Теория струн: о чём думает бог?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Donahue
28.08.2014 - 20:49
2
Статус: Offline

Хохмач

Гордон Фримен в очередной раз почесал в затылке. Как ни крути, мир, в котором он существует, не поддавался объяснению ни одной из известных ему физических моделей . С одной стороны было понятно, что мир существует из трехмерных объектов, вытянутых вдоль линии событий. Объекты состоят из вершин и плоскостей, между ними пиксели. Все они взаимодействовали друг с другом под действием сил притяжения, отталкивания и прочих взаимодействий, но природа этих взаимодействий оставалась загадкой. Добряк ученый без ноги говорил, что мир состоит из байтов, байты из битов, но и оказалось это не предел. Недавно появились такие понятия, как электрический импульс и тактовая частота. Глаза профессора округлялись и он нес бред про регистры, шины и переключатели мира. Мира, в котором он жил. Нет, все же надо вспомнить, что было до того, как произошел взрыв в лаборатории, без этого никуда. Гордон взвалил на плечо гравипушку и пошел в сторону пещеры. «Если не подохну сегодня, попаду на новый уровень, может хоть там будет что-то понятнее».

[^]
demonword
28.08.2014 - 20:51
1

Ярила

Цитата (xBACILLAx @ 28.08.2014 - 21:47)
Цитата (Segus @ 28.08.2014 - 20:08)
Цитата (Трафик @ 28.08.2014 - 14:30)
Я всё больше и больше жалею что забросил в школе физику. Мне кажется что это именно моё дело. Потому что захватывает. И самое главное я понимаю всё это. А кое что и без книг в голову приходит, потом бац! оказывается это так.

Высшая физика совсем не так красива и романтична как написано в подобных статьях. Это выжимки, чтобы было интересно и хоть как-то понятно обычным людям. В реальности физика - это сотни и сотни страниц однообразных математических уравнений и сотни часов, проведенных в лаборатории за экспериментами, чтобы подтвердить или опровергнуть очередную ветку своих рассуждений. Это по-сути та же высшая математика, ограниченная параметрами реального мира.

Стать вот теми самыми физиками, как показывают в кино, которые с криком "Эврика" вскрывают тайны мироздания могут только очень гениальные и одновременно очень фанатичные упорные люди. Таких единицы. Остальные просто проводят годы в лабораториях НИИ, исследовательских центрах крупных компаний, выполняя скучную рутинную работу.

так оно и есть. кто-либо выдвинул удобоваримую гипотезу и куча народа начинает ставить эксперименты, чтобы подтвердить, либо опровергнуть гипотезу.

Прямо-таки куча?
Куча народа делит сейчас Украину.
А несколько ученых пытается узнать, как родилась Вселенная. Вам жалко, что они не воюют, да?

[^]
xBACILLAx
28.08.2014 - 21:05
0

долбоящер

Цитата (Праведник @ 28.08.2014 - 13:44)
Ну вот как попытка объяснить 10 измерений

часть 1

Часть 2

одного не понимаю: почему когда говорят о чём-то заумном и бесконечном, - всегда цитируют ленту Мёбиуса? моё: на её физической модели разные энергетические состояния атомов на обоих сторонах спирали, что в конце концов приведет к разрыву кольца. как меня учили: это нестабильное состояние. для стабилизации, нужно ввести 4-ое измерение.)

Это сообщение отредактировал xBACILLAx - 28.08.2014 - 21:06

[^]
alex7139
28.08.2014 - 21:06
1

Улыбаю свой улыбатель

Вот мне интересно тоже, о чем думает бог? ведь его часть в каждом из нас.
Если я научусь играть на гитаре и постигну теорию струн, я стану супермегагениальной как Стас Пихай..в, который использует определенную мелодию, выбивающую слезу?

[^]
MarkGray
28.08.2014 - 21:11
-3

---

Цитата (Аккордеонист @ 28.08.2014 - 14:53)
"Струна настолько мала, что если бы атом был размером со Вселенную, она была бы размером с дерево."
Вот тут я подвис, а почему не с небоскреб или куст, например? Откуда такие точные выводы?

Из самого понятия слова "теория"
- что примерно означает: ничем не подкрепленная фантазия автора.
Самая популярная геория - теория эволюции.

[^]
xBACILLAx
28.08.2014 - 21:11
0

долбоящер

Цитата (demonword @ 28.08.2014 - 20:51)
Я всё больше и больше жалею что забросил в школе физику. Мне кажется что это именно моё дело. Потому что захватывает. И самое главное я понимаю всё это. А кое что и без книг в голову приходит, потом бац! оказывается это так.

Высшая физика совсем не так красива и романтична как написано в подобных статьях. Это выжимки, чтобы было интересно и хоть как-то понятно обычным людям. В реальности физика - это сотни и сотни страниц однообразных математических уравнений и сотни часов, проведенных в лаборатории за экспериментами, чтобы подтвердить или опровергнуть очередную ветку своих рассуждений. Это по-сути та же высшая математика, ограниченная параметрами реального мира.

Стать вот теми самыми физиками, как показывают в кино, которые с криком "Эврика" вскрывают тайны мироздания могут только очень гениальные и одновременно очень фанатичные упорные люди. Таких единицы. Остальные просто проводят годы в лабораториях НИИ, исследовательских центрах крупных компаний, выполняя скучную рутинную работу.

так оно и есть. кто-либо выдвинул удобоваримую гипотезу и куча народа начинает ставить эксперименты, чтобы подтвердить, либо опровергнуть гипотезу.

Прямо-таки куча?
А несколько ученых пытается узнать, как родилась Вселенная. Вам жалко, что они не воюют, да?

нет. просто знаю изнутри как эта кухня работает. из-за этого и кандидата наук на стал защищать.((

[^]
MarkGray
28.08.2014 - 21:15
-1

---

О теме в целом: Отличная мозгопрогрузка :)
- автору респект!

О науке в целом...
- наш мозг совершенно для нее не предназначен.
- т.к. довольно сложно воспринимает даже простые абстракции.
Куда там рассуждать о 9м и тем более 10 измерении...
- совершенно не под то заточен...
Чувак семки есть?
- или: а не пошла бы ты варить борщ!

Т.е. это как телегой паять микрочипы.

[^]
tas007
28.08.2014 - 21:18
-1

Шутник

Теория относительности и прочие измышления физиков не соответствуют результатам наблюдений. Поэтому придумываются "темная материя", "темная энергия" и т.д. Когда ученые все-таки разгадают законы Вселенной, нынешние теории относительности, струн, м-теории будут выглядеть так, как сегодня выглядит устройство мира по Птоломею.

[^]
alqz
28.08.2014 - 21:31
1

Весельчак

Не на ту ветку я зашел))

[^]
Yopt
28.08.2014 - 21:39
0

модераторъ уголка падонка

Цитата (yozchik1 @ 28.08.2014 - 19:19)
Дык вот у меня вопрос: как поможет Стивену Хокингу всемирное обливание ледяной водой?

Также как после землетрясения бедным детишкам японцев помогут журавлики оригами и лайки в контакте

[^]
malinin
28.08.2014 - 21:45
3

Хохмач

Физика, мне напоминает этот дом. Вроде построили, каждый строил что хотел, на свой вкус. Где-то начинает рушиться - подпорку поставим, там закрепим. В итоге, дом огромен но не надёжен. Все понимают, что строить надо было не так, что фундамент нужен другой, но поздно, всё уже построили и надо жить в этом домике и постояно что-то ремонтировать.

Теория струн: о чём думает бог?

[^]
tag60
28.08.2014 - 21:46
1

Хохмач

Цитата
Теория относительности и прочие измышления физиков не соответствуют результатам наблюдений

ага.
и земля плоская.

[^]
NellKa
28.08.2014 - 21:53
1

Бабушка-Бэтмен

Обожаю такие темы wub.gif Хоть мозги напрягаются.

[^]
N0namovich
28.08.2014 - 21:54
2

Шутник

Неее, такое чтение перед сном, может вызвать вывих мозга. Завтра почитаю.

[^]
MarkGray
28.08.2014 - 21:58
0

---

Цитата (tag60 @ 28.08.2014 - 22:46)
Цитата
Теория относительности и прочие измышления физиков не соответствуют результатам наблюдений

ага.
и земля плоская.

В двух измерениях - несомненно :)

[^]
Chimberlen
28.08.2014 - 22:08
0

Ярилло

Я так и думал...
))

[^]
ra3vdx
28.08.2014 - 22:15
0

Ярила

Стивен Хокинг не мог такого винегрета накрошить! Галопом по Европам.
Больше на попсу канала "Discovery" смахивает.

[^]
Segus
28.08.2014 - 22:39
0

Юморист

Цитата (demonword @ 28.08.2014 - 21:51)

Прямо-таки куча?

Чувак, тебе соответствующих тем мало чтоли в инкубаторе? Иди там свою работу делай. Хоть в научные то посты не лезь.

[^]
demonword
28.08.2014 - 22:56
2

Ярила

Цитата (malinin @ 28.08.2014 - 22:45)
Физика, мне напоминает этот дом. Вроде построили, каждый строил что хотел, на свой вкус. Где-то начинает рушиться - подпорку поставим, там закрепим. В итоге, дом огромен но не надёжен. Все понимают, что строить надо было не так, что фундамент нужен другой, но поздно, всё уже построили и надо жить в этом домике и постояно что-то ремонтировать.

Вы путаете науку с религией.
Наука фундаментальна - в ней ничто не поменяется, а лишь дополняется и уточняется.

А вот дома религий строят на свой вкус все кому не лень, а потом допиливают косяки под современные нужды.

Добавлено в 22:58
Цитата (tas007 @ 28.08.2014 - 22:18)
Теория относительности и прочие измышления физиков не соответствуют результатам наблюдений. Поэтому придумываются "темная материя", "темная энергия" и т.д. Когда ученые все-таки разгадают законы Вселенной, нынешние теории относительности, струн, м-теории будут выглядеть так, как сегодня выглядит устройство мира по Птоломею.

Какие результаты наблюдений не соответствуют теории относительности? Слабо привести факты или пукаем в лужу, чтобы обратить на себя внимание?

[^]
demonword
28.08.2014 - 23:00
2

Ярила

Цитата (MarkGray @ 28.08.2014 - 22:11)
Цитата (Аккордеонист @ 28.08.2014 - 14:53)
"Струна настолько мала, что если бы атом был размером со Вселенную, она была бы размером с дерево."
Вот тут я подвис, а почему не с небоскреб или куст, например? Откуда такие точные выводы?

Из самого понятия слова "теория"
- что примерно означает: ничем не подкрепленная фантазия автора.
Самая популярная геория - теория эволюции.

Вы удивитесь, но в науке теория - это нормально.
Теория считается научной, если ее можно опровергнуть (критерий Поппера, если интересно).
То, что нельзя опровергнуть - не научно. Это бог, астрал и прочие сказки.

[^]
Vasenka
28.08.2014 - 23:00
0

Приколист

Может кто-нибудь объяснить на пяти пальцах. Ибо в экипедии хрен чего поймешь, а здесь развели срачь. Интересно стало. Пожалуйста.

[^]
demonword
28.08.2014 - 23:06
2

Ярила

Цитата (Vasenka @ 29.08.2014 - 00:00)
Может кто-нибудь объяснить на пяти пальцах. Ибо в экипедии хрен чего поймешь, а здесь развели срачь. Интересно стало. Пожалуйста.

Почитайте наши темы либо здесь на ЯПе (см. мой профиль), либо в ЖЖ quantuz.livejournal.com

После этого вам этот пост станет чуть-чуть более понятен.

Ну или совсем просто: вся материя состоит из невероятно крошечных ниточек, которые колеблются. В зависимости от частоты колебания этих ничтоек-струн материя становится той или иной частицей.

По аналогии с гитарой: дернули струну на пятом ладу - нота ЛЯ - вот тебе электрон, дернули на 2 втором ладу - фа-диез - летит калибровочный бозон, скажем ущипнули на 12 ладе - МИ следующей октавы - получили нейтрино.

Это крайне трудная теория, потому что на практике ее не доказать, а в математике ее даже на компьютерах не осилить полностью.

[^]
SeaCat
28.08.2014 - 23:16
0

Ярила

Побольше бы таких тем на ЯПе. Я сразу представил аналогию с гитарой. Вот сам учусь играть. Сегодня освоена песня "Милая моя" Ю. Визбора. В жизни не думал, что буду играть на струнах. Так вот, если представить себе гитару как постранство вариантов, то без вмешательства высшего существа, в данном случае человека, ничего не происходит. А если к струнам приложить энергию и разум то начинается прцесс творения звуков, которые соединяется в мелодию и это прекрасно. Или как например, в Библии при сотворении Мира сказано "И увидел Господь, что это - хорошо." Как человек является Высшей сущностью по отношению, например, к гитаре, так Бог является Высшей Сущностью, например, к человеку. И вот тут внимание вопрос, как Вы думаете, БОГ абсолютен или же всё время пребывает в творении и саморазвитии?

[^]
Segus
28.08.2014 - 23:29
8

Юморист

А мне вот эта штука нравится. Очень впечатляюще. Когда ребенок подрастет - обязательно ему покажу. Надеюсь, к тому времени список расширится и в ту и в другую сторону.

Это сообщение отредактировал Segus - 28.08.2014 - 23:31

[^]
Детонат
28.08.2014 - 23:41
0

Приколист

Хорошая попытка Стивен. Но нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56443
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх