Про столбовое дворянство

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АстроМаг 15 мая 2026 в 17:55
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Hiki @ 15 мая 2026 в 17:11)
Цитата (Juk312 @ 14 мая 2026 в 18:21)
Михалкову только не рассказывайте lol.gif

Он из рода постельничьих. Царям постель согревали.
Даже перстенёк вроде имеет.

Собственным телом?

Намекаешь - он из заднеприводных? Ну, что, вполне может быть gigi.gif
Lamiya 15 мая 2026 в 17:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Bob54 @ 14.05.2026 - 18:58)
Сейчас Новейшее дворянство...
Киркоров иКудельман принадлежат к их числу?

Нет, скорее род Чаек😎 а киркоров и кудельман как были скоморохами, так и помрут😎

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Гортоп 15 мая 2026 в 18:04
похуист  •  На сайте 12 лет
0
Что этот нигер себе позволял!

Кузьбушкин 15 мая 2026 в 18:20
Суперстар  •  На сайте 12 лет
2
мои предки крестьяне и батраки поэтому я эту сволочь буржуйскую на генном уровне ненавижу
hobotoff 15 мая 2026 в 18:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Очень интересные "столбовые записи".
Попытался разобраться - кажется, немного не так было.
Свитки были не широкие, подобно обоям, а достаточно узкие, и напоминали скорее круглый торт.
И вот эти торты, видимо, и складывали в архиве в "столбы".
И ещё нюанс - в этих записях велась фиксация всех служилых людей, т е. Не обязательно князей-бояр, а всех на государевой службе. Но надо учесть, что государевы люди имели вотчины, т.е. землю и "дворы".
Этакая ежегодная перепись - поверка.
То есть, госслужащих или военный попадал каждый год в эти списки.
И по прошествии 100 лет мог доказать свое дворянство именно наличием своего имени с списках.

Про столбовое дворянство

активитка 15 мая 2026 в 18:29
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
0
в общем мягко говоря "купцы" свергли настоящую власть-(Знать-знающих),отсюда у верхушки такая тяга к накопительству,потомственное
1норд1 15 мая 2026 в 18:34
мизантроп-интроверт  •  На сайте 12 лет
0
правы были большевики когда этих паразитов прижали к ногтю.именно дворяне и грабили страну.поинтересуйтесь сколько бабла тратилось на содержание двора. и выплаты потомственным.
voip54 15 мая 2026 в 18:35
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (Ogre55 @ 14 мая 2026 в 19:04)
Цитата (UFAstaroreg @ 14 мая 2026 в 18:12)
Щас, я так понимаю, возрождение данной традиции идёт?

Алка Пугачёва ведёт свою родословную от Пугачёва Емельки, а тут знатный был смутьян и не был дворянином, ни столбовым, ни награждённым. А так, я любому "дворянину" в морду плюну и пинка дам, если он начнёт своим "дворянским" достоинством меня притеснять.

Величайшего Героя звали Емельян Иванович Пугачев. Он был Свободным человеком и нес всем огонь Свободы. Да его не понять нашим скрепоносным любителям крепкого хозяйского хуя в жопе. Он был не смутьян а Герой отдавший свою жизнь. Его имя, имя Свободного человека будет жить в веках пока жив дух народа и дух Свободы. Нет могилы у Героя, но он будет жить среди нас.
Globus76 15 мая 2026 в 19:10
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Вспоминаю фильм ОБРЫВ Гончарова. Как столбовая дворянка отсчитывала богатого чиновника в отставке имеющего генеральский чин...
— Ты кто? — сказала она, — ничтожный приказный, parvenu1 — и ты смеешь кричать на женщину, — и еще на столбовую дворянку! Зазнался: урока хочешь! Я дам тебе один раз навсегда: будешь помнить! Ты забыл, что, бывало, в молодости, когда ты приносил бумаги из палаты к моему отцу, ты при мне сесть не смел и по праздникам получал не раз из моих рук подарки. Да если б ты еще был честен, так никто бы тебя и не корил этим, а ты наворовал денег — внук мой правду сказал — и тут, по слабости, терпели тебя, и молчать бы тебе да каяться под конец за темную жизнь. А ты не унимаешься, раздулся от гордости, а гордость — пьяный порок, наводит забвение. Отрезвись же, встань и поклонись: перед тобою стоит Татьяна Марковна Бережкова! Вот, видишь, здесь мой внук, Борис Павлыч Райский: не удержи я его, он сбросил бы тебя с крыльца, но я не хочу, чтоб он марал о тебя руки — с тебя довольно и лакеев! У меня есть защитник, а найди ты себе! — Люди! — крикнула она, хлопнув в ладони, выпрямившись во весь рост и сверкая глазами.

Она походила на портрет одной из величавых женщин в ее роде, висевший тут же на стене.

Тычков ворочал одурелыми глазами.

— Я в Петербург напишу... город в опасности... — торопливо говорил он, поспешно уходя и сгорбившись под ее сверкающим взглядом, не смея оглянуться назад.

Он ушел, а Татьяна Марковна все еще стояла в своей позе, с глазами, сверкающими гневом, передергивая на себе, от волнения, шаль. Райский очнулся от изумления и робко подошел к ней, как будто не узнавая ее, видя в ней не бабушку, а другую, незнакомую ему до тех пор женщину.

xof 15 мая 2026 в 19:14
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ВоваЦЦ @ 14 мая 2026 в 18:55)
проверил...меня там нет)

ха-ха, неудачник bravo.gif
omen83 15 мая 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (slesar77 @ 15.05.2026 - 08:34)
Гордиться предками это разве плохо?

Плохо, когда заслуги предков преподносят как свои.

Конечно не плохо. Только вот нюанс. В большинстве случаев, дворянство так ничего и не дало России. За редким исключением. Вот и выезжали за счёт предков. Как сейчас позолоченная молодежь. Через одного эффективные менеджеры. Зато гонора...
Так что посыл там был к этому думаю.

SnaSaboteur 15 мая 2026 в 19:40
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ВоваЦЦ @ 14 мая 2026 в 18:55)
проверил...меня там нет)

А в красной бархатной книге смотрел?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 134
17 Пользователей: UAZовод, Ksilen, OldK, zebra007, Bobrov2, Grv1436, ASA333, morgot83, SnaSaboteur, Torres82, Kurskii, Вакидзаси, nicksloter, Ursus1979, docnuc, KissMan, 4клетки
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх