораздо проще, дешевле и быстрее. Кроме того, в Торонто хороший климат, поэтому они стоят долго. Строиться каркас из дерева, затем это облицовывается кирпичом. Сам лично наблюдал как дом построили на 2 недели - фактически под ключ.
12). Марихуана - действительно беда. Все верно, ее собираются легализовывать. Но в городе нет резких запахов травки. Скорее - в пригороде в подворотне или в бедных кварталах.
13). Система измерения тут действительно двойная. Привыкнуть по-началу не просто. Про это в тексте все указано верно. Но это лично мое мнение, как человека привыкшего к метрической системе. Не забывайте, что в Америке - используется только лишь имперская система, и ничего, люди живут как-то

14). Насчет очередей в мед-клинику опять бред собачий (уж извините за моветон). Народ предпочитает обращаться в первую очередь к "семейному доктору" (family doctor) - который ведет пациента и может иметь его историю болезни за много лет (если человек постоянно ходит к 1 доктору). Как результат качество обслуживания выше и очередей у такого доктора практически нет - поскольку все предпочитают договариваться о встрече заранее. В больших больницах - если и есть небольшие очереди, то они как правило не превышают 5-7 человек. Говорю это как человек побывавший там лично. У меня была в свое время проблемка с воспалением сустава в ноге - меня приняли в течении 20 минут. Оговорюсь, что это по Торонто, как в других городах дела обстоят - я не знаю.
15). Даже не буду комментировать этот бред. Скажу только что монархии тут не было, поэтому дворцов типа Лувра тут нет. Что касается Третьяковки - тот тут есть местные аналоги, хотя в Москве коллекция картин действительно шедевральна.
16 и 17 - эти пункты уже подробно откомментированны выше другими пользователями. Останавливаться на этом снова смысла нет. Просто хочется пожелать автору текста получше учить математику.
18). В целом все верно. Просто хочу выделить главную ключевую фразу "..Оступившемуся, временно безработному с голоду умереть не дадут...". Хорошо это или плохо - каждый судит сам для себя. Как по мне, то когда человеку хочется кушать, то он особо не выбирает - русского осетра ему хочется или итальянской камбалы. Действует принцип "жри что дают".
19). С кредитной историей и банками все описано верно. Но я считаю, что это преимущество. Поймите, что деньги через банки тут пропускают не просто так, а чтобы избежать такого понятия как "черный нал" и "левые доходы". Все деньги идут через банки, с них платятся налоги. Наличка - особенно крупная, воспринимается подозрительно - вдруг ты грабанул кого.
20). "Безумство потребления" свойственно любой стране мира. Канада тут не исключение.
21). Цены на табак такие высокие потому, что государство борется с курением. Курение в общественных местах и так запрещено, но к каждому полицейского не приставить. Отсюда единственный выход борьбы с этим бедствием - это высокие цены на табак.
22). Цены на дома действительно высокие. Опять-же, как в крупном городе любой другой страны мира.
23). Ресторанов фаст-фуда действительно много. Но можно легко найти и шашлычную и русскую забегаловку. Тут это воспринимается как бизнес, поэтому никто не делает трагедии из большого количества ресторанов/забегаловок. Скорее это даже плюс, поскольку можно попробовать еду любой страны мира. А есть насильно - никто никого не заставляет. (это на тему " средний канадец это больной, отъевшийся на фастфуде". Я как раз такой среднестатистический житель. Занимаюсь спортом, мак не посещаю. Более того, вечерами - куча народа занимается спортивной пробежкой. Да, есть толстые. Но лично для меня - покуда толстяк работает над собой, он не толстяк, а на пути к снижению веса.
24). Без комментариев. Канадцы действительно очень сильно обижаются, когда Американцы в шутку их считают 51 штатом. Некоторые такую зависимость воспринимают инфантильно, некоторые против, некоторые сильно за. Мнения различны. Как говориться сколько людей, столько мнений. Наиболее близко можно описать эту ситуацию - отношениями между Россией и Белоруссией. Почти все тоже самое.
25). Все верно описано. А доктор из истории или клинический идиот или носитель розовых очков. Знаете как эта ситуация выглядит со стороны Канады? Приехал некий доктор, пальцы веером - думал Канаду шапками закидает. Но извините меня, о какой работе врача может идти речь, если он не знает языка? Он что через переводчика думал работать? Смешно. Далее - стандарты. В Канаде они свои, а в сфере медицины очень жесткие. Образование полученное за границей надо ещё подтвердить. Уровень знаний может отличаться от того требуемого уровня, который нужен здесь. Поскольку это профессия связана с жизнью человека - то такой подход кажется мне справедливым и разумным.
Никто за операционный стол не пустит без местного сертификата и лицензии. Поэтому доктор, каким бы талантливым он не был - должен учить язык и подтверждать свое образование, иначе навсегда останется санитаром. Что касается второй истории с "известным кинорежиссёром" - отмечу, что у себя на родине он мог быть вполне известным. Но тут и своих шишек хватает. Не буду засорять внимание читателей ЯПа историями с подобным печальным финалом. Их сотни. Люди едут сюда в надежде начать новую жизнь и использовать уже имеющиеся знания. Это ошибка. Начинать они будут с нуля, с чистого листа. Встанут в один ряд с местными студентами (если иммигрант пожелает подтвердить свой диплом). После пересечения границы - про все свои старые регалии и звания можно сразу забыть. Нужно начинать все с самого начала - так будет легче. В противном случае, иммигранта ждет жестокое разочарование.
Ну и напоследок. Надеюсь я не слишком сильно утомил форумчан таким длинным текстом. Понимаю, что много букв ,поэтому героически готов терпеть высказывания типа "ни асилил".
Цель всего этого текста - дать форумчанам иную точку зрения на город Торонто и возможно на всю Канаду в целом. Плохое или хорошее мнение сложиться в итоге - решать не мне, а форумчанам. Мой текст был уравновешивающим фактором, поскольку у ТС все получилось слишком уж мрачно.
Это сообщение отредактировал LordAlexius - 19.06.2016 - 10:32