Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  29 30 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DDDmitry 9 июл 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Oldgrumbler @ 9 июл 2026 в 16:54)
Есть еще важные аспекты.
1. Советские люди были добрее, общительнее. Помощь можно было получить везде и от всех. Сейчас люди закрыты, индивидуальны. На улице не помогут. Двери были картонные, а замки смешные. Теперь - сейфовыеибронеплиты.
2. Молодежь воспитывали в уважении к старшим, прививали любовь к труду. Сейчас толпы малолеток избивают на камеру стариков и не желают трудиться, а желают только развлекаться.

а может просто тогда камер не было?
mrnemo 9 июл 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Oldgrumbler @ 09.07.2026 - 16:54)
Есть еще важные аспекты.
1. Советские люди были добрее, общительнее. Помощь можно было получить везде и от всех. Сейчас люди закрыты, индивидуальны. На улице не помогут. Двери были картонные, а замки смешные. Теперь - сейфовыеибронеплиты.
2. Молодежь воспитывали в уважении к старшим, прививали любовь к труду. Сейчас толпы малолеток избивают на камеру стариков и не желают трудиться, а желают только развлекаться.

Поржал.
Помощь получить, особенно в очереди.

А уж как молодежь уважала старших, особенно прилично одетых и в чужом районе...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gens0n 9 июл 2026 в 17:00
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 16:06)
Цитата (alef78 @ 9 июл 2026 в 16:03)
Цитата (SeaCat @ 9 июл 2026 в 15:47)
Я жил  те времена в БССР и РСФСР. Каждое лето и зиму на каникулах. Скажу честно. Хлеб или например конфеты там были гораздо хуже. А в ЛССР качество было изумительное. Я до сих пор помню этот вкус хлеба и шоколада из Советской Латвии. УжО проебали. Просто, Россия конкретно вкладывалась в нашу республику, чтобы латыши не ворчали и не бузили.

так то латыши сами и делали.
Прибалтика - то Европа. не любят жрать что попало и носить на себе что попало.

А РСФСР - к сожалению, по большей части азиатчина. Туча народу и работают по методу "так сойдет" и детей растят "еда есть (поставил галочку), обувь оджеда есть (поставил галочку) - что еще тебе надо". Что еда невкусная и можно отравиться, что обувь трет, что от советской школьной формы лично у меня была аллергия на коже - а кого это волнует? Жрите что дают и ностальгируйте по Великому Совку, который мог весь мир в труху, но не мог произвести туалетную бумагу (и да, я лично вытирал ж... газетой Правда с очередным портретом Брежнева).

России никогда не хватит смелости признать, что прибалтийские республики были лучшими из за менталитета жителей. Пропагандитская теория с "витриной" всем больше нравится

Это те про кого в России говорили, что если у латыша что-то появилось, то он уже литовец gigi.gif

Это сообщение отредактировал Gens0n - 9 июл 2026 в 17:00
болезный 9 июл 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (botan25 @ 9 июл 2026 в 16:48)
Цитата (ainais @ 9 июл 2026 в 09:53)
Можно, что угодно говорить, про закрытые границы, про отсутствие материального разнообразия, про очереди за дефицитом, но то что в целом психологическое состояние у подавляющего большинства количества людей и ощущение у них стабильности по жизни, было в десятки раз выше, чем сейчас - это однозначно.

Насчет психологического состояния, может просто причина в том, что население страны ничего не знало про происходящее в её уголках. Вот кто знал про взрыв воркутинской шахты "Юр-Шор" в 1980, а ведь погибло до 20 человек, кто знал про сгоревший самолет Ту-134 рейса Воркута-Москва в 1986 и погибших 54 человека, я думаю никто, кроме живущих в этом городе. А теперь сразу по телевизору и в интернетах про любое событие разносят новость.
Насчет получения квартиры в течении 6 лет, тут ка сейчас про среднюю зарплату в 150 тысяч по стране, у кого-то в день 5млн, а у кого-то в месяц 30 тысяч, а так да средняя 150. Так и жилье, кто-то в очереди стоял год-два и получал, а каких то квартирах жило по 3 поколения, в очереди стояли родители, проживающие в квартирах своих родителей, а внуки заводили семьи в этой-же квартире и ждали, пока родители получат квартиру и они переедут туда. Вот и получались очереди в 30 лет, а в среднем по стране 6 лет.

так и с ипотекой все тоже равняются на цены Москвы/Питера, и в Союзе получать там же квартиры хотят совершенно забывая, что послали бы их по распределению по поселкам/заводам "Тверской/Новгородской" области в лучшем случае (Воркуту забудем вообще) где сейчас однушки в ипотеку от 1 до 3 млн и сразу, а в Союзе за этой же однушкой ещё постоять в очереди надо. а потом и хрен обменяешь без маклера и взяток.

я вот для себя проводил честный подсчет по следам родителей - с распределения, где что получали, сколько ждали и нашел эти же квартиры (или соседние) и посчитал их ипотеку по сегодняшним сумасшедшим ценам и процентам. да добавил ожидание которое родители в общагах провели. получилось что для меня проще ипотека чем их скитания.
MixSanPr 9 июл 2026 в 17:02
Приколист  •  На сайте 2 года
5
Советские люди были добрее, общительнее.

Особенно забавно как эти добрые общительные люди начали друг друга убивать и грабить как только ослабили поводок.....
aleks4g 9 июл 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Peaceduke1 @ 9 июл 2026 в 13:47)
Притянуто за уши.
Давайте сравним по-простому, по-рабочему.
Сегодня рабочий на заводе/ офисный трудяга/ кто-угодно уставший после работы может зайти в любой магазин по пути домой, взять пива в бутылках или банках (возможно , даже холодного) и дома за любимым развлечением его выпить.

В СССР в лучшем случае можно было найти пивнушку со стоячими столиками, где наливали в ополоснутую кружку или трехлитровую банку, которую нужно было нести с собой. И часто это пиво было разбавленным.

Вот ,опять же про совершенно разные Советские Союзы ! В Риге ,вернее в Латвии ,этого добра было очень много !
Ещё и различали по пивзаводам . Я не был большим любителем ,но иногда ,в охотку и под настроение , попивал пиво.
Магазин был в соседнем доме а пивная в 100 метрах .
DariaPav 9 июл 2026 в 17:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (symrak009 @ 9 июл 2026 в 03:15)
"Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?"

да чего тут сравнивать!
при СССР была УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне!
а сегодня нет и 100% что доживёшь до вечера..

Тогда была уверенность в завтрашнем дне благодаря пропаганде, а не качеству жизни. Со всех трехпрограммных радио, утюгов и 1-2 каналов на тв лили в уши о том как все заебись. сколько заколосилось картошки, сколько молока засыпали в закрома и сколько миллионов тонн угля добыла бригада Стаханова, сколько кораблей пробороздило Большой театр и сколько кубометров жилья построили. Конашенков на максималках! Кстати он родом оттуда тоже. А зайдешь в магазин, увидишь диффцыт и понимаешь - жизнь удалась, но только на этот момент, потому что не было совсем ничего. Там выше один тип написал, что его мама из пищепрома ездила каждый год на курорт. Я ему верю, потому что это была крутая каста людей из торговли и пищевой промышленности! С ними мечтали дружить все, чтобы можно было "по блату" достать что-то вкусненькое! Круче них были только люди из парт организаций! А остальные люди как в фильме Кавказская пленница: - 20 баранов и путевку в санаторий! - Уговорил. будет тебе путевка в санаторий в Сибири! dont.gif
westdm 9 июл 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Есть еще важные аспекты.

Откуда тогда в начале 90-х годов повылазили сотни тысяч мразей которые создавали ОПГ, вымогали деньги, грабили, убивали, черные риэлторы вывозили стариков в лес и убивали за квартиры, вчерашние спортсмены-разрядники - образцы воспитания и надежд спорта - пытали своих жертв утюгами и забивали на смерть битами за пару сотен баксов и золотую цепь.
А все они были воспитаны в СССР, родились там, выросли, закончили школы и институты - среди добрых и общительных советских людей.
А потом дым рассеялся - одни грабили и убивали, а другие с дипломами о высшем образовании лучших советских вузов заряжали банки с водой у телевизора и плясали в местных ДК под молитвы колдунов и проповедников.
Подумай над этим на досуге, как так из такого доброго и общительного общества Советских людей скинули личины столько упырей как только Красный флаг с кремлевской башни спустили.
Вот тебе важный аспект для размышления, сколько всякой дряни жило и воспитывалось в СССР, которое держало их в в узде не давая сбросить маски.
olegs641 9 июл 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
ArchVile
Цитата
Вырождение партии в мафию началось с 20-го съезда в 56 году. До сих пор бережно охраняется это наследие под вывеской управления делами кого надо делами. Огромный фонд ведомственных санаториев, домов отдыха и прочих пансионатов. Всё это оттуда родом. Вырожденцы с 60-х уже были страшно далеки от народа, все ленинские принципы были преданы.

То есть, устроенный коммунистами голод в 30х годах с каннибализмом в богатейшем хлеборобном регионе Кубани, это все по ленинским принципам было, получается? Или массовые репрессии, тройки, приговаривавшие к смертной казни японских и польских шпионов преклонных годов из дремучих деревень, колхозники с трудоднями и запретом выезда - это тоже до 20 сьезда было строго в соответствии с упомянутыми принципами? Что ж это за принципы такие были?
spongebob67 9 июл 2026 в 17:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (DariaPav @ 9 июл 2026 в 16:06)
Цитата (symrak009 @ 9 июл 2026 в 03:15)
"Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?"

да чего тут сравнивать!
при СССР была УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне!
а сегодня нет и 100% что доживёшь до вечера..

Тогда была уверенность в завтрашнем дне благодаря пропаганде, а не качеству жизни. Со всех трехпрограммных радио, утюгов и 1-2 каналов на тв лили в уши о том как все заебись. сколько заколосилось картошки, сколько молока засыпали в закрома и сколько миллионов тонн угля добыла бригада Стаханова, сколько кораблей пробороздило Большой театр и сколько кубометров жилья построили. Конашенков на максималках! Кстати он родом оттуда тоже. А зайдешь в магазин, увидишь диффцыт и понимаешь - жизнь удалась, но только на этот момент, потому что не было совсем ничего. Там выше один тип написал, что его мама из пищепрома ездила каждый год на курорт. Я ему верю, потому что это была крутая каста людей из торговли и пищевой промышленности! С ними мечтали дружить все, чтобы можно было "по блату" достать что-то вкусненькое! Круче них были только люди из парт организаций! А остальные люди как в фильме Кавказская пленница: - 20 баранов и путевку в санаторий! - Уговорил. будет тебе путевка в санаторий в Сибири! dont.gif

Советский народ жил в изоляции от мира, как сейчас в КНДР. Граждане черпали информацию из газет и телевизора.
Когда пал железный занавес, население испытало шок и разрыв шаблонов. К их изумлению, от загнивающего Запада мы отстали на десятилетия, в развитии и уровне жизни.
Evpatii1200 9 июл 2026 в 17:16
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Kurskii @ 9 июл 2026 в 09:56)
При СССР была стабильность. Народ был твердо уверен в завтрашнем дне.  А сейчас не знаешь что через час случится. Не знаешь какую очередную подлость тебе придумает государство.

Стабильность в чем? Что не умрешь с голода? И получишь свои 90 рублей, работая сельским учителем и тебе за счет совхоза привезут уголь и дрова?
Или стабильность как у моего бати на работе, зарплата 115 рублей что в 1971 году, что в 1983? И что дали бесплатную квартиру, но при смене работы у тебя её забирали? И тебе она не принадлежала, а государству! Много было всего разного при СССР, что хорошего, что плохого.
Но я лучше буду жить здесь и сейчас и мое благополучие и моей семьи зависит от меня и больше ни от кого. Мне так легче и понятней!

Это сообщение отредактировал Evpatii1200 - 9 июл 2026 в 17:26
trikot 9 июл 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
1. Чтобы встать на очередь на квартиру, надо было иметь менее 5-и квадратов на человека.
2. Квартплата относительно средней зарплаты была немного ниже.
3. Инфляция в СССР... А как учитывать стоимость товаров, покупаемых у спекулянтов? Те же джинсы стоили 1500-200р. Подержанная машина стоила дороже новой, в 1,5-2 раза. В стране с тотальным дефицитом про инфляцию лучше не говорить.
4. Безработица. Ну не было. Зато была пословица - Государство делает вид что платит нам, мы делаем вид, что работаем.
5. Медицина. Советская медицина конечно была, но ей удалось загубить мне кучу зубов, которые лечили на отъебись.
6. Транспорт. Ну единый стоил 6р. Тоже не даром.
7. Пенсионный возраст. Ну мы знаем кому надо сказать спасибо за нынешний.
8 Уровень жизни. Ну с голоду не мерли, голыми не ходили. Но вся жизнь была борьба. Бесконечное стояние в очередях, розыгрыш заказов на работе, про туалетную бумагу только ленивый не рассказывал. Что такое памперсы вообще никто не знал.

Вывод. Жили, но хуевато. Я не знал для чего мне надо учить язык, так как работая в ящике даже в Болгарию бы не поехал. Мы не покупали, а доставали. В магазине не продавали, а выбрасывали. Назад бы ни за что не хотел. Спасибо, наелся.
Silver867 9 июл 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (masterplan @ 9 июл 2026 в 15:31)
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:47)
В СССР за день-два можно было обойти всех врачей без всяких проблем.

Вот и пошли байки )))

Он, наверное, имел в виду медкомиссию в военкомате.
Там можно было за пару часов всех обойти и у каждого получить диагноз «здоров, годен».
Doradont 9 июл 2026 в 17:19
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (30баг @ 09.07.2026 - 09:53)
Ложь, пиздёжь и провокация.

Не всем, кто нуждался, а по очереди. В которую надо было сперва попасть. А потом дождаться.
Что порождало широкие возможности для коррупции.

В разных местах по разному. В столице мог пожизненно обитать в общаге

Амнуэль 9 июл 2026 в 17:21
Иноагент  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (westdm @ 9 июл 2026 в 16:07)
Есть еще важные аспекты.

Откуда тогда в начале 90-х годов повылазили сотни тысяч мразей которые создавали ОПГ, вымогали деньги, грабили, убивали, черные риэлторы вывозили стариков в лес и убивали за квартиры, вчерашние спортсмены-разрядники - образцы воспитания и надежд спорта - пытали своих жертв утюгами и забивали на смерть битами за пару сотен баксов и золотую цепь.
А все они были воспитаны в СССР, родились там, выросли, закончили школы и институты - среди добрых и общительных советских людей.
А потом дым рассеялся - одни грабили и убивали, а другие с дипломами о высшем образовании лучших советских вузов заряжали банки с водой у телевизора и плясали в местных ДК под молитвы колдунов и проповедников.
Подумай над этим на досуге, как так из такого доброго и общительного общества Советских людей скинули личины столько упырей как только Красный флаг с кремлевской башни спустили.
Вот тебе важный аспект для размышления, сколько всякой дряни жило и воспитывалось в СССР, которое держало их в в узде не давая сбросить маски.

Ну правильно,об том и речь что советская система всю дрянь,как вы изволили выразится,держала в узде,а капиталистическая система этой дряни не то что руки развязала,а сделала их элитой.Потому нормальные люди и ностальгируют за СССР.Подумайте об этом на досуге.
ЯLisa 9 июл 2026 в 17:23
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (lazex @ 9 июл 2026 в 15:27)
Открыл тему, прочитал "в СССР бесплатное жилье давали всем, кто в нем нуждался", закрыл тему.

Ага, а что ж тогда СССР оставил после себя гигантское количество людей в бараках, коммуналках и общежитиях (не студенческих)? Причем большая часть оных жила там с рождения, а многие и вовсе всю жизнь.

Сдрисни нахуй, очередной совкодрот.

Они просто не хотели из бараков переезжать наверное.
alligator74 9 июл 2026 в 17:24
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Давно уже военные жильё бесплатно не получают и нет никаких сертификатов, а что такое военная ипотека, на какой срок даётся и как гасится почитать надо было, прежде чем писать. Я считаю, что военная ипотека - это в какой то степени рабство для военных, но с другой стороны: квартиру надо заслужить.

Domatsu 9 июл 2026 в 17:24
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Werewolf @ 9 июл 2026 в 12:25)
Скажите, совкодрочеры, кто вот эти все счастливые люди на фото ниже? Что это за событие, кто знает, а? :)

Это кадр из кина так-то... :) Сложно было поискать реальную фотку?
Andy1981 9 июл 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Лучше всего - здесь и сейчас, просто потому, что у тебя есть возможность на что-то повлиять. Можно бесконечно дрочить на прошлое или надеяться на будущее, оба варианта одинаково тупиковые… и сравнивать тут особо нечего

ЯLisa 9 июл 2026 в 17:27
0
Цитата (masterplan @ 9 июл 2026 в 15:31)
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:47)
В СССР за день-два можно было обойти всех врачей без всяких проблем.

Вот и пошли байки )))

Специалистов так то тоже не было. Терапевты да педиаторы. Чуть что посеръезней в областную, краевую, респкбликанскую едь.
vrediteltup 9 июл 2026 в 17:27
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ArchVile @ 9 июл 2026 в 12:25)
Цитата (vrediteltup @ 09.07.2026 - 12:17)
Я вот как-то уже приводил пример:
Сейчас, при капиталызьме в поселках большинство домов имеют септик, теплый сортир, всегда горячую и холодную воду, водяное отопление (не централизованные)
При СССР  я такое вообще в поселках не видал (кроме гоучреждений).
Все технологии, комплектующие, при СССР либо были, либо могли быть без труда изготовлены.

Одного этого достаточно для сравнения.

Я тебе, как деревенский, сейчас дам расклад про тёплый сортир.

Пятый год продолжается пиздорез с электричеством в тверской области. Только у меня над воротами 5 (пять!) скруток на советских проводах. Свет рубит в любое время года и в совершенно разных условиях - советские провода оказались не вечными.

Люди поднатужились и затарились китайскими генераторами. Когда сидим без света по несколько дней, очень помогает.

Помогало. Теперь отсюда вычёркиваем бензин. Представляешь, как здорово будет зимой? Тёплый сортир блять.

Ну а я дам противоположный расклад - при СССР как раз были постоянные обрывы из-за кучи скруток. А вот сейчас - везде проброшен СИП.
Не, понятно ,что раньше член поднимался, а теперь давление. Но пример вообще-то не об изношенности линий. ну да забейте - для вас в СССР было лучше,.
ЯLisa 9 июл 2026 в 17:28
1
Цитата (SlepoyPyu @ 9 июл 2026 в 15:31)
Цитата (Alex666666 @ 9 июл 2026 в 15:06)
А почему про талоны и дефицит не написал? Глаз замылился?  shum_lol.gif

когда я в других темах писал про талоны на масло 200 гр и мясопродукты 500 гр на человека в месяц в Челябинской области в начале 80-х, мне предлагали скинуть пруфы. Неужели эти ебланы думают, что кто-то сохранил талон на память или догадался потратить один из 36-ти кадров на недешёвой фотоплёнке? Сканеров тогда не было.

Они так и думают. Потому что е....ы.
Периндоприл 9 июл 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 9 июл 2026 в 16:09)
Советский народ жил в изоляции от мира, как сейчас в КНДР. Граждане черпали информацию из газет и телевизора.
Когда пал железный занавес, население испытало шок и разрыв шаблонов. К их изумлению, от загнивающего Запада мы отстали на десятилетия, в развитии и уровне жизни.

Главный разрыв шаблонов был в том, что вдруг оказалось, что вместо щёлкающих ядовитыми зубами гиен капитализма и непрерывно стреляющих отравленными пулями в сторону границ СССР империалистических агрессоров, ТАМ живут точно такие же люди, как и ТУТ. А всё что пиздел совагитпроп - не более чем стопроценый пиздёж и провокация.
matkuzmy 9 июл 2026 в 17:31
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Botya666 @ 9 июл 2026 в 15:22)
Ну почему же только этим.

Я не сказал только
Цитата (spongebob67 @ 9 июл 2026 в 15:46)
Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки.

Что и происходит постоянно.
mrnemo 9 июл 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Peaceduke1 @ 09.07.2026 - 16:47)
Притянуто за уши.
Давайте сравним по-простому, по-рабочему.
Сегодня рабочий на заводе/ офисный трудяга/ кто-угодно уставший после работы может зайти в любой магазин по пути домой, взять пива в бутылках или банках (возможно , даже холодного) и дома за любимым развлечением его выпить.

В СССР в лучшем случае можно было найти пивнушку со стоячими столиками, где наливали в ополоснутую кружку или трехлитровую банку, которую нужно было нести с собой. И часто это пиво было разбавленным.

- Почему не доливаете!?
- Мужики! Этот кАзел хочет, чтоб вам пива не хватило!
©

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
42 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 959
34 Пользователей: nvaleri7, krewetka, Cheveid, Tetushka, alexxxhelp, Honunok, Апельсиняя, av99999, гендольф, bariboo, Botya666, Упейсяядом, muamark, Kulsnorth, Skull2020, tolstiak37, DDDmitry, 4litra, Плотный, Lexxx777, Xomatk, asterix12, Mehmar, drugare, Монтажникопс, ЯLisa, filoFEJA, евген80, HLMAI, basilek, Zemiel1983, Sobermann, PPVutin, DariaPav
Страницы: 1 ...  29 30 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх