Я тоже однажды побывал в барбершопе - знакомая попросила, в качестве "Тайного покупателя", т.е. я платил не свои деньги и было интересно посмотреть.
В итоге я написал во такой отзыв:
Обратная связь по посещению барбершопа «Контора»
1. Общее впечатление
1.1. Стильное заведение, в удобном месте, но по завышенной (относительно услуги) цене
2. Что понравилось
2.1. Интерьер заведения
2.2. Месторасположение
2.3. Кофе (перед стрижкой и после – с собой…)
2.4. Чистота в заведении (считаю, это не плюс, а норма…)
2.5. Доброжелательность персонала (администратора) (считаю, это не плюс, а норма…)
2.6. В процессе стрижки у меня были входящие звонки, барбер отходил, давая возможность ответить на звонок
2.7. Бороду и усы подстригли нормально (с точки зрения результата, но не с точки зрения процесса, об этом подробнее ниже…)
2.8. Бороду подготовили к бритью.
2.9. В итоге барбер исправил стрижку до приемлемого результата (но не безупречного, и после моих рекомендаций и претензий)
3. Что не понравилось
3.1. При звонке администратор не рассказал о барберах, на мои вопросы – чем они отличаются, ответила ничем, все хорошие. На наводящий вопрос – может у них стиль разный, или особенности также сказала – они одинаково могут. Тем, не менее назначили мне Макса (Я не выбирал)
3.2. Администратор озвучил стоимость только после моего вопроса о цене. Может так и должно быть, но не исключаю потенциальную ситуацию, что человек может придя на стрижку оказаться не готовым к цене (она все-таки существенно выше, чем в парикмахерских), с учетом, что я стригусь обычно у мастера, которая неоднократно побеждала на конкурсах парикмахеров и стоимость ее работы СУЩЕСТВЕННО ниже. (а стрижет она лучше)
3.3. Придя в барбершоп, меня поприветствовал Макс (как это потом выяснилось, т.к. он не представился). При этом он не сказал, что стричь меня будет именно он…
3.4. Я специально пришел чуть-чуть пораньше (за 5 – 10 минут до назначенного времени). В этот момент все три мастера были свободны. Меня не спросили – хочу-ли я начать стричься прямо сейчас (Может у меня нет задачи и интереса потусоваться в барбершопе? А у меня и не было…). Тем не менее меня проводили к диванчику, предложили кофе. Пока я пил кофе, Макс играл на игровой приставке. Попил кофе, сходил покурил… пришел и предложил перейти к стрижке…
3.5. Барбер спросил меня – как я хочу подстричься, я коротко рассказал и показал на себе. Барбер сказал, что понял, но не проговорил – чего я хочу, в итоге выяснилось, что он понял неправильно, и я осознал это уже в процессе стрижки, когда увидел – как коротко барбер стрижет мне волосы. Итог – стрижка не такая, как мне изначально хотелось.
3.6. Барбер сам не предложил мне свои варианты, а я ждал этого… (это как прийти в дорогой ресторан, и шеф-повар выйдет в зал и спросит – чего бы вы хотели? И потом будет готовить по рецептуре клиента…)
3.7. В процессе стрижки Барбер выводил на результат, который был очень странным (по крайней мере для моего возраста) – по бокам очень коротко, практически под ноль, а сверху копна длинных волос, без плавного перехода – как шляпка гриба на ножке… Я спросил – так и будет? Он ответил – вы сами так сказали… обсудили, что это не красиво и я сказал, что давайте делать плавный переход. В итоге стрижку все-таки удалось поправить до приемлемого результата.
3.8. Говоря о стрижке, я спросил – что будет использовано в качестве фиксатора прически, барбер сказал – клей. Я уточнил – КЛЕЙ?? Барбер ответил, ну это образно, чтобы мне (видимо необразованному) было понятно… в Итоге так толком и не объяснил, что за средство, сказав только, что оно американское и купить его можно в барбершопе, а в проф. магазинах оно не продается.
3.9. К слову сказать, результат фиксации этим «клеем» мне не понравился. Через пару часов после стрижки прическа уже не держала форму, да и волосы выглядели засаленными… (видно на фото)
3.10. Когда перешли к усам и бороде, барбер не сказал, что процесс будет происходить в лежачем положении, и не объяснил – как он будет работать.
3.11. Мне было не комфортно по многим причинам, а конкретно:
3.12. При стрижке усов машинкой вначале волосы попали мне в глаза, я поднимался и чистил глаза, было не приятно. (затем лежал с закрытыми глазами…)
3.13. Далее стало еще хуже. В процессе стрижки усов у меня весь рот был в волосах, что тоже было не приятно. Но когда он стал стричь волосы под носом стало совсем невмоготу – не могу дышать ни ртом, ни носом – и в том и в другом случае наглотаюсь волос… сказал об этом барберу, ноль реакции… пришлось несколько раз останавливаться, подниматься, чтобы очистить губы и нос от волос и продышаться…
3.14. Я хотел понимать – чем барбер будет меня брить и спросил его об этом (считаю вопрос простой и корректный, ведь есть как минимум три базовых варианта) Барбер был удивлен моему вопросу и попросил пояснений, после пояснений сказал, что одноразовой бритвой и показал мне ее.
3.15. К слову, я бреюсь лезвиями (т-образным станком) и качество бритья получше, щетина практически отсутствует (в отличии от получившегося варианта)
3.16. Как ухаживать за бородой и усами барбер не сказал, но я его и не спрашивал… Также он ничего не сказал об уходе за прической (я тоже не спрашивал…). Не спросил он меня и о том, насколько я доволен.
3.17. В процессе работы другой барбер пару раз отвлек Макса от стрижки. Это конечно мелочь, но раз обратил на это внимание, то напишу, хотя реального неудобства мне это не доставило.
3.18. Макс мне показался не очень общительным человеком, ну или я выглядел, как человек, который не хочет общаться. Мы немного общались в процессе, но каждый раз инициатива принадлежала мне. Развивать диалог в итоге мне не захотелось…
4. Вывод
4.1. Я не порекомендую барбершоп «Контора» своим друзьям и знакомым и сам вредили пойду туда еще раз.
4.2. Если-бы я выбирал стрижку у своего мастера и в барбершопе при ОДИНАКОВОЙ стоимости, я-бы все равно выбрал парикмахерскую… А уж при более высокой цене и подавно… (а кофе можно выпить и в кофейне…)