Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
jjj1991 13 мая 2026 в 14:36
Приколист  •  На сайте 4 года
3
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 14:24)
Цитата (Honunok @ 13.05.2026 - 14:22)
Димон , Член ВЛКСМ с 1979 года 
Медведев стал членом КПСС лишь в 1990, да членом мало побыл

Не успел пропитаться духом и смыслом партии.

Хмм, а в интернете пишут 1986 или 1988 Медведев вступил в КПСС🧐
Ой, опять у совкодрочеров коммунисты ненастоящие 😂 ну вот Матвиенко с 1972 года член КПСС!!! Самая что ни на есть настоящая!!! Про Терешкову вообще молчу!
VicBeard 13 мая 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 14:19)
Ишь чего удумали? Читать, что хочется! Вам партия и правительство скажут, что можно, а что нельзя. dont.gif Эдак вы решите, что сами можете выбирать, где жить, чем заниматься, что говорить и делать. Экстремист!

Ты осторожнее - инагентом станешь. gigi.gif
SALIH 13 мая 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата
Совершенно верно - и сейчас сборы на капремонт, которые уходят куда-то. И налог на недвижимость.

Точно! Про налог на квартиру в имуществе я не додумал. Курочка (государство) по зёрнышку клюет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VicBeard 13 мая 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (jjj1991 @ 13 мая 2026 в 14:36)
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 14:24)
Цитата (Honunok @ 13.05.2026 - 14:22)
Димон , Член ВЛКСМ с 1979 года 
Медведев стал членом КПСС лишь в 1990, да членом мало побыл

Не успел пропитаться духом и смыслом партии.

Ой, опять у совкодрочеров коммунисты ненастоящие 😂 ну вот Матвиенко с 1972 года член КПСС!!! Самая что ни на есть настоящая!!! Про Терешкову вообще молчу!

Именно часть партийной верхушки и развалила СССР помощью запада. Захотели не просто распоряжаться богатствами страны, а владеть ими и передавать по наследству.
Silver867 13 мая 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Fisher15 @ 13 мая 2026 в 14:04)
Почитал, вспомнил свое. 1973 года. Владикавказ. Из кружков - авиамодельный и радио, занимался несколько лет стрельбой в тире ДОСААФ, два года занимался конным спортом, бросил, с 14 лет летал на планерах (бланник л13, потом янтарь) на аэродроме ДОСААФ, налетал под 200 часов (для планера это огромная цифра ), еще и с парашютом раз 15 прыгнуть заставили (без этого летать нельзя). Это все есть и сейчас, но все эти занятия сегодня в тех временных объемах, в каких я выхватил, - выдут в стоимость хорошей квартиры, плюс еще личный водитель ребенку понадобится, чтоб везде успеть - а это еще одна квартира за 7 лет. По факту очень мало людей сейчас в состоянии обеспечить такое детство своим детям.

Да и в СССР мало кто мог.
Это только у маршала Савицкого дочка с парашютом прыгала и потом в военное летное училище поступила.
Silver867 13 мая 2026 в 14:42
3
Цитата (Натан @ 13 мая 2026 в 14:10)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Мама получала мало, за то ребенок был обеспечен государством. Бесплатно образование( нормальное, без сборов на шторы), лагерь пионерский оплачивал завод или предприятие, где мама работала. Кружки разные - бесплатно.

Это и сейчас бесплатно.
jjj1991 13 мая 2026 в 14:42
2
Цитата (hawk1 @ 13 мая 2026 в 13:56)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 14:51)
Сильно помогло СССР бесплатное образование?  Хотя, ничего бесплатного не бывает. Или бесплатный сыр бывает сам знаешь где.
На фото: получатели бесплатного образования:

Этот старый вой про "бесплатное" образование. Люди как будто не желают понимать, что обязательная отработка несколько лет в таких ебенях, куда Макар телят не гонял - это и есть плата за образование.

Ну фиг знает, тут палка о двух концах 🤔 в глубинке ведь тоже нужны учителя и врачи. Это же не на всю жизнь, а на 2-3 года.
А так образование до сих пор бесплатное, спасибо Конституции 1993 года🙏
VicBeard 13 мая 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (SALIH @ 13 мая 2026 в 14:38)
Цитата (VicBeard @ 13.05.2026 - 14:34)
Совершенно верно - и сейчас сборы на капремонт, которые уходят куда-то.  И налог на недвижимость.

Точно! Про налог на квартиру в имуществе я не подумал.

Сейчас же государство обеднело - распродало свои предприятия за копейки. В результате кормится только налогами, акцизами и др. сборами с населения. А раньше оно само зарабатывало, могла строить дома для рабочих, обеспечивать бесплатную медицину и образованиею
jackVl 13 мая 2026 в 14:47
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби.

Что простите? Регби в советское время? Спорт идеологического противника?Это где таким занимались? Москвичи/Алма-Атинцы советких годов выпуска, напишите, это правда с регби?
Всегда думал у нас футбол был, а регби в стране вроде после перестройки появилось.
raskolbasik 13 мая 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 10:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:45)
Цитата (matkuzmy @ 13 мая 2026 в 08:44)
Да нет, просто потеряна реальность либо просто врешь, мне все равно.
Культ хороших вещей был, и доказательством является такое явление как фарца, фарцовщики были и их сажали с ними боролись.

Это было позорно. Их мы презирали.

Врать не надоело? Я как раз из тех, где не было возможности достать что-то. Так вот не презирали, завидовали. Причем было за что.
Например разница между Keds в оригинале и советскими кедами на тренировках - это небо и земля.
А пошитые вещи в ателье тоже стоили не дешево, дороже и намного, чем в магазинах.

Собственно как и сегодня. Кеды говно, а вещи из ателье всё так же дороже магазинных. gigi.gif shum_lol.gif
Likhoslav 13 мая 2026 в 14:51
1
Цитата (jackVl @ 13 мая 2026 в 14:47)
С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби.

Что простите? Регби в советское время? Спорт идеологического противника?Это где таким занимались? Москвичи/Алма-Атинцы советких годов выпуска, напишите, это правда с регби?
Всегда думал у нас футбол был, а регби в стране вроде после перестройки появилось.

Было. Появилось еще в 1923 году. В 1949 запретили. После 1964 опять разрешили. Сборная СССР добилась значительных успехов:
трижды становилась бронзовым призёром чемпионата Европы (в 1978, 1981 и 1983 годах);
пять раз завоевывала серебряные медали (в 1985–1987, 1989 и 1990 годах
andysh888 13 мая 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Хм... Я, конечно, "совсем краем" застал СССР (1976 года я).
И я особо не парился какая зарплата у родителей (оба были инженеры, уже позже я узнал, что получали оба около 130-150 рублей, что в общем и целом не было много). НО!

Я до 1993 года КАЖДОЕ лето мотался по всяким турбазам, пионерлагерям и прочим домам отдыха, проводя там до 2 месяцев из каникул. Сейчас такой режим обеспечить ребёнку непросто. Даже имея приличную зарплату.

За время школы я успел позаниматься радио-электроникой, авиамоделированием, шахматами, картингом и каратэ. Платным из этого было только каратэ (уже в 1991). Замечу, кстати, в картинге давали много "матчасти" и карт себе ты собирал сам. Своими руками. До сих радует, что были эти почти 3 года. Хотя на соревнованиях успел покататься всего 3 раза и достижений именно в соревнованиях было 0 (ни одного очка ни в одной гонке). Но до сих пор рад, что это было. Пригодилось всё - и "понимание матчасти", и "поставленные рефлексы чувства колёс", и все прочие умения.

При Союзе была ИНАЯ СТРАНА. Люди жили в другой парадигме. Как бы это идиотски не звучало - каждый ПОНИМАЛ (и был 100% уверен!!!), что если просто хорошо работать - у тебя всё будет. Если прям упираться - будет и более того. И точно не будет плохо. Сейчас подавляющему большинству людей это невозможно понять. Особенно молодёжи. Что можно МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ. Потому и обливают Союз на все лады.

Тут просто важно понять, что нет смысла сравнивать тогда и сейчас в разрезе "лучше/хуже". Это как сравнивать спорт-кар и грузовик. Это не лучше/хуже. Это ДРУГОЕ. Вообще другое. Во всём.

Кидайте ваши помидоры... :)
ДЖОНик 13 мая 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (jackVl @ 13 мая 2026 в 18:47)

Красноярск.
Было даже несколько команд высшего дивизиона.
Стасонище 13 мая 2026 в 14:54
$l@$h  •  На сайте 7 лет
0
Были некоторые неудобства, но благ было однозначно больше.
RusLandiya 13 мая 2026 в 14:57
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (jjj1991 @ 13.05.2026 - 14:36)

Так Матвиенко, Терешкова и прочая старая пиздобратия и есть причина нынешнего пиздеца. Ты прав, коммунисты виноваты.
А недимон не успел пропитаться нафталином коммунизма и поэтому молодец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:49)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 13:36)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:19)
Но в СССР ты мог учиться и получать профессию бесплатно. Сейчас же образование всё более платное.

Х.з. Мои дети бесплатно отучились. Ещё и стипендию получали, бесплатный общественный и пригородный транспорт ( в отличие от СССР ), а в школе ещё и бесплатные обеды у младшей дочки были ( после 2010-го ). Что у нас в семье не так? cool.gif

Во-первых, ты не в РФ.
А во-вторых, это в прошлом. С каждым годом образование становится всё элитарнее, не для всех. У меня знакомый подписал контракт, чтобы его дети получили доступ к бесплатному образованию. cool.gif

надеюсь получит свою пулю, раз за баблом на войну полез.
VicBeard 13 мая 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (jjj1991 @ 13 мая 2026 в 14:42)
Сильно помогло СССР бесплатное образование?  Хотя, ничего бесплатного не бывает. Или бесплатный сыр бывает сам знаешь где.

Этот старый вой про "бесплатное" образование. Люди как будто не желают понимать, что обязательная отработка несколько лет в таких ебенях, куда Макар телят не гонял - это и есть плата за образование.

Ну фиг знает, тут палка о двух концах 🤔 в глубинке ведь тоже нужны учителя и врачи. Это же не на всю жизнь, а на 2-3 года.

Образование в средней школе бесплатное, но оно не даёт профессионального образования. А колледжи и ВУЗы всё более платные.
jjj1991 13 мая 2026 в 15:00
4
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 09:16)
Цитата (Патриккей @ 13 мая 2026 в 07:12)
Цитата (Апельсиняя @ 13.05.2026 - 09:06)
Тоже не понимаю, как можно быть такой пакостной скотиной. Чтобы обсирать своё детство и своих предков.
А ведь находятся же. И в эту тему прибегут, как пить дать.
И тоже бывает такое, что рассказываю итальянцам, а они не могут поверить, что так бывает.

Один бритам жалуется, ты итальяшкам, как вам либерастам не стыдно?

Кто такой либераст?
Не жалуемся, а хвастаемся.
Самым прекрасным детством.

Вы детство со строем путаете.
VicBeard 13 мая 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 13 мая 2026 в 14:59)
Но в СССР ты мог учиться и получать профессию бесплатно. Сейчас же образование всё более платное.

Х.з. Мои дети бесплатно отучились. Ещё и стипендию получали, бесплатный общественный и пригородный транспорт ( в отличие от СССР ), а в школе ещё и бесплатные обеды у младшей дочки были ( после 2010-го ). Что у нас в семье не так? cool.gif

Во-первых, ты не в РФ.
А во-вторых, это в прошлом. С каждым годом образование становится всё элитарнее, не для всех. У меня знакомый подписал контракт, чтобы его дети получили доступ к бесплатному образованию. cool.gif

Проблемы с пониманием текста? Не за баблом, а чтобы дать детям образование.
jjj1991 13 мая 2026 в 15:04
1
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 14:57)
Цитата (jjj1991 @ 13.05.2026 - 14:36)

Так Матвиенко, Терешкова и прочая старая пиздобратия и есть причина нынешнего пиздеца. Ты прав, коммунисты виноваты.
А недимон не успел пропитаться нафталином коммунизма и поэтому молодец.

Я знаю.
Права, а не прав)))
НеДимон был норм в 2008-2012.
МаркПатриций 13 мая 2026 в 15:04
4
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 15:00)
Цитата (jjj1991 @ 13 мая 2026 в 14:42)

Образование в средней школе бесплатное, но оно не даёт профессионального образования. А колледжи и ВУЗы всё более платные.

поступай на бюджет
набирай быллы
ровно так как и во время советов - конкурсная система, кто лучше сдал - тот поступает

зато сейчас хоть за деньги можно, а тогда - хуй
Ritorika458 13 мая 2026 в 15:09
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
4
Цитата (andysh888 @ 13 мая 2026 в 14:51)
Как бы это идиотски не звучало - каждый ПОНИМАЛ (и был 100% уверен!!!), что если просто хорошо работать - у тебя всё будет. Если прям упираться - будет и более того. И точно не будет плохо. Сейчас подавляющему большинству людей это невозможно понять. Особенно молодёжи. Что можно МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ. Потому и обливают Союз на все лады.

Кидаю.
Каждый прям был уверен что у него будет авто? Гараж? Квартира? Прям вот прям любой и водитель и слесарь?
А слово блат часом не из СССР? Не?
Хрусталь, ковры, водка Посольская, мебель? То что я помню. Рабочий город-миллионник.
jjj1991 13 мая 2026 в 15:10
3
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 09:05)
Цитата (Ertostik @ 13 мая 2026 в 08:56)
Я очень признателен господину ПЖ и люблю его всем сердцем

мне кажется -- фанаты господина ПЖ и совкодрочеры - сильно пересекающаяся целевая аудитория.

фанаты сильной руки, ненавистники "либерастов" и прочее.

и темы такие скорее всего ,эдакая закамуфлированная пропаганда, не дай бог, чтобы в сторону проклятого Запада смотрели, у нас только свой путь, только извилистый и через жопу

Да, так и есть!
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 15:02)
Цитата (АндрейНовакА @ 13 мая 2026 в 14:59)

Во-первых, ты не в РФ.

Проблемы с пониманием текста? Не за баблом, а чтобы дать детям образование.

не за баблом, а что бы на шлюх всегда хватало. угу.

за баблом он поехал, а куда его истратить планирует- глубоко вторично.
commonrio 13 мая 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 14:15)
Цитата (commonrio @ 13 мая 2026 в 13:51)

Помогло - большевики приняли страну с сохой, а оставили с ядерным зонтиком. Без образованного населения это было бы невозможно.

А потом образованные люди продали этот совецкий рай за штаны из хлопка и жвачку?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
63 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 205
56 Пользователей: rushwelder, helper03, Hierro, obligaziya, aleks8551, astmax, gunstilzit, iMeowSomehow, kir9ima, morozz69, Solonom, krylov, Cangrejo, IVasia, ДомашнийКот, Koshak203, kommun, GAV, beeМайя1966, Каталонец, Штирлиц, vumba, Ondairia, Shimoda21, фентипупель, Блумквист, dimagladun, AlexOlex, shadow7, commonrio, АндрейНовакА, DuhaVeter, Alexa3333, BarmaleyLaRu, YDz, dim5282, mljwagner, Баловень, sn1ckers, VitaminasAB, VikNN, H2S, Karaya1, sauron01, Золотой888, Cardamon, TiP85, КотВасилий, lxkrbk, IronPotz, PvtMeek, MrKaZantip666, maximus8046, Кокошка, xRg, ЯкМихалыч
Страницы: 1 ...  23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх