В мрачных лабиринтах души. Читаем стихотворения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какие три стиха вам понравились? Проголосуйте!
1. Про мудаков от первого лица [ 8 ]  [11.11%]
2. Смерть на пороге [ 21 ]  [29.17%]
3. Чёрный человек [ 10 ]  [13.89%]
4. Успокой терзанья [ 7 ]  [9.72%]
5. Гори [ 17 ]  [23.61%]
6. Псовые пустыри [ 16 ]  [22.22%]
7. Сцена бытия [ 6 ]  [8.33%]
8. Дурак и Тьма [ 6 ]  [8.33%]
9. Неблагодарная работа [ 10 ]  [13.89%]
10. Романс «Вечное проклятье» [ 22 ]  [30.56%]
11. Абздольц [ 12 ]  [16.67%]
12. сквтихрт [ 7 ]  [9.72%]
13. Смерть через порог [ 9 ]  [12.50%]
14. Вечное проклятье [ 7 ]  [9.72%]
15. Вечерний плагиат [ 12 ]  [16.67%]
Всего голосов: 170
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Махорика
16.04.2025 - 19:09
5
Статус: Online

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата
И это хорошо. Значит, стихи читают. Это главное.

Главное, Choke, что их пишут)
А читают дело второе)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dmitry1971
16.04.2025 - 19:09
6
Статус: Offline

Ярила

И лидеры вновь сравнялись! Какая напряженная борьба за первенство! Но за ними неотступно следует и дышит им буквально в затылок "Гори"! А с небольшим отрывом за ними два претендента на третье место, это "Псовые пустыри" и "Вечерний плагиат"!
Какая острая борьба в тройке лидеров! Что же нас ожидает в дальнейшем? Как же будут развиваться события, предсказать наверное не стоит и пытаться! Продолжаем наблюдать, затаив дыхание!

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 16.04.2025 - 19:10

[^]
Dmitry1971
16.04.2025 - 19:43
4

Ярила

Цитата (Махорика @ 16.04.2025 - 23:09)
Цитата
И это хорошо. Значит, стихи читают. Это главное.

Главное, Choke, что их пишут)
А читают дело второе)))

Главное, что тут каждый главен по своему! А так ведь - ни первое, без второго, ни второе без первого... old.gif rulez.gif

[^]
Махорика
16.04.2025 - 19:50
5

Цитата (Dmitry1971 @ 16.04.2025 - 19:09)
И лидеры вновь сравнялись! Какая напряженная борьба за первенство! Но за ними неотступно следует и дышит им буквально в затылок "Гори"! А с небольшим отрывом за ними два претендента на третье место, это "Псовые пустыри" и "Вечерний плагиат"!
Какая острая борьба в тройке лидеров! Что же нас ожидает в дальнейшем? Как же будут развиваться события, предсказать наверное не стоит и пытаться! Продолжаем наблюдать, затаив дыхание!

Dmitry1971
Твоих графиков лоскуты,
Я из них бы пошила платья.
Прям божественной красоты,
Юбка в фалдах, на попе бантик.

И с Пьеро бы пошла гулять,
И мы пили бы с ним Ксю-ксю.
И настала б такая япь,
Что меня бы согрела всю.

Диаграммы стояли б столбом,
И меняли под вечер цвет.
И стихи бы читал Пьеро,
Потому что он все же поэт.

Нарисуй круговую тут
Диаграмму. Пусть будет зонтом.
Может, дальше дожди нас ждут
За вот тем ближайшим углом.

Гистограммой наполни стакан,
Мы с Пьеро брудершафт будем пить.
В общем, Димка, рисуй тут нам ,
И раскрашивай, матьитить)))

Это сообщение отредактировал Махорика - 16.04.2025 - 20:07

[^]
lulzandmemes
16.04.2025 - 20:32
4

Хохмач

Гистограммы, голограммы
Берег левый, берег правый
И куда прикажешь плыть
Выбор - мать его итить))

[^]
Dmitry1971
16.04.2025 - 20:40
6

Ярила

Это как же понимать?
"итить мать", да "итить мать"...
А культуру русской речи
Пушкин будет поднимать???
)))

[^]
Bаlanco
16.04.2025 - 20:41
6

Come With Me

6 дней прошло, а голосов все ж маловато и часть из них скорее всего поставили тыкнув что-нибудь. Потому что это конечно, провал. Как человек, который читает конкурсы, но не всегда комментирует, скажу что поэтическая гонка не очень то и удалась. Можете мое мнение разделить, а можете не согласиться, но я обосную.

Во-первых, если авторы и старались то не многие из, а те что старались глубиной мысли не отличились. Все достаточно посредственно. Такие стихи писались на коленке в школе во время перемены, перед уроком литературы.

Во-вторых, сложилось впечатление, что некоторые используют генератор рифм, чтоб соблюсти парование на предмет усы-трусы и более того употребляют современные словечки и маты. Господа, о чем мы говорим, когда в стихах используют слова: сортир, бздеть, сопля. Конечно данные слова имеют право на существование, но они делают всю композицию поверхностной, как будто у поэта закончился словарный запас и уже для рифмы надо поставить хоть что-нибудь.

В третьх, тема сама по себе мрачновата и вроде бы даже, кто-то написал с юмором, но все равно, все про смерть, про черные тени. Тема "Дачный сезон" или "Милая деревня" зашли бы на ура. Среди участников нет поэтов такого уровня, которые могли бы передать философское начало и глубину познания бытия, а вот дачный сезон в деревне - это уже поле деятельности. Тут тебе и алкоголизм, и свадьбы, и грибы ягоды, встреча с медведем, любовь с почтальоном и все это в контексте березовой рощи и кабачков на грядках.

Четвертое, авторство некоторых товарищей очень отсвечивает. Во время проведения поэтического состязания надо категорически запретить выкладывать свои излияния, во избежание раскрытия авторства в конкурсе. Такое ощущение, что у некоторых свербит в одном месте, поэтому они ходят по краю пропасти.

Ну и наконец последнее, пятое. У меня есть друг, поэт. Не вчерашний мальчик. Поэзия красной нитью проходит через всю его жизнь: успехи, переживания, драмы, взлеты и падения. Так вот, человек он хороший, но стихи у него просто отвратительные. Их у него, на минуточку, аж 1052 штуки насобиралось. Тех самых, которые он называет "избранные". Что там не вошло в это "избранное", я даже знать не хочу, потому что от уже прочитанного потряхивает нервной дрожью. Но это же дорогой моему сердцу человек, которому можно сказать: Хоть я твоих стихов и не желаю, все равно зачитай, любезный. И вот он, как мальчишка, довольный, уже во всю читает очередной "шедевр". К чему веду. Некоторые авторы себя мнят мастодонтами поэзии, а по факту это просто какая-то писанина ни о чем. Да, многие участники крутятся в комментариях это не для кого не секрет и с умным видом спорят друг с другом о том, как должно быть и что хотел сказать поэт. Я даже свои стихи вспомнила, которые писала еще в третьем классе.

В окно стучиться птица. Настали холода.
Цветочек медуница, закрылся навсегда.
Листва уже зачахла, а хвой еще стоит
И вкусно вкусно пахнет иголками шалит. (3Б класс)

Сейчас, на досуге бывает нахлынет и хочется выразиться. Не просто наляпать что-то, а именно углубиться в сюжет, подобрать правильные слова, донести до читателя, в конце-концов, мысль а не запутать и сказать "догадайтесь сами", как в некоторых конкурсных работах. И тут назревает самый главный вопрос. Почему многие участники не постарались? Не захотели? Муза в отпуске? Стихи это не просто строчить, как из пулемета, это не просто придумать рифму. Стихи - это значит вложить душу в каждое слово. В конце концов, можно же перед конкурсом было освежить память и почитать поэтов Серебряного века или своих любимых, которые пробуждают картинку в голове, вдохновиться. Для меня это один из главных показателей качества стиха. Картинка. Читая некоторых авторов перед глазами просто тьма, что в общем-то соответствует теме, а значит все сходится. Что ж, конкурс уже есть, зайду когда будут известны окончательные результаты.

Это сообщение отредактировал Bаlanco - 16.04.2025 - 20:46

[^]
Умачка
16.04.2025 - 20:45
4

Ярила

Хвой стоит - это прекрасно.

[^]
lulzandmemes
16.04.2025 - 20:59
4

Хохмач

Цитата

Да там стоит вообще прекрасно всë, третий В рулит))

[^]
ЧерныйПьеро
16.04.2025 - 21:10
5

специалист по дискомфорту

Не буду спорить с вами, но в некоторых вопросах не соглашусь.

Цитата (Bаlanco @ 16.04.2025 - 20:41)
Некоторые авторы себя мнят мастодонтами поэзии, а по факту это просто какая-то писанина ни о чем.

Кто тут конкретно мнит себя мастодонтом? По моему мнению все достаточно адекватно оценивают свой уровень.

Стихи - это значит вложить душу в каждое слово.

Вы считаете себя Шалтай-Болтаем?
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай. - Вот в чём вопрос!
©
Ничего такого слово стихи не значит.
Стих (др.-греч. ὁ στίχος — ряд, строй), стиховедческий термин, используемый в нескольких значениях:
художественная речь, организованная делением на ритмически соизмеримые отрезки; поэзия в узком смысле; в частности, подразумевает свойства стихосложения той или иной традиции («античный стих», «стих Ахматовой» и т. п.);
строка стихотворного текста, организованная по определённому ритмическому образцу
©

Вопрос про то, являетесь ли вы знатоком человеческих душ конечно висит в воздухе, но я вам его не задам.
Откуда вы знаете, что у автора в душе? Может он как раз её всю без остатка и вложил. Все люди - разные. Считать иначе - солипсизм чистой воды. Не нужно всех мерить одной рулеткой. Для кого-то уровень почти-Пушкина дан от рождения. Другой добился своего актуального уровня тяжелым трудом. И никто не вправе принижать его усилия.

В конце концов, можно же перед конкурсом было освежить память и почитать поэтов Серебряного века или своих любимых, которые пробуждают картинку в голове, вдохновиться.

Не повторю свой вопрос про знатока душ.
У каждого свои любимые поэты. И по вашему мнению стихи некоторых из них могут быть какофонией. Или вы считаете, что поэтом может называться только общественно-признанный человек? Возможно стихи какого-нибудь Ивана Пустобрёхова для кого-то откровение, по различным причинам.

Короче - не нужно обобщать. Ваше мнение - это ваше мнение, уважаю, но могу быть не согласен.

П.С.
Стихи одного из любимых поэтов ЧП:
1.
Алексей Крученых
Русь
в труде и свинстве погрязая
взрастаешь сильная родная
как та дева что спаслась
по пояс закопавшись в грязь
по темному ползай и впредь
пусть сияет довольный сосед!
1913 г.

2.
Алексей Крученых
Военный вызов ЗАУ
Уу — а — ме — гон — э — бью!
Ом — чу — гвут — он
За — бью!..
Гва — гва… уге — пругу… па — у…
— Та — бу — э — шит!!!
Бэг — уун — а — ыз
Миз — ку — а — бун — о — куз.
СА — ССАКУУИ!!! ЗАРЬЯ!!! КАЧРЮК!!!

П.П.С.
Вы не считаете Алексея Елисеевича поэтом?
А вот Википедия считает иначе:
Алексе́й Елисе́евич Кручёных (иногда подписывался псевдонимом «Александр Кручёных»; 9 (21) февраля 1886, посёлок Оливское, Херсонский уезд, Херсонская губерния (ныне не существует, территория Николаевского района Николаевской области Украины) — 17 июня 1968, Москва) — русский поэт-футурист, художник, издатель, коллекционер, теоретик стиха, критик, журналист. Ввёл в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями». ©

Тут должен быть анекдот про Иван Сидоровича, который просит передать произведение Иоганна Себастьяна Баха "Токката и Фуга в ре-минор", но я его выкладывать не стану.

Всё что выше - моё личное мнение.

Это сообщение отредактировал ЧерныйПьеро - 16.04.2025 - 21:12

[^]
Астрояр
16.04.2025 - 21:15
3

Цитата (Умачка @ 16.04.2025 - 20:45)

это вечно

[^]
lulzandmemes
16.04.2025 - 21:16
4

Хохмач

У автора в душе в руках мыло, яйца и мысли

[^]
Dmitry1971
16.04.2025 - 21:18
4

Ярила

Цитата (Bаlanco @ 17.04.2025 - 00:41)
6 дней прошло, а голосов все ж маловато и часть из них скорее всего поставили тыкнув что-нибудь. Потому что это конечно, провал. Как человек, который читает конкурсы, но не всегда комментирует, скажу что поэтическая гонка не очень то и удалась.
<...>
Во-первых, если авторы и старались то не многие из, а те что старались глубиной мысли не отличились. Все достаточно посредственно.
<...>

1. Ну голосование еще до 25.04, все может быть. И развивается оно по своим законам. Пик был в самом начале. Всплеск при выходе на "главную" и еще один будет в самом конце. При этом на ЯПе стихи как бы не сильно то и жалуют... и тем не менее, голосование идет. Много до этого было поэтических конкурсов? Чтобы было с чем сравнить? В принципе, по конкурсу "Ай да Пушкин" у меня статистика осталась, сравнить могу. А то может оказаться, что для стихотворного конкурса подобная активность голосования - в общем то норма. То есть о некоем "провале" можно говорить лишь по мере накопления соответствующей статистики, не раньше.

2. Так тема конкурса мрачновата. Душа как бы несколько противится "вложению по полной" в эти все "мрачности". Потому часть авторов даже тут попыталась найти и обрисовать некий комизм ситуации, с целью несколько мрак развеять! И на мой взгляд в той или иной степени части из них это удалось. А тут уж то или то - хохмить или душу вкладывать. Одновременно же и то и другое - то "высший пилотаж"! Так ведь учимся, растем, возможно дойдет и до такого.

Добавлю лишь, что чем больше подобных конкурсов будет проводиться, тем сильнее будет повышаться их качество. Не все сразу... Но лиха беда начало! biggrin.gif

А с другой стороны, и такой критический взгляд очень полезен - ясно, куда стремиться.

[^]
Евгневий
16.04.2025 - 22:10
8

Ярила

11. Абздольц

Такое хорошее начало и такой неуместный финал. Ещё и утконоса зачем-то приплели.

Bаlanco права - пороть вас надо, чтобы более ответственно подходили к текстам. Это же конкурс! Времени было вагон. Шесть четверостиший... Писатели по двадцать тысяч знаков пишут, кладут в стол на неделю, отлежаться, затем достают, перечитывают внимательно и кардинально всё переделывают.
По поводу темы она тоже права: раздел у поэтов называется "Весёлая рифма" не просто так. Они постоянно на весёлой суете, а им такую несвойственную тему задали.

[^]
lulzandmemes
16.04.2025 - 22:18
4

Хохмач

Цитата
11. Абздольц

Такое хорошее начало и такой неуместный финал. Ещё и утконоса зачем-то приплели.

Bаlanco права - пороть вас надо, чтобы более ответственно подходили к текстам. Это же конкурс! Времени было вагон. Шесть четверостиший... Писатели по двадцать тысяч знаков пишут, кладут в стол на неделю, отлежаться, затем достают, перечитывают внимательно и кардинально всё переделывают.
По поводу темы она тоже права: раздел у поэтов называется "Весёлая рифма" не просто так. Они постоянно на весёлой суете, а им такую несвойственную тему задали.

Текст - понятие относительное, вроде как накосячил, а потом херак - а типа новый троп намутил, и уже учёные мужи диссеры про тебя абзгольдят, и дамы чепчиками скхвиртять в потолок

[^]
Choke
16.04.2025 - 22:24
5

Ярила

Цитата
11. Абздольц

Несвойственную? Помилуйте. Да поэты постоянно должны быть в депресняке, иначе ничего путного не напишут. Лермонтов, Блок, Маяковский, Есенин.
О какой весёлости речь?

[^]
Астрояр
16.04.2025 - 22:26
5

Я сделал это

В окно!
Учиться, птица.
Настали холода.
Пылающими взмахами
Сожги их всех дотла.

Так вкусно пахнут вопли
В горящем третьем Б.
Как хвойной медовухой
В сочельной суете.

Повесилась училка
В сортире. Навсегда
Иголками шальными
Заполнилась душа.

Не пойман я поныне.
Никто не взял мой след.
Никто. Извне.
Но в глубине
Их вой с тех пор стоит.

[^]
Choke
16.04.2025 - 22:31
4

Ярила

Вот, кстати, один из моих любимых стихов:

Аркадий Кутилов

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Смешная, бескорыстная,
без лишних позолот,
преступная и быстрая,
горячая, как лёд,
удушливая, летняя,
сухая, как зола, -
любовь моя последняя,
спасибо, что была!

[^]
lulzandmemes
16.04.2025 - 22:31
4

Хохмач

Цитата
Я сделал это

В окно!
Учиться, птица.
Настали холода.
Пылающими взмахами
Сожги их всех дотла.

Так вкусно пахнут вопли
В горящем третьем Б.
Как хвойной медовухой
В сочельной суете.

Повесилась училка
В сортире. Навсегда
Иголками шальными
Заполнилась душа.

Не пойман я поныне.
Никто не взял мой след.
Никто. Извне.
Но в глубине
Их вой с тех пор стоит.

Ну и вот, а ты боялась
Ну просто и прикольно же, согласись. И без всех этих нелепых прозайцеввх букводвижений в стол
ЗЫ: и таки да, прикольно, плюсанул

[^]
lulzandmemes
16.04.2025 - 22:58
3

Хохмач

Я сделал это
В окно! - Что бы ты в окно ни сделал. Это вообще заход с Джокера, ящитаю.

[^]
ЧерныйПьеро
16.04.2025 - 23:11
3

Цитата (Choke @ 16.04.2025 - 22:24)
Да поэты постоянно должны быть в депресняке, иначе ничего путного не напишут. Лермонтов, Блок, Маяковский, Есенин.
О какой весёлости речь?

Подтверждаю.

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!
© Н.Рубцов

[^]
Махорика
16.04.2025 - 23:20
3

Цитата (ЧерныйПьеро @ 16.04.2025 - 23:11)
Подтверждаю.

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!
© Н.Рубцов

Возражаю!)
Поэт должен быть весёлым оптимистом, и только делать вид, что он грустный))

Грустный поэт, но счастливый человек. dont.gif

[^]
Махорика
16.04.2025 - 23:23
3

Цитата (Евгневий @ 16.04.2025 - 22:10)
11. Абздольц

Никакой суеты у нас на ВР нет)) Все степенны) И веселых там полтора землекопа)) Остальные все грустные))
Бывать почаще надо))

[^]
lulzandmemes
16.04.2025 - 23:27
3

Хохмач

Сотку гвоздь возьми
И вбей в берёзу
Сок пойдёт
И можно поелозить

[^]
ЧерныйПьеро
16.04.2025 - 23:30
5

Они ползут, как слизняки,
Без рифмы, смысла и тоски.
Их ритм хромой, их слог убогий —
Как крик голодной бегемоги.

Это ИИ про плохие стихи shum_lol.gif
Голодная бегемога - мой кумир. Это третий персонаж вечности. Первые два - сутулая собака и пожилой заяц dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19350
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх