Как была уничтожена советская (российская) электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (86) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Феларет
28.09.2018 - 00:54
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.09.2018 - 00:51)

А какое ви, голубчик, имеете отношение к народу русскому? Сидите на его шее?

Ну в отличии от тебя живущего на американское пособие, я тут у себя на родине живу и отношение к русским имею самое прямое.
И на шее мне нет нужды сидеть, у меня настоящая работа есть, в отличии от тебя.

[^]
major1955
28.09.2018 - 00:55
0

Ярила

Цитата (Crash71 @ 27.09.2018 - 23:48)
Цитата (СОБ @ 28.09.2018 - 00:41)
В 92-м батя привёз из банановой Африки телевизор JVC. Качество его изображения, удобство пульта на то время казалось изделием из будущего. А рассказы про заваленную страну Рекордами-гробами это сказки для нищих.

Мне просто интересно, вы на джЫвиси смотрели первую общесоюзную программу телевидения?
Или папа вместе с телеком привёз видеомагнитофон с видеокассетами?
Я сомневаюсь, чтоб "банановый" TV JVC мог понять формат SECAM D/K.

Всё он понимал lol.gif
А если и не понимал - в каждом городе ( где был магазин "берёзка") в мастерской ремонтирующей импортную технику за вменяемую капеечку можно было установить дополнительный модуль SECAM (у меня до сих пор валяется, выкидывал телик - снял на память ) и перепаять звуковые фильтры с 5.5мГц на 6.5 cheer.gif

[^]
Sidorini
28.09.2018 - 00:57
-5

Балагур

Цитата (Феларет @ 27.09.2018 - 13:54)
Цитата (Sidorini @ 28.09.2018 - 00:51)

А какое ви, голубчик, имеете отношение к народу русскому? Сидите на его шее?

Ну в отличии от тебя живущего на американское пособие, я тут у себя на родине живу и отношение к русским имею самое прямое.
И на шее мне нет нужды сидеть, у меня настоящая работа есть, в отличии от тебя.

Ви таки космонавт? wub.gif

[^]
hector15
28.09.2018 - 00:58
0

Ярила

Цитата (Ornitopter @ 28.09.2018 - 00:53)
Качество было не японское, конечно, но вполне себе конкурентное. Вспомните, не так давно слово "китайский" было исключительно синонимом недолговечности, но из этих саженцев выросли вполне конкурентоспособные марки мирового уровня.
Да и про экспорт - не просто так написано. Мир - это не только "развитые" страны.

вы упускает из виду раскачку бюрократии, не было мотива выпускать что-то новое, копировали старый хлам, народ и так все сметал ибо рынок та закрыт

[^]
Феларет
28.09.2018 - 00:59
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.09.2018 - 00:50)
Цитата (СОБ @ 27.09.2018 - 13:41)
В 92-м батя привёз из банановой Африки телевизор JVC. Качество его изображения, удобство пульта на то время казалось изделием из будущего. А рассказы про заваленную страну Рекордами-гробами это сказки для нищих.

А почему ваш батя не делал нам телевизоры лучше JVC?

Потому что каждый должен заниматься своим делом: сапожник тачать сапоги, врач лечить, рабочий телевизорного завода делать телевизоры, а агент под прикрытием ОБХСС ловить на живца гомосеков не щадя жопы своей.

[^]
Whitesman
28.09.2018 - 01:03
1

ничему не удивляюсь

в конце восьмидесятых, скупщики радиодеталей на драгметаллы дали большой толчок к развалу радиоэлектронной промышленности.
и до сих пор, продолжают скупать.

нынешние инженеры делать ничего не научились. да и нечем делать.

[^]
ISA333
28.09.2018 - 01:06
2

Ярила

Azirov
Цитата
Пффф gigi.gif
На весне 212 была пара 174ун7 выходной мощностью аж блять 2ватта... В то время как без проблем вкарячивался мост тда1555 на 2х10Вт.
На поздних вариантах весны, например 212-7 были усилки на транзисторах, но ЛПМ был уже на японских моторах. Даже производитель отказался от этих ваших "надежных двигателей". gigi.gif
Кури литературу дядя, будешь меня тут за язык ловить.
Вот тебе кино, там на 2:14 отлично видно двигатель с характерным вводом питания и не менее характерным отверстием для регулировки оборотов. https://m.youtube.com/watch?v=YQ_FDu4rO60

Ну и где ты пропал эксперд, кино смотришь и плачешь? "В прочем все как обычно" ©

Во первых старые модели Весны достаточно малоизвестны. Во вторых ун7 имел согласно инструкции которую я вынужден был искать не всего 2 вт а максимальная выходная была 2 по 4 вт, а номинальная 2 по 1.5 - что совсем не мало. Кстати некоторые модели Маяков так же имели усилитель на той же ун7.
Так же разные модели этих магнитофонов имели разные блоки питания - крайне сомнительно что из блока питания старой модели выжимали целых десять ватт на канал. Потому как на более поздних моделях и блоки были другие.

Далее. Насчет того что производитель якобы отказался от ненадёжного двигателя в пользу японских. На самом деле всё решал туповатый начальник который как и положено неграмотным людям тасчился от всего импортного.
Похоже что благодаря как раз таким руководителям и появилась модная Весна 310 которая благодаря пластмасовому лпм уничтожала кассеты - о чём здесь раньше писали. И благодаря этой же модной модели 310 бренд Весна превратился в пластиковое и никому ненужно г..вно.

[^]
Ogre55
28.09.2018 - 01:06
0
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Цитата (pm4 @ 27.09.2018 - 19:50)
Цитата
Астра, Вега, Ода, Амфитон, Радиотехника, Корвет, Каравелла, Бриг, Барк, Лорта, Кумир, Пульсар, Феникс, Эстония, Электрон, Прибой, Орфей, Сириус, Романтика, Электроника, Кливер, Нота, Комета, Илеть, Идель, Союз, Олимп, Рапри, Ростов, Орбита, Яуза.

Весну куда дел,негодник?
dont.gif

И куда делись телевизоры "Спектр"?

[^]
hector15
28.09.2018 - 01:09
-2

Ярила

Цитата (Whitesman @ 28.09.2018 - 01:03)
в конце восьмидесятых, скупщики радиодеталей на драгметаллы дали большой толчок к развалу радиоэлектронной промышленности.

т.е. материал радио деталей стоил дороже чем их функционал, зачем тогда их было выпускать? upset.gif

[^]
gluk35
28.09.2018 - 01:09
2

Ярила

Цитата (Феларет @ 28.09.2018 - 00:45)

Это у тебя бульканье. Тебе как серпом по яйцам факт того, что без совка не развалились и производством занимаются в России.

Как бы тебе пояснить, написать на сайте, можно что угодно. Только вот проблема. Если ты откроешь этот рубин, то увидишь импортную комплектущую базу. И даже производство текстолита. Я внутри его видел, а ты.
Хотя ладно вопрос, где у нас матрасы производят. Или ту же бытовуху из микросхем.
Те же типа крутые байкалы, делают в китае.

[^]
senkasergeevitch
28.09.2018 - 01:11
0

29 см не считая залупы

Цитата (aircopter @ 27.09.2018 - 19:47)
В первую очередь, ТС, все заводы по выпуску электроники и компонентов работали на оборонку. Все, что отбраковывалось военной приемкой (для них считай брак), шло на бытовую аппаратуру. И да, по сравнению с западной и японской она была говном, хоть ты об стену убейся.
Ещё и стоила запредельно для простого советского инженера.

запредельно? какого ж хуя тогда у всех дома были телики? и что с качеством то, не понял? эти магнитофоны были неубиваемы. функционал - да, может и уступал, но качество - не пиздите пожалст.

[^]
gluk35
28.09.2018 - 01:13
3

Ярила

Цитата (hector15 @ 28.09.2018 - 01:09)

т.е. материал радио деталей стоил дороже чем их функционал, зачем тогда их было выпускать? upset.gif

Нет. Просто детали воровали, в полный рост. И продавали их. Я лично видел вм12 принесённые от типа мастера, без единой Кмки. Типо выкусил.

[^]
Sidorini
28.09.2018 - 01:13
-4

Балагур

Цитата (Феларет @ 27.09.2018 - 13:59)

Потому что каждый должен заниматься своим делом: сапожник тачать сапоги, врач лечить, рабочий телевизорного завода делать телевизоры, а агент под прикрытием ОБХСС ловить на живца гомосеков не щадя жопы своей.

Голубчик, вы мне надоели, я вычеркиваю вас из этой темы.

Идите на свою синагогу..

[^]
Ice4
28.09.2018 - 01:16
2

Ярила

Цитата (Vivan77 @ 27.09.2018 - 19:41)
от ельцинско-гайдаровских «реформаторов» «Веге» эвакуироваться было банально некуда. И как результат – десятикратное падение выпуска продукции в 1995 году, сокращение сотрудников, неоплачиваемые отпуска и закономерный финал – банкротство в 1998 году.

Акционерное общество, в которое входили все работники, стало принадлежать в один момент узкому кругу лиц, подделали подписи и все - отжали завод. И в короткие сроки свернули производство, уволили людей. Завод закрылся не потому что делал не качественную продукцию, свою нишу она занимала и был спрос, а некоторые модели были в дефиците, уже выпускались лазерные проигрыватели. Много делалось на оборонку, кое-что до сих пор используется и дорабатывается, но уже под другой вывеской.

[^]
djdjvitj
28.09.2018 - 01:17
3

Ярила

Цитата (Vivan77 @ 27.09.2018 - 19:40)

Список советских телевизионных марок ещё более впечатляет:

Темп, Каскад, Старт, Алмаз, КВН, ВЭЛС, Дружба, Знамя, Юность, Адмирал, Авангард, Аврора, Нева, Лотос, Вальс, Воронеж, Волна, Пионер, Радий, Аэлита, Москвич, Рекорд, Рубин, Харьков, Вечер, Электроника, Электрон, Ровесник, Заря, Горизонт, Рассвет, Звезда, Березка, Весна, Свет, Фотон, Радуга, Чайка, Квант, Ладога, Ленинград, Салют, Сапфир, Сигнал, Нева, Мир, Янтарь, Зенит, Садко, Изумруд, Алтай, Гранит.

По количеству телевизионных марок СССР превосходил весь остальной мир вместе взятый. Подобное достижение в наши дни не смог превзойти даже такой экономический монстр, как Китай.

а толку ?
они были унифицированы ,
УПИМЦТ, 2УСЦ, 3УСЦТ, 4УСЦТ
то есть собраны по одинаковым схемам
только внешний вид отличался

[^]
snockdawn
28.09.2018 - 01:17
2

Ярила

Цитата

Цитата (RenderG @ 27.09.2018 - 19:56)
Заебись. А теперь он 30 тыщ стоит.

Да хоть за 5-7 можешь пойти купить. Будет нормально работать. Тот же Филипок. Или тебе дюймов 50 не меньше?

Я с тебя ржу чувак. За 5-7 во -первых ты не найдёшь, если только 20 дюймов (читай моник). Во-вторых самый дешёвый начинается от 15 рублей - это 32-я диагональ. И в-третьих дешёвые ящики работают только год, первое что у них накрывается пиздой - это лед-подсветка, так как в силу дешевизны, светодиодов там кот насрал, а чтобы показывал ярко и цветасто ток на подсветку нахуяривают по самое не балуй. В итоге светодиоды перекаливаются и начинают примерно через год выщелкиваться как семечки. Рабочая температура кристала ледовского - 85 градусов, на деле 120! Ящики от 30 тыр ломаются меньше, так как там на подсветку идёт от 40 до 60 светодиодов. Ток умеренный, поэтому перекала кристала нет и яркость экрана достойная. Такой ящик отработает лет 5 точно, а если повезет то и больше без ремонта. Вторая неисправность ЖКашек - это блок питания. Потому что с нашей сетью липиздрической я хуй знает что будет работать стабильно. Так что не лечи народ здесь по поводу качества и надёжности современных дешевых телепиздеров. Кстати самые долговечные ЖК - это LCD, у них подсветка собрана на лампах. Но их уже давно не выпускают, а так эти экземпляры работали по 10-15 лет без проблем.... Знаю о чём говорю, так как вскрываю ЖК и 90% неисправности - это грёбаная подсветка.

[^]
hector15
28.09.2018 - 01:19
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.09.2018 - 01:13)
Цитата (Феларет @ 27.09.2018 - 13:59)

Голубчик, вы мне надоели, я вычеркиваю вас из этой темы.

Идите на свою синагогу..

быстро трутень слился lol.gif

[^]
Crash71
28.09.2018 - 01:19
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 28.09.2018 - 00:37)
Это касалось не секама, а как раз нтск и в некоторой степени ПАЛ. Особенно если учесть, что синхронизация секама была выполнена не на транзисторах а на микросборках 224 серии, отому если синхра не проходила .то надо было курить либо фильтра либо саму микру.
Но в НТСК это была стандартная проблема, которая не лечилась ничем.
по чёткости цвета согласен, один цвет на строку, но как показала практика, человеческому глазу вполне достаточно. Общиее разрешение то выше было.

Хоть много лет прошло, но решил ужЕ ПОСЛЕ погуглить.
Бц1
http://esxema.ru/wp-content/data/unif/blok_bc-1.pdf

и БЦ2
http://esxema.ru/wp-content/data/unif/blok_bc-2.pdf

Цветовая синхронизация выполнена на: VT11, VT12, VD19...22.

В БЦи-2
http://esxema.ru/wp-content/data/unif/blok_bci-2.pdf
на D1 К224УК3 cool.gif

[^]
disordered
28.09.2018 - 01:24
0

Ярила

Работала я когда-то в ЦКБС"Нейтрино".
"Ящик", как когда-то называли.
Сколько было рекламаций - один господь знает.
Наши кинескопы иногда взрывались.

[^]
vistador
0

Отец русского телевизора

Цитата (Whitesman @ 28.09.2018 - 01:03)

ну..
скупали и скупают лишь детали содержавшие драгметаллы. в достаточных для перегонки обьемах.
это касается в основном тех, что шли на военные нужды.

но главное, отчего умерла промышленность СССР- это крайне низкий ассортимент выпускаемых компонентов по сравнению с зарубежными фирмами.

то что выпускалось у нас тогда - это было 99% - клоны устаревших микросхем.

но то , на что мы делали клоны- было лишь 99% из того, что вообще выпускалось в мире.

Оно понятно-
вваливали деньги лишь на ту электронику, на которой делали военные девайсы.
Был так же минимум бытовых - для аудио и ТВ продукции.

Но огромный пласт микросхем различного назначения был даже неизвестен многим инженерам.

я помню листал книжки о зарубежных микросхемах-
это был пиздец, я диву давался- неужели такое вообще где то выпускают??

так что тема-
разновидность постоянного дрочилова на СССР.

я не поддерживаю.

[^]
Andrej469
2

Балагур

Цитата (Kornilov @ 27.09.2018 - 20:44)
Цитата (settes @ 27.09.2018 - 20:27)
кстати кто из вас сидит сейчас хоть на одном советском или постсоветском компе?

Я СНИМУ ШЛЯПУ Голым станцую в баре, выипу бетонную стену ))))))))))

Причем тут это? В Советское время, и первые постсоветские годы, многие сидели на советских компах. Сейчас ты сидишь на всём китайском. Когда у них это всё появилось? У них вообще ни хрена не было, а у нас была огромная база. Никто не говорит, что мы бы делали что-то на уровне лучших мировых образцов, но по-крайне мере хоть что-то своё было, а так всё под корень уничтожили, вместо того, чтобы что-то оставить и модернизировать. Ну правильно, зачем это всё, нефть и газ продавать это намного проще.

в 80-е (мож в 90е, плохо помню) приезжал какойто штатовский босс и интервью с ним я запомнил на всю жизнь. Он сказал, что Россия и Китай встали на путь общемирового развития и теперь уж попрут-особенно Россия, где есть заводы, которые нужно только модернизировать и , главное-высококвалифицированные специалисты, каких Китаю обучать годы...Поперли, лядь...спасибо партии родной за заботу и за ласку...После 2005 все, кроме ресурсодобывающих и транспортирующих, поло в металл..

[^]
воха7
28.09.2018 - 01:26
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (IvanSib66 @ 27.09.2018 - 19:54)
какой пласт производства и науки уничтожили!
да, отставали от японцев и европейцев...
но делали хорошую, надежную аппаратуру, почти на уровне...
а теперь-попробуй - догони...

Хорошую и единственную разные вещи.
Хорошая, это когда есть с чем сранвить.
Единственная, это когда бери то что есть и то, если есть.
Когда появилась возможность определить хорошую, советская в упор проиграла.

[^]
akmaks
1

Ярила

Цитата (aircopter @ 27.09.2018 - 20:47)
В первую очередь, ТС, все заводы по выпуску электроники и компонентов работали на оборонку. Все, что отбраковывалось военной приемкой (для них считай брак), шло на бытовую аппаратуру. И да, по сравнению с западной и японской она была говном, хоть ты об стену убейся.
Ещё и стоила запредельно для простого советского инженера.

Это и есть основная причина пресловутой "ненадёжности" аппаратуры.
Причём в магазинах радиодеталей и "наборах-конструкторах" для радиолюбителей, попадали радиодетали, "отбракованные из брака"... да ещё и в мизерном количестве...

А сравнивать стоимость "тогда" и "сейчас" - некорректно.
Технологии, тиражность, элементная база, её интегральность (кто не в курсе - сейчас 1 микросхема выполняет функции нескольких печатных плат или даже шкафов аппаратуры), трудоёмкость сборки - все слишком разные.

Вот в холодильниках, например, не многое изменилось - компрессор, коробка с дверцей, лампочка... lol.gif
В принципе, если не кушать месяц, "на среднюю зарплату" его можно купить.
А если учитывать расходы на квартплату и т.д., то... прям как в 20 веке...

[^]
Motodro4er
0

Приколист

И эти долбаёбы (сегодняшние правители) ни в какую не хотят налаживать СВОЁ производство электроники, а мы отстали уже от всех я ебу на сколько десятлетий, ни одного процессора не делаем хоть как то приближенного по характеристикам к современным! ВСЁ из китая тайваня и тайландов всяких, а это стратегическое направление и если не будет своих разработок и производств то мы так и будет писю сосать и оставться банановой республикой!
У них блять даже в армии электроника не наша стоит до хуя где, о какой блять безопасности может речь идти?

[^]
WarFalomey
28.09.2018 - 01:29
0

Ярила

Цитата (AdventL @ 27.09.2018 - 21:17)
Ага, помню проигрыватель грампластинок Арктур 006 (изделие БРЗ - Бердского радиозавода). Папа купил его году типа 1985 за 220 рублей по моему (немалые деньги, если что в те времена). Высший класс, ога dont.gif
Года через полтора-два поплыла скорость и блока управления ни в одной мастерской Новосибирска и Бердска я найти не смог. В советском сервис-центре сказали, что беда это известная и помочь они из за отсутствия запчастей не могут. Так и пылился этот красавец в кладовке, пока не отдали кому то бесплатно.....
Это уже потом, в начале двухтысячных их научились восстанавливать, когда появился реальный рынок запчастей.
Так что ТС, не надо пиздеть про советскую электронику, на собственной шкуре знаю, что это за дерьмо было.

ЗЫ Сколько всяких Олимпов, Илетей, Нот и прочих катушечников наши ребята-электроншики ремонтировали "топором и зубилом" тоже хорошо помню, как бубнили на низах все эти Амфитоны тоже.... А уж качество изготовления кассетников - ну прямо сказка, даже подвальный кЕтай образца конца 80-х был и то лучше собран иногда hz.gif

ЗЫ Интересно, какой уебок шпалу кинул ? Правда глаза режет ? gigi.gif

В проигрывателях "Вега" и "Арктур" использовались в основном ЭПУ болгарского пр-ва Unitra.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 124652
0 Пользователей:
Страницы: (86) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх