2.
Потом чертов интерфейс бросился вперёд, как дикий волк, — разодрал рожу так, что горизонт кровью залило. И пока не поставишь галочку «прочитано» в самом конце, то, как крот, стоишь слепой и беспомощный.
📜 Уведомление об ивенте: «Осада: Три ночи и один город»
Уважаемые игроки!
Вы находитесь в активной зоне события «Осада». Ниже представлены правила и условия участия:
1. Осада будет проходить волнами, с чередованием направлений атак и тактик вторжения.
2. Точки входа разнообразны: главные ворота, скрытые маршруты, телепортационные каналы.
3. Вражеские силы будут отмечаться на карте в реальном времени.
4. В городе могут быть активированы магические глаза — следите за сигналами.
5. Длительность осады:
до капитуляции города,
или до уничтожения всех игроков,
либо традиционно — три дня и три ночи.
6. Игроки, находящиеся на кругах, будут отдыхать вдвое быстрее, чтобы вернуться в бой до завершения фазы.
7. Охранники примут участие в обороне, однако они малочисленны и не взаимодействуют с жителями напрямую.
8. Ночные атаки усиливаются, противники становятся агрессивнее и опаснее.
9. Во время полнолуния — последствия зависят от вашей фазы, экипировки и уровня подготовки. Вы предупреждены.
Берегите себя. Следите за картой. Не доверяйте слабым.
Хорошей игры!
Когда я отогнал этих назойливых мух, Атаманши на месте уже не было. Осталось два мокрых места от приспешников и глубокие следы от каблуков. Ну и ребятки мои остались и таймер с циферками в правом верхнем углу.
Рядом уже стоял Молния, Огонёк-Федя, и даже Пилюлькин кривился, но смотрел вопросительно.
— Что делать будем, командир?
— Правила все прочитали. Похоже будет горячо. Правильно я понял, даже высокоуровневые сюда не смогут войти, только эти рваные вязанки Атаманши?
— Так точно, — ухмыльнулся доктор. — Пока работает ивент — ты в безопасности. Дальше на твою жизнь не поставлю и таблетки активированного угля.
— А я? То есть мы… Можем свалить отсюда?
Они вдруг засмеялись втроем. Надо мной? Не люблю такого.
— Посмотри на карту, эрел, — подсказал Молния. Я и глянул, хоть и пришлось закатить глаза, как дурачку у пивнухи, но этого того стоило. Вся деревня была окружена красными точками. Будто карта превратилась в инфицированного новым вирусом человека. Это когда тело забрасывает красными пятнами, оставляя свободным только сердце. Мы как раз и были в сердце, а вокруг расползающаяся зараза.
Точек реально было много, будто ребенку дали красный карандаш и разрешили делать что хочешь, а рисовать он ещё не научился, поэтому высунул язык и с упорством шахтера тыкал остриём карандаша в бумагу. Да, медленно, но точки продолжали появляться с завидным упорством. За черту города они ещё не перешли, но если вся эта орда навалится одновременно, то здесь одного рейда будет мало. Я даже вспотел, если честно.
— Окружили, демоны.
— Стандартная практика. Обложили со всех сторон и будут брать посёлок штурмом. Поиграем в осажденных?
— Давай уточним. Атака может идти с разных сторон одновременно?
— Ночью так и будет. Наверняка.
— На карте нам всё будет видно? Передвижения войск?
— Плюс глазки. Вопрос не в том как, а, наверное, в том сколько.
— И все эти ребятки, которые сейчас на меня смотрят, ждут, что я буду ими руководить?
— А кто ещё? — удивился Молния. — Ты ведь самый умный… И старый.
Он запнулся и так мило покраснел. Пилюлькин исподтишка дал ему кулаком по ребрам, а Федя строго посмотрел, как старый учитель истории на перемене смотрит на курящего девятиклассника.
— Ну, раз так, будем думать, пока есть время. Народ слушай мою команду!
Я закатил глаза и открыл интерактивную карту. Оно, конечно, так удобнее, чем флажки двигать по бумажной, но немного по-дебильному выглядит. Отключился и огляделся. Ребята стояли рядом, скромно отвели глаза. Рейд ждал напряженно. Я наклонился к Федьке и спросил, что он там рассказывал когда-то о составе боевой группы?
— Что? — не понял разбойник.
— Ну в эти… В приключения ходить. В подземелья. Задания выполнять. Сколько человек нужно?
— Четверо, — ответил прислушивающийся и быстрее соображавший Молния. — По классике один танк. Один хилл. И два дд. Ближний и дальний. Можно два ближних. Или наоборот. Но сбалансировано чтобы различный урон был это лучше.
— Вот и хорошо. Смотри. Там за Домом Стражи ведёт дорожка в тупичок. Там деревья и большая стена — вижу по карте что собирается кулак. Возьми с собой тройку сильнейших и подежурьте там. Будьте готовы к бою.
Молния почесал голову, он был смущён и хотел что-то сказать.
— Что с лицом?
— Крематорий, ты — эрэл. Только ты можешь распределять группы и приказывать рейду.
— Не было печали — так черти накачали.
Я углубился в интерфейс, взгляд метался от одного имени к другому. Сейчас они мне ни о чем не говорили. Просто буковки и циферки. Кроме самых близких я не знал никого.
— Значит так. Слушай мою команду!
— Лучше отмечай в интерфейсу четверку и напиши в отдельный чат.
Как же все это напрягает. Я, наверное, покраснел от натуги и чуть не взорвался пока не разобрался в этом, но потом понял, что ничего сложного в принципе и нет. Как с прыжками с высоты: главное — один раз попробовать, а потом уже не так сложно. Или плохое сравнение? Тело молодое, а мозги уже подсохли. Нет ума — играй в войнушки.
«Значит так! Слушай мою команду! Молния, Лесоруб, Ледыш и Благодать собираемся в кучку и отправляемся на точку за жилищем солдатни. Для любителей переспрашивать я отметил точкой на кухне. Для последующего понимания условно назовём эту позицию „ДС“. Погнали!»
Всё правильно сделал. Молния кивнул и молча развернулся. К нему подошел бородач, в два раза больше ростом и два паренька в лёгких хламидах. Они не глядя на меня зашагали по улице вверх, рейд уважительно расступился. А ворота затряслись и сверху сидел еще один ждущий внимания волосяной урод.
— Спускайся! — крикнул я и не задумываясь о последствиях запулил ему камнем в лоб. Мой любимый фокус, без участия рук. Разбойник завыл и полез вниз трясясь от гнева.
— Огонёк, разберись!
— Дай команду, пля! — побагровел Пилюлькин и я полез в нейромозги.
«Вихрь! Ты у нас танк? Цветозар! Световер! И Шелест! Вы ждёте пока спустится плетеный урод и душите его его же нитками! Я выделил точку на карте и она теперь условно называется Центр! Всем остальным рассредоточиться по поселку и ждать приказов! Полная боевая готовность.»
Теперь Пилюлькин смотрел не с таким презрением, а я вытирал пот, будто машину картошки разгрузил, когда андроид грузчик сломался.
— Нормально?
— Утром поглядим. Далеко ещё до рассвета, — украл мою фразу Пилюлькин и отвернулся. Вторая четверка уже «вешала люлей» пришельцу, так что только в нитках путались.
— С картой я уже научился работать. Скоро буду как настоящий виртуальный капитан. Дальше что? Что мы можем ещё сделать пока на поле боя затишье?
— Извиняюсь, — вмешался кто-то и я оглянулся. Хозяин таверны стоял рядом и кланялся качаясь как петушок, клюющий зернышко.
— Чего тебе?
Он замер на секунды, выпрямился и ручкой направление показал.
— Таверна «У Атаманши» приглашает уважаемых защитников укрыться в своих стенах. Горячая еда, холодные напитки, только два входа и никаких лишних ушей. Зачем славным защитникам города ютиться в городской пыли? Командовать нужно с комфортом.
— Не понял, — сказал я и посмотрел на Огонька — ответил Пилюлькин.
— Предлагает штаб в таверне открыть. Приглашает. Только цену не назвал, пля.
— Безвозмездно, — поклонился тавернщик, — для защитников вход и водичка бесплатные. Кушания и лекарства для бойцов с огромной скидкой.
— Берём, — согласился я. Команда номер два уже добила разбойника и вопросительно смотрела на меня. Световер долечивал улыбающегося во все зубы воина. — Ребята, отдыхайте пока.
В таверну вошли трое не считая хозяина. Я, Пилюлькин и Огонёк. Молния был занят на другом конце карты.
Сейчас бы огромную карту на стену, указку, китель, погоны и медали — и я был бы как настоящий полководец. А рядом два генерала уселись, ждут приказов.
— Тихо что-то. Слабо Атаманша подготовилась, — предположил осторожно напарник.
— — Пробуют защиту на вкус, пля, — предположил Пилюлькин. — Эй, человек! Человек!
Пока он заказывал еду я просматривал карту. Молния и товарищи закончили работу и оставались на месте. Я отписал им, чтобы сидели там, потому что снова движение началось по ту сторону забора. Чем бегать взад-вперед лучше чтобы проверенные люди находились рядом.
Тем временем красные точки мигрировали, накапливались в одном месте, потом уходили и проявлялись в другом. Иногда какой-то крест появлялся — мне объяснили, что это Сама приходит, но вряд ли она будет участвовать в бою — только руководить со стороны, как я. Не тот уровень у местных игроков, чтобы великанше сопротивляться. Её дело только речь толкать.
— Давайте думать парни. У нас сорок человек в рейде, которых можно разделить на десять отрядов. Два уже готовы. Осталось восемь, но нужно понять зачем они нужны. У кого-то есть опыт боевых действий в реале?
Опыта не было ни у кого, что еще ожидать от недавних школьников, да и я дальше уличных драк боёв не видел.
— Хорошо, тогда что по игровому опыту? Рейды, гильдийские войны, пвп — сражения.
— Все так или иначе сталкивались, пля. Иначе зачем мы здесь? А что?
— Да ничего, пытаюсь думать. Может, поможет кто? Дальше что будет?
— Атаковать будут. Постоянно усиливаясь. А в конце, наверняка босс. Кто проиграет, например, пля, тот на круги улетает. Тебе туда нельзя, шеф. Поэтому ты руководи, а мы справимся как-нибудь.
— Сверим часы. В правом верхнем углу.
— Семнадцать тридцать. Далеко ещё до полуночи. Нужно создавать боевые ударные группы и сообщить ребятам, чтобы держались рядом.
Так и сделали. Сначала просмотрели весь список бойцов, у меня голова кругом пошла от такого количества.
1. Молния — танк, воин, пол: м
2. Крематорий — маг-кинетик, пол: м
3. Пилюлькин — прист, пол: м
4. Огонёк — разбойник, пол: м
5. Вихрь — воин (танк), м
6. Лесоруб — воин, м +
7. Камнегон — воин, ж
8. Стальнокрыл — воин, м
9. Громила — воин, ж
10. Кровоток — воин, м
11. Буревест — воин, ж
12. Звездопад — маг, ж
13. Ледыш — маг, м +
14. Светозар — маг, м +
15. Песньтьмы — маг, ж
16. Пиромант — маг, м
17. Лунатик — маг, ж
18. Изумруд — маг, м
19. Тенесвет — маг, ж
20. Благодать — прист, ж
21. Исцелитель — прист, м
22. Храмовед — прист, м
23. Душевод — прист, ж
24. Чистозор — прист, м
25. Световер — прист, ж +
26. Милосерд — прист, м
27. Нитекрут — друид, м
28. Разрыватель — кинетик, ж
29. Жилоплет — кинетик, м
30. Искромёт — кинетик, ж
31. Пульсир — кинетик, м
32. Скрутив — кинетик, ж
33. Вихревод — кинетик, м
34. Теньклин — разбойник, м
35. Колющий — разбойник, ж
36. Шелест — разбойник, м +
37. Искатель — разбойник, ж
38. Скрытень — разбойник, м
39. Ночнымор — разбойник, ж
40. Смерчок — разбойник, м
Две группы у нас уже сформировалось.
Первая группа
Молния — танк, воин
Лесоруб — воин
Ледыш — маг
Благодать — прист
Вторая группа
Вихрь — воин (танк)
Светозар — маг, м +
Световер — прист,
Шелест — разбойник
Я почитал оставшийся список и ужаснулся. Пилюльки смотрел с сочувствием.
— Надо, Крем, надо. Иначе хаос поглотит этот рейд.
Я оглянулся на Огонька и подумал, что все-таки есть на свете друзья. Зря я недооценивал паренька. Он всегда готов прийти на помощь. Всегда выручит, поможет и когда трудно он рядом. Обязательно нужно отблагодарить, когда вырвемся на волю. Может на пиво свожу. Или в… А, ну да. Могу завещать всю мою виртуальную валюту, если так можно.
— Сами, — кивнул Огонек. — Всё сами. Вся власть в ваших руках.
Вот же предатель.
Пришлось попотеть. Тем временем на команду Молнии набросились вновь, о чем он моментально сообщил. Сказал, что справится, и помощь не нужна. Вот это наш человек. Вот это я понимаю.
А мне пришлось садиться за рычаги власти — отказ никто не принимал.
Группа 1
Молния (воин) — танк
Благодать (прист) — хилл
Ледыш (маг) — рейндж
Лесоруб (воин) — мили
Группа 2
Вихрь (воин) — танк
Световер (прист) — хилл
Светозар (маг) — рейндж
Шелест (разбойник) — мили
Группа 3
Камнегон (воин) — танк
Исцелитель (прист) — хилл
Звездопад (маг) — рейндж
Теньклин (разбойник) — мили
Группа 4
Громила (воин) — танк
Храмовед (прист) — хилл
Пиромант (маг) — рейндж
Колющий (разбойник) — мили
Группа 5
Стальнокрыл (воин) — танк
Душевод (прист) — хилл
Крематорий (маг) — рейндж
Искатель (разбойник) — мили
Группа 6
Кровоток (воин) — танк
Чистозор (прист) — хилл
Тенесвет (маг) — рейндж
Смерчок (разбойник) — мили
Группа 7
Буревест (воин) — танк
Милосерд (прист) — хилл
Изумруд (маг) — рейндж
Скрытень (разбойник) — мили
Группа 8
Нитекрут (друид) — танк
Разрыватель (друид) — хилл
Лунатик (маг) — рейндж
Ночнымор (разбойница) — мили
Группа 9
Светозар (друид) — танк
Искромёт (друид) — хилл
Скрутив (друид) — рейндж
Жилоплет (друид) — мили
Группа 10
Вихревод (друид) — рейндж
Пилюлькин (прист) — хилл
Нитекрут (друид) — танк
Огонёк (разбойник) — мили
Уфф. Вроде бы верно.
Объявление для рейда.
Игроки (или как вы там себя называете) распределены на боевые четвёрки. Приказано держаться своих групп. Ждать и беспрекословно выполнять приказы.
В случае неповиновения игрок будет исключен из рейда и добавлен в черный список. Далее он сможет проходить ивент в одиночку и без дедовщины.
Спасибо за внимание! Хорошей игры!