Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlHighlander 15 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Klientt @ 15 июл 2026 в 09:43)
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 08:19)
Джентльмены верят на слово.

История без имен, фамилий, названия завода, города, села, фоток, фактов...

Просто набор штампов вроде и хренового ссср, т.к. именно на нем заканчивается рассказ, а дальше как понимаю в 90х все стало заипись и житуха поперла...и заканчивая тем, что за каждым словом просматривается не хреновая система а хреновый человек, начиная от ее собственных родителей и заканчивая кем то в управлении заводом

А тебе нужна нотариально заверенная бумага с указанием фамилии, кассовых чеков и номеров банковских счетов?

Пиздец, упоротость! Когда тут очередная совкодрочь свои влажные фантазии про райскую жизнь в СССР вываливает, никто из вас сканов паспорта не требует. Вам достаточно пропагандистский коллажик запулить, как один картиночник. mike.gif

зы. сейчас прибежит с плакатиком, или со сканом китайской конституции. gigi.gif

Да не, лучше слушать ту хуйню, которую вы несёте, не подтверждая её вообще никакими фактами.
А ещё лучше посмотреть на результат вашей деятельности за окном. Не за твоим окном в Германии, а у нас, в России: СВО, очереди за бензином, полная зависимость от экспорта гвоздей, засилье ценных специалистов, которые замещают русских.

Чего ж от такой прекрасной жизни уехал на гейский Запад-то? Коммуняк-то давно у нас нет gigi.gif

При социалистах всё приведённое ниже было со знаком "плюс", а при антисоветчиках всё то же самое, но со знаком "минус". Для русофобов социализм, а значит увеличение русского населения - это плохо, и всё встаёт на свои места.

Как мама переезжала из деревни в город (конец 50-х)
Klientt 15 июл 2026 в 10:34
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (AlHighlander @ 15 июл 2026 в 09:19)
Называть завод, ты конечно же не будешь, потому что типичный пиздабол.

О! А вот и картиночник нарисовался, который свои влажные мечталки про райский СССР из прогандонных плакатиков черпает. lol.gif

А ну-ка скажи по памяти, что там сказал великий китайский коммунист Си, когда свой срок на посту "отца народа" обнулял? Надеюсь, за эти поправки в конституцию весь китайский народ проголосовал. bravo.gif
Klientt 15 июл 2026 в 10:37
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (AlHighlander @ 15 июл 2026 в 09:28)
посмотреть на результат вашей деятельности за окном

Алё, гараж! Дома есть кто? cranky.gif

Ты за окном наблюдаешь результаты не моей деятельности, а СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ! dont.gif
Это ТЫ, а не я всю свою сознательную жизнь на воров и бандитов въёбывал, помогая им разворовывать "народное достояние".

Так скажи, картиночник, какую страну ТЫ оставишь своим детям?

Это сообщение отредактировал Klientt - 15 июл 2026 в 10:41
mir262 15 июл 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
И нахуя надо было уезжать в город? В селе всегда можно было построить дом, вести хозяйство и жить достаточно не хуево.
У меня родители получили квартиру (в двухквартирнном доме) сразу, как родился старший брат в 1974 году. Прожили там 4 или 5 лет, потом родился я, дали уже трехкомнатную так же в двухквартирном доме (дом на двух хозяев). Потом обменяли это жилье на более просторное. Потом свой дом пострили. Хозяйства всегда было дохуя. Корова, телок, куры, свиньи, гуси. Всегда все было на столе. Покосы выделяло государство, в колхозе давали комбикорм за копейки. Батя работал в Лесхозе на пилораме, мать учитель. Районный центр. Красноярский край.
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 11:04
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Цитата (mir262 @ 15 июл 2026 в 11:40)
И нахуя надо было уезжать в город? В селе всегда можно было построить дом, вести хозяйство и жить достаточно не хуево.
У меня родители получили квартиру (в двухквартирнном доме) сразу, как родился старший брат в 1974 году. Прожили там 4 или 5 лет, потом родился я, дали уже трехкомнатную так же в двухквартирном доме (дом на двух хозяев). Потом обменяли это жилье на более просторное. Потом свой дом пострили. Хозяйства всегда было дохуя. Корова, телок, куры, свиньи, гуси. Всегда все было на столе. Покосы выделяло государство, в колхозе давали комбикорм за копейки. Батя работал в Лесхозе на пилораме, мать учитель. Районный центр. Красноярский край.

Потому что вербовщики катались по всей стране и завлекали молодежь. А молодеже разве куры с огородами нужны были?
zaets80 15 июл 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата
10 лет до получения квартиры - это максимальный срок для полного алкаша и тунеядца. Нормальные люди получали за 3-5 лет, а на Севере за год-два. При этом многодетные получали жильё в приоритете и многокомнатные. В нашей девятине исключительно многодетные получали 5-и комнантные квартиры. М-рн Университетский.

Семья мужа получила квартиру, когда ему исполнилось 15 лет. А встали на очередь, когда он родился.
Нам с мамой дали квартиру, когда мне было шесть, благодаря связям мамы в райкоме. Однокомнатную на двоих. И то без знакомств не дали бы - жили в трешке 52 м три семьи, бабушка, дедушка, мама, её сестра, обе с мужьями и детьми. Бабушке с дедушкой дали квартиру, а на остальных семерых человек якобы по нормам метража хватало.
Ну нахер, пахать с утра до ночи за копейки простому человеку приходилось во все времена, но я лучше влезу в ипотеку и буду жить сейчас в комфортном для меня жилье.
При хуевом Пу у моего ребенка и его сверстников с рождения своя комната есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 11:09
2
Цитата (zaets80 @ 15 июл 2026 в 12:07)
Цитата (AlHighlander @ 15.07.2026 - 10:19)
Называть завод, ты конечно же не будешь, потому что типичный пиздабол. Забыл добавить, что "бапка пенсию в калхозе палучала 10 рублей". Для полноты картины.

10 лет до получения квартиры - это максимальный срок для полного алкаша и тунеядца. Нормальные люди получали за 3-5 лет, а на Севере за год-два. При этом многодетные получали жильё в приоритете и многокомнатные. В нашей девятине исключительно многодетные получали 5-и комнантные квартиры. М-рн Университетский.

Семья мужа получила квартиру, когда ему исполнилось 15 лет. А встали на очередь, когда он родился.
Нам с мамой дали квартиру, когда мне было шесть, благодаря связям мамы в райкоме. Однокомнатную на двоих. И то без знакомств не дали бы - жили в трешке три семьи, бабушка, дедушка, мама, её сестра, обе с мужьями и детьми. Бабушке с дедушкой дали квартиру, а на остальных семерых человек якобы по нормам метража хватало.
Ну нахер, пахать с утра до ночи за копейки простому человеку приходилось во все времена, но я лучше влезу в ипотеку и буду жить сейчас в комфортном для меня жилье.

Все относительно. Тогда и хрущевка после трущеб была элитным жильем.
zaets80 15 июл 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата

Из хрущёвок и сейчас не хотят переезжать.
Там люди жили много лет, все друга знали, во дворах было от силы пять машин.
А теперь их запихнули в человейники из говна и палок, где от машин ни пройти ни проехать, и где остальные двадцать пять этажей скуплены банками и сдаются карежопым.

sfgk 15 июл 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mir262 @ 15 июл 2026 в 10:40)

Деревенская жизнь, это тяжёлый беспросветный каждодневный труд. По этому молодёжь массово валила в город.
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 11:22
2
Цитата (zaets80 @ 15 июл 2026 в 12:15)
Цитата

Из хрущёвок и сейчас не хотят переезжать.
Там люди жили много лет, все друга знали, во дворах было от силы пять машин.
А теперь их запихнули в человейники из говна и палок, где от машин ни пройти ни проехать, и где остальные двадцать пять этажей скуплены банками и сдаются карежопым.

У хрещевок есть много плюсов: зелень, мало народа, теплые квартиры. Минусы - маленькая площадь и группировки синеботов.
1980AS 15 июл 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Цитата (IVAN0V @ 15 июл 2026 в 09:14)
правда жизни
мои родители тоже успели чудом на издыхании страны получить от завода квартиру в 1991 году когда им было около 35

Однако же получили. Просто работая на предприятии.

А я сейчас плачу ипотеку - на 20 лет. И мне ещё завидуют - на работе куча девок 35 лет, у которых нет ни хера - ни мужа, ни квартиры, ни машины.
mazat 15 июл 2026 в 11:33
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 15.07.2026 - 09:44)
Тут есть и своя правда. В СССР была стабильность. Да, кроме гвоздей ничего не было, но детский сад, образование, медицина - все бесплатно. Санаторий. Профилакторий. Производство все оплачивало от яслей, до похорон.

Сейчас хотя бы один завод может этим похвастаться?

На заводе наверно все это было. А в деревне нихрена. Мы ходили с мамой на ее работу тк оставить было не скем. Садика не было

volgin 15 июл 2026 в 11:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 09:25)
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 10:19)

Просто набор штампов вроде и хренового ссср, т.к. именно на нем заканчивается рассказ, а дальше как понимаю в 90х все стало заипись и житуха поперла...и заканчивая тем, что за каждым словом просматривается не хреновая система а хреновый человек, начиная от ее собственных родителей и заканчивая кем то в управлении заводом

г. Куйбышев. Завод Металлист.

Тяжелые были времена, послевоенные и история эта о том, как тяжело давалось это восстановление.
А не про то, что вот они плохие или они плохие.
А то, что в тяжелые времена всегда бывают те, кто наживается на этом. Так это во все времена было и будет. Рассказ не об этом.

Отец на металлисте почти всю жизнь проработал. Тоже комната в коммуналке в доме напротив главного входа на завод. Там все такие дома были, без ванных комнат.
mezzo 15 июл 2026 в 11:59
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 09:09)
Даже однажды, лет в 14-15, ее отдали в соседнее село, в более обеспеченную семью, в качестве прачки.
Мама неделю поработала и пешком ушла домой. Несколько дней шла.

Во-первых нахуя отдавать готовую рабочую силу когда она нужна самому
Во-вторых семья по описания впроголодь явно не жила, значит и с голодухи продавать не было смысла
В-третьих деревенский житель подросток(а в те времена считай уже взрослый человек) из соседнего села НЕСКОЛЬКО дней добиралась до дома? Не верю. Она по пути к подругам побухать что ли забегала?

Тут где-то зарыт некий пиздёж я считаю. spy.gif
mir262 15 июл 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (sfgk @ 15 июл 2026 в 11:19)
Цитата (mir262 @ 15 июл 2026 в 10:40)

Деревенская жизнь, это тяжёлый беспросветный каждодневный труд. По этому молодёжь массово валила в город.

Да судя по рассказу ей и в городе ни хуя не сладко было.
Фантоци 15 июл 2026 в 12:07
Хохмач  •  На сайте 3 года
2
Гвозди бы делать из этих людей...

Стамп 15 июл 2026 в 12:09
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (YuratoR @ 15 июл 2026 в 09:15)
Нам с братом тоже оформляли родители какой-то вклад.
Получить должны были аж по 1000 рублей.
Но 90-е годы всё сожрали.

да многие так "попали" я с сестрой тоже пролетел
Vivastav 15 июл 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата

Да любого старика спроси из рабочего класса как было он тебе что то похожее расскажет. Жизнь как она есть.

nikolkas 15 июл 2026 в 12:12
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Klientt @ 15.07.2026 - 09:43)
А тебе нужна нотариально заверенная бумага с указанием фамилии, кассовых чеков и номеров банковских счетов?

Пиздец, упоротость! Когда тут очередная совкодрочь свои влажные фантазии про райскую жизнь в СССР вываливает, никто из вас сканов паспорта не требует. Вам достаточно пропагандистский коллажик запулить, как один картиночник.

зы. сейчас прибежит с плакатиком, или со сканом китайской конституции.

Где вас воспитывали...
Да в СССР бвыо по разному. Но Ленинград отстроили полностью и раздали бесплатно, на 5 000 000 человек. Со всей инфраструктурой, врачами, учителями ментами и т.д.
А сейчас?

Mari777 15 июл 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Дама в платке смотрит как на фашиста
ZAV777 15 июл 2026 в 12:16
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 10:25)

Тяжелые были времена, послевоенные и история эта о том, как тяжело давалось это восстановление.
А то, что в тяжелые времена всегда бывают те, кто наживается на этом. Так это во все времена было и будет. Рассказ не об этом.

Ох ничего себе! Земляк.
У меня мать, дядя, бабушка да и отец пожили в бараках на заводском шоссе...
Недалеко от нынешнего кирыча...
Общага за счастье была... И если б не сгорела к хренам, так и не получили бы однушку...

Это сообщение отредактировал ZAV777 - 15 июл 2026 в 12:17
Vivastav 15 июл 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (1980AS @ 15.07.2026 - 11:24)
Однако же получили. Просто работая на предприятии.

А я сейчас плачу ипотеку - на 20 лет. И мне ещё завидуют - на работе куча девок 35 лет, у которых нет ни хера - ни мужа, ни квартиры, ни машины.

Вы ипотеку берете и покупаете квартиру там где хо ите и на сколько хватает. А не в каком нибудь мухосранске куда отправили по распределению когда то. У нас почему был бум по ипотеке? Потому что массы людей съебывали из сел и малых городов туда где есть работа и зарплата.

Shanskiy 15 июл 2026 в 12:20
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
В общем, всего было вдосталь- работай не хочу.

А потом отдали в более обеспеченную семью для работы прачкой...
Кто отдал?! Она крепостная, что ли? Зачем отдали, если всего вдосталь?
Шла несколько дней из соседнего села.
Лютая дичь!

По остальному вопросов нет. У самого похожая история семьи. Но, надо "тщательнее" мамины истории запоминать...
dozacoffee автор 15 июл 2026 в 12:21
1
Цитата (ZAV777 @ 15 июл 2026 в 13:16)
Цитата (dozacoffee @ 15 июл 2026 в 10:25)

Ох ничего себе! Земляк.
У меня мать, дядя, бабушка да и отец пожили в бараках на заводском шоссе...
Недалеко от нынешнего кирыча...
Общага за счастье была... И если б не сгорела к хренам, так и не получили бы однушку...

У меня родители жили в бараках за Промышленностью.
FatSeaman 15 июл 2026 в 12:22
Ворчун  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Иван81 @ 15 июл 2026 в 08:38)
Цитата (YOrick @ 15 июл 2026 в 09:26)
Цитата (lend @ 15 июл 2026 в 09:19)

У многих было +- так же. Очень у многих. Так что тут можно и на слово поверить.

Цитата (mazat @ 15 июл 2026 в 09:18)
Помню родители зарезали быка, продали и добавив сколько до 1000 руб положили в сбер. Типа мне на свадьбу будет. Что стало с этими деньжищами сами знаете.

По 1500 рублей и нам с братом родители начали откладывать с рождения. Мне с 82, ему с 86.
У бабушки моей жены лежало около 40тр.
Нас всех тогда молодое государство в лице старых совецких мудрецов трахнуло по полной. А теперь оно же удивлённо кривит тоже самое ебало (только ботоксом подколотое) "А кто это всё сделал????".

Простите за любознательность.
А кем у Вас была бабушка в жизни (если у неё было 40 тыс. на книжке)???

Ну может быть в принципе, у моей бабки было порядка 25к. Уж не знаю сколько лет она такую сумму собирала.
А кем она была ? Спекулянтом.
В 90х назвали бы барыгой )
Договаривалась в своём селе за бортовой самосвал и скупала у всех соседей картоху, картоха была у всех, так как по гектару огорода у каждой семьи было в том селе.
Ну а дальше на пару дней в "командировку" в Одессу, на "новый рынок".

Мать стояла на очереди на кооперативную квартиру, бабка подкинула ей 10к к моменту когда очередь дошла до матери, а там уже оставалось выплатить еще полторы тысячи что ли. Так что не всё было безвозвратно потерянно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
43 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 751
40 Пользователей: Vesenina, MishOK007, russean, Shteps, Amenhotep, polpot, bron1, PerKoNik, anby444, Alexrol, Bananan007, Japper, vtkbox952, Периндоприл, ZUFF, sefed, MinorMin, HOLUAI, Ganttt, safron, azztec, zlyucher, EGORka4, ЯжОтец, arzanig, nikkofor, Samuniversal, Wagabunga, апач, A2lexius, 42900, romka1, Шаманыч, warships, GrigoVitoldo, Santapuz, AIRKILLER, Bulvincle, Айвенгo, kossm80
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх