Назарбаев: Не надо недооценивать мощь России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LeXaIT
5.12.2014 - 15:05
-1
Статус: Offline

Весельчак

Ну а что минусим то, может аргументируем?

[^]
Квазиморда36
5.12.2014 - 15:07
0

Юморист

Хм-м, у меня среди коллег и знакомых сразу неск. человек, уехавших из Казахстана в 90ые. Например, рассказывали как в Шевченко приехавшие "дикие" казахи закладывали балконы квартир, чтобы держать на них скот, как вырубали аллеи на дрова, как зарплату на работе задерживали со словами "ты русский потерпишь". В итоге плюнули на все, все бросили и уехали фактически в никуда..
по опыту Украины, Белоруссии - чем больше времени проходит, тем слабее связи, тем больше отчуждеие между ранее братскими народами, причем поощряемое искуственно сверху. Очень бы хотелось ошибиться..

[^]
ElGato2010
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 14:54)
Цитата (Primary @ 5.12.2014 - 15:52)
А что собственно не так?

Много в Правительстве РФ или в той же полиции работает людей которые не владеют русским? Но зато спецы от бога?

Или по вашему это нормально когда в Правительстве Украины работают люди не владеющие украинским вообще?

Вы несколько не владеете ситуацией, потому что ранее в КазССР говорили как бы на русском на постоянной основе. Разве нет?)
Мне вот интересно, если все так отлично, почему очень многие переехавшие говорят, что не хотят попросту и не могут язык выучить? Они не переезжали в Казахстан, они там родились как в КазССР и после этого к ним такие требования. Притом Швейцария спокойно с несколькими госязыками живет.

Допустим, ежели вы соберетесь проживать где-нить в Германии, США или в той же самой Швейцарии, наверняка не будет возбухать по поводу того что вас не берут на госслужбу без знания местных языков. То же и в РК.

Это сообщение отредактировал ElGato2010 - 5.12.2014 - 15:08

[^]
Teuton
-2

Ярила

Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:05)
Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 14:37)
Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 15:33)

А чем тебе Ахмет Байтурсынов не угодил? Член ВКП(б), лингвист, вообще умный чувак, я учился в универе названного его именем.  Йопт, в Питере что ли нет улиц названных в честь репрессированных сотрудников ВКП(б)?

Вы пытаетесь передергивать, однако, там уже почти не осталось не переименованных улиц, будете отрицать? Что это идет давно по всему Казахстану?
Абсолютно просто открывается реестр и там увидите общее количество по всем городам. Ладно еще улицы с коммунистическим прошлым, но там и до абсурда доходит

http://www.kn.kz/ru/helpful/view/id/175/

По поводу переименований, в Питере наверняка не только площадь Мира в Сенную переименовали, не так ли?

Вы серьезно пытаетесь к разовым почти что переименованиям с русского на русский прицепиться против массового "вырезания" русских названий в РК? Вы это будете отрицать?

[^]
ElGato2010
5.12.2014 - 15:08
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 15:07)
Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:05)
Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 14:37)
Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 15:33)

А чем тебе Ахмет Байтурсынов не угодил? Член ВКП(б), лингвист, вообще умный чувак, я учился в универе названного его именем.  Йопт, в Питере что ли нет улиц названных в честь репрессированных сотрудников ВКП(б)?

Вы пытаетесь передергивать, однако, там уже почти не осталось не переименованных улиц, будете отрицать? Что это идет давно по всему Казахстану?
Абсолютно просто открывается реестр и там увидите общее количество по всем городам. Ладно еще улицы с коммунистическим прошлым, но там и до абсурда доходит

http://www.kn.kz/ru/helpful/view/id/175/

По поводу переименований, в Питере наверняка не только площадь Мира в Сенную переименовали, не так ли?

Вы серьезно пытаетесь к разовым почти что переименованиям с русского на русский прицепиться против массового "вырезания" русских названий в РК? Вы это будете отрицать?

Но у казахов есть свои национальные герои в конце концов.

[^]
TBagKZ
5.12.2014 - 15:09
2

Dipl.-Ing.

прошу заметить, как один тролль перевел тему снова на рельсы межнац отношений. Только кто то из соседних к России государств говорит в пользу оной, вылазиют спецтролли и выносят наружу какую ту больную тему, связанную с этим государством, и в конце концов кладут тему вниз таким образом, чтобы отбить у всякого желание в нее заходить. Грамотно работают.

Это сообщение отредактировал TBagKZ - 5.12.2014 - 15:09

[^]
Primary
5.12.2014 - 15:10
3

Ярила

Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 14:54)
Цитата (Primary @ 5.12.2014 - 15:52)
А что собственно не так?

Много в Правительстве РФ или в той же полиции работает людей которые не владеют русским? Но зато спецы от бога?

Или по вашему это нормально когда в Правительстве Украины работают люди не владеющие украинским вообще?

Вы несколько не владеете ситуацией, потому что ранее в КазССР говорили как бы на русском на постоянной основе. Разве нет?)
Мне вот интересно, если все так отлично, почему очень многие переехавшие говорят, что не хотят попросту и не могут язык выучить? Они не переезжали в Казахстан, они там родились как в КазССР и после этого к ним такие требования. Притом Швейцария спокойно с несколькими госязыками живет.

Простите но КазССР уже нет как скоро 25 лет ничего Вас не смущает?

Вы не ответили на мой вопрос это нормально если полицейский в РФ не владеет русским вообще? К нему гражданин с заявлением, а полицейский только на монгольском говорит, но он профи от бога?

Никто не отрицает, что русский язык повсеместно, используется во всей стране на всех уровнях и мы этим гордимся, чтобы Вы знали.

Вот Вам пример. Все совещания Президент проводит на двух языках переходя от одного к другому в течении своего выступления, но в то же время для Премьера (уйгура по национальности и надо отдать ему должное он подтянул казахский язык) министра энергетики русского, министра МЧС русского и подавляющего числа министров казахов не владеющих в совершенстве, родным языком ведется синхронный перевод на русский. И это нормально для нас. Тоже самое касается Парламента РК треть депутатов не казахи. И они не владеют казахским. Ведется так же синхронный перевод.

И опять же Вы не ответили. Вы считаете нормальным если министр не владеет русским вообще и работает в Правительстве РФ? Или как в Украине это нормально.

Все без исключения государственные документы принимаются на двух языках.

И еще вопрос, а почему не выучить казахский хотя бы на бытовом уровне для русского, родившегося и прожившего здесь 50 лет. Или религия не позволяет?

[^]
LeXaIT
0

Весельчак

Цитата (Квазиморда36 @ 5.12.2014 - 15:07)
Хм-м, у меня среди коллег и знакомых сразу неск. человек, уехавших из Казахстана в 90ые. Например, рассказывали как в Шевченко приехавшие "дикие" казахи закладывали балконы квартир, чтобы держать на них скот, как вырубали аллеи на дрова, как зарплату на работе задерживали со словами "ты русский потерпишь". В итоге плюнули на все, все бросили и уехали фактически в никуда..
по опыту Украины, Белоруссии - чем больше времени проходит, тем слабее связи, тем больше отчуждеие между ранее братскими народами, причем поощряемое искуственно сверху. Очень бы хотелось ошибиться..

Про 90е сказать ничего не могу, и дикости такой не встречал.

Но вот вопрос переименнования меня задевает, Вы знаете что ШЕвченко это Актау, а вот Гурьев это теперь Атырау?
Вообще в межнациональных отношениях в Казахстане напрягает больше всего именно вопрос переименнования и вычеркивание всего русского.

[^]
Teuton
0

Ярила

Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:07)

Допустим, ежели вы соберетесь проживать где-нить в Германии, США или в той же самой Швейцарии, наверняка не будет возбухать по поводу того что вас не берут на госслужбу без знания местного языка. То же и в РК.

Допустим, если я поеду в Германию, США, это будет мой умышленный выбор. Люди же на территории СССР жили и учились на русском языке, никакого казахского в таком распространении даже не намечалось. После этого этим же самым людям отменяют русский как государственный и периодически говорят как было бы неплохо отменить и как официальный.

Внимание вопрос, чем Казахстану помешал русский язык как государственный?

[^]
Primary
5.12.2014 - 15:13
1

Ярила

Цитата (LeXaIT @ 5.12.2014 - 14:53)
Вот о вопросе языка:
"В интернете появилась петиция с предложением присвоить русскому языку статус "государственного"

Предприниматель Ермек Тайчибеков распространил в социальных сетях петицию, в которой обращается к сенаторам парламента с требованием официально присвоить русскому языку статус "государственного", пишет Радиоточка."

А вот теперь почитайте коментарии казахов по поводу этой инициативы, предложение аналогичные тем что высказывали украинские "патриоты" на майдане.
Не здоровый национализм продвигается давно, и какие плоды от этого будут я не знаю, но есть большая часть молодого в основном сельского населения которая очень агресивно настроенно к русским.

Долгая и нудная это тема. Я с теми кто говорит что у нас все хорошо не согласен! Не согласен и точка!

Нашли на кого ссылаться дурачек тот еще.

[^]
Teuton
5.12.2014 - 15:13
-1

Ярила

Цитата (Primary @ 5.12.2014 - 16:10)

Вы не ответили на мой вопрос это нормально если полицейский в РФ не владеет русским вообще? К нему гражданин с заявлением, а полицейский только на монгольском говорит, но он профи от бога?

Никто не отрицает, что русский язык повсеместно, используется во всей стране на всех уровнях и мы этим гордимся, чтобы Вы знали.

Вот Вам пример. Все совещания Президент проводит на двух языках переходя от одного к другому в течении своего выступления, но в то же время для Премьера (уйгура по национальности и надо отдать ему должное он подтянул казахский язык) министра энергетики русского, министра МЧС русского и подавляющего числа министров казахов не владеющих в совершенстве, родным языком ведется синхронный перевод на русский. И это нормально для нас. Тоже самое касается Парламента РК треть депутатов не казахи. И они не владеют казахским. Ведется так же синхронный перевод.

И опять же Вы не ответили. Вы считаете нормальным если министр не владеет русским вообще и работает в Правительстве РФ? Или как в Украине это нормально.

И еще вопрос, а почему не выучить казахский хотя бы на бытовом уровне для русского, родившегося и прожившего здесь 50 лет. Или религия не позволяет?

А что, люди для которых русский язык является родным, сразу вымерли?

Я выше уже писал разницу между РФ и РК, до Вас не доходит?

http://www.zakon.kz/72539-v-kazakhstane-k-2010-godu.html как пример.

И такие вещи имеют постоянную тенденцию

Добавлено в 15:14
Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:08)

Которых большинство они сами не знают. Давайте начистоту, и я, и Вы знаем почему это все происходит.

[^]
ElGato2010
5.12.2014 - 15:17
2

Ярила

Цитата (LeXaIT @ 5.12.2014 - 14:57)
А кто говорит что в России только русский пусть откроет вику и почитает сколько официальных языков в России, причем есть там и казахский!

В РК русский язык, насколько я помню, тоже не просто так, а имеет статус языка межнационального общения. А казахский в РФ просто признан как язык и все.

Добавлено в 15:19
Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 15:10)

Ну тогда уж и про украинский и немецкий язык не забудьте.

[^]
Teuton
5.12.2014 - 15:20
-1

Ярила

Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:17)
А кто говорит что в России только русский пусть откроет вику и почитает сколько официальных языков в России, причем есть там и казахский!

В РК русский язык, насколько я помню, тоже не просто так, а имеет статус языка межнационального общения. А казахский в РФ просто признан как язык и все.

Но почему не государственный?
http://www.titus.kz/?previd=24828&start='90 Хотите сказать, что там такие предложения нечасто появляются? Часто.

[^]
Primary
5.12.2014 - 15:20
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 15:13)
Цитата (Primary @ 5.12.2014 - 16:10)

А что, люди для которых русский язык является родным, сразу вымерли?

Я выше уже писал разницу между РФ и РК, до Вас не доходит?

http://www.zakon.kz/72539-v-kazakhstane-k-2010-godu.html как пример.

И такие вещи имеют постоянную тенденцию

Добавлено в 15:14
Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:08)

Которых большинство они сами не знают. Давайте начистоту, и я, и Вы знаем почему это все происходит.

Нет не вымерли они работают в других сферах общества, медицина, бизнесс, аграрный сектор и т.д.

Почему Вы уклоняетесь от прямых вопросов?

[^]
Teuton
5.12.2014 - 15:21
-1

Ярила

Вы серьезно разницы не видите или вовсе не хотите видеть? Немцы, кстати, массово тоже поуезжали, но по потоку миграции в начале 90-х.
Или СССР говорил на немецком языке?

[^]
ElGato2010
5.12.2014 - 15:25
2

Ярила

Вот именно знаю почему. Благо в Казахстане народ живет умный и переименовывают они улицы грамотно. В своего "Бандеру" не переименуют. И да, у РК есть своя богатая история, которая тесно сплетена с историей России, но тем не менее своя.

[^]
Teuton
5.12.2014 - 15:26
-2

Ярила

Цитата (Primary @ 5.12.2014 - 16:20)

Нет не вымерли они работают в других сферах общества, медицина, бизнесс, аграрный сектор и т.д.

Почему Вы уклоняетесь от прямых вопросов?

Я Вам довольно прямо ответил - Вы сравниваете совершенно две разные страны с разными условиями. Люди, которые родились в КазССР и потом детей воспитывали пока русский был государственным еще, не рассчитывали на такой поворот событий резкий.

Прямой вопрос в Вашем случае был, типа как же, в госконторе работает и не знает русского/ казахского? И таким образом пытаетесь экстраполировать на Россию? Допустим, знать государственный язык нужно, только вот как дела с теми, которые вынуждены работать в госконторе типа научного института, русскому человеку?
Я Вас правильно понимаю, что попросту насильно выдавление через незнание языка было? Вместо введения двух госязыков?

[^]
ритц
5.12.2014 - 15:26
0

Шутник

Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 18:10)
Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:07)

Допустим, ежели вы соберетесь проживать где-нить в Германии, США или в той же самой Швейцарии, наверняка не будет возбухать по поводу того что вас не берут на госслужбу без знания местного языка. То же и в РК.

Допустим, если я поеду в Германию, США, это будет мой умышленный выбор. Люди же на территории СССР жили и учились на русском языке, никакого казахского в таком распространении даже не намечалось. После этого этим же самым людям отменяют русский как государственный и периодически говорят как было бы неплохо отменить и как официальный.

Мож человек не видит разницу между государственным языком и языком межнационального общения? В РК проживает более ста национальностей, даже если брать за основу цифру в тексте, что русских 3 млн.из 17-ти. Остальные чем хуже? Почему государственным не может стать любой другой? Ну и приняли нормальное стратегическое решение - русский знают все и будет он НАРАВНЕ в казахским и все довольны. Чего нагнетать то. А насчет госвласти,я так считаю - кому надо прорвется.

[^]
ElGato2010
5.12.2014 - 15:27
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 15:21)

Вы серьезно разницы не видите или вовсе не хотите видеть? Немцы, кстати, массово тоже поуезжали, но по потоку миграции в начале 90-х.
Или СССР говорил на немецком языке?

А причем здесь СССР? До СССР была Российская империя, почему не с нее начать? А до нее было просто Казахское ханство. Еще ранее была Золотая Орда, а до того там жили племена Саков Усуней и Канглов. Почему нужно брать СССР за точку отсчета?

[^]
Teuton
5.12.2014 - 15:28
0

Ярила

Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:25)

Вот именно знаю почему. Благо в Казахстане народ живет умный и переименовывают они улицы грамотно. В своего "Бандеру" не переименуют. И да, у РК есть своя богатая история, которая тесно сплетена с историей России, но тем не менее своя.

То есть, Вы предпочитаете очевидные вещи не видеть? Я понимаю, что Вам с этим будет легче житься. Касаемо "грамотно"- народу Казахстана виднее, только когда я спрашивал, кто это и в честь кого названа очередная улица, никто толком ничего сказать не смог кроме Абая.

Добавлено в 15:29
Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:27)
А причем здесь СССР? До СССР была Российская империя, почему не с нее начать? А до нее было просто Казахское ханство. Еще ранее была Золотая Орда, а до того там жили племена Саков Усуней и Канглов. Почему нужно брать СССР за точку отсчета?

Потому что много людей как бы в СССР родились, в стране с русским государственным языком и как раз зачастую у них и проблемы с изучением казахского языка.

Вы так и не ответили. Что мешало оставить 2 госязыка?

[^]
Teuton
5.12.2014 - 15:32
-1

Ярила

Цитата (ритц @ 5.12.2014 - 16:26)
Мож человек не видит разницу между государственным языком и языком межнационального общения? В РК проживает более ста национальностей, даже если брать за основу цифру в тексте, что русских 3 млн.из 17-ти. Остальные чем хуже? Почему государственным не может стать любой другой? Ну и приняли нормальное стратегическое решение - русский знают все и будет он НАРАВНЕ в казахским и все довольны. Чего нагнетать то. А насчет госвласти,я так считаю - кому надо прорвется.

То есть, то, что СССР был как бы русскоязычным государством и КазССР имела тоже тот же язык -это игнорируется?
Позиционировать русский как язык меднационального общения- это то же самое как английский во всем мире. Притом юридически никак он не закреплен.
Хотя я вообще не вижу проблемы, хорошо, почему бы украинскому и немецкому тоже статус такой не получить?

Мне вот интересно, Вы так все тут защищаете то, что в РК так и должно быть, притом когда аналогичный вопрос всплыл на Украине, столько криков поднялось.

[^]
ElGato2010
5.12.2014 - 15:32
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 15:28)
Касаемо "грамотно"- народу Казахстана виднее, только когда я спрашивал, кто это и в честь кого названа очередная улица, никто толком ничего сказать не смог кроме Абая.

Наверняка не каждый коренной питерец из молодежи расскажет кто такой Марат или академик Шиманский и какое отношение они вообще имеет к Питеру.

[^]
LeXaIT
5.12.2014 - 15:33
0

Весельчак

Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 15:17)

Добавлено в 15:19
Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 15:10)

Казахский как официальный язык, просто многие парирует мол в России всего один язык, но кому интересно стоит почитать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%86%D0%B8%D0%B8

Вообще тема пустое, от нас всеравно ничего не зависит. Будет хуже с языком скорей всего уеду, с переименнованием уже ничего не сделаешь. Увлекаюсь охотой и рыбалкой, много катаюсь по области, привык к поселкам со старыми названиями, и до сих пор не могу понять кому помешал Красногор или Коловертное, все эти названия связанны с историей, но почему то русскую историю не чтут.

Список населенных пунктов переименнованых в ЗКО:

Западно-Казахстанская область
Чапаевский район — Акжаикский
Урдинский район — Бокейординский
Августовка — Майтубек
Антонов — Атакемен
Барановка — Самал
Батурино — Аксуат
Бахирево — Ушкудук
Березин — Кайынды
Богатырево — Болашак
Большевик — Жигер
Большевик — Жиеккум
Верхневологино — Алгабас
Ворошилово — Карасу
Восход — Аксогым
Горбуново — Жанажол
Горячкино- Мойылды
Григорьевка — Кентубек
Димитрово — Ниязбек
Долинское — Тонкерис
Зерновая — Аманат
Искра — Уялы
Искра — Сасай
Каленый- Акбулак
Калмыково — Тайпак
Каменка — Таскала
Карманово — Кыркопа
Кзылту — Аксай
Ким — Бактыарал
Кирово — Бесоба
Кожехарово — Жанабулак
Коминтерн — Шагырлой
Константиновка — Аккудык
Кордон — Бителеу
Котельниково — Алмалы
Красногорское — Кызылоба
Крушино-канава — Жанааул
Курайлысай — Жубана Молдагалиева
Лебедевка — Сегизсай
Логашкин — Мерей
Локтево — Косшогыл
Марксизм — Торыатбас
Мартыново — Оян
Мергенево — Мерген
Мокринское — Жанажол
Молочный — Акадыр
Никонор — Кособа
Новопетровка — Карагаш
Облавка — Бумаколь
Паника — Актау
Подтяжки — Мереке
Порт-Артур — Акпатер
Редут — Талдыколь
Русская Таловка — Ашысай
Ростоши — Белес
Семиглавый Мар — Достык
Совхозное — Атамекен
Сорочинко — Аккаин
Талап — им. Ж.Молдагалиева
Таран — Бозай
Тельново — Тегисжол
Факеево — Сарыколь
Феофаново — Жайык
Фурманово — Достык
Харкин — Шабдарнаб
Чапаево — Тушикудук
Чапово — Махамбет
Чижа 1-я — Шежин 1-й
Чижа 2-я — Шежин 2-й
Чкалово — Бейбарс
Шильная балка — Аккурай
Шипово — Мерей
Юлаево — Жолап

Полный список по всему Казахстану:
http://www.aparu.kz/info.aspx?id=28

[^]
zloykrot
5.12.2014 - 15:35
0

Приколист

Цитата (Burunduk4 @ 5.12.2014 - 17:16)
Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 14:00)
Мне вот интересно, те, кто тут выше писал, в Казахстане вообще были? Если бы были, то то, что вы тут понаписали, не писали бы. И призадумались, почему оттуда столько русских уезжает и поток нескончаем. И узнали бы, что русский там давно уже не государственный и его хотят убрать и со статуса официального.

Вы так наивно клюете на любые слова с одобрением РФ, что даже страшно становится.

Если что, то в РК дофига уже всего китайцы скупили.

Школу закончил в Караганде. Родственников куча там живет,бабушка и дедушка.Все у них нормально.Деньги платят,пенсия у бабушки под 90 тыс.тенге,у деда 70.Притеснений на работе у родни нет.Работают на железной дороге.

Подтверждаю! Нет в Казахстане нац.вопросов.
Родители на железке работают тоже в Сортировке.
Нет никаких различий между людьми у нас. НЕТУ.

[^]
Teuton
5.12.2014 - 15:36
0

Ярила

Цитата (ElGato2010 @ 5.12.2014 - 16:32)
Цитата (Teuton @ 5.12.2014 - 15:28)
Касаемо "грамотно"- народу Казахстана виднее, только когда я спрашивал, кто это  и в честь кого названа очередная улица, никто толком ничего сказать не смог кроме Абая.

Наверняка не каждый коренной питерец из молодежи расскажет кто такой Марат или академик Шиманский и какое отношение они вообще имеет к Питеру.

Вы понимаете, что переименование ради переименования -это другое дело?

Не каждый, соглашусь, но столько безымянных имен еще не встречалось. Может и изменилось что с того времени.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7522
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх