Ахтунг, психологи!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skapitan
20.06.2011 - 19:18
0
Статус: Offline

если я бегу, бегите за мной

псевдонаука.... нет одинаковых душ....

[^]
2407
21.06.2011 - 12:36
1

Шутник

Физика - псевдонаука... нет одинаковых атомов shum_lol.gif
А теперь по делу. Понятно что топикстартер просто скопипастил страничку из блога другого человека(ссылка на автора там указана внизу). Ну захотелось вызвать народное обсуждение - ок.
Все что написано там повторяется студентам психологам на каздом курсе только другими словами, но смысл тот же: Каждый уникален и тд и тп.
Хочу заметить что в статье говорится всего лишь об одном виде психолога: психолог практик, которые работает с личностными проблемами. А бывает психолог практик работающий с иными проблемами, а еще бывают психологи - не практики) и тд.
Вот, для ленивых, список, чем могут заниматься психологи (это все разные специальности, автор и копипастер не в курсе что такие есть):
--------------------
Разде́л психоло́гии — часть психологии, которая занимается изучением чётко ограниченной части предмета этой науки.

Ниже перечислены различные разделы психологии:

Общая психология

Акмеология
Дифференциальная психология
Гендерная психология
Когнитивная психология
Виртуальная психология
Прикладная психология
Инженерная психология
Авиационная психология
Космическая психология
Клиническая психология
Медицинская психология
Нейропсихология
Детская нейропсихология
Дифференциальная нейропсихология
Клиническая нейропсихология
Нейрогеронтопсихология
Реабилитационная нейропсихология
Экспериментальная нейропсихология
Патопсихология
Психология здоровья
Психосоматика и психология телесности
Онкопсихология
Психотерапия
Педагогическая психология
Психология искусства
Психология родительства
Психология спорта
Психология труда
Психология управления
Экономическая психология
Юридическая психология
Исправительная психология
Криминальная психология
Судебная психология
Психогенетика
Психодиагностика
Психометрия
Психолингвистика
Психология восприятия
Психология восприятия вкуса
Психология восприятия запаха
Психология восприятия звука
Психология восприятия музыки
Психология восприятия цвета
Психология тактильного восприятия
Психология личности
Характерология
Психология развития
Геронтопсихология
Детская психология
Пре- и перинатальная психология
Психофизиология
Социальная психология
Организационная психология
Политическая психология
Психология рекламы
Психология толпы
Этнопсихология
Специальная психология
Логопсихология
Олигофренопсихология
Сурдопсихология
Тифлопсихология
Сравнительная психология
Зоопсихология
Экспериментальная психология
Психология среды

ps
У нас в стране и хороший продавец называется психологом, и прораб, и цыгане, и еще кто под руку подвернется. И тот кто закончил трехмесячные курсы и вылез на телевидение всех учить, и тот кто 10 лет отучился и развил некоторые когнитивные функции у детей с ЗПР в спецшколе. Грустно.

Это сообщение отредактировал 2407 - 21.06.2011 - 12:47

[^]
rumit
24.06.2011 - 13:23
1

Балагур

Цитата
Понятно, что психолог – тот, кто призван решать проблемы людей, должен уметь слушать и слышать. К сожалению, наши психологи за этим делом замечены не были. Они просто не в состоянии понять, подняться чуть выше, взглянуть на проблему иначе. Ведь этого не написали в их учебниках, приобретённых на барахолке. А поэтому им удобнее спрятаться, укрывшись клетчатым пледом, и послать весь мир к ебеням, раз уж он не такой, как им кажется.

Страшно, что люди пользуются их помощью. Ведь насекомое, прочитавшее книжку, не превращается из червяка в бабочку.

Читал ... Долго обдумывал ...

В инете быстро нашёл "ответы":

Тыжпсихолог?
Есть фраза, от которой некоторые мои коллеги часто начинают приобретать нездоровый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Я даже знаю нескольких, которые скрывают свое образование и подготовку, чтобы ее не слышать.
"Ты ж психолог!" - и праведный гнев на голову негодяя, который ведет себя аки простой смертный грешник, вместо выполнения святого долга.
Я предлагаю создать на каждом факультете психологии отделение, которое будет заниматься подготовкой особой специальности - тыжпсихологов. Они постепенно вытеснят всяких недоучек и лентяев из сферы, и, наконец, примирят ее с обывателем.

10 фактов, известных о них всем и каждому:

1) Тыжпсихолог - знаток человеческой натуры. Он настолько проницателен, что способен читать мысли. В том числе и тех людей, которых вообще никогда не видел. Поэтому вполне простительно для многих людей путать "телепат" и "тыжпсихолог".

2) Тыжпсихолог знает самый лучший способ решения любой проблемы, связанной с любым человеком. А главное, вам этот способ обязательно понравится.

3) Тыжпсихолог может убедить кого угодно в чем угодно. Тыжпсихолог!

4) Неудивительно, что тыжпсихологов стоит бояться. С ними вообще надо пожестче.

5) Тыжпсихологи все поголовно счастливы, всеми обожаемы и успешны. Особенно в личной жизни. Они вообще ни в чем не нуждаются для себя, осталось только облагодетельствовать человечество.

6) Сам факт существования и профессиональности тыжпсихологов обязывает их к тому, чтобы нести ответственность за любого, кто к ним обратился (даже в смысле просто заговорил). Ответственность за его чувства в первую очередь. Но и за благополучие в целом, разумеется, тоже.

7) Работа тыжпсихолога - давать советы. Это, собственно, его основное предназначение - он ведь должен знать, что для других лучше.

Думаю, вы не удивитесь следующему пункту, исходя из предыдущих:
8) Практически каждый тыжпсихолог - не настоящий. Кругом шарлатаны!

9) Поэтому "увидел шаолиньского монаха - ударь шаолиньского монаха"©. Тыжпсихолог очень нуждается в проверке своего профессионализма.
Тут надо справедливо заметить, что и врач иногда рискует, представившись по профессии, сразу перейти к выслушиванию жалоб.

10) Тыжпсихолог несет ответственность за всех психологов мира. В том числе за тех, что в телевизоре. Их репутация - это его репутация. За психиатров тоже, зачем-то, несет.

и здесь:

Товарищи, не знающие, что такое психология и с чем её едят, как же вы задолбали! Я понимаю, что представление о данной науке вы строите по тому, что сказал вам по ТВ доктор Курпатов, по распространённым стереотипам из фильмов, по тупым статейкам в глянцевых журналах, где пишут, как захомутать мужика, спасти брак и стать счастливой за полчаса, не напрягаясь. Но это не психология! Точно так же, как БАД не являются лекарствами, а тараканы и моль — домашними питомцами.

— О, лечишь психов!

Я не лечу. Тем более психов. Психически больных людей лечат психиатры. Эта специальность получается в медицинском вузе с последующей специальной ординатурой. Психологи работают с обычными людьми. Кстати, не только с людьми: и с организациями, и с животными (да-да, существует ещё и зоопсихология), и с социальными группами.

— О, психология, Фрейд! Я ем банан вот так, я извращенец?

Выучите ещё парочку фамилий, умоляю. Как в отечественной, так и в зарубежной психологии след оставили тысячи замечательных ученых. Какого чёрта вы привязались к несчастному старику? Зигмунд, к слову, не сводил всё к сексу. У него была ещё масса интересных мыслей. Вы бы его труды хоть почитали, что ли.

— Круто! Люди к тебе приходят, ложатся на кушетку и рассказывают, как им плохо.

Кушетка — это атрибут классических психоаналитиков. Сейчас кушетку можно встретить очень редко, даже у последователей Фрейда (голливудские фильмы реже смотрите, ага). Но ко мне люди приходят в кабинет и рассказывают, какие проблемы у их организации, чтобы я могла провести её диагностику и найти причины, например, в низкой групповой сплочённости или в организационной культуре. Или, например, чтобы я построила социограмму. Ах, вы не слышали таких слов? Вот ещё какой бывает психология? Гугл в помощь.

— Нафиг мне психолог, я сам себе помогу. И вообще, у меня много друзей, они мне советы могут дать бесплатно!

Психологи не дают советов. Сам себе психолог — это как сам себе стоматолог: неудобно и больно. Кстати, а подружке-бухгалтеру вы сверлить зубы доверите? А психику свою доверите, значит. Смелый вы человек! Специалист обучен работать так, чтобы не совет давать, а найти вместе с человеком несколько путей выхода из ситуации, просчитать возможные последствия каждого из них и выбрать наиболее оптимальный выход. Не даёт он советов потому, что человек сам должен принимать решения и отвечать за свою жизнь.

— Американские (британские, русские, чукотские) психологи писали то-то и то-то.

Психология — это наука, где много-много школ и течений (опять же, Википедия — ваш друг). Не существует психологов вообще, тем более никому не придёт в голову делить их по национальности. В зависимости от этого психологи могут говорить разные вещи, зачастую противоположные. Кстати, если вы прочитали это в глянцевом журнале, а не в научном, то, вероятнее всего, это чушь.

— О, ты психолог! Круто, расскажи мне обо мне что-нибудь!

Я, блин, вам что, экстрасенс? Я психолог, вашу мать, насквозь никого не вижу и телепатии не обучена. Единственное, что я о вас могу рассказать — это то, что вы идиот, раз задаёте такие вопросы.

— Клёво, наверное, быть психологом! Нет проблем в жизни…

Да, конечно. А врачи не болеют.

— Слушай, у меня (у моего друга, брата, коллеги) тут такая проблема…

Слушайте, во-первых, что за желание на халяву всё иметь? Консультации денег стоят. Во-вторых, я не занимаюсь личностным консультированием. Идите лесом.

— Ты получаешь деньги ни за что.

Хотите, дам поработать вместо меня пару месяцев? Посмотрю, как от вас ломанутся клиенты, когда вы грамотно диагностику провести не сможете и дадите им ошибочные рекомендации. Или как вы волком взвоете, не разбираясь в том, что вам нужно делать, как обрабатывать результаты, и что это за странные слова написаны в аннотации к методикам.

— Учиться на психолога легко. Чё там, болтология одна.

Психология — это наука. Как и в любой науке, знания должны быть систематизированы и обоснованы. Что касается учёбы, то ваше личное мнение там интересует преподов примерно до середины второго курса — а дальше будьте добры учиться в поте лица, читать массу литературы и думать о том, что ваши будущие методики должны быть валидны, выбор их обоснован, а выборка репрезентативна.

— Ты же психолог, ты должна быть спокойна и терпима.

Кому должна? Никому я ничего не должна. Мне платят не за душевное спокойствие и внешнюю непоколебимость, а за то, что я вижу проблемы и предлагаю их грамотное решение.
Кстати, ты айтишник? Ты должен разбираться в компьютерах. Пофигу, что ты программист. Проложи мне кабель, ты же должен. А ты кто у нас? Искусствовед? Нарисуй картинку. Ты должен уметь рисовать. Как это не умеешь?
© незнаюкто

[^]
YOBMINTON
29.06.2011 - 13:55
1

Дохтур - оргазмолог

А Хаусу психолог помог. Может потому что психолог черным был?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14795
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх