Урок порядочности из 80-х, личное, запомнил на всю жизнь.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iskatel2015
29.08.2014 - 23:32
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (klaq @ 30.08.2014 - 00:23)
Не согласен, есть такая штука как совесть. Плюй, сри на нее и топчи, но все равно как трава из-под асфальта, вылезет и доест тебя когда-нибудь

А совесть у честного человека НИКОГДА чиста не будет, потому что в любом случае тащишь на себе груз ОШИБОК, незлонамеренных, но причинивших вред людям.
Это у непорядочного с совестью все хорошо, она у него чистая - он ей не пользуется.
Вон в топиках про дорожное движение показательно.
Тут блин случайно кого-то вырежешь - уже стыдно.
А гомнюки-членососы фырят по обочинам, тротуарам и т.д., и т.п. - и вообще даже не понимают, в чем это они не правы.

Добавлено в 23:33
Цитата (vaisman @ 30.08.2014 - 00:23)
В том и дело, что это твое, это в тебе.
Можно отнять у человека деньги, власть, жизнь. Но если ты... честен с собой и с другими, этого у тебя не отнять.

И опять таки.
Честный человек ВСЕГДА найдет для себя, в чем он был не прав, и будет переживать.
А обычному человеку вообще это все до лампочки.

[^]
VITMV1
29.08.2014 - 23:36
4

Шутник

Я был дежурным по классу, нашёл АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАРАНДАШ! Цанговый, в те времена редкость неимоверная! И ведь знал, подлец, кто потерял, но сунул в карман и притащил домой. Отец увидел, стоило ему только сурово посмотреть на меня и спросить - Где взял? - Я тут же раскололся до донышка. Папа меня не бил, никогда, до этого... Получил кожаным собачьим поводком ..., бля - до сих пор спина чешется! Карандаш отнёс в школу утром, отдал с извинениями, потерял авторитет у одноклассников, приобрёл дурную привычку ничего не красть, даже сейчас краснею если что-нибудь уволоку с работы.(Шутка). Спасибо папа! Я сделан в СССР! Кстати - хорошее название для новой рубрики на ЯПе.

[^]
MeaT4422
29.08.2014 - 23:37
2

Шутник

Хорошая история. Меня, помню, отец за прогулы в школе так отделал, что мне уже 30, а я до сих пор помню.. и на работу не опаздываю. )
Вот только причем тут хамон? Хамон это плохо что ли?

[^]
Svetaya
29.08.2014 - 23:40
5

Шутник

Тоже была история. Если кто помнит, раньше в магазинах хлеб был на прилавках, не упакован, а подходили ложкой мяли и брали руками. Так вот, продавались булочки с изюмом, я их просто обожала, стоили 2коп. Ну и я как-то украла эту булочку. Пришла домой, мама увидела и заставила идти обратно в магазин, вызвали заведующую, я ей сказала что украла булочку и больше так не буду. Помню как мне было стыдно, это не передать. Но зато до сих пор не могу взять чужую вещь!!! Запомнила тот урок на всю жизнь! dont.gif

Это сообщение отредактировал Svetaya - 29.08.2014 - 23:42

[^]
Krez555
29.08.2014 - 23:41
2

Шутник

Цитата (aborigen65 @ 30.08.2014 - 00:02)
Тоже проходил такое. Спиздил в пять лет химический карандаш в гостях. Фломастеров еще не было в те годы. Уж больно синий был, сука. Послюнявишь его грифель, и рисует, гад, так ярко.
Пошел с отцом и отдал. До сих пор помню тот позор.

Уважаемый ТС, моя жизнь сложилась иначе, я стал обеспеченным человеком, но не воровал. Так можно, если ты что-то делаешь сам, головой и руками. Честное слово.

А насчет хамона скажу так: раньше я держал его в холодильнике постоянно, его и кучу видов вяленого мяса. Да и до сих пор он в Москве есть, до сих пор покупаю хамон, пармскую ветчину, байон и т.д. Дети уехали, когда выросли, а мы с женой едим мало. Приходится брать вместо вареных колбас и ветчин вяленое мясо и вяленые и сырокопченые колбасы. Они не портятся. Кусок в 300 граммов живет в холодильнике порою месяца по три. Знали бы вы, как дорого бы я отдал за то, чтобы снова кормить детей.

Не стоит, в общем, зацикливаться на хамоне.
Для меня лучшая рыба - селедка, лучший гарнир - картошка.

Извините за печаль.

Да зря я это про хамон. На "тренд" повелся. Очень уж его "народу" не хватает.

Стали богатым без воровства - честь Вам и хвала. Значит есть мозги и жилка. Завидую.

Один нюанс. Ни одной взятки в жизни не дали, бухгалтерия чистая? Грустно улыбнулся.

Если так, скиньте бизнес-план. У нас много народу готовы пойти за Вами.

О чем говорю - знаю, был уволен за взятонебрательство в госоргане (не скажу в каком). Сейчас ИП закрываю (((

[^]
iskatel2015
29.08.2014 - 23:47
2

Ярила

Цитата (VITMV1 @ 30.08.2014 - 00:36)
Я сделан в СССР! Кстати - хорошее название для новой рубрики на ЯПе.

Да причем тут СССР, а то тогда не воровали.
Каждый второй работяга, кладовщик и т.д. стремился что-то стырить с работы, хоть что-нибудь.

[^]
ХеррЙобст
29.08.2014 - 23:54
5

Ярила

Плюс тебе товарищ. Меня на лето в деревню вывозили, к бабушке. Раздолье. Вся деревня и округа - площадка для игр. Как-то приехала в деревню бригада электромонтажников, менять старые линии на новые. Вместо старых деревянных столбов ставили новые бетонные. Меня и моего дружбана Лёху просто покорила амуниция электриков - кошки для лазания по столбам, монтажные пояса с карабинами и прочая экипуха. С помощью кошек ведь на любое дерево влезть можно! Лёха меня попутал... пошли мы с ним и стырили кошки с поясами, благо прятать их никто не собирался, валялись возле вагончика бригадного, за околицей. Приволокли домой. Радостные такие... На вопрос откуда, промямлили что-то типа - нашли.
Бабка моя, царствие ей небесное, была из сельской интелигенции, учительница на несколько окрестных деревень и посёлков, общественница и просто уважаемый и известный человек. К тому же казачка - темперамент соответствующий. Такого позора как внук ВОР, ей нафик не надо было. Небо с овчинку это не то выражение, небо в точку превратилось. Не, бить не били конечно, но ухо чуть не выдернули. С позором отправили возвращать "награбленное", плюс лекции навроде твоих, и домашний арест на три дня внутри двора (самая жесть).
С того раза что-то отложилось в сознании. Воровать противно, стыдно. Приходится себя пересиливать каждый раз (шутка).

[^]
ДисКОТЭка
30.08.2014 - 00:17
8

Veni! Vidi! Vici!

Очень правильная позиция многих родителей. В моей семье, к сожалению, не так.
Мой брат будучи 10-летним пацаном, в гостях у маминой подруги, стащил какую-то открытку. Когда они шли домой из гостей, брат достал открытку из кармана и показал её матери.
Мама поинтересовалась откуда эта открытка и брат признался что взял её. Мама тут же взяла эту открытку и САМА(!) побежала её возвращать!

Моему брату 42 года. Недавно вернулся из тюрьмы. Третья ходка. Рецидив. Мой брат - вор.
Я этим не горжусь ни сколько.

Я думаю, поступи мама иначе, не просто объяснила бы ему, что брать чужое - это плохо, но и отвела бы брата, так сказать, на место "преступления", пристыдила, то и судьба у него могла быть другой.

Это сообщение отредактировал ДисКОТЭка - 30.08.2014 - 00:17

[^]
sunorc
30.08.2014 - 00:17
1

Юморист

Цитата (Krez555 @ 29.08.2014 - 22:53)

И вот мне уже на 10, а 43. Отец умер 6 лет назад. По этим временам урок скорее помешал мне в жизни, чем помог. С тех пор душа не лежит взять чужое. Не смог стать богатым. Не по тупости, если кто подумал) - два высших (математика и экономика (логистика)).

...

Я не богат. Но спасибо тебе, ПАПА. Вот и думайте…

Урок хороший. Мне бабушка, когда я в детстве стырил у нее мелочь на мороженое, сказала: ты бы лучше подошел и попросил, чем тайком воровать.
И действительно, мороженое вкуснее, когда честно купил и, не таясь, ешь. И наоборот весь на нервах, если денег стырил и есть приходится за углом, чтоб никто не увидел.

Но вот не понял посыла ТС к богатству. Не воруешь - значит тебе не быть богатым? Или своровал - значит богат? Есть огромная разница между ВЫГЛЯДЕТЬ богатым и БЫТЬ богатым.
ТС, неужели не читал даже "Богатый папа, бедный папа"?

Это сообщение отредактировал sunorc - 30.08.2014 - 00:18

[^]
MarkoniYA
30.08.2014 - 00:25
2

Ярила

Еще бы одно поколение продержаться и выросли бы настоящие строители коммунизма.

[^]
iskatel2015
30.08.2014 - 00:28
1

Ярила

А еще на порядочности замечательно играют манипуляторы всех мастей.
Вот опять пример из служебной деятельности - в нашей бюрократической Родине половину времени любого человека в погонах занимает писанина, нахрен никому не нужная, но периодически проверяемая всякими проверками, коих великое множество.
Так вот, большая часть сотрудников понятное дело на все это забивает. Когда перед начальником встает перспектива разрыва жопы со стороны очередной комиссии, он выбирает самого порядочного, и давя на эту самую порядочность "ну кто кроме тебя, ну подведи, а?", заставляет его делать всю "общую" бумажную работу, и еще индивидуальную, чтобы сделать "идеального" сотрудника для проверки. Или если например аврал какой, у нас же когда что-то случилось сначала бумажки проверяют. Сидишь ночами, в выходные, делая в общем то никому не нужную кроме этой проверки или комиссии писанину. Потом проверка уезжает, бумаги ложаться пылиться в толстые скучные тома, и все немедленно забывается, остальные, кто пиво дома пил все это время, опять оказываются нормальными пацанами, и на этом все.

[^]
Krez555
30.08.2014 - 00:29
2

Шутник

Цитата (sunorc @ 30.08.2014 - 01:17)
Цитата (Krez555 @ 29.08.2014 - 22:53)

И вот мне уже на 10, а 43. Отец умер 6 лет назад. По этим временам урок скорее помешал мне в жизни, чем помог. С тех пор душа не лежит взять чужое. Не смог стать богатым. Не по тупости, если кто подумал) - два высших (математика и экономика (логистика)).

...

Я не богат. Но спасибо тебе, ПАПА. Вот и думайте…

Урок хороший. Мне бабушка, когда я в детстве стырил у нее мелочь на мороженое, сказала: ты бы лучше подошел и попросил, чем тайком воровать.
И действительно, мороженое вкуснее, когда честно купил и, не таясь, ешь. И наоборот весь на нервах, если денег стырил и есть приходится за углом, чтоб никто не увидел.

Но вот не понял посыла ТС к богатству. Не воруешь - значит тебе не быть богатым? Или своровал - значит богат? Есть огромная разница между ВЫГЛЯДЕТЬ богатым и БЫТЬ богатым.
ТС, неужели не читал даже "Богатый папа, бедный папа"?

Отношение к богатству простое. Пережил 90-е, всё видел. Кого похоронили, кто без вести пропал. А кто и разбогател.

На одного такого пришлось поработать. Там не без мошенничества всё нажито. Да и на госслужбе насмотрелся.

Да и вообще посмотрел в своей жизни на разжившихся. Там с совестью проблем нет, ну потому что совести нет.

Нельзя быть богатым и честным. Ох наверное я заблуждаюсь.

[^]
iskatel2015
30.08.2014 - 00:44
1

Ярила

Цитата (Krez555 @ 30.08.2014 - 01:29)

Нельзя быть богатым и честным.

Да по любому.
Потому что даже если коммерсу ничего не тырить, не пилить, налоги платить - то один фиг что бы разбогатеть придется либо клиентов/потребителей хоть немного, но дурить, либо конкурентов сдвигать, либо на собственных сотрудниках экономить.
Иначе будет коммерс болтаться на грани рентабильности - с голоду не помрет, но и разбогатеть не получится.

[^]
sinoptik78
30.08.2014 - 00:50
1

Хохмач

Цитата (iskatel2015 @ 30.08.2014 - 00:47)
Цитата (VITMV1 @ 30.08.2014 - 00:36)
Я сделан в СССР! Кстати - хорошее название для новой рубрики на ЯПе.

Да причем тут СССР, а то тогда не воровали.
Каждый второй работяга, кладовщик и т.д. стремился что-то стырить с работы, хоть что-нибудь.

Ну-ну... расскажу быль. Мой дедушка, царствие ему небесное, занимал вторую должность после Главного на одном нефтеперерабатывающем заводе. Так вот решил он как-то гараж построить. бабушка рассказывала, что пока он этот гараж в гаражном кооперативе строил, ОБХССС у них прописалось дома. За каждый кирпич, за каждое ведро раствора отчет требовали: На какой доход вы плиту перекрытия купили? А докажите? Мелкие работяги таскали, конечно, папка мой вот ящики от оборудования всю зиму разбирал на досочки, по весне забор на даче смастерил, а большое начальство боялось. Ну и человек мой дед очень порядочный был! За что и генеральным не назначили...

[^]
Unloki
30.08.2014 - 00:58
1

Orcinus Orca

я в тоже годы был ребенком в Николаеве и если я где-то находил какую-то мелочь, на дороге, в песочнице, отец вегда очень ругался и выбрасывал найденое.
На данный момент я отец двух парней от разных матерей. И уча их смортреть под ноги (дабы не споткнуться) совсем не ругаю их когда они находят монетки biggrin.gif

[^]
iskatel2015
30.08.2014 - 01:06
1

Ярила

Цитата (sinoptik78 @ 30.08.2014 - 01:50)
Ну-ну...

А то я тогда не жил, не помню)))
К кому домой или на дачу не придешь - из-чего завод делает продукцию, или там что магазин продает - то и дома в огромном количестве)))
Я уж молчу про то, что например если на работе есть машина какая грузовая - то даже мысли не возникало нанять грузовое такси или пр.)
Помню, на дачный массив км за 50 от города гоняли заводскую пожарную машину, т.к. воды не хватало) Само собой, никакое начальство на это разрешения не давало, и бензин свой туда тоже никто не заливал)))

[^]
pasha2621
30.08.2014 - 08:07
1

Шутник

Совесть, честность, порядочность это то богатство которое не меряется "деньгами, домами, машинами". А Родители которые научили этому своих Детей большие молодцы. Низкий поклон им.

[^]
смолли
30.08.2014 - 08:20
0

Ярила

Цитата
Родители которые научили этому своих Детей большие молодцы. Низкий поклон им.

Бро согласен на все 100%.Только вот вопрос возникает,откуда берутся те малолетние ублюдки,избивающие бабушек,те девочки,избивающие своих одноклассниц,те ученики,которые глумятся над своими учителями?
"Зри в корень",как говаривал Козьма Прутков.Не мы ли так их воспитали?Не на нас ли большая часть ответственности лежит за содеянное ими?

Это сообщение отредактировал смолли - 30.08.2014 - 08:21

[^]
vashaki
30.08.2014 - 08:22
1

Шутник

Тоже было дело. Помню отчетливо до сих пор. Пригород крупного города, сельмаг, пришла с мамой за продуктами, мне лет пять было. А в магазине ценники красивые были, на белой плотной бумаге рамки с завитушками отпечатаны. Вот я и собрала все эти ценники подчистую. Собирала не таясь, т.к. реально не понимала, что ворую. Дома маме похвасталась....вломили мне тогда прутом, да еще и воспитательную беседу провели, вначале мама, потом папа.
Кстати экзекуции проводились либо прутом .либо крапивой .т.к. ими не зашибешь ,а память дашь. Память точно дали))))

[^]
TT3
30.08.2014 - 08:31
1

Серебряная Эроснегурочка ЯПа

Да у меня тоже похожая история была-играла у подружки дома,и надела себе на руки старые.сломаные часики(они в игушки видимо ей были отданы)
В них и домой пришла.
Отец с мамой-оч-ч-чень суровую бесседу со мной провели.
И мы вместе ходили их отдавать.СТЫДНО БЫЛО!!!
До сих пор -как вспомню-,такая срамотень!!!

[^]
Irkutyanin
30.08.2014 - 08:31
0

Приколист

Автор заставил меня вспомнить несколько не очень красивых эпизодов из детства... ))) Зеленю

[^]
monstr99
30.08.2014 - 08:33
0

Ярила

В детстве , в начальной школе , был скомунизжжен пластилин , в количестве НА большой черный пистолет, почти как у Шуфутинского) долго играл , прятал под деревом , но все же был вычислен , не били , просто попросили отнести в школу и признаться , что украл. Сделал. Ворую только у государства. Не наглею. Но урок был хороший.

[^]
gunner717
30.08.2014 - 08:37
2

Ярила

Общечеловеческие ценности неизменны в независимости от времен. Буду учить тому же своих детей, когда они появятся))

[^]
frant
30.08.2014 - 08:40
1

:)

поступок правильный. и ты правильный человек - выбирая между деньгами и совестью всегда выбирайте совесть. денег потом заработаете

[^]
linch3003
30.08.2014 - 08:41
2

Ярила

А я вспоминаю, как в нежном возрасте бросил в автомат с газировкой вместо пятачка такой же по размеру диск. Был схвачен сотрудником магазина, возле которого находились автоматы, и препровожден в служебную каморку дожидаться моих родителей. Пришел отец. С ходу чутка не вломил сотруднику, ругался на него очень. По пути до дома не сказал мне ни слова, зато дома четко и коротко мне поведал, что стыдно ему за меня. Подействовало, как холодный душь, хотя не ругался он никогда. Папки нет, скоро 2 года как. Ну да, 35 мне. ТС, лови петрухи!

Это сообщение отредактировал linch3003 - 30.08.2014 - 08:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31750
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх