Про "Беларусь" и "В Украину"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
А14
10.06.2018 - 18:44
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Bunker @ 10.06.2018 - 17:59)
заколебался в подобных срачах участвовать, поэтому, ни с кем не споря, пишу общий дайджест про Белоруссия/Беларусь:

* в русском языке правильно и Белоруссия, и Беларусь - каждый говорит, как хочет, и будет правильно и так, и так. "Беларусь" - это новое название государства, образовавшегося на базе БССР, точно также, как Кот-д'Ивуар - новое название государства "Берег Слоновой Кости".

* правило о соединительной "о" неприменимо к названию Беларусь, потому что "Беларусь" - это имя собственное (см. Шымкент, а не Шимкент по правилу жи-ши с "и")

* русский язык является государственным в РБ вместе с белорусским, поэтому самоназвание государства "Беларусь", упомянутое в конституции на государственном русском языке - достаточное основание утверждать, что Беларусь - это название не только в белорусском языке.

* правильно белорус, белорусский, а не беларус, беларусский.

Кот-д'Ивуар неактуален для россиян. А РФ И РБ имеют многолетнюю общую историю. Многие названия существую столетия, это уже привычно.
Зачем срач разводить? Шымкент, конечно, по сравнению с Кот-д'Ивуаром намного более актуален, но всё равно по сравнению с Белоруссией практически неизвестен.

А если начать орать "называйте ШИмкент!" / "называйте ШЫмкент", то результат будет примерно такой же, как в этой теме. Только участников будет намного меньше (но может и больше, если тема про Шымкент/Шимкент скатится к обсуждение Белоруссия/Беларусь и в/на).

Вся эта тема предназначена для одного - не мешать людям говорить так, как они привыкли.
Названия часто меняются, что теперь?

Языки постоянно развиваются. Например, заимствованное слово "браузер" всё реже звучит как "броузер", наверное, так и устаканится.
Интересно, почему в белорусском языке числительное "50" успело видоизмениться с пяцьдзесят на пяцьдзясят? Слово, как по мне, чрезвычайно распространенное и существующе с хз каких времен.

[^]
korsaс
10.06.2018 - 18:46
0

Ярила

Цитата (trulyalya @ 10.06.2018 - 11:39)
Цитата (коля234 @ 10.06.2018 - 11:52)
если бы  русские(россияне) были воспитанные и уважали другие народы-а украинцы и белорусы именно другие народы,хотя и очень близкие, то они бы говорили про эти другие народы с уважением-то есть так  как нравится этим народам, но русские-пуп земли , хотя и  живут в принципе в нищите, о чем  на ЯПе постоянно выходят  разные заметки, именно за это русских и не любят почти во всем мире, особенно в бывших республиках  совка, и пиздят, как парапланериста, хотя вполне вероятно что парапланерист ни в чем не виноват и он не тако, и отпиздили его именно из за этого  быдла, которое само решает как кого называть-американцев-пиндосами, украинцев-хахлами, белорусов -бульбашами, азиатов-чурками, и так  далее--минусуйте, посмотрим на процент быдла

Любой грамотный, адекватный человек, который знает историю - понимает, что белорусы, русские и украинцы (специально по алфавиту расставил, что б не было придирок) - это три народности одного народа. Русские мы. И Киев - мать городов Русских. И Белоруссия современная - это исконно русская территория, только лишь север гродненской области относился к литвинам (литвины это не белорусы, это очевидно, но, к сожалению, равенство насаживается в современной Белоруссии в попытке притянуть за уши псевдоисторичность государства).
В пропаганде называть страны "Беларусь" и "в Украине" - прослеживаются:
1. Манипулятивные методики заокеанских упырей, которые внушают жителям Белоруссии и Украины - "мы не Россия", искусствено создавая псевдогосударственность и псевдонароды.
2. Классический психологический комплекс младшего брата, когда младший хочет доказать что он самостоятельный, огого какой сильный и независимый!
3. Подростковый нигилизм и энергетика, когда знаний и умений размышлять нет, а энергии дохера.
Собственно п.2 и п.3 товарищи из п.1 замечательно пользуются.

весь пост как диагноз - заокеанские упири, рептилойды, один народ, но в тоже время братья.

[^]
Nimrod13
3

Ваши Счастливые Звёзды

Щара
Цитата
Как все-таки прав был Серебряков, что расияне только силу и наглость уважают. Ведь хуй, т.е. язык не сломается сказать Беларусь, но нет надо хоть так да подковырнуть. Вся суть ваша в этом. Зачем только называть ся братским народом, если вы не любите не беларусов, не украинцев?

А при чем тут подковырнуть, люди просто говорят как привыкли. И почему вы именно до нас с просьбой не называть страну Белоруссия докопались, почему не пристаете к жителям Уэльса или Венгрии, или до болгар и хорват, которые спокойно могут сказать Byelorussia , и почему нам нельзя говорить слово Белоруссия, а латышам можно называть даже Балткриевия, и у вас от этого не подгорает ?

[^]
BECHA1976
-1

Юморист

Официальное письмо института русского языка РАН

[^]
Каpандаш
10.06.2018 - 18:47
-1

Ярила

Цитата (phelina @ 10.06.2018 - 18:40)
Цитата
и да, я имею полное право тут рассказывать как и что правильно называть, потому что по правилам русского языка правильно Белоруссия, в деловых письмах тоже правильно Белоруссия

Рассказывать, что и как правильно по-русски, полное право имеют только сотрудники Института русского языка при Российской академии наук. Я сомневаюсь, что лично ты хотя бы диплом учителя русского языка имеешь.

Полностью поддерживаю твою теорию, так же и белорусы не должны тут россиянам указывать как называть Белоруссию.

[^]
leum27
-1

Юморист

Ну и живите в своей рашке

[^]
woffka
-1

Мотоциклист-нищеброд

Цитата (syshell @ 10.06.2018 - 18:44)
Цитата (woffka @ 10.06.2018 - 18:34)
Вообще в этом топике кацапчонок сгенерировал креатив, что его заставляют Белоруссию называть Беларусь ну и по поводу Украины. Походу у кацапчонка бомбит поболее чем у у Украинцев и Белорусов. Совсем кацапы ебанулись на фоне мании величия.

Слышь, человек с еврейской аватаркой, автор поста вообще-то еврей. Причём обладающий гражданством Израиля.
А ТС (я), запостивший это, - русский.
Кстати, заметь, я не говорю "бульбаши", я говорю "белоруссы".
Так как с уважением отношусь к белорусской нации, но хотел развенчать некие заблуждения сильно борзой молодёжи, испытывающей баттхёрт от слова "Белоруссия".
А ты меня "кацапом" называешь. И кто там из нас националист?

Чувак, я к русским нормально отношусь, тем более дед похоронен в Тверской области, дядьки (братья отца один в Тверской, другой в Петрозаводске живёт) это единственные родственники, с которыми я поддерживаю связь. А коцапами я некоторых уёбков с ваших мест называю.

И где я тя кацапом обозвал ?

Это сообщение отредактировал woffka - 10.06.2018 - 18:49

[^]
SSerg84
10.06.2018 - 18:50
3

Ярила

Цитата (Dispather @ 10.06.2018 - 16:19)
У меня на работе коллега, и хороший мой товарищ - белорус, из Белоруссии. Он меня вежливо попросил, в разговоре, произносить именно "Беларусь", т.к. другой вариант - просто режет ему ухо. И что? Да мне не сложно, если человеку неприятно это слышать. По мнению ТС - я должен был принципиально говорить "Белоруссия", портить отношения, и выглядеть идиотом перед всеми коллегами?

Автор вообще-то говорит прямо противоположное.
Вас же просто попросили, верно? И никаких проблем.
А в посте речь о том, что русским начинают доказывать, что они тупые и что в другой стране лучше знают, как что русски называется и учить правилам русской грамматики.
А это свинство.

[^]
korsaс
10.06.2018 - 18:51
1

Ярила

Цитата (Saks @ 10.06.2018 - 11:53)
Цитата (trulyalya @ 10.06.2018 - 11:39)
Цитата (коля234 @ 10.06.2018 - 11:52)
если бы  русские(россияне) были воспитанные и уважали другие народы-а украинцы и белорусы именно другие народы,хотя и очень близкие, то они бы говорили про эти другие народы с уважением-то есть так  как нравится этим народам, но русские-пуп земли , хотя и  живут в принципе в нищите, о чем  на ЯПе постоянно выходят  разные заметки, именно за это русских и не любят почти во всем мире, особенно в бывших республиках  совка, и пиздят, как парапланериста, хотя вполне вероятно что парапланерист ни в чем не виноват и он не тако, и отпиздили его именно из за этого  быдла, которое само решает как кого называть-американцев-пиндосами, украинцев-хахлами, белорусов -бульбашами, азиатов-чурками, и так  далее--минусуйте, посмотрим на процент быдла

Любой грамотный, адекватный человек, который знает историю - понимает, что белорусы, русские и украинцы (специально по алфавиту расставил, что б не было придирок) - это три народности одного народа. Русские мы. И Киев - мать городов Русских. И Белоруссия современная - это исконно русская территория, только лишь север гродненской области относился к литвинам (литвины это не белорусы, это очевидно, но, к сожалению, равенство насаживается в современной Белоруссии в попытке притянуть за уши псевдоисторичность государства).
В пропаганде называть страны "Беларусь" и "в Украине" - прослеживаются:
1. Манипулятивные методики заокеанских упырей, которые внушают жителям Белоруссии и Украины - "мы не Россия", искусствено создавая псевдогосударственность и псевдонароды.
2. Классический психологический комплекс младшего брата, когда младший хочет доказать что он самостоятельный, огого какой сильный и независимый!
3. Подростковый нигилизм и энергетика, когда знаний и умений размышлять нет, а энергии дохера.
Собственно п.2 и п.3 товарищи из п.1 замечательно пользуются.

А можно факты, что только север гродненской области был литвинами? Если столицей ВКЛ был Новогрудок? Я бы поаккуратнее был с ТАКИМИ выводами.
Для справки: если посмотреть историю, то наибольшее число войн людей населявших территорию современной Беларуси было как раз с соседом на востоке. Это факт, к сожалению, но ...
Мы соседи, а за много веков соседства уже родственники. Поэтому, исходя из этого необходимо и строить отношения. Равноправных отношений тут нет и быть не может. Даже из-за разницы в размерах. Но, скажем так, взаимовыгодные отношения - почему нет? Историю забывать нельзя именно для того, чтобы второй раз не наступать на те же грабли.

не будет ничего. у человека понос в голове смешанный с имперским шовинизмом и в тоже время с советским интернационализмом.

[^]
CJIABUK
10.06.2018 - 18:54
1

Хохмач

В официальных документах именуется Беларусь,но нет,надо и на бытовом уровне диктовать русским,как надо говорить по-русски!

[^]
Patogenbl4
10.06.2018 - 18:55
-3

Здрвствй ЯП!

Цитата (list67 @ 10.06.2018 - 18:36)

Самогон втирают в руки и нюхают для того, чтобы узнать из чего сделан самогон.
Если самогонка хлебная - руки будут пахнуть хлебом.

А если самогонка этиловая, то руки будут пахнуть этилом?

Хотел я поискать, где можно найти идеального анацефала, а вот он и тут brake.gif

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 10.06.2018 - 18:55

[^]
syshell
10.06.2018 - 18:56
4

Йохан Палыч

Цитата (woffka @ 10.06.2018 - 18:47)
Вообще в этом топике кацапчонок сгенерировал креатив, что его заставляют Белоруссию называть Беларусь ну и по поводу Украины. Походу у кацапчонка бомбит поболее чем у у Украинцев и Белорусов. Совсем кацапы ебанулись на фоне мании величия.

Слышь, человек с еврейской аватаркой, автор поста вообще-то еврей. Причём обладающий гражданством Израиля.
Так как с уважением отношусь к белорусской нации, но хотел развенчать некие заблуждения сильно борзой молодёжи, испытывающей баттхёрт от слова "Белоруссия".

Чувак, я к русским нормально отношусь, тем более дед похоронен в Тверской области, дядьки (братья отца один в Тверской, другой в Петрозаводске живёт) это единственные родственники, с которыми я поддерживаю связь. А коцапами я некоторых уёбков с ваших мест называю.

Цитата

А ты не съезжай с темы.
Переобуваться в прыжке - заглавная и любимая тема всех нациков.
В отличии от тебя, у меня память не как у рыбки на пол-комментария и что ты там мне написал, я запоминаю.
Специально оставляю квотинг как есть, дабы ваше пиздобольство было очевидно.

[^]
list67
10.06.2018 - 18:57
1
Статус: Online

Ярила

Nimrod13
Цитата
и почему нам нельзя говорить слово Белоруссия,

Цитата
и у вас от этого не подгорает ?

У нас, у беларусов, ничего не подгорает.
Вообще-то автор поста россиянин, по национальности русский, с Нижнего Новгорода.

[^]
Каpандаш
10.06.2018 - 18:58
2

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 10.06.2018 - 18:50)

Автор вообще-то говорит прямо противоположное.
Вас же просто попросили, верно? И никаких проблем.
А в посте речь о том, что русским начинают доказывать, что они тупые и что в другой стране лучше знают, как что русски называется и учить правилам русской грамматики.
А это свинство.

Да так и есть, заебали учителя никудышные, скоро таджики на объектах начнут обижаться потому что их называют таджиками а не "точиками" .

[^]
andrserg1
10.06.2018 - 18:58
-4

Юморист

Цитата
правильно белорус, белорусский, а не беларус, беларусский
А как же это?
cool.gifО! От "учителей" шпалы полетели... cool.gif

Это сообщение отредактировал andrserg1 - 10.06.2018 - 19:40

[^]
Patogenbl4
10.06.2018 - 18:59
0

Здрвствй ЯП!

Цитата (list67 @ 10.06.2018 - 18:57)
с Нижнего Новгорода.

Не с
А ИЗ Нижнего Новгорода!

[^]
ckyhc85
10.06.2018 - 18:59
3

Шутник

Я из Витебска. Говорите Белоруссия и никого не слушайте. А если у тутэйшага бомбит, то это его проблемы. п.с. НА Украине - и ниибет. idea.gif

[^]
syshell
10.06.2018 - 19:00
2

Йохан Палыч

list67
Вы вообще топик читали? Хотя, о чём я... Вы путаете Нижегородскую область с Новгородской. Нихера вы не читаете и не видите чей именно копирайт стоит под темой. Деградация 200% faceoff.gif
Разговор на этом, думаю, завершён.

Это сообщение отредактировал syshell - 10.06.2018 - 19:02

[^]
woffka
10.06.2018 - 19:01
-1

Мотоциклист-нищеброд

Цитата (syshell @ 10.06.2018 - 18:56)
Цитата (woffka @ 10.06.2018 - 18:47)

Цитата

А ты не съезжай с темы.
Переобуваться в прыжке - заглавная и любимая тема всех нациков.
В отличии от тебя, у меня память не как у рыбки на пол-комментария и что ты там мне написал, я запоминаю.
Специально оставляю квотинг как есть, дабы ваше пиздобольство было очевидно.

Чувак, ты же сам пишешь, что креатив сгенерировал какой-то еврей. А ты его разместил. Походу ты перебуваешься, а не я.

[^]
BECHA1976
10.06.2018 - 19:01
-1

Юморист

Вот подумалось, а почему россияне не переиначили имена наших писателей, известных, надеюсь, им: Василя Быкова, Алеся Адамовича, Янки Купалы... Ведь напрашиваются на перевод и ПРАВИЛЬНОЕ произношение...
И хто это там шпалить? Видать все таки не известны... moderator.gif

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 10.06.2018 - 19:08

[^]
list67
10.06.2018 - 19:02
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Patogenbl4 @ 10.06.2018 - 18:55)
Цитата (list67 @ 10.06.2018 - 18:36)

Самогон втирают в руки и нюхают для того, чтобы узнать из чего сделан самогон.
Если самогонка хлебная - руки будут пахнуть хлебом.

А если самогонка этиловая, то руки будут пахнуть этилом?

Хотел я поискать, где можно найти идеального анацефала, а вот он и тут brake.gif

Российского "патриота" видно издалека.
Культура так и прет.

[^]
Котнеплакал
10.06.2018 - 19:03
0

Балагур

Какой срач вышел. А украинцы где? Они всегда где -то рядом. Подключайтесь, вас не хватает

[^]
BECHA1976
10.06.2018 - 19:05
0

Юморист

Цитата (Котнеплакал @ 10.06.2018 - 19:03)
Какой срач вышел. А украинцы где? Они всегда где -то рядом. Подключайтесь, вас не хватает

Truth is outhere...

[^]
Deemk
10.06.2018 - 19:05
1

Добряк

у себя в стране можно как угодно называть, но на их территории нужно соблюдать рамки приличия и уважать их традиции и культуру. Как и во время посещения любых других стран. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

Это сообщение отредактировал Deemk - 10.06.2018 - 19:05

[^]
Nimrod13
10.06.2018 - 19:08
2

Ваши Счастливые Звёзды

list67
Цитата
У нас, у беларусов, ничего не подгорает.
Вообще-то автор поста россиянин, по национальности русский, с Нижнего Новгорода.

Тсу не нравится когда кто то пытается за него решить как произносить, тут дело даже не в названии государства и не в белорусах, если бы например другой народ массово начал бы требовать называть их страну так что бы им слух не резало, или какие либо названия предметов и обозначений , то это вызвало бы такое же неприятие.
И люди которым нравится говорить именно Белоруссия не хотят играть в поддавки, не обязаны себя насиловать выговаривая так как хочется не им, а то так можно согласиться в начале с названием страны, а потом и слово картошка и лук начнут просящим слух резать, а потом весь язык вовсе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52210
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх