Откуда ложь о беспаспортных колхозниках без права выезда?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nymHuk
5.08.2025 - 15:52
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (fanat26 @ 5.08.2025 - 13:07)
Цитата (володя699 @ 04.08.2025 - 21:14)
Будьте добры  сцылку на статью в ук РСФср "подозрение в шпионаже"

В то время существовал ссср и поэтому нужно рассматривать законы ссср.
И по этой статье в 37-ом расстреляли моего прадеда.
В 37-ом достаточно было рассказать анекдот про Сталина чтобы оказаться в Сибири.

А что не так-то? Нет, я тебе, конечно, сочувствую. Но чем эта статья отличается от статьи в других странах или от сегодняшней?

[^]
болезный
5.08.2025 - 16:00
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 5.08.2025 - 12:56)
Цитата (gaissin @ 5.08.2025 - 12:40)
Незнаю про паспорта, но то что без прописки могли забрать в ментовку точно помню, вплоть до 95-96 года в Алматы. Это ли не ограничение на свободу передвижения по своей же стране?

"Без прописки" - это значит что в паспорте вообще нет никакой действующей прописки. А если у человека стоял штамп прописки "Владивосток", то он спокойно перемещался по всей стране, включая Москву, Крым, Анапу и любой другой город. Или вы утверждаете, что в Анапе прямо на вокзале арестовывали всех отдыхающих, у которых в паспорте прописка не Анапа?

Законы нужно соблюдать. Если вас в США остановят в автомобиле, а у вас не будет с собой водительских прав - вас точно так же заберут в ментовку.

Ой, да это же ограничение на свободу передвижения по стране!!! Или это как всегда "другое, нельзя сравнивать"?

управление транспортным средством без документа - опасное деяние и не подходит в качестве примера. речь выше шла о пешеходе и прописке.
я когда переехал в Москву носил всегда в паспорте билет, так как являлся иногородним, а если на машине квиток с заправки перед городом. не забирали, но спрашивали на каком основании. 90 дней и не более.

[^]
nymHuk
5.08.2025 - 16:00
-2

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.08.2025 - 13:23)
Цитата (бозон @ 5.08.2025 - 13:15)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.08.2025 - 13:07)
А если у человека стоял штамп прописки "Владивосток", то он спокойно перемещался по всей стране, включая Москву, Крым, Анапу и любой другой город.

Если в паспорте стоял "Владивосток", этот человек не мог свободно поехать в Севастополь, Зеленоград, Арзамас, Чехов и еще хуеву туча ЗАТО. Кстати, житель какого-нибудь условного Сталеварска тоже не мог свободно поехать во Владивосток всё по той же причине.

Вы хотя поставили в профиле 1967 г/р, но постоянно палитесь на мелочах, которые советские граждане хорошо знают. Причем, не только в этой теме.

уточнение - поехать мог, в отпуск, к родне и тд
работать не мог и жить на постоянку.

но если предприятие жильё с пропиской давало - то можно было устроится

В пизду твои уточнения.
У моего однокурсника брат в Северодвинске служил (тоже ЗАТО). Родители, родственники к нему даже в гости съездить не могли, только он к ним.

А ничего, что Северодвинск был закрытым городом? Так-то там атомные подлодки строили.

[^]
болезный
5.08.2025 - 16:08
2

Ярила

А если у человека стоял штамп прописки "Владивосток", то он спокойно перемещался по всей стране, включая Москву, Крым, Анапу и любой другой город.

Если в паспорте стоял "Владивосток", этот человек не мог свободно поехать в Севастополь, Зеленоград, Арзамас, Чехов и еще хуеву туча ЗАТО. Кстати, житель какого-нибудь условного Сталеварска тоже не мог свободно поехать во Владивосток всё по той же причине.

Вы хотя поставили в профиле 1967 г/р, но постоянно палитесь на мелочах, которые советские граждане хорошо знают. Причем, не только в этой теме.

предприятие давало заявку и только на "лимитированную прописку" и после увольнения прописка аннулировалась, отсюда и "лимита" - сбежавшие от условий труда и проживания с лишением прописки

[^]
fanat26
5.08.2025 - 16:09
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (nymHuk @ 05.08.2025 - 15:52)
А что не так-то? Нет, я тебе, конечно, сочувствую. Но чем эта статья отличается от статьи в других странах или от сегодняшней?

А отличие в том что в совке в 30-тые проводились чистки.
Анонимок было столько что разбираться с ними не было физической возможности.
Судей тоже катострофически не хватало, поэтому НКВД создали так называемые "тройки".
Они состояли из трёх человек отсюда и название.
В эти тройки могли входить кто угодно даже юридического образования не нужно было.
И получили они право разбирать анонимки и судить людей вплоть до расстрела.
Ну а уж "чистосердечное" выбить в то время умели.
Вот и получается, что моего прадеда в 37-ом такая тройка по 58-ой статье расстреляла.
С "уголовным" делом ознакомиться не дают.
Мой прадед был простым колхозником.
Без анонимки о его существование наверное никто бы и не знал.
Было бы интересно узнать кто её написал.
Может мы всю жизнь соседями были, до того как уехали из деревни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВотВоМхуЕнот
5.08.2025 - 16:11
-1

Ярила

Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 16:00)

В пизду твои уточнения.
У моего однокурсника брат в Северодвинске служил (тоже ЗАТО). Родители, родственники к нему даже в гости съездить не могли, только он к ним.

А ничего, что Северодвинск был закрытым городом? Так-то там атомные подлодки строили.

А ничего, что я так и написал? ДБ © Лавров.

[^]
Булочка
5.08.2025 - 16:14
0

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 4.08.2025 - 21:07)
Цитата (novoreg77 @ 4.08.2025 - 21:05)
Заявление писали председателю колхоза  и он либо отпускал либо нет.

Именно так.
Отпускали учиться, а оттуда уже не возвращались на деревню.

Или в Армию служить. Поэтому тогда деревенские парни охотно шли служить. Это был шанс вырваться на свободу.

[^]
СИГ
5.08.2025 - 16:14
0

Приколист

Цитата (fanat26 @ 5.08.2025 - 16:09)
Вот и получается, что моего прадеда в 37-ом такая тройка по 58-ой статье расстреляла.

Даже сейчас не дают с делом ознакомиться?

[^]
Silver867
5.08.2025 - 16:15
-1

Ярила

Цитата (nymHuk @ 05.08.2025 - 15:52)

А отличие в том что в совке в 30-тые проводились чистки.
Анонимок было столько что разбираться с ними не было физической возможности.
Судей тоже катострофически не хватало, поэтому НКВД создали так называемые "тройки".
Они состояли из трёх человек отсюда и название.
В эти тройки могли входить кто угодно даже юридического образования не нужно было.
И получили они право разбирать анонимки и судить людей вплоть до расстрела.
Ну а уж "чистосердечное" выбить в то время умели.

При Сталине образование вообще было не нужно, главное, партбилет иметь.
Даже в милиции и прокуратуре полно людей было без не то что юридического, а вообще без высшего образования.
Сам генпрокурор Вышинский высшего образования не имел.

[^]
Silver867
5.08.2025 - 16:16
2

Ярила

Цитата (СИГ @ 5.08.2025 - 16:14)

Нужно документами родство подтвердить, не все это могут.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.08.2025 - 16:19

[^]
Kstpr
5.08.2025 - 16:16
3

Ярила

В 1903 Ленин требовал отмены паспортов, называл их крепостной зависимостью
Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно... Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?

А в 1932 колхозники печально шутили расшифровывая ВКП(б)- Второе крепостное право (большевиков)

[^]
Conststar
5.08.2025 - 16:19
3

Ярила

Цитата (Jasper583 @ 5.08.2025 - 15:06)
Цитата (Conststar @ 5.08.2025 - 14:55)
Цитата (Jasper583 @ 5.08.2025 - 14:44)
Цитата (Ogre55 @ 5.08.2025 - 08:34)
Цитата (aev2000 @ 5.08.2025 - 07:58)

Всё чётко. Председатель даёт направление в учебное заведение, а не справки, подтверждающие личность. Учитывая, что это колхозники и колхозницы, председатель и направляет их с колхозных работ на учёбу. Эдакое резюме, отпускающее с работ на учёбу. При этом, председателю нужны рабочие руки и запросто так он такие справки не даёт. Будь это не колхозники, а, к примеру, единоличник, то председатель вообще бы им никак не помог бы и никак бы не повлиял на их судьбу.

Человек говорит, что хочет поехать в город поступить в учебное заведение, для этого нужно направление/разрешение? Не совсем понятен юридический статус процедуры.

Парень едет поступать в институт по направлению от предприятия (колхоза, завода). В ВУЗах была категория таких студентов, которые учились по такой схеме, и на них было отведено определенное количество учебных мест. Предприятие платило ВУЗу за обучение, а студенту стипендию. После окончания учебы человек ехал не по распределению, а возвращался работать на свое предприятие

А если хочет поступать самостоятельно? Судя по диалогу, ему просто надо было свалить.
Более того, кто получил направление, не все собирались вернуться в свой колхоз, зачем колхозу за них платить?

Самостоятельно сложнее поступить, может по конкурсу не пройти. А по направлению - квота, там и с тройками возьмут. А вернуться должен был, на другое предприятие брать права не имели. А если и возьмут, то он многое тоже терял, например право на квартиру, как молодой специалист. Мог конечно с дипломом инженера пойти простым рабочим работать, но зачем тогда учился? Могли и просто из ВУЗа отчислить за долги, но для многих ВО было важнее. Для предприятия это конечно убытки, но выхода не было, специалисты все-равно нужны. Кто-то и отсеивался, но большая часть возвращалась

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 15:29)
Цитата (iUrsus @ 5.08.2025 - 12:53)
Цитата (nymHuk @ 05.08.2025 - 12:36)
Удивляюсь я, как вас хреново готовят. Хотя для школоты наверное и прокатит. Вот к чему в данной теме пункт 1? И почему не надо было до войны торговать с Германией? Страны ваших наставников с ней и во время войны торговали.
И да - с началом войны большая часть трактористов ушла в армию. И да - легли в землю, защищая Родину и своих баб, а не по известным причинам.  И сами бы обратились, либо к психиатру, либо к историку, если уж в методичке про это не пишут - от идеи мировой революции отказались еще в 20-х.

Разумеется. Крыть нечем, начались фантазии и придирки, обзывания и переходы на личность. Предлагаю помолчать: за умного сойдешь.
А то доболтался до того, что торговать ресурсами с бешеной псиной, порвавшей всю Европу и сжигающих людей в печах - это норма.

Да я на умного и не претендую. Только та торговля ДО войны пошла СССР на пользу. А ВО время войны торговля с Гитлером стран ваших кураторов пошла на пользу нацистам и некоторым "бизнесменам" из воюющих с ним стран. И что-то это вас никак не возмущает.

Начитался дурачка Хайема, что ли?
Его бредни давно опровергли.

[^]
nymHuk
-1

Ярила

Цитата (tshln @ 5.08.2025 - 15:39)
Паспортов не было, но съебаться из счастливой деревенской жизни возможности были и народ ими пользовался, кроме справки от председателя колхоза, всех парней забирали в армию, а после неё можно было поступить в военное училище или записаться на великие стройки коммунизма. Результаты мудрой политики партии видно сейчас невооруженным взглядом- русская деревня вымерла как класс.

Вот это ты загнул! Мудрую политику вели коммунисты тогда, и они же виноваты в том, что СЕЙЧАС деревня вымерла?

[^]
iUrsus
5.08.2025 - 16:23
0

Ярила

Цитата
Да я на умного и не претендую. Только та торговля ДО войны пошла СССР на пользу. А ВО время войны торговля с Гитлером стран ваших кураторов пошла на пользу нацистам и некоторым "бизнесменам" из воюющих с ним стран. И что-то это вас никак не возмущает.

Как же мне нравятся домыслы людей, не претендующих на звание умных. Это же прелесть, что такое!

[^]
MayskyTea
5.08.2025 - 16:24
2

Приколист

У меня негативное отношение к совку: да, с одной стороны там была стабильность. Но она была серая какая-то, не яркая. А с другой стороны - повальный дефицит всего (кроме калош). А с учетом того, что у меня пострадали родственники в репрессиях - ну его нахуй этот ваш совок. Да и вообще идите в пизду совкодрочеры, тупой вы скот. И похуй на ваши шпалы.

[^]
nymHuk
5.08.2025 - 16:25
-1

Ярила

Цитата (болезный @ 5.08.2025 - 15:51)
Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 12:53)
...Мой отец где-то в 1970 году отказался от квартиры в городе и начал строить свой дом. Этот факт ни о чем вам не говорит?

без ответов на вопросы не сделать вывод
1. Какая квартира была предложена? Трешка в новом доме или комната в коммуналке с клопами/тараканами?
2. Кем работал папа? Стройтрест? Майор на складе стройбата? Железнодорожник? Секретарь райкома?
3. В какой области дом? Краснодарской или Магаданской?
4. Дом тоже в городе с коммуникациями? или вода из колодца и топить русской печкой? (смотри не ляпни про твердотопливный котел с батареями и автоматикой в 70-м)

Болезный, квартира в новом доме, про сколько комнат не скажу - не интересовался в свое время, но метраж по закону зависел от количества членов семьи, если ты не в курсе. Работал электромонтером на узле связи, БССР. Город - крупный железнодорожный узел. А он вот решил в колхозе, за десяток км от города жить.

[^]
nymHuk
5.08.2025 - 16:30
-2

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.08.2025 - 16:11)
Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 16:00)

В пизду твои уточнения.

А ничего, что я так и написал? ДБ © Лавров.

Так чего ты тогда возмущаешься? Если знаешь расшифровку этой аббревиатуры?

[^]
GeNO2
5.08.2025 - 16:31
4

Балагур

Для немогликов:
"Вряд ли колхозы были заинтересованы в том, чтобы отдавать своих луч­ших работников, но, как дал понять Сталин в 1931 г., там, где интересы промышленности и колхозов вступали в конфликт, по­беждать должна была промышленность. И действительно, в конце 30-х гг., когда увеличившийся призыв в армию, казалось, исчер­пал ресурсы рабочей силы в колхозах, Сталин, тем не менее, при­звал колхозы выполнить свой долг перед промышленностью и да­вать ей по меньшей мере полтора миллиона молодых колхозников в год".© Жизнь при паспортной системе.
https://infopedia.su/6x9ac8.html

Законодательные акты для для работы колхозников за пределами колхоза:
Постановление СНК СССР «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы» от 16 марта 1930 г.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 30 июня 1931 г. "Об отходничестве".
Постановление ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 о порядке отходничества из колхозов
Постановление СНК СССР об упорядочении дела набора рабочей силы из колхозов. 21.7.1938 г.

И, да, не были колхозники долбоёбами, как некоторые их здесь представляют, чтобы за бесплатно въёбывать от зари до зари, иначе бы никого не осталось в деревнях, никакие заградотряды не помогли бы.

Количество обязательных трудодней для «бесправных рабов» составляло 60(!)-100 (в зависимости от района) в 30-х годах. Только в Войну количество обязательных трудодней было повышено до 100-150. Но это обязательная норма, а сколько крестьяне работали в реальности? А вот сколько: средняя выработка на один колхозный двор в 1936 году составла 393 дня, 1937 г.— 438 (197 трудодней на работника), в 1939 средний колхозный двор зарабатывал 488 трудодней. ©
Г. С.А., «Имущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-30-е годы ХХ века,» Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, т. 66, 2008.

Еще интересный факт из книги К.К. Рокоссовского:
В приграничном районе КОВО в то время происходили невероятные вещи. Через границу проходили граждане туда и обратно. К нам шли желающие перейти на жительство в СССР. От нас уходили не желающие оставаться в пределах Советского Союза. Правда, для прохождения через границу были определены пропускные пункты, но передвижение в приграничной полосе таило в себе много неприятностей для нас.©

Т.е. в то время без всякой визы можно было съебать из страны, не то что из колхоза.

[^]
Деповчанин
5.08.2025 - 16:35
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 4.08.2025 - 21:10)
Ваши басни о том, как все хорошо было в СССР уже привели к нынешнему положению.
Ведь у власти сейчас все сплошь старики-члены КПСС, как было и раньше.
Творят дичь, пока ногами вперед не вынесут.
Начиная с президента, члена КПСС.

Скорее, просто члены. КПСС отдельно, Зюганов не в доле.

[^]
Периндоприл
5.08.2025 - 16:38
-2

Ярила

Цитата (зудука @ 5.08.2025 - 13:02)
Цитата
У моей сестры66 года была подруга,я помню их разговор.
После окончания школы, она захотела уехать в город.
Заставили отрабатывать 2 года дояркой. И это было для всех.
Парни после армии могли двигать куда хотят.
Вот такие блядь коммунисты!

Это обычное манипулирование человеческой безграмотностью. Если в том колхозе такое было - сто плюсов председателю. Он классный манипулятор. Теперь найдите такой закон и ознакомьте всех.
И да, какое отношение имел председатель колхоза или директор совхоза к выдаче паспортов, если это всегда была прерогатива МВД? А паспортистка сидела в сельсовете.

Маленькое дополнение. Соседнее с домом ПТУ было на 2/3 заполнено сельскими парнями, после школы. Восьмилетки или десятилетки. Я с ними вместе в 82 на права категории А учился. Не слышыл от них, что б им кто то мешал в город уехать. Если что - я 66 года рождения.

Читать не пробовал поучиться? Полезно охуенно.
Если бы умел, мог бы заметить, что тут неоднократно было упомянуто постановление Совмина СССР об изменениях в паспортной системе, принятое в 1974-м году, которое вводило обязательную паспортизацию в сельской местности.
А ты про 82-й год поёшь.... cool.gif

[^]
nymHuk
5.08.2025 - 16:40
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.08.2025 - 16:19)
Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 15:29)
Цитата (iUrsus @ 5.08.2025 - 12:53)
Цитата (nymHuk @ 05.08.2025 - 12:36)
Удивляюсь я, как вас хреново готовят. Хотя для школоты наверное и прокатит. Вот к чему в данной теме пункт 1? И почему не надо было до войны торговать с Германией? Страны ваших наставников с ней и во время войны торговали.
И да - с началом войны большая часть трактористов ушла в армию. И да - легли в землю, защищая Родину и своих баб, а не по известным причинам.  И сами бы обратились, либо к психиатру, либо к историку, если уж в методичке про это не пишут - от идеи мировой революции отказались еще в 20-х.

Разумеется. Крыть нечем, начались фантазии и придирки, обзывания и переходы на личность. Предлагаю помолчать: за умного сойдешь.
А то доболтался до того, что торговать ресурсами с бешеной псиной, порвавшей всю Европу и сжигающих людей в печах - это норма.

Начитался дурачка Хайема, что ли?
Его бредни давно опровергли.

Кто такой Хуем не знаю. От иных членов хватает инфы.

[^]
GllInnfidich
5.08.2025 - 16:40
-1

Приколист

Цитата
сказки всё это,не нужен был паспорт для поездки в город.скорее поверю,чно председатель их не отпустил из-за посевной или уборки урожая.

Сказки ты рассказываешь, товарищ майор. Сколько лет тебе? Сам все видел?
ПС: тут пальцем в носу ковыряетесь ничего не видели. Я застал ваш ебучий совок в сознательном возрасте. Гавно ваш ссср. Но вам пойдёт. Мечтайте дальше)) главное что он никогда не вернётся. А если начнёте возвращать опять экономически наебнется))) жуйте дальше сопли и живите в говне)))

[^]
Гуранка
5.08.2025 - 16:43
-3

Приколист

Цитата (Патриккей @ 04.08.2025 - 21:21)
Куда эти " все коммунисты" подевались в 1991 году, с ихними клятвами?

Коммунисты никуда не девались,а оборотни,все на виду,по ТВ смотрите.

[^]
fanat26
5.08.2025 - 16:47
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (СИГ @ 05.08.2025 - 16:14)

Такое бывает когда ещё живы прямые потомки всех участников дела.
Хотя кто входил в тройку загуглить проблем нет.
Год и округ я знаю, фамилии нашёл, но я всё равно их не знаю так как не могу знать всех жителей райцентра.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29582
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх