Как отец научил читать книги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HHash
31.07.2015 - 07:36
0
Статус: Offline

Весельчак

А я наоборот с "Робинзона Крузо" читать начинал. Первая книга была. Правда не с самого начала, отец открыл на том месте, где Крузо уже на острове.
И сейчас вижу по сыну, что он во многом старается с меня брать пример, поэтому приходится делать все так, как хотел бы чтоб делал он (хотя и не всегда хочется). Вот такое вот двухстороннее воспитание :)

[^]
Mishands
31.07.2015 - 07:47
0

Ярила

Мне мама в детстве читала и останавливалась на самом интересном месте,дескать,хочешь-сам учись.Так и приучила!К первому классу шпарил 100 слов в минуту.А книг прочитанных запоем не перечесть.И да,по жизни заметно реальная польза от такого чтения.Это позволяет,даже не помня все правила русского языка-писать относительно грамотно.Зрительная память таки работает.

[^]
zar1
31.07.2015 - 07:53
2

Шутник

Мне 24, интерес к книгам пришел недавно, правильно написано "книги нельзя Заставить любить"

[^]
Machado
31.07.2015 - 08:08
0

Местный шал

Легенды и мифы Древней Греции! мало того, что классика - так там и драконы и войны и герои и красивые женщины! советую!

п.с. 1-ый класс.

[^]
atarin
31.07.2015 - 08:10
0

Ярила

я с родителями на судне ходил по Северу.. а так как родители ни разу не книголюбы,книг на лихтере не было вообще ((
читать меня учили по Международным правилам прохождения судов в море..
и первая книга,которую я прочитал это Стендаль "Красное и чёрное"
что для дошкольника тащемто нездорово..

[^]
zuz
31.07.2015 - 08:22
0

Интеллигентный быдлячок

В детстве очень любил, когда родители читали мне сказки. И русские и восточные, в общем свякие разные. Потом родителям надоело каждый вечер со мной сидеть и как-то у них получилось научить меня грамоте. У тут меня понесло. Сначала пошёл перечитывать все сказки. Потом пошёл Жюль Верн. А когда дошёл до Стругацких мой мозг был взорван и захвачен в плен фантастикой. Эх, тоже что ли какое нибудь чтиво интересное написать?

Это сообщение отредактировал zuz - 31.07.2015 - 08:46

[^]
takitak
31.07.2015 - 08:26
1

Хохмач

Цитата (axeis @ 31.07.2015 - 00:54)
Ну а уж Булгаков и Достоевский... герыч.

Булгаков морфинист deal.gif

[^]
Тринадцатая
31.07.2015 - 08:29
0

Ярила

В моем советском детстве книги для детей были в каждой семье. Малыши бывало их рвали, валяли, разбрасывали - родители соответственно приучали относиться к книгам бережно. У меня была целая полка года в 3-4 шитых перешитых тонких детских книжек с картинками. Иногда подходила к полке, доставала какую-то поинтереснее и шла к взрослым - чтоб почитали.
Очень интересно было - вот как получается так, что они видят целую историю там, где для меня только картинка и какие-то значки?

Дед читал мне в мои 3,5 года - Кавказского пленника, сказки Пушкина, Сетона-Томпсона. Было интересно, хотя кое-какие детали оставались непонятными - например долго верила что у лошадей в голове черная кровь, потому что запомнила фразу из Кавказского пленника " и черная кровь хлынула на пыльную землю", и много таких моментов было ))).

Читать, естественно, научили рано... Читала все подряд поначалу - от упражнений в старых учебниках по русскому до книг по психологии (ну, в них правда понимала только примеры из жизни) и журналов типа Вокруг Света. Помогла мне выбрать направление в чтении мама - после того, как я пришла к ней с детской книжкой на английском и пожаловалась, что написано с ошибками - буквы М и Я перевернутые и вообще ничего непонятно. Для примера "зачитала" ей пару фраз из этой книги.
Мама схватилась за голову, объяснила про разницу алфавитов и языков и после этого стала советовать, что можно интересного почитать в нашей домашней библиотеке, причем так вкусно расписывала о чем та или иная книжка, что я хваталась за нее сразу.
А когда пошла в школу и записалась в детскую библиотеку - тоже оскорбительно было, когда отправили в раздел "книги для учащихся 1 класса" - там только тоненькие были и их не больше пяти можно было взять за раз. Но после того, как я на следующий день принесла их обратно прочитанными - библиотекарша не сразу поверила, что я их ужепрочитала и попросила рассказать о чем там в каждой - доступ у меня был к любой полке в библиотеке.

И по собственному детскому опыту скажу - ВСЕ зависит от родителей в этом деле приучения к чтению. Не навязывать, не заставлять - а читать вслух ребенку, рассказывать об интересных книгах, читать самим.

Пы.Сы. Классику из школьной программы в большинстве своем добровольно - не перечитывала. В памяти остались лишь те книги, которые успела прочитать до того, как мы их "прошли" в школе.

[^]
bedLaM
31.07.2015 - 08:42
0

Балагур

У меня батя тоже много читал, и у бабушки с дедушкой была большая библиотека, потом и я пристрастился:))

[^]
TRAFF
31.07.2015 - 08:45
1

Ярила

Вот мои первые книги - "Детская энциклопедия" 1961-1968 годов выпуска примерно. А ЗАСТАВЛЯЛИ меня их читать в начале 90х, лет с 5-6. Сначала противился, потом втянулся, прочитал все 12 томов, потом "Робинзона Крузо", после чего, где-то с третьего класса, желание читать атрофировалось напрочь. Даже не осилил и 50% школьной программы (там всякие Денди, Сеги появились еще как назло). Но при этом, запала первых трёх-четырех лет чтения хватило на то, чтобы быть первым по технике чтения в школе (даже жена-филолог-книголюб сейчас читает медленнее меня и удивляется, как же так?). В общем художественную литературу не переношу, могу читать только научные публикации, литературу по работе и новости. Прочитанные за всю жизнь книги целиком - "Р. Крузо", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "12 томов Детской советской энциклопедии", "Интригантка" С.Шелдона (это жена заставила, думала пристрастит к книгам, но не вышло, хоть и понравилось произведение). Закончил школу с медалью, институт без единой пересдачи и недопуска, склад ума - аналитический. 30 лет. Единственный минус - дети берут с меня пример и не хотят читать ((
ПС: брат же (на 4 года старше) и отец всегда зачитывались, дома три шкафа с книгами было. Брат иногда даже на шашлыки и пьянки приезжает с книгой и сидит, но тупааарь по жизни всё равно (по моему мнению) sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал TRAFF - 31.07.2015 - 08:54

[^]
schlic74
31.07.2015 - 08:52
0

Хохмач

Цитата (MarkGray @ 30.07.2015 - 15:37)
Цитата

gigi.gif rulez.gif bravo.gif

плюсанул, хотя по факту ремень - не тот метод. У самого сейчас период "приучения" 11 летнего сына к книгам. Идёт данный процесс со скрипом и яростным сопротивлением. Читать НЕ хочет, хотя память не плохая, со школьной программой (включая 4-й класс) справляется хорошо, если не сказать отлично. Сам читаю детективы в количестве 1 книга в 2-3 месяца (иначе когда сидеть в интернете на ЯПе)). Стараюсь словами объяснить о пользе чтения, понимаю, что ремень вообще не вариант;), только будет отвращение усиливаться к книгам

[^]
alexanderse
31.07.2015 - 08:52
0

Хохмач

Правильно говорят, что родитель не может ничему научить ребенка. Он может подать пример, а последует тот или нет - вопрос второй.
Тоже много читал в школьные годы, очень много. Обожал научную фантастику.

[^]
Borl
31.07.2015 - 09:01
0

Ярила

Цитата (ууупс @ 30.07.2015 - 15:31)
Надо попробовать, только планшет нужно как то отжать и в доме wi fi отключить... но тогда как на ЯП вылазить???? why.gif

А ты книжку возьми, почитай ;)

[^]
skiv636
31.07.2015 - 09:05
1

Шутник

А меня просто научили читать в 4 года. И я начал читать вначале это были сказки, прочитал почти все русские, сказки народов мира и.т.д Потом был Карлсон, был прочитан мною несколько раз. Потом Жюль Верн и Белов. Дальше весь Тарзан. А потом фэнтези и космическая фантастика. Сейчас скачиваю на планшет и читаю книги но конечно после того как просмотр ЯП )

[^]
PavelSC
31.07.2015 - 09:06
0

Ярила

Меня никто не учил и не заставлял. Первая "серьезная" книга была "Таинственный остров", потом "Три мушкетера", "Всадник без головы", "Дети капитана Гранта", "Робинзон Крузо". Все книги добывались путем сдачи макулатуры.

[^]
axtaranda
31.07.2015 - 09:16
0

Горшок ЖИВ!

А я балбес, до 26 лет, вообще книги не читал. Поки ногу не сломал. Компьютера тогда ещё не было, а телевизор заебал в доску. Первая книга как щас помню "метро 2034". А потом понеслось...
Сейчас 34 года. Пытаюсь наверстать упущенное. Читаю в год по 20-25 книг. Про всё подряд. От Достоевского до Мартина.

Чего и всем желаю.

Это сообщение отредактировал axtaranda - 31.07.2015 - 09:17

[^]
blo
31.07.2015 - 09:17
0

Ярила

Цитата (Чекушкин @ 30.07.2015 - 13:33)
а меня не заставляли, научили просто в 4 года читать, ....................................... лет с 5-6 читал запоем. это были первые запои в моей жизни

аналогично.
Даже в старшей группе (5 лет мне было) в садике воспитатель оставляла за себя читать сказки если ее вызывали, например к директору.

после первой четверти в первом классе выдал 96 слов/мин, при "отлично" - 25 слов/мин

Это сообщение отредактировал blo - 31.07.2015 - 09:19

[^]
kaazsd
31.07.2015 - 09:19
2

Юморист

Мне 27 лет, 88 года то есть, практически ровесник ТСа. Читать люблю, читаю много, хотя и у меня в квартире телевизор практически всегда включен (Дискавери, Хистори, 2х2) для фона, ибо гребаное одиночество, в ноутбуке много времени провожу, но всегда, всегда хотя бы перед сном читаю минут 15 (30, час, опп и глаза закрылись). Если книга интересная, то и откладываю все и читаю, а если нет то по часу-два (когда не работаю конечно, в будни в маршрутке читаю, если удается сесть или встать удачно :)), вообще паршивая привычка в том что бы дочитывать книги. Даже если не нравиться, разочарован, все равно дочитываю.

Так вот почему я люблю читать? А потому что с самого малолетства моя мама (огромнейшее спасибо!) читала мне, потом читала со мной, а потом и я сам стал читать. На книги тратилось не так уж и мало денег, сейчас если подумать то на эти деньги мне могли в свое время купить и сегу (у меня было Денди, и то сломалась :( ), и кучу картриджей (цена книги/ картриджа была практически одинаковая).

Между тем я как и все бегал во дворе, смотрел по телевизору мультики (раз в будни по ОРТ в 4 часа шла какая нибудь серия мультика, по выходным с утра было аж 2-3 часа мультиков!), был Денди. И тем не менее я в том числе и читал, да возможно не много, вообще в детстве приучил себя читать медленно, ибо проглатывать книжку (пускай и детскую) за день-два было обидно, ведь не скоро еще купят новую...

Так что нужно лишь разделять свои увлечения с детьми, сам дал себе зарок, что когда у меня появятся дети, то как минимум на ночь я им буду читать. Ну или с ними. А дела и весь мир подождет, ибо я хочу что бы мой ребенок открыл для себя сотни, тысячи удивительных миров и историй.

ЗЫ А вот у меня Робинзон Крузо был любимой книгой, перечитывал каждый год, и в итоге прочитал его раз 5-7 наверное :)

[^]
RebеlliS
31.07.2015 - 09:20
0

Хохмач

Сын 7 лет полюбил читать благодаря Н. Носову. После "Мишкиной каши", прочитанной с громким хохотом, потребовал "ещё что-нибудь этого писателя". Так и втянулся.

[^]
remisha
31.07.2015 - 09:20
0

Юморист

Ахах. Точно ремнем. Помню тоже гонял по улице, велик, мяч, речка и тд...лето жара погулять. А нужно было читать школьную литературу, которую задавали на лето. Ну и батя буквально за 1 день объяснил, что нужно срочно начать читать. Я психанул и прочитал Тараса Бульбу за 1 день. понравилось. На то время ни видиков, ни денди не было. а по телеку было 3 канала. Потом попросил у мамки прочитать что нибудь приключенческое. и на удивление у нее оказалась одна книга Гарри Гаррисона. "Неукратимая планета" ) это был прорыв. Не думал я, что книга может быть такой увлекательной и затягивающей. Потом были дни и ночи на пролет с книгой. Читал практически всю школьную литературу как голодный волк ест мясо. Потом шел и на карманные бабки покупал фантастику или фэнтези у местного книжного барыги. читаю до сих пор, правда перешел на электронный вариант по экономическим соображениям. все таки книги даже в наши дни стоят не малых денег, если в хорошей обложке да на хорошей бумаге.
в общем если бы перевести на день сколько я перечитал книг...хорошую машину точно можно было бы купить )
эх..предстоит еще открыть удивительные миры моему сыну

[^]
kaazsd
31.07.2015 - 09:24
1

Юморист

Цитата (schlic74 @ 31.07.2015 - 08:52)
Цитата (MarkGray @ 30.07.2015 - 15:37)
Цитата

gigi.gif rulez.gif bravo.gif

плюсанул, хотя по факту ремень - не тот метод. У самого сейчас период "приучения" 11 летнего сына к книгам. Идёт данный процесс со скрипом и яростным сопротивлением. Читать НЕ хочет, хотя память не плохая, со школьной программой (включая 4-й класс) справляется хорошо, если не сказать отлично. Сам читаю детективы в количестве 1 книга в 2-3 месяца (иначе когда сидеть в интернете на ЯПе)). Стараюсь словами объяснить о пользе чтения, понимаю, что ремень вообще не вариант;), только будет отвращение усиливаться к книгам

Братюнь, период прививания любви к чтению это 4-6 лет, а 11 это уже поздно. Единственный вариант это вообще не заставляй его читать чушь по литературе, а подкинь пару книжек по возрасту (немножко рано но советую Андрея Белянина - Меч Без Имени, потом остальные его книги если пойдет, Лингрен, Асприн, да тот же Гарри Потер), сходи в книготорг и попроси подобрать книгу по возрасту и его увлечениям, лучше конечно фантастику.

[^]
Ololomen
31.07.2015 - 09:28
1

Ярила

инторнетов не было, по телевизору сельский час и очередное заседание пленума.. мы развлекались как могли©

[^]
Kamsky
31.07.2015 - 09:30
0

Почему-то «Граф»

В нынешнее время, конечно, труднее привлечь внимание ребенка к книгам - столько гаджетов-соблазнов вокруг. Я своего (5 лет) просто ограничиваю - не более получаса в день. Книжки перед сном читаем - ребенок втянулся, без книжки не желает засыпать.

[^]
piston
31.07.2015 - 09:31
0

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

а я был во всю голову спортсменом и как то раз отец просто сказал мне, что голову тоже нужно тренировать
...я поверил, с тех пор читаю)))

[^]
Шизофрения
31.07.2015 - 09:39
1

...

Цитата
Уже на второй день отсутствия "дозы" в виде новой главы "Волшебника Изумрудного города" я взял книгу в руки и сам начал читать - по буквам, по слогам.

Ооооо да! Это тоже моя первая "доза". После которой слезть с чтения не смогла))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27798
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх