Как-то в одной англицкой брошюрке прочитал в разделе советы бизнесмену начинающиму бизнес в: (перечисление стран всех не упомню) наткнулся на раздел (бизнес в бывшем советском союзе и странах балтии, кстате одним блоком шло)
1) никогда не престегивайтесь в такси, таксист может обидется (я что плохо вожу машину?)
2) если вам надо получить какую-то справку в гос. учереждении то надо подарить конфеты или духи, возможно дорогой коньяк или даже выложить кругленькую сумму. Всё зависит от ранга запрашиваемой справки или документа. Подарив сотруднику подарок дело пойдет намного быстрее! Поверьте мне (это от автора, не мое) вашему бизнесу будет намного полезнее и легче если вы заплатите.
3) если ваши партнеры
из этих стран просят вас с ними выпить, не вздумайте им отказывать! Они это расценят как оскарбление и посчитают вас снобом и возможно бизнесу это очень сильно повредит. Пить надо обязательно первые 3 рюмки, потом сетуя на свою не мощность (как иностранца) можно говорить я пропускаю. Всё время пропускать не получиться, если ваши собеседники начнут обижаться лучше выпить. Не вздумайте пить с ними на равне. Надо обязательно закусывать, не смотрите на окружающих поверьте они могут так пить до утра! Если вы выдержете это испытание, ваши партнеры проникнутся к вам уважением и вы способны завоевать их доверие.
Это не всё, там советов около 50 и автор уверяет что они универсальны для всех стран СНГ и Балтии. Группа была в шоке от прочитаного.... Наверное поматоло его по странам! Интерсного было много про Китай, Турцию и Индию! Но наши страны просто жесть! На меня смотрели как на средневекового! Сказать мне было, нечего... На вопрос это правда или нет?
Это сообщение отредактировал Nadarik1 - 10.11.2011 - 10:46