Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MoreMore 9 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 14:17)
А не детскими эмоциями можно?
Вот серьезно: как в 1980году в г.Владимир или в г.Горький можно было купить пару детских ботинок?

Я не скажу где, я не помню, хотя в 1980м мне как раз во Владимире было 9 лет, и у нас никто не ходил босиком))) все дети вокруг были одеты обуты. Тут мне лет 7 наверное

VicBeard 9 июл 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:31)
если бы я перенесся сюда напрямую из 1989 года - я бы ебнулся на месте

когда бы увидел современный цены. gigi.gif
Honunok 9 июл 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 14:37)
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 14:28)
ну если серьёзно, я так понял что ты утверждаешь, что нельзя было купить обувь?
так вот бремя док-во лежит на утверждающей стороне,
ждём?

Вот не надо приписывать мне выдуманные тобой утверждения!

Я вполне однозначные вопросы задаю фанатам СССР.

Как было купить детские ботинки в 1980г. в г.Владимире или в г.Горьком? Просто прошу любителей СССР описать процесс покупки и примерные цены.

И прошу рассказать как было прогуляться поздним вечером по чужому району на окраине города. Пожалуйста, расскажите как тогда было лучше хотя бы в таких вот простых житейских моментах.

о как
допустим, повторю, допустим я отвечу в магазине Детский мир , цена такая то, тебя устроит мой ответ или ты потребуешь тут же пруфы?
так вот и я от тебя требую пруф?
ИИ ответила
Специализированные магазины. Во Владимире обувь продавали в крупных универмагах, например, в «Парусом» на Большой Московской улице. В Горьком детские ботинки можно было найти в отделах обуви крупных универмагов или в специализированных обувных магазинах.
устроит такой ответ?

Это сообщение отредактировал Honunok - 9 июл 2026 в 14:50
alexklo 9 июл 2026 в 14:44
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Какой смысл этих всех сравнений? Кто-то тогда хуже жил, чем сейчас, кто-то лучше. Раньше я мог с женщиной каждый день, а сейчас раз в неделю - вот этого по настоящему жаль. А все остальное фигня. Нужно жить сегодняшним днем. А то будете как в песне - "Я тот, чей разум прошлым лишь живет"
asad50 9 июл 2026 в 14:45
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Описанный СССР существовал вот только далеко не для всех. И 101 километр в нем был. И страна вечно зеленых помидоров и жидкой картошки.
ElectroJohn 9 июл 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Чубайс сильно ненавидит СССР. Там воровать нельзя было)
И вы посмотрите до чего довели общество такие Чубайсы.
Nc2U 9 июл 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Даже не стал читать все отзывы по теме: сразу понятно, о чём и как будет идти срач.

Большинству из нас, старичков, жить тогда было лучше, чем сейчас, - потому как были молодые и здоровые. А нынешним молодым там было бы хуже: избалованы современным уровнем жизни, относительной доступностью чуть ли не всего чего захочется, да и прочими ништяками... cool.gif
asad50 9 июл 2026 в 14:50
-2
Цитата (ElectroJohn @ 9 июл 2026 в 14:48)

Та шо ви такое говорите. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%...%B5%D0%BB%D0%BE
Nemo2013 9 июл 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Население при социализме росло, а при капитализме вымирает. Вот единственно верный критерий. Остальное вторично. Без народа нет страны.
alef78 9 июл 2026 в 14:52
-3
Цитата (MoreMore @ 9 июл 2026 в 14:42)
все дети вокруг были одеты обуты.

у 95% были мозоли, у половины плоскостопие.
Оставшиеся 5% добывали изредка обувь из республик Прибалтики или УССР, где из-за близости к Европе нормальная обувь изредка случалась.

Да, все были обуты. Дефицита валенок, резиновых калош (почему-то очень скользких), резиновых сапог (промокающих в первой луже) и летних недышащих ботинок из дубовой негнущейся типа кожи, все это пошитое на ногу неизвестного науке животного, не человека - все это в продаже было. Обуви только не было, ибо я не могу назвать те поделия обувью.
mrnemo 9 июл 2026 в 14:52
1
Цитата (MoreMore @ 09.07.2026 - 14:42)
Я не скажу где, я не помню, хотя в 1980м мне как раз во Владимире было 9 лет, и у нас никто не ходил босиком))) все дети вокруг были одеты обуты. Тут мне лет 7 наверное

Ну так распроси своих родителей (надеюсь, они живы и здравом уме) каких усилий им стоило регулярно покупать тебе обувь.

А то пока рассказы о СССР остаются на уровне
"Я прекрасно жил при коммунистах: накормлен, одет, обут, в садик отведен".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
asad50 9 июл 2026 в 14:53
-2
Цитата (Nemo2013 @ 9 июл 2026 в 14:51)
Население при социализме росло, а при капитализме вымирает. Вот единственно верный критерий. Остальное вторично. Без народа нет страны.

Вы не видели ни социализма ни капитализма. Обсуждаете кадавров.
VicBeard 9 июл 2026 в 14:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (asad50 @ 9 июл 2026 в 14:50)

Та шо ви такое говорите. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%...%B5%D0%BB%D0%BE

Их посадили и даже расстреляли, а Чубайс здравствует.

Момзик 9 июл 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 14:43)
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:31)
если бы я перенесся сюда напрямую из 1989 года - я бы ебнулся на месте

когда бы увидел современный цены. gigi.gif

Меня, честно говоря, они не пугают. Но у меня и зарплата нормальная.

Да, и я не вижу в современной России проблемы жить не бедствуя. Если ты взрослый мужик, не в тюрьме, нк лентяй, не наркоман, не алкоголик, не тяжело больной, не многодетный.

А вот позднесоветский дефицит с необходимостью отстаивать в очередях по 2-3 часа ежедневно - меня реалтно угнетал.

Я даже больше скажу - в нынешней истории с бензином я бы предпочел литр по 120, но не стоять в унизительных очередях и заправлять сколько хочу, а не по 30 литров. А их воспрнимаю именно как унизительные по вине плешивого придурка. Но тут у кого какая психология, конечно
Ржевский20 9 июл 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
1. На счет не растущих с 1961 года цен - а Новочеркасск 1962 это что было? Там не только расценки за работу снизили, там это снижение совпало с повышением цен на мясо-молочные продукты. В 80-е рост тоже был солидным, с сегодняшним не сравнить, но все же даже хлеб подорожал на 33%, а к примеру картофель вдвое. Лишь в 70-е рост цен действительно был минимальным, вроде в среднем на 3% за все десятилетие.
2. Троллейбус стоил 4 коп.
3. Квартплата +/- те-же 10-15% остались, добавились телефоны/интернеты/кабельное, но нечего не убавилось.
4. По квартирам все верно, уж за 10 лет точно можно было получить, если попадал в список нуждающихся в улучшении жилплощади, но туда еще надо было попасть, причина только одна - полное отсутствие жилья или недостаток метров на количество людей, в разных регионах эти нормы были разными от 5 до 12 м2 жилой площади на человека. Т.е. просто так съехать от родителей, если живешь в трешке с ними не получилось бы.
5. Транспорт да, стоил копейки, даже в процентном соотношении к зарплатам тогда и сейчас.
6. В 1990 году 60% потребляли 11 потребительских корзин? В 1990 году цены уже ОЧЕНЬ сильно отличались от цен середины десятилетия, правда и зарплаты уже были другими, так как многие (но явно не 60%) на тот момент уже работали в кооперативах. Видимо здесь считались цены середины 80-х с зарплатами 1990 иначе 11 корзин для 60% населения не получить.
7. На счёт медицины я бы поспорил. Это с насморком могли на следующий день положить, а если что-то серьёзное (онкология), то заебешься ждать, знаю лично, т.к. на рубеже 70-80 у меня бабушка с ней слегла. И в больницу не клали и лекарств и обезболивающих не было. И это в областной столице, городе - миллионнике. Так что про медицину не надо.
8. Ну про пенсионный возраст тут спорить глупо, все верно.

Вывод: и в СССР было полно проблем, но не было НАСТОЛЬКО сильного разрыва между небольшой сверхбогатой частью и всеми остальными. Когда в 1982 пришли с обыском к Георгадзе там нашли всего 10 млн зелени. А он был секретарем Президиума Верховного Совета СССР, да к тому же держал общак как московских деловых, так и грузинской диаспоры. И все вместе, всего на 10 лямов.
Сейчас разрыв неизмеримо больше, но и средний уровень жизни, а вернее уровень потребления сильно вырос. Другими словами, то кто сегодня живет на 40-60 тыс., в 70-80-е, перенестись он со всем своим добром туда, считался бы очень обеспеченным человеком.
Silver867 9 июл 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:37)
Цитата (Antikvar50 @ 9 июл 2026 в 14:27)
Считаю,что судить плохо или хорошо было в СССР имеют право люди,которые родились в период с 1955-го по 1970-й года(максимум).Остальным даже прикасаться к этой теме нех.Почему,даже объяснять нет смысла.ИМХО.
И,да-я 1960г. выпуска.

Сразу спрошу у родившихся в 1955-1970 и тоскующих по СССР - как же вы такую замечательную страну проебали?

Я вот помню, что в 1991 ни один из них на защиту не вышел

Потому что приказа не было. Приказ должен был отдать лично Горбачев каждому советскому гражданину, но не отдал, так как был подкуплен ЦРУ.
А без приказа СССР защищать было запрещено.

Стандартный ответ любого совкодрочера.
wildhumster 9 июл 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 1 год
2
А ещё бесплатное образование, путёвки на море в санатории и лагеря.
Много бесплатных спортивных секций и кружков!

И главное - была стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

Были конечно и минусы:
- Нельзя было заниматься коммерческой деятельностью и полной мере этого термина. За спекуляцию вообще статься.
- Совершил открытие или что-то изобрёл - получишь премию, грамоту, а может и орден, но не патент, плагодаря которому смог бы разбогатеть.
- Нельзя было просто так поехать за границу, разве что в страны Варшавского договора. В другие места либо не пустят, либо надо пройти 7 кругов ада.
- Очень сложно купить что-то импортное.
и много чего ещё.

Но в целом простые люди жили лучше.
Silver867 9 июл 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 14:54)
Цитата (asad50 @ 9 июл 2026 в 14:50)

Их посадили и даже расстреляли, а Чубайс здравствует.

Значит, не зря в КПСС вступал. cool.gif
SeaCat 9 июл 2026 в 14:57
3
Как-то надёжнее было. И да, СССР лучшая в мире страна! Бо, Родина. В Прибалтике, ЛССР, точно было прям охуительно хорошо. Делай честно своё маленькое дело, а остальное это заботы государства. И всё дадут. Нам квартиру дали, маленькую дачу дали, машину купили за наличные. Вот чего перемен захотелось... Был я на этом Западе три раза. Ну нехуй там делать.
А я вам скажу. Кто-то захотел тусоваться красиво. Яхты, Бентли, Гуччи- хуючи. шлюхи молодые, золото-брилианты и т.д.
alef78 9 июл 2026 в 14:57
-2
Цитата (Nemo2013 @ 9 июл 2026 в 14:51)

население начало вымирать в СССР еще в 1980х, а в капиталистической Японии рекордная в мире продолжительность жизни. Вот критерий.
и где вы увидели в современной России капитализм, при капитализме не бывает пожизненных глав страны, капитализм не лезет с войнами к соседям ибо это не выгодно, капитализм не вводит талоны на бензин, капитализм не объявляет все не одобряющие пиздец в стране СМИ иноагентами, капитализм не выкидывает половину бюджета страны на войнушки.
mrnemo 9 июл 2026 в 14:58
-1
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 14:44)
о как
допустим, повторю, допустим я отвечу в магазине Детский мир , цена такая то, тебя устроит мой ответ или ты потребуешь тут же пруфы?
так вот и я от тебя требую пруф?
ИИ ответила
Специализированные магазины. Во Владимире обувь продавали в крупных универмагах, например, в «Парусом» на Большой Московской улице. В Горьком детские ботинки можно было найти в отделах обуви крупных универмагов или в специализированных обувных магазинах.
устроит такой ответ?

Этот ответ прекрасно показывает уровень осведомленности лично тебя о реальной жизни в СССР. У уровень этот примерно как в том анекдоте "Мне Шаляпина сосед Рабинович по телефону напел".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
jjj1991 9 июл 2026 в 14:59
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 14:13)
Цитата (Аюшки @ 9 июл 2026 в 13:49)
Если бы советского человека привели в современный супермаркет, он бы помер в каждом отделе. И в целом сервис сейчас достиг невиданных высот! Вот так, чтоб тебе в Красноярске за сорок минут привезли пиццу за вполне умеренную цену - никада такого не было. Ни-ка-да!

пипец логика! gigi.gif а еще в Союзе интернета не было, биткоинов и мобильной связи...чем не повод побрюзжать по теме

Интернета тогда нигде в мире не было.
А супермаркеты были на Западе.
Про сервис почитай Ильф и Петров "Одноэтажная Америка".
Honunok 9 июл 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (alexxxhelp @ 9 июл 2026 в 14:41)
Цитата (Honunok @ 9 июл 2026 в 14:23)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:18)
Цитата (sm9 @ 9 июл 2026 в 12:38)
Опять совкодрочеры написали очередную лживую портянку. Надоели ей-богу.

Главное - ничего нового, одни и те же замшелые мантры про раздачу бесплатных квартир и путевок всем желающим, про "качественные" продукты, "не было преступности" и прочая хрень.

это для тебя "хрень" антисовкодрочер gigi.gif
а люди получали квартиры!

Мои родители хуем по губам получили, а не новую квартиру в доме который они сами строили и которую завод обещал выдать. Коррумпированное заводское совковое руководство отдало обещанную им квартиру кому надо (кто жопу хорошо лизнул), а выдало родителям квартиру в старой хрущевке на 5-м этаже и то после письма в Москву в ЦК Партии. А знаю многих, кто "проглотил" и остался ютиться в малометражках.

я не спорю что было "кумовство, связи итд"
после письма в ЦК партии думается мне начальство свои квартиры отдало бы вашим родителям, cool.gif
потерять парбилет в то время или выговор по партийной линии получить, тем более из Москвы...никчему хорошему не приводило
alef78 9 июл 2026 в 15:01
-1
Цитата (wildhumster @ 9 июл 2026 в 14:56)
А ещё бесплатное образование, путёвки на море в санатории и лагеря.
Много бесплатных спортивных секций и кружков!

И главное - была стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

Были конечно и минусы:
- Нельзя было заниматься коммерческой деятельностью и полной мере этого термина. За спекуляцию вообще статься.
- Совершил открытие или что-то изобрёл - получишь премию, грамоту, а может и орден, но не патент, плагодаря которому смог бы разбогатеть.
- Нельзя было просто так поехать за границу, разве что в страны Варшавского договора. В другие места либо не пустят, либо надо пройти 7 кругов ада.
- Очень сложно купить что-то импортное.
и много чего ещё.

Но в целом простые люди жили лучше.

"простые люди" = "ни дня не работавший и вечно бухой алконавт, числящийся в штате завода"? ДА.
В 1990х таких стало невыгодно на заводе держать.
Зато у готовых работать появилась возможность заработать себе на нормальную жизнь.
И в общем где-то с 1999го жизнь в стране налаживалась, пока один мудак не захотел возродить совок, и заодно в половцев поиграть, и в печенегов.
Ярославский 9 июл 2026 в 15:02
Балагур  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:33)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 12:19)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:13)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 12:10)
Богато может и не жили, но было спокойно, более справедливо и душевно...те кто хотел на машину заработать, находили способ, в холодильнике еда у нас всегда была, не голодали...кстати сейчас машины,  стали даже хуже наверное недоступны...про квартиры молчу...молодежь просто сейчас без будущего в этом плане...продукты химия

Зачем ты покупаешь химию?

тоже что и ты покупаю

Я не покупаю химию, покупаю нормальные продукты.
Из числа которых процентов 90 надо было "доставать" через знакомых торгашей в СССР, в свободной продаже их не было.

это ты так считаешь что они нормальные...сходи чек все же сдай на онко.. и каждый год не забывай это делать, ибо ешь ты химию, дышишь ты отравленным воздухом, пьешь пластиковую воду....как доктор тебе это говорю....если ты 1970 года как написано, неужели ты рынки не помнишь, заваленные мясом прилавки, точно хорошим мясом без гормонов , не помнишь коммерческие магазины где пусть не сто видов как сейчас пластиковой, но четыре вида хорошей колбасы по 4 рубля всегда были....а москве и питере, это было все до 87 года повсеместно ...что то как то не вызываешь ты доверия своими познаниями..не 90 ли ты года то?)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
47 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 642
41 Пользователей: spongebob67, Valett, olegs641, nikname666, SFishman, wildhumster, едимоновна, Трахтурист, AlexWizard, Setavr, Томчик, roki212, sintez, Димофей, dimonFEAT, Spaseship, Skull2020, alexxxhelp, Honunok, rudeant, andy333, kommun, Zebroid1802, KlounBardi, Ярославский, NarkomVMF, raptor1c, Профилист, Момзик, matros9192, FarDos, smartdroid, DrukBarda, EvgeniyF, Андрей1956, r4568, Regula, Гуслик, dan13, Traktorist78, Mixalik
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх