Смерть глазами инженера: почему мы — это просто радиосигнал

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (sergeantRRR @ 18 мая 2026 в 12:57)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:14)
Представьте себе каплю воды, которая летит вниз. У нее есть форма, скорость, границы. Но вот она падает в океан. В этот момент она перестает быть «отдельной каплей». Она теряет физические границы и становится частью огромного целого.

Где-то я уже это читал...

"Бесстрашно отгоните
Надежд самообман,
С достоинством примите
Тот жребий, что нам дан:
Отжив, смежим мы веки,
Чтоб не восстать вовеки,
Все, как ни вьются, реки —
Вольются в океан..."

Отличные стихи! И вы совершенно правы: вы читали это у десятков философов, стоиков, поэтов и мыслителей прошлого.
Законы физики и топологии не меняются тысячелетиями. Меняется только язык их описания. Там, где древний поэт видел "реки, впадающие в океан", современный физик видит переход локальной системы в макросистему, а айтишник видит выгрузку локальных логов в глобальное облако. Суть — одна и та же. Если один и тот же паттерн независимо всплывает и в поэзии, и в квантовой механике, значит, мы нащупали реальную несущую конструкцию
z1305 18 мая 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:42)
законам физики плевать на уголовный кодекс. Чингисхан или какой-нибудь тиран могли быть страшными людьми, но внутри себя они были абсолютно цельными (когерентными). У них не было рефлексии, их мысли не расходились с делом. Их структура была монолитна, поэтому она прорубила борозду. А тысячи "достойнейших", но вечно сомневающихся и жрущих себя изнутри людей уходят в белый шум

соответственно, исходя из вышесказанного, самоуничтожение человечества вопрос решённый и это только дело времени?
нравилось видеть, что всё же тысячи лет это был худо-бедно, но процесс победы добра над злом, иначе всё произошло бы значительно раньше
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:04
1
Цитата (RazerStalker @ 18 мая 2026 в 12:58)
А кто решает битый ты архив или нет, как по мне то бред, жизнь каждого человека уникальна, но если есть какие-то затыки в жизни, он их хочет или не хочет проживет, даже в следующей жизни, пока не увидит главное, о чем я тут не напишу)

Отличный вопрос про "Кто решает?". Ответ: Никто.
Кто решает, что ржавый мост рухнет под фурой? Никакой комиссии на облаке нет, решает сопромат (сопротивление материалов). Кто решает, что скачанный наполовину архив не откроется? Алгоритм проверки контрольной суммы. Это тупая, автоматическая физика. Если в вашей структуре полно внутренних разрывов (ненавидите жену, но живете с ней; презираете работу, но ходите), ваш код просто физически не обладает плотностью, чтобы пережить распад "железа". Он осыпается сам, без всякого приговора сверху.

Жизнь каждого уникальна, 100%. Но уникальный, гениальный кусок кода с ошибками синтаксиса всё равно не скомпилируется.

А вот про "затыки в следующей жизни" вы затронули очень глубокую вещь. Только вы описываете это языком мистики, а я — физики. Никакого "вас" в следующей жизни не будет. Ваш битый файл (сознание) распадется на куски. Но сами "затыки" — нерешенные системные конфликты — останутся в общем поле. Их скачают новые, чистые люди. И они будут биться лбом о те же самые грабли, пока кто-то из них не решит эту задачу и не выгрузит в сеть чистый, исправленный код (пока не "увидит главное", как вы сказали).

Так что вы правы: баг будет повторяться, пока его не пофиксят. Просто фиксить его будет уже другое железо
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:09
3
Цитата (z1305 @ 18 мая 2026 в 13:02)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:42)
законам физики плевать на уголовный кодекс. Чингисхан или какой-нибудь тиран могли быть страшными людьми, но внутри себя они были абсолютно цельными (когерентными). У них не было рефлексии, их мысли не расходились с делом. Их структура была монолитна, поэтому она прорубила борозду. А тысячи "достойнейших", но вечно сомневающихся и жрущих себя изнутри людей уходят в белый шум

соответственно, исходя из вышесказанного, самоуничтожение человечества вопрос решённый и это только дело времени?
нравилось видеть, что всё же тысячи лет это был худо-бедно, но процесс победы добра над злом, иначе всё произошло бы значительно раньше

Логичный вывод, но в вашем уравнении не хватает одной переменной: масштаба системы. Мы переходим от физики одной детали к физике всей сети.

Тиран или безжалостный завоеватель действительно может быть абсолютно цельным внутри себя (его личный КПД близок к 100%). Но какую макросистему он строит вокруг? Систему, основанную на страхе, подавлении и постоянном контроле. А в кибернетике страх — это колоссальное внутреннее сопротивление. Империи, построенные на жестком насилии, требуют гигантских затрат энергии просто на поддержание самих себя, чтобы не развалиться. Как только тиран умирает (сервер падает) — империя рушится в кровавом хаосе.

А теперь давайте посмотрим, что такое "Добро" (сострадание, доверие, взаимопомощь, честность) с точки зрения инженерии.
Это не просто красивые моральные сказки. Это высокоэффективные протоколы снижения транзакционных издержек в сети.

Если в обществе есть доверие — вам не нужно тратить энергию на армию надзирателей. Если есть взаимопомощь — сеть работает как симбиоз, где узлы поддерживают друг друга при сбоях.

Почему добро на длинной дистанции (за тысячи лет) побеждает зло? Не потому, что Вселенная добрая. А потому, что кооперация математически и термодинамически выгоднее конкуренции. Общество абсолютно цельных эгоистов-каннибалов сожрет само себя и вымрет от истощения ресурсов. А общество тех, кто научился договариваться, построит электростанции, интернет и полетит в космос. Эволюция всегда выбирает то, что потребляет меньше энергии на поддержание структуры. "Добро" — тупо энергоэффективнее "зла".

А что касается рефлексирующих, сомневающихся людей — они не мусор. Сомнение (рефлексия) — это режим поиска алгоритма. Система тестирует новые, более сложные пути развития. Да, многих этот внутренний поиск сжигает, они так и не находят баланс и уходят в "белый шум". Но те из них, кто проходит через эти сомнения, собирает себя заново и обретает цельность — становятся теми самыми учеными, Архитекторами и творцами, которые двигают человечество вперед без помощи топоров и костров.

Так что самоуничтожение не решено. Математика выживания сложных сетей играет на стороне "добра"
балеринка 18 мая 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:35)
Цитата (КИПовец @ 18 мая 2026 в 12:24)
Хз, может ТС и прав, но вспомнилось:
.....хорошую религию придумали индусы, что мы отдав концы не умираем насовсем......© В.В.

Высоцкий гений, тут не поспоришь. Индусы действительно написали неплохую «операционку» тысячелетия назад, но их язык сильно устарел. Они называли это кармой и реинкарнацией, мы называем это сохранением структурной когерентности и перезаписью кода. Суть похожа, просто у нас без слонов, многоруких богов и мистики. Голая физика информационных полей

У кого, у нас? Это важно.
DAS1970 18 мая 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:17)
У меня всё. Доклад окончил. Можно пинать.

Не буду. Сам так же думаю. И примеров тому для меня очень много.
А. С. Попов, П. И. Чайковский, А. С. Пушкин и т. д. Самих тел давно нет, а информация и энергия до сих пор среди нас.

Не понимаю пока только в разнице энергий и информации. Есть ли, скажем так, плохая и хорошая энергии? Тот же Гитлер сколько зла принёс, а он тоже присутствует до сих пор в информационном и энергетическом полях. Вот с этим как быть? Не забывают таких гадов, их информацию тоже используют.

А вот чуть выше разъяснил в комментарии. Стало понятнее.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 18 мая 2026 в 13:17
балеринка 18 мая 2026 в 13:15
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:36)
Цитата (Хтоник @ 18 мая 2026 в 12:23)
Давно доказано, что сознание обитает не в черепной коробке, а в неком "эфире"

Всё верно. Только в современной физике это называют не эфиром, а квантовым полем или ноосферой. Суть та же, просто стараюсь не использовать слово «эфир», чтобы не пугать народ призраками 19 века

Энергоинформационное пространство. Оно?
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:16
4
Цитата (балеринка @ 18 мая 2026 в 13:13)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:35)
Цитата (КИПовец @ 18 мая 2026 в 12:24)
Хз, может ТС и прав, но вспомнилось:
.....хорошую религию придумали индусы, что мы отдав концы не умираем насовсем......© В.В.

Высоцкий гений, тут не поспоришь. Индусы действительно написали неплохую «операционку» тысячелетия назад, но их язык сильно устарел. Они называли это кармой и реинкарнацией, мы называем это сохранением структурной когерентности и перезаписью кода. Суть похожа, просто у нас без слонов, многоруких богов и мистики. Голая физика информационных полей

У кого, у нас? Это важно.

Справедливое уточнение. В рунете, когда кто-то вещает от лица неких "нас", обычно ждешь подвоха, секту или продажу курсов по открытию третьего глаза)

"У нас" — это у инженеров-исследователей, системных аналитиков и специалистов по антропотехнологиям. Конкретно я и мои коллеги — разработчики кибернетической модели, которая называется ОСПС (Операционная система полевого сознания).

Мы занимаемся тем, что переводим абстрактные гуманитарные процессы (психологию, поведение толпы, работу сознания) на строгий язык алгоритмов, векторов, термодинамики и физики сложных систем. Высчитываем пропускную способность, системное трение, когерентность.

Так что "мы" — это просто группа прагматиков с калькуляторами и кодом, которым надоело слушать про магию и захотелось понять, как этот механизм работает на самом деле, на аппаратном уровне
Kenterville 18 мая 2026 в 13:17
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
В этой гипотезе есть фактор, о котором не сказано.

Если сравнивать человека с роутером, то как запитывается этот роутер? Или где находятся и как выглядят батарейки?

Это сообщение отредактировал Kenterville - 18 мая 2026 в 13:18
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:18
2
Цитата (DAS1970 @ 18 мая 2026 в 13:13)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:17)
У меня всё. Доклад окончил. Можно пинать.

Не буду. Сам так же думаю. И примеров тому для меня очень много.
А. С. Попов, П. И. Чайковский, А. С. Пушкин и т. д. Самих тел давно нет, а информация и энергия до сих пор среди нас.

Не понимаю пока только в разнице энергий и информации. Есть ли, скажем так, плохая и хорошая энергии? Тот же Гитлер сколько зла принёс, а он тоже присутствует до сих пор в информационном и энергетическом полях. Вот с этим как быть? Не забывают таких гадов, их информацию тоже используют.

А вот чуть выше разъяснил в комментарии. Стало понятнее.

Отличный и очень глубокий вопрос. С точки зрения физики, у энергии вообще нет морали — она не хорошая и не плохая. Ядерный распад может питать город электричеством, а может сжечь его дотла. Энергия — это просто способность совершать работу.

А вот с информацией (кодом) всё еще интереснее. Почему система сохранила "бэкап" Гитлера и мы до сих пор его помним? Давайте посмотрим на это глазами программиста, который отвечает за кибербезопасность.

Гитлер — это классический, невероятно эффективный и разрушительный компьютерный вирус (троян). Его личный код был очень плотным (когерентным), поэтому он смог взломать "операционки" миллионов людей и заставить их работать на саморазрушение.

Зачем глобальное облако (Океан) хранит информацию о нем? Ровно за тем же, зачем Лаборатория Касперского или Доктор Веб бережно хранят в своих базах сигнатуры самых страшных вирусов в истории (вроде WannaCry). Это не "доска почета". Это лог критической уязвимости системы.

Мы помним таких гадов, и их информация присутствует в поле для того, чтобы у человечества обновлялись антивирусные базы. Чтобы когда в следующий раз в сети появится похожий паттерн (риторика, действия), система распознала угрозу на ранней стадии и заблокировала её. Так что бэкапы бывают разные: Пушкин лежит в папке "Шедевры архитектуры", а Гитлер — в карантине в папке "Катастрофические баги, не повторять"
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:18
1
Цитата (балеринка @ 18 мая 2026 в 13:15)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:36)
Цитата (Хтоник @ 18 мая 2026 в 12:23)
Давно доказано, что сознание обитает не в черепной коробке, а в неком "эфире"

Всё верно. Только в современной физике это называют не эфиром, а квантовым полем или ноосферой. Суть та же, просто стараюсь не использовать слово «эфир», чтобы не пугать народ призраками 19 века

Энергоинформационное пространство. Оно?

По смыслу — абсолютно оно. Вы попали в точку.
Единственное, сам термин "энергоинформационное пространство" в 90-е и нулевые сильно затаскали всякие экстрасенсы, маги и заряжатели воды перед телевизором. От него теперь слегка отдает эзотерикой.

Поэтому в своей работе мы стараемся использовать более сухие физические термины: квантовое поле, глобальная сеть или ноосфера (как это называл академик Вернадский). Но если отбросить терминологические споры технарей и лириков, то да: это та самая среда, где физика переходит в информацию
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:21
3
Цитата (Kenterville @ 18 мая 2026 в 13:17)
В этой гипотезе есть фактор, о котором не сказано.

Если сравнивать человека с роутером, то как запитывается этот роутер? Или где находятся и как выглядят батарейки?

Шикарный вопрос. Давайте залезем в схемотехнику, потому что без источника питания любая железяка мертва.

В нашей архитектуре у этого "роутера" есть два независимых контура питания: аппаратный и сигнальный.

1. Аппаратный контур (Блок питания)
Здесь всё предельно материально. Батарейка — это ваши митохондрии, синтез АТФ, еда, вода и сон. Это то, что подает базовое напряжение на материнскую плату (тело), чтобы транзисторы в мозгу физически могли переключаться. Если вы не поспали 3 суток, ваш блок питания проседает, система переходит в режим жесткого энергосбережения, и ей уже не до высоких материй.

2. Сигнальный контур (Генератор напряжения)
А вот тут начинается та самая физика сознания. Роутер может быть воткнут в розетку (человек сыт, здоров, выспался), но при этом сеть не раздавать, лежать на диване и плевать в потолок (депрессия, апатия, выгорание). Почему? Потому что нет питания для самого сигнала.

В электротехнике ток идет только тогда, когда есть разность потенциалов (напряжение). Если разности нет — тока нет.
В сознании "напряжение" возникает точно так же. Оно рождается из разницы между полюсами. Между "я голоден" и "я сыт". Между "я один" и "я хочу быть с кем-то". Между "я ничего не умею" и "я хочу создать шедевр".

Пока у вас есть эта разность потенциалов (какая-то цель, голод, интерес, злость на несправедливость) — ваш внутренний генератор крутится и вырабатывает ток. Ваш сигнал мощный.

Как только человек говорит: "Я всё познал, мне ничего не надо, я ничего не хочу" — разность потенциалов падает до нуля. Сигнальная батарейка садится. Тело продолжает жрать котлеты (аппаратное питание идет), но в эфир вы больше ничего не транслируете. Вы превращаетесь в "овощ" (в системе это называется Пассивный Хаос).

Так что батарейки выглядят как два полюса: наличная реальность и ваше стремление её изменить. Пока между ними проскакивает искра — роутер работает на полную мощность
мандалор 18 мая 2026 в 13:23
2
ТС, спасибо за интересную тему. Попробую вникнуть вечером.
Сарказмыч 18 мая 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Нахуй я это прочитал. Жил себе нормально.
Щас появились внутренние противоречия бля.
Оказывается можно быть гандоном по жизни но оставить охуенно хороший след.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
z1305 18 мая 2026 в 13:27
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:09)
Так что самоуничтожение не решено. Математика выживания сложных сетей играет на стороне "добра"

искренне благодарю, обнадёжили
при этом вполне соблюдая цепочку логических факторов
tayph 18 мая 2026 в 13:28
ласковый засранец  •  На сайте 11 лет
1
Требую продолжения дискуссии. Приятно читать умные мысли .

loredan 18 мая 2026 в 13:28
1
Я тоже давно думал о подобном. Что после физической смерти, наше Я подключается к энергетически-информационному пространству Вселенной. И ты переходишь на новый уровень. Кто плохо себя вёл, возвращают назад, пройти уровень заново. Кто очень плохо, того файл просто стирают.

Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:30
3
Цитата (мандалор @ 18 мая 2026 в 13:23)
ТС, спасибо за интересную тему. Попробую вникнуть вечером.

Приятного вечернего чтения, текст как раз лучше переваривать без спешки.

А за подпись — отдельное уважение. Прямо в точку. Именно поэтому я сразу обозначил: никаких проповедей, морализаторства и религий. Перед законами физики и проверкой контрольной суммы все равны. Системный аналитик сгорит от внутреннего короткого замыкания точно так же, как и любой другой юзер, если нарушит технику безопасности. Сопромат для всех один.

Буду ждать вечерних мыслей по теме!
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:32
2
Цитата (Сарказмыч @ 18 мая 2026 в 13:26)
Нахуй я это прочитал. Жил себе нормально.
Щас появились внутренние противоречия бля.
Оказывается можно быть гандоном по жизни но оставить охуенно хороший след.

Добро пожаловать в клуб людей со сломанной картиной мира)) Инженерия — штука безжалостная.
Но тут есть важный нюанс, чтобы снять твои внутренние противоречия. "Оставить след" в терминах базы данных — это просто значит "четко записаться на жесткий диск". Если человек был стопроцентным, эталонным гандоном (но абсолютно цельным в своем гандонстве), система сохранит его код.

Но сохранится он не в папке "Шедевры архитектуры", а в карантинной базе антивируса — как зловредный кусок кода (Malware). Чтобы система в будущем знала эту сигнатуру и умела с ней бороться. Так что след он оставит, но лежать будет на полке с надписью "Токсичный мусор: руками не трогать". Быть нормальным, созидательным человеком всё-таки приятнее и термодинамически выгоднее!
loredan 18 мая 2026 в 13:32
0
Цитата (RazerStalker @ 18.05.2026 - 12:58)
А кто решает битый ты архив или нет, как по мне то бред, жизнь каждого человека уникальна, но если есть какие-то затыки в жизни, он их хочет или не хочет проживет, даже в следующей жизни, пока не увидит главное, о чем я тут не напишу)

Совокупность твоих поступков в процессе жизни. Положительных и отрицательных. Положительные это 1. Отрицательные 0. Если за твою жизнь у тебя больше нулей, то ты полный ноль.
Значить delete.

Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:32
2
Цитата (z1305 @ 18 мая 2026 в 13:27)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:09)

искренне благодарю, обнадёжили
при этом вполне соблюдая цепочку логических факторов

Рад, что логика зашла. Опираться на законы физики и термодинамики всегда надежнее, чем просто слепо верить в светлое будущее. Когда понимаешь, что система сама аппаратно отторгает неэффективные (деструктивные) сценарии на длинной дистанции, спать реально становится спокойнее. Спасибо за отличный вопрос
Nateoka автор 18 мая 2026 в 13:33
2
Цитата (loredan @ 18 мая 2026 в 13:32)
Цитата (RazerStalker @ 18.05.2026 - 12:58)

Совокупность твоих поступков в процессе жизни. Положительных и отрицательных. Положительные это 1. Отрицательные 0. Если за твою жизнь у тебя больше нулей, то ты полный ноль.
Значить delete.

Мысль в правильном направлении, но давайте уберем из нее человеческую мораль ("плохо себя вел"). Вселенная — не воспитательница в детском саду, она не ставит в угол.

"Плохо себя вел" на языке системы означает: нарушал логику работы, копил внутренние ошибки, жил в конфликте с собой, постоянно создавал системное трение. Из-за этого ваш файл физически "побился", нарушилась когерентность.
В итоге при дисконнекте он просто не проходит проверку контрольной суммы. Его стирают не в наказание за грехи, а просто потому, что битый файл невозможно открыть и интегрировать в общую сеть. Это не карма, это встроенный системный дефрагментатор
WindowsXPNT 18 мая 2026 в 13:34
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
в данном случае передатчик сигнала это "ТЫ" и после твоей смерти ты ниче никому не передашь)
loredan 18 мая 2026 в 13:35
0
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 13:33)
Мысль в правильном направлении, но давайте уберем из нее человеческую мораль ("плохо себя вел"). Вселенная — не воспитательница в детском саду, она не ставит в угол.

"Плохо себя вел" на языке системы означает: нарушал логику работы, копил внутренние ошибки, жил в конфликте с собой, постоянно создавал системное трение. Из-за этого ваш файл физически "побился", нарушилась когерентность.
В итоге при дисконнекте он просто не проходит проверку контрольной суммы. Его стирают не в наказание за грехи, а просто потому, что битый файл невозможно открыть и интегрировать в общую сеть. Это не карма, это встроенный системный дефрагментатор

Я конечно не смог выразиться таким высоким техническим языком как вы, но смысл думаю передал точно. 😁

АМАЛКЕР 18 мая 2026 в 13:38
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
Ошибочна в принципе сама концепция управления телом "извне".
Всё что надо для управления телом человека содержит мозг.
Тело- мясной скафандр мозга.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
106 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 381
103 Пользователей: Згур, picles, RadioSintetica, короллыч, ALEKCIUS, OKAvsKAMA3, tagirhan, koluuuchii, Stanislavich, roman030681, SliZZ, donVovan, vaxmypka, Landertinger, Vasek1971, Kaktotak0812, kae4572, microlab777, klementev, wizard82, semerkin2107, Nordic70, same999, Nateoka, maksur, riv38irk, brand233, oldmao, Polakk, Gvozdec, YRDL, АМАЛКЕР, Partizan20, Valerich555, Сарказмыч, UAUU, failysher, Левчег, rogozza66, 19igor68, DoK142, conter60, Nateg, Robocoр, bojibt, Cthulhu77, diegoLunes, 4udik888, nod430, ИВС, arheolog83, zoltz, Atinn, dm81, amigo6707, ДмитрийЯ, 7eme4ka, Fernis, KotBegemot82, DRC1970, baraban8888, ilyakoroleff, Combacura, Романыч1965, Макавели54ру, Pohui, Токарь49, gobul, ss141120, RipleySB, halion, Костяха, Barny478, malish7007, qMarik, wad777, электрониk, TramvainyHam, ИнженеGр, Kasymfr, Trutneffsky, Viktorovi496, Jnker, kossie, vovan4ek, LVZ, SoKiLL, EXTRiM2, mimik58, gyary, inoymasaloff, vorobej, Arefev, Mehmar, Лемурчик, Garik499, Votos, janggg, GrayLion, Dims13, Показать всех »
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх