Завтра...

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Former64 8 мая 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 8 мая 2026 в 06:59)
Цитата (alexrevda @ 8 мая 2026 в 06:48)
А мой дед до войны не доехал их эшелон разбомбили под Сталинградом Фроловский район разъезд Зеленовский близь хутора Короли в прошлом году побывал на его могиле

и такое бывало
отец и его старший брат пережили войну
на брата его дважды похоронки приходили -- нашел в архивах, но он выжил
два деда и дядя по материнской линии сгинули без вести
особо документов и не нашел

Мой дед по маминой линии пропал без вести.
Искала мама, пока была жива, искал и ищу я, но результатов нет.
Да наверное и не будет.
Сколько таких, пропавших без вести?

Дед Иван, 1909 года рождения был призван на военные сборы в мае 1941, в 166 стрелковую дивизию.
Есть повестка о призыве на военные сборы.
Нашёл я и письмо от деда, но даты нет.
Судя по всему, по тексту письма это конец мая -начало июня 1941.
Дед поздравляет свою дочку, мою маму, с окончанием учебного года и сетует, что ему не дают увольнительной, чтобы повидаться с с семьёй.
Значит скорее всего в это время дед был рядом, скорее всего, в Юрге?

По имеющимся сведениям дед попал в плен в начале июня 1941.
Во всяком случае так рассказывал какой-то мужик, зашедший к нам в гости.
Причём рассказывал с подробностями, но ни мама ни бабушка ему что-то не поверили.
Сейчас я понимаю, почему.
Последнее письмо от деда июль 1941- судя по данным найденным в Интернете.

Но по рассказам мамы и бабушки дед в июне 1941 был где-то в районе Западной границы.
Командировка от дивизии?!
В общем, ничего не ясно.
Просто "пропал без вести".
На извещении тоже, никаких данных:
Пропал без вести в сентябре 1941

Завтра...

Это сообщение отредактировал Former64 - 8 мая 2026 в 08:30
Carlos1 8 мая 2026 в 08:32
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Rambrero @ 08.05.2026 - 06:34)
Люди войну молча прошли, а вы плачете что интернет отключают

И че ты делаешь в интернете?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТомДжоуд 8 мая 2026 в 08:33
Юморист  •  На сайте 1 год
3
Отец матери добровольцем ушел, бронь была, семья из шахтерского города. Двое дочек тогда уже народил. В 45-м вернулся, еще пацан и две дочери родились. Одна из них моя мать, в 1947-м. Правильный и честный был всегда. Если бы погиб, меня бы не было. Утак уот...
Дед со стороны отца тоже всю войну прошел. Я по его стопам пошел - железнодорожником.
Будь прокляты все войны и кто их развязывает.
Не пью, но за них выпью завтра.
Монтеррик 8 мая 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Jangle @ 8 мая 2026 в 06:24)
Мой дед попал на войну уже в сознательном возрасте. Он 1910 года рождения. Но про войну не рассказывал. На 9 мая приходил к нему сосед - дядя Жора, тоже фронтовик. Бабушка накрывала им во дворе под виноградником небольшой стол с нехитрой снедью. И они выпивали. Как правило молча, либо говоря о чём то другом. Не о той войне. Помню еще, очень гордился медалью за оборону Ленинграда.

не любили они рассказывать

мой дед тоже очень мало говорил и конечно старался выбирать что рассказывать.
dimkahon 8 мая 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Расскажу про одного из своих. Гусев, Алексей Николаевич, родной брат моей родной бабушки, 1915 г.р. Попал в плен 2.10.1941 в Десне, умер в плену 26.01.1942. Похоронен (ориентировочно) в Оербке. Как я потом уже читал, пленных содержали прямо на улице, в загоне, как скот. Холод, дожди, снега, без крыши над головой. Кто-то вернувшийся оттуда, передали потом родным нашим, что в плену их кормили падшими лошадями. Естественно, многие не выдержали.

Завтра...
k9999 8 мая 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 6 лет
4
Я завтра выпью за деда и за Победу. Вот на фото мой дед Иван Васильевич Богданов.
Ушел в 1943 году на войну, до того поезда водил к Сталинграду.
Вернулся с войны после Кенигсберга, без одного глаза, помню я в детстве боялся как он глаз на ночь в стакан клал, а утром вставлял опять.
Он с бабушкой вырастил 5 детей (два сына до войны, после войны три дочки).

Слава нашим дедам и отцам, всем тем кто довел одного неудачливого австрийского художника до самоубийства!

Завтра...
misterSERG 8 мая 2026 в 09:07
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Помню,классе в пятом пригласили двух ветеранов на внеклассное время, один был офицером,рассказывал,как армия шла туда,форсировала реки,брала города, а второй,наш дворник, рассказывал,как спали в землянках,пили воду из луж и брали языка...вопросы задавали мы только второму,полковник сидел в уголку и тихо слушал...И тогда я понял,что было две войны...
И чтоб не забыли: Дед был оператором катюши,пропал без вести где то в европе,светлая память тебе,Иван Фёдорович

Завтра...

Это сообщение отредактировал misterSERG - 8 мая 2026 в 09:13
Ступед 8 мая 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
0
Дед 24 года рождения, призвали в 42, воевал рядом с домом, но домой попал через полтора года, после комиссования по ранению. Наград не имел, про войну рассказывал очень редко и только подшофе(пил очень редко).Мало рассказывал, но, это жутко.

TEASER 8 мая 2026 в 09:18
Юморист  •  На сайте 7 лет
4
Это деда. Был не белорусом, а русским. На хуторе даже библиотечка классиков была. Закончил польскую гимназию.
После войны был председателем сельсовета. В 1947 убили.

Завтра...
Ступед 8 мая 2026 в 09:23
0
Цитата (Andreyka2008 @ 08.05.2026 - 08:12)
Год в плену, И десяти лет лагерей потом не было? А то нынешние историки сочиняют что пиздец после такого был. Прям поголовно всех на лесоповал. Отец моего бывшего тестя тоже в плену был, подняли документы , разобрались , ничем не наказали. Зато как воют про кровавую гэбню всякие такие новые "историки" .
Но всем участникам ВОВ вечная память и слава.

То есть всех окруженцев, в момент, когда армии нужны были бойцы, отправляли в лагеря? Это даже не логично. Фильтрация проводилась, конечно, особенно тех, кто вышел без оружия и документов.

Кукуцапль 8 мая 2026 в 09:27
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Не надо водку, особенно ему.
Лучше помолись за него.

Ступед 8 мая 2026 в 09:30
1
Цитата (Rambrero @ 08.05.2026 - 06:34)
Люди войну молча прошли, а вы плачете что интернет отключают

То есть вы ставите знак равно в этих войнах? Беда.

345vdv 8 мая 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (misterSERG @ 8 мая 2026 в 13:07)
Помню,классе в пятом пригласили двух ветеранов на внеклассное время, один был офицером,рассказывал,как армия шла туда,форсировала реки,брала города, а второй,наш дворник, рассказывал,как спали в землянках,пили воду из луж и брали языка...вопросы задавали мы только второму,полковник сидел в уголку и тихо слушал...И тогда я понял,что было две войны...
И чтоб не забыли: Дед был оператором катюши,пропал без вести где то в европе,светлая память тебе,Иван Фёдорович

Война была одна и у каждого своя. Или типа дворник прошел лишения и прочие трудности,а полковник ,гад такой, как Чапаев на лихом коне красиво воевал и рапорт строчил о подвигах???? Каждый рассказал только то что хотел рассказать и что посчитал нужным рассказать малолетним пиздюкам. Или нужно было,чего уж там, вывалить всю ту грязь что бывает на войне,чтобы любоваться зрелищем поседевших детей?
DsCreative 8 мая 2026 в 09:36
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
еще один.... От той победы даже дыма не осталось уже. Просрано всё.
Misha0276 8 мая 2026 в 09:42
Покоритель БАБУШАТНИКА  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 8 мая 2026 в 06:12)
9 мая после очередного ранения он встретил в госпитале под Кенигсбергом.

Как и мой прадед. Возможно в одном госпитале они и лежали. Сапер. Подорвался при разминировании. В последний момент успел упасть в сторону, сильно посекло спину. Так до конца жизни часть осколков в себе носил. Год по госпиталям, домой вернулся в 1946
maxxis1970 8 мая 2026 в 09:44
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Мой дед с 1937 года в армии. Боевой летчик истребитель. Начал войну в 41 году закончил в Кёнисберге в 1945 начальником штаба истребительного полка. Ушел в 1996( Завтра за него налью стопочку! Ничего скоро встретимся с такой жизнью немного осталось!

Завтра...
Ступед 8 мая 2026 в 09:47
0
Цитата (МимоПроходил @ 08.05.2026 - 07:29)
хочу обратить внимание сообщества, как лживый до глубины души человечишка рубит юкку на подвиге народном.
примазывается к вечной памяти людей совершивших подвиг.
да твой отец, если бы почитал то, что ты тут порой написываешь, собственноручно бы тебя задушил.

вот пару ссылок на темы этого двуличного подлеца.
и это именно о ВОВ

ссылка раз

ссылка два

добавлю картинку.

Если он про деда не соврал, то вся эта юкка(как вы выражаетесь) его деду. Так что всё нормально. Да и повод дал здесь, многим, рассказать о своих предках. Своеобразный"Бессмертный полк" получился.

Matteys 8 мая 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
У меня дед никогда не рассказывал про войну. Я уже после его смерти узнал что он в штрафбате был. С Колымы уходил.

Ступед 8 мая 2026 в 09:48
0
Цитата (DsCreative @ 08.05.2026 - 09:36)
еще один.... От той победы даже дыма не осталось уже. Просрано всё.

Идиот.

Ant313 8 мая 2026 в 09:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Дед по матери не воевал, по здоровью. Был, кажется, огнеборцем. В Улан-Удэ.
Дед по отцу призвался в октябре 41, сам он 1922 г.р. Служил на Дальнем востоке.
В 45-ом воевал в Маньчжурии. Про войну нам внукам ничего не рассказывал, своим двум сыновьям тоже почти ничего. Говорил что ничего интересного, был артиллеристом. А в прошлом году на сайте Память народа нашли архивы. Оказывается был автоматчиком. Имеет нараду "За боевые заслуги" - первым ворвался в ДОТ, забросал гранатами... умер в 1997. Во Владимирской области, помню его не очень, тогда мне 9 лет было, мы жили далеко, виделись мы редко, только летом на каникулах. Бабушкин брат по отцовской линии погиб где-то под Ленинградом, пехота.
Лысый1976 8 мая 2026 в 09:59
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
1
Тут Дед держит меня на руках в 1976м , 50 лет ему...ранение, астма, язва желудка...После войны окончил курсы помбуров , направили в Казахстан, кордайские степи , там и отец родился в палатке .Сейчас я в 50 и Дед , сколько он уже повидал к такому возрасту...Что пришлось пережить и вытерпеть..

Завтра...
ЯКУТ14 8 мая 2026 в 10:07
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Один мой дед, Южаков Влажимир Ефимович, погиб в сорок четвёртом, подполковник, по рассказу отца. Перед войной отправили в военно- политическое училище, закончил в сороковом и на Запад , в войска.Осталась только карточка, где он в будёновке. А второй дед, по матери, призвался в тридцать девятом, войну встретил старшиной. Испытал все беды сорок первого года. И окружения, и плен , и концлагеря. Освободили американцы, половина русских, по его словам, пошла на запад, другая на восток. Пришли к своим. Кого куда, была проверка, но в итоге дед довоёвывал в прежнем звании, и пришёл с войны в числе первых. А вы говорите, свех пленных в гулаг...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 397
23 Пользователей: alexyurist, beskon, orskpo, Former64, Андрей1956, end74, Chik1979, fiksik355, Доннн, Warshade, vinos07, Bewool, giserf, lbvf12, manshun, maxxis1970, Shmidt777, novan47, Krasnozerec, Яалкаш, Surch, wowka208, YOBOGRODOVKA
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх