Японец увидел это на заводах СССР и отказался от сделки на миллионы

Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lannn 11 июн 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Anderlecht @ 11 июн 2026 в 08:43)
Потому, что в 90е народ рванул покупать импорт.

Народ рванул покупать то, что внезапно ему стало доступно без всякого блата.
Да и по цене стало внезапно приемлемо.
И виноват ли в этом народ?
Pimuk 11 июн 2026 в 11:17
2
"...двери закрытых предприятий распахнуты настежь." Тут даже комментировать нечего. Бред.
"Fiat передал документацию, на её основе запустили ВАЗ." С Фиатом все было гораздо сложнее. Дело в том, что Аньели- хозяин Фиата, был одним из видных руководителей надправительственных структур, объединяющих богатых и влиятельных людей. Ещё в начале 60-х Хрущев встречался с ним в неофициальной обстановке и есть мнение, что постройка АвтоВАЗа была одним из первых проектов рекламы западного образа жизни для советских людей. Почему бы не построить завод, выпускающий Шкоду? В те времена вполне конкурентно способный автомобиль в Европе. Нет, стали строить, что по-дороже.
Байка про пирожки и возможность их съедения- идиотизм высшей марки. Даже писать об этом противно.
А теперь главное. Советские цветные телевизоры, даже сделанные по лицензии SONY не могли бы продаваться в Европе из-за разности ТВ систем. У них PAL, у нас и во Франции- SEKAM. А французы никогда бы не позволили создавать конкуренцию своему Томпсону. Да и как бы это выглядело? Один завод работает на внешний рынок, а второй на внутренний? Представляете себе цену такого лицензионного телевизора? Наша не бедная семья в 76 году со всем напряжением купила цветной ТВ Радуга за 680 рублей. А более качественные Рубины и Шилялисы стоили ещё дороже. Так что в этом писании многое не срастается. А Гвишиани был голова!
BlackKnight 11 июн 2026 в 11:18
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (aleksrebroff @ 11 июн 2026 в 11:00)
Это не прямой текст из книги, это статья. Хотя на 90% практически дословно. Статья по главе из книги. Конечно должны быть отличия. Но они вообще не критичны, все главное приведено абсолютно точно.

А в чем пафос? Про паяльники и методы пайки?
...В чем конкретно отсебятина и пафос?

Вы сами делали тексты с помощью ИИ?
Видимо нет. Если бы делали, то сразу бы увидели что этот текст делал ИИ.

Ну возьмите статью и прочитайте!
Какие пилять 90%?

Возьмем самый острый момент.
Если Вы и в этих двух фрагментах увидите 90% совпадение и отсутствие пафоса в ИИшнице, то дальнейшая дискуссия просто бессмыслена.

В Книге:
«Я скажу вам правду, — начал я. — Мы в Японии использовали наши самые лучшие таланты и самые умные головы и потратили много лет в поисках путей повышения эффективности и производительности даже таких простых вещей, как отвертка. Мы ломали головы и проводили подробнейшие исследования и опыты, чтобы решить, какая точно температура нужна для пайки железа в том или ином случае. Вы здесь не прилагаете таких усилий; по-видимому, в этом здесь нет нужды, потому что никто, кажется, не заинтересован.
Откровенно говоря, господин Гвишиани, мне очень не хочется что-либо критиковать, после того как вы устроили мне такой прекрасный прием и все мне показывали, но я должен сказать вам, что я бы не перенес, если бы увидел, что продукция „Сони“ производится в таких условиях, как здесь у вас. Я не могу предложить вам пока нашу технологию».

В ИИшнице:
“Морита выслушал. Ответил без дипломатических смягчений.
Он объяснил, что коммунистическая система производства и философия Sony несовместимы по одной конкретной причине: качество не бывает принудительным. Его невозможно получить от человека, которому безразлично, что он делает. А человеку безразлично то, что никак не связано с его личным результатом — ни материально, ни профессионально, ни морально.
Передать технологию Trinitron в такую среду означало одно: на выходе получится не Sony, а карикатура на Sony. И эта карикатура будет продаваться в Европе под именем, которое покупатель будет путать с оригиналом.”
ВотВоМхуЕнот 11 июн 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (beisel @ 11 июн 2026 в 10:26)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11 июн 2026 в 10:13)
Цитата (fezman777 @ 11 июн 2026 в 10:07)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.06.2026 - 22:08)
Ну зачем так уёбищно считать?
Считай по ТЕМ деньгам.
Доллар США = 69 копеек (на 1981 год).
Цена телевизора Sony  = 221 рубль.
Для сравнения, советский телевизор стоил в два раза дороже...

69 копеек стоил доллар? Ну, и сколько долларов по 69 копеек ты в то время купил?

Вот поэтому коммунизм и не построили, что таких как ты до хуя было и осталось

откройте онлайн немецкий каталог типа ОТТО или Некерман тех годов
в 80 годах электроника не была дешевой . многие брали ее тут в кредит.

не было дешевого китая .

Ебануться какое меткое наблюдение!
Только почему-то советские граждане, обретя лишнюю копейку, спешили в комиссионки за "Sharp" и "Philips", в крайнем случае, были согласны на "Рубин" или "Электрон" с импортной трубкой. Не взирая на дороговизну. Счастливые обладатели чеков тоже не "Сапфиры" с "Чайками" покупали. А могли бы! Но не покупали. С чего бы вдруг?
commonrio 11 июн 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (TSV33 @ 11 июн 2026 в 10:27)
Вообще то в СССР существовал так называемый "знак качества", который нужно было ЗАСЛУЖИТЬ!!!
Автор попытался красиво облить СССР говном, но обосрался сам.

Все товары должны быть качественными.
NoNoNoSky 11 июн 2026 в 11:22
2
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 10:36)
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июн 2026 в 08:20)
Любопытно другое, как за правду сразу начинают вешать ярлыки - антисоветчик, русофоб и т.д. Я вот считаю СССР лучшее, что было на планете, я в нём вырос и даже работал. Но правда остаётся правдой, бытовая электроника в СССР отставала от японской и в статье про это честно написано.

И культуры труда и качества в России так и не появилось.  sad.gif

а конкретнее, что хорошего было в ссср? ты написал только про плохое: бытовая электроника, культуры труда, качество. а хорошее что?

А у вас вся жизнь это только культура труда и качественная электроника? faceoff.gif Жизнь в СССР была другая. Отношение к людям другое, между собой отношения были другие.
диэлектрик 11 июн 2026 в 11:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (бnova @ 10 июн 2026 в 21:07)
Цитата (sidch @ 10.06.2026 - 21:04)
О! а ещё японцы - стекло в деревянных ящиках покупали....

И топоры и топорища отдельно, т к у них не могли норм сталь сварить

И КрАЗы тогда уж.
Valeron7118 11 июн 2026 в 11:22
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Klientt @ 11 июн 2026 в 11:13)
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 10:07)
Цитата (Valeron7118 @ 11 июн 2026 в 10:57)

Так в начале 90-х любили писать,модно было СССР  хаять -"На Западе гадят фиалками, а у нас цветы пахнут гав...ом..."  И таких ещё много осталось...

Так это кто писал? Неужели получившие лучшее в мире образование?

Ты ещё пруф у него спроси на статьи, где "на Западе фиалками гадят". gigi.gif

Почему я таких статей, где всем и каждому райские горы обещали, в упор не помню?

Вы буквально каждую букву воспринимаете? Да полно подобных статей и высказываний из начала 90-х, даже в передачах по тогдашнему ЦТ болтали "болтологи" , если интересно сами поищите в интернете. Я в то время вполне в сознательном возрасте было и всё прекрасно помню. Хотя бы та знаменитая фраза Познера- "А вот в Америке !" Писали как раз получившие лучшее в мире образование, хитросделанные перевёртыши. Эти к любой системе приспосабливаются и поливают прошлое грязью. Гнилые людишки... Такие в любой стране присутствуют..
NoNoNoSky 11 июн 2026 в 11:26
2
Цитата (ValterPMR @ 11 июн 2026 в 13:11)
В СССР в бюджет с одного рубля попадала одна копейка, остальное на ВПК!!! Что бы никто не говорил, страну уважали, за ее силу до сиих пор ненавидят!!! Все хотят ее недра и богатства!!!!

Так вот недра и богатства всей страны и захапали ворюги которые сейчас хозяева всего в России и вас в том числе. Причем захапали без всякой войны, чисто в наглую.
Lannn 11 июн 2026 в 11:27
1
Цитата (псих858 @ 11 июн 2026 в 08:56)
Читаю, и так "пахнет".... Даже сказал бы воняет Хрущевским подходом.

Будьте так любезны, распишите подробнее про "Хрущевский подход". И если это возможно с фактами.
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Valeron7118 @ 11 июн 2026 в 11:10)
Цитата (Klientt @ 11 июн 2026 в 10:54)
Цитата (Чеа @ 11 июн 2026 в 09:48)
Когда либералы в феврале 1917го скинули царя, никто не восстал на его защиту. Даже церковь предала монархию, хотя до того веками твердила, что вся власть от бога, а царь - помазанник божий на земле.
Вас это как-то меньше удивляет?  cool.gif

Царь сам отказался от власти, никто его не скидывал. Февральская революция назрела и была принята народом.

А вот когда в октябре того же 17 года власть захватили большевики (предав своих союзников по блоку), началось сопротивление, перешедшее в полноценную и многолетнюю гражданскую войну.

И подавляли её краснопузые упыри геноцидом, большой кровью и террором. Который продолжался аж до начала второй мировой войны.

Царя то как раз и скинули, ну если точнее -вынудили отречься от престола. К тому времени он развалил всё, что мог. Даже близкие родственники были им недовольны,хотя уж им то он воровать разрешал(кстати одна из причин поражений в Русско-Японской войне) Воровство и кумовство были везде, на фронт отправляли боеприпасы худшего качества по ценам в несколько раз выше государственных-особо приближённые люди, продразвёрстка в 1916 г. и.т.д. Так что не надо по привычке всё валить нга "красных" Профукал страну стреляя ворон ваш царь...

Так скинули или вынудили? людовика 16 скинули, а Николая 2?
bynthtc 11 июн 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Статья сразу с наброса начинается. Читаем:
"Семидесятые годы стали для советской электронной промышленности временем неудобных вопросов. Японские транзисторные приёмники умещались в кармане пиджака. "
why.gif dont.gif
В начале 70-х у меня был р/приёмник "Планета", который умещался в кармане пиджака. (Выпускался с 1964 года.)
А были в продаже ещё более меньшие варианты. "Чайка", например.
"Портативный транзисторный приёмник «Чайка»Выпускался Ленинградским заводом «Радиоприбор». Собранный на 6 транзисторах, в 70-е годы он считался очень компактным «карманным» устройством." - из сети.
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Valeron7118 @ 11 июн 2026 в 11:22)

Так в начале 90-х любили писать,модно было СССР  хаять -"На Западе гадят фиалками, а у нас цветы пахнут гав...ом..."  И таких ещё много осталось...

Почему я таких статей, где всем и каждому райские горы обещали, в упор не помню?

Вы буквально каждую букву воспринимаете? Да полно подобных статей и высказываний из начала 90-х, даже в передачах по тогдашнему ЦТ болтали "болтологи" , если интересно сами поищите в интернете. Я в то время вполне в сознательном возрасте было и всё прекрасно помню. Хотя бы та знаменитая фраза Познера- "А вот в Америке !" Писали как раз получившие лучшее в мире образование, хитросделанные перевёртыши. Эти к любой системе приспосабливаются и поливают прошлое грязью. Гнилые людишки... Такие в любой стране присутствуют..

а ты сам-то "свежий людишка"? Докажи
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июн 2026 в 11:22)
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 10:36)
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июн 2026 в 08:20)
Любопытно другое, как за правду сразу начинают вешать ярлыки - антисоветчик, русофоб и т.д. Я вот считаю СССР лучшее, что было на планете, я в нём вырос и даже работал. Но правда остаётся правдой, бытовая электроника в СССР отставала от японской и в статье про это честно написано.

И культуры труда и качества в России так и не появилось.  sad.gif

а конкретнее, что хорошего было в ссср? ты написал только про плохое: бытовая электроника, культуры труда, качество. а хорошее что?

А у вас вся жизнь это только культура труда и качественная электроника? faceoff.gif Жизнь в СССР была другая. Отношение к людям другое, между собой отношения были другие.

то другое, это другое, всё другое... А какое блин? объяснить можешь?
Lannn 11 июн 2026 в 11:36
0
dekokt
Цитата (dekokt @ 11 июн 2026 в 09:10)
коммунизм - это осознанная ответственность перед обществом и самим собой

И когда это было массово?
И когда это было среди коммунистов?
Литературные образы не считаются.
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Lannn @ 11 июн 2026 в 11:16)

именно народ и виноват. Не тот попался, не созрел, оказался не готов и т.д.
Anderlecht 11 июн 2026 в 11:37
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
1

А зарплаты тоже были доступны, без всякого блата?
DAS1970 11 июн 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (avt251 @ 10 июн 2026 в 21:21)
купил я как то лет 7 назад смарт телек 32" от сони... такой шлак, глючное ПО, сдал назад в эльдорадо...

Брат купил музыкальный центр Sony. Через какое-то время перестал читать диски. Замена лазерной головки. Валберисов и прочих посылторгов тогда не было, через магазин радиодеталей заказывали запчасти. Там по каталогам такой не нашли. Вот же сервисный центр авторизованный Sony. Зашел, приняли и не отказали в помощи. Показал головку, попросили назвать модель музыкального центра. Долго искали по каталогам и ответили: "Sony такого музыкального центра не производил. Это "серый " аппарат, соответственно такую головку даже под заказ из Японии привезти не можем за неимением."

А телевизор Sony Trinitron один раз принесли на ремонт. Настоящий, японский. Как же было приятно и удобно его ремонтировать. Продумана компоновка даже для ремонта. Неисправность была совсем мелкой, а вот удовольствия от заботы Sony обо мне я получил много.
BattlePorQ 11 июн 2026 в 11:39
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (DAS1970 @ 11 июн 2026 в 11:37)
А телевизор Sony Trinitron один раз принесли на ремонт. Настоящий, японский. Как же было приятно и удобно его ремонтировать. Продумана компоновка даже для ремонта. Неисправность была совсем мелкой, а вот удовольствия от заботы Sony обо мне я получил много.

Несколько раз доводилось потрошить с целью ремонта ноутбуки Sony Vaio.
За такие конструктивные решения надо сажать на кол.
bary4 11 июн 2026 в 11:43
Созерцатель  •  На сайте 12 лет
-1
Технология "тринитрон" была украдена сонями из советского научно-популярного журнала, которые японцы скупали пачками, начиная с "юнный техник" и заканчивая научными журналами типа "электроника". Единственное что им в 79-х было недоступно, это журналы не продаваемые в киосках "Союзпечать"- это журнал "Зарубежное военное обозрения". Об этой особенности японского "успеха" -воровства, ещё в 90-х была ТВ - программа, где представители компании "митсуми" (представляющими страну за рубежами Японии) прямо пояснили, что не брезгуют использовать чужие идеи.
Суть технологии, это не сферическая форма экрана ламп-кинескоп, а цилиндрическая, что повышает яркость и более точное сведение лучей по краям изображения. В 80-х немецко-финская ITT/Nokia, создала технологию сведения лучей без корректирующих магнитов и японская тринитрон в Европе сошла на минимум. А с появлением у сони моделей КВ, в которых было так много запрограммированных дефектов, что был жуткий скандал не только в Европе, тринитрон стала нарицательным как дерьмо.
Klientt 11 июн 2026 в 11:44
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Valeron7118 @ 11 июн 2026 в 10:22)

Так пруф будет на "полно подобных статей"? popcorn.gif

Кто, где, что именнно говорил? Или это всё просто лишь пиздабольство и влажные фантазии?

Это сообщение отредактировал Klientt - 11 июн 2026 в 11:45
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Anderlecht @ 11 июн 2026 в 11:37)

А зарплаты тоже были доступны, без всякого блата?

а как же! люди стали миллионы зарабатывать.
дурной 11 июн 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ValeriyPopov @ 11 июн 2026 в 10:08)
Цитата (дурной @ 11 июн 2026 в 10:06)
Цитата (Massage @ 11 июн 2026 в 09:19)
После войны,нам точно было не до теоевизоров. Города восстанавливали,заводы,колзозы. В общем всё,что нужно человеку для жизни

нужно было накормить свой народ и в первую очередь"страны соц лагеря"пострадавшие от войны. поэтому восстанавливали сельское хозяйство и отрасли его обеспечивающие а уж потом остатки задействовали на производство пром товаров, бытовой электроники. главное оборона всегда была, наши правители никогда своему народу не доверяли, свеж в памяти был развал фронта 1917г. и драп 1941г.

поэтому случился голод 1947 года? совки хотели что-то восстановить, а повторили голод 30-х.

при таких потерях населения ещё и "соцстраны" кормить, чтоб в социализме остались а не к капиталистам ушли, как в 1990г. кормить перестали, так они массово в ЕС кинулись и где их теперь сельское хозяйство и промышленность? на дотациях живут в долгах и в хер не дуют, зато наши шапокляки все долги выплачивают и прощают а мы в жопе как были так и будем. потому что для наших правителей кругом враги, которые хотят их с трона скинуть.

Это сообщение отредактировал дурной - 11 июн 2026 в 11:47
ValeriyPopov 11 июн 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (NoNoNoSky @ 11 июн 2026 в 11:26)
Цитата (ValterPMR @ 11 июн 2026 в 13:11)
В СССР в бюджет с одного рубля попадала одна копейка, остальное на ВПК!!! Что бы никто не говорил, страну уважали, за ее силу до сиих пор ненавидят!!! Все хотят ее недра и богатства!!!!

Так вот недра и богатства всей страны и захапали ворюги которые сейчас хозяева всего в России и вас в том числе. Причем захапали без всякой войны, чисто в наглую.

недра, как принадлежали так и принадлежат гражданам РФ. бред не неси.
Ungydrid 11 июн 2026 в 11:47
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (aleksrebroff @ 11 июн 2026 в 08:06)
Да везде одна и та же схема была, даже если работяги в свой завод вложить ваучеры хотели. Ну вложили. Получили акции конторы "хуй да маленько", через год-два контора банкротилась и ее выкупал другой собственник, а ты со своими акциями мог спокойно идти нахуй и жалеть что не продал хоть за какие то деньги.

Мало того, эта схема отжатия (мажоритарий быренько кредитуется в другой конторе (своей же), благополучно не закрывает ебанические проценты - и хуяк, новый владелец, остальные идут нахуй), оказывается, никуда и не делась. Прямо сейчас наблюдаю таковое у бывшего арендодателя
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
74 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 088
65 Пользователей: обыватель75, commonrio, VicBeard, DaHamuzrik2, XPEHOBA, СанТан, ildar83, Awers17, ChiliWilli, Myrzik40, SettingSun, wter2011, SlowAndLow, Packard, Grungni, zktch, aerodim, Trezv, bulbasaur08, aleks169459, stewart68, poOZzo, Вольз, pegeot777, 2ring, Krazee, Alexandro28, high3krokus, Dux0509, PauL7, Штормиус, AndreySF, AleksSim, Spotikeytus, NewRuss01, igo77, HyToTaKe, DonLudoed, stary82, EraserEx, ВальДеМарко, rover1978, Pomazanov78, Tabunta, РостовНД, NoFL, Evsego, MyJlT1FrykT, nakora, spasatel4027, Skotik78, mishakraken, D0br0Ed, TomasdeTor, RA2FDR, Biven01, awgustin, Silver867, olegol, Фрайдо, shwedik, SuomiK, Syetolog, kanopus, Bahmut
Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх