Еще раз про Сбер и боль жизни. Новое

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ноапте 23 апр 2026 в 01:03
Шутник  •  На сайте 1 год
4
В январе вступала в наследство, до этого, в декабре, открыв наследственное дело у нотариуса.

По истечении 6 месяцев после смерти мамы, нотариус выдал "Свидетельство о праве на наследство по завещанию". В котором были указаны все счета с денежными средствами в Сбербанке, так как только в нём они были у мамы. По этому Свидетельству мне отходили и причитающиеся проценты, и компенсации по денежным вкладам.
Суммы денежных средств в Свидетельстве указаны не были, но были озвучены нотариусом.

В Сбере Свидетельство скопировали, оригинал вернули. Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту.

И без каких-либо возражений, по моей просьбе, распечатали и выдали на руки выписки по вкладам за 2024-2025 года. При этом эти выписки были подписаны электронной подписью Сбербанка.

Поэтому, мне не понятно, на какие там отсутствующие "кнопки" ссылаются работники других отделений Сбера.

Что касается темы поста.

- Нотариусы по просьбе заявителя направляют запросы в ФНС, где с 2014 года собирают данные обо всех открытых счетах, а также в крупные банки и Агентство по страхованию вкладов - на случай, если у банка отозвана лицензия.

- С 24 ноября 2025 г. вступил в силу закон, которым на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ).
OldSger автор 23 апр 2026 в 01:41
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Opportunity @ 23 апр 2026 в 00:45)
сдается мне, ТС - релокант?

Угадал - )
в глубокой русской деревне живу подалее от всего что творится в городах.
maslokrad 23 апр 2026 в 01:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (kameranec @ 22 апр 2026 в 16:33)
Цитата (stRoger @ 22.04.2026 - 20:28)
Как я понимаю, информацию о ВСЕХ счетах умершего получает по запросу нотариус, после открытия дела о наследовании.
Ты тут при чём?
Запрос подаёт нотариус.

Уточню. Обо всех счетах в конкретном банке, который указал наследник. Надо обязательно знать в каких банках обслуживался покойный, а так у нас в России 300 банков и нотариус будет 15 лет искать. Нотариус прямо спрашивает, в каких банках, мой деньги от количества проверок не брал.

чушь полная.
сейчас выписка по всем банковским счетам делается за 5 минут.
абсолютно ВСЕ банковские счета зафиксированы в ФНС
проходил это когда умер отец.

Это сообщение отредактировал maslokrad - 23 апр 2026 в 01:58
OldSger автор 23 апр 2026 в 01:57
0
Цитата (Ноапте @ 23 апр 2026 в 01:03)
В январе вступала в наследство, до этого, в декабре, открыв наследственное дело у нотариуса.

По истечении 6 месяцев после смерти мамы, нотариус выдал "Свидетельство о праве на наследство по завещанию". В котором были указаны все счета с денежными средствами в Сбербанке, так как только в нём они были у мамы. По этому Свидетельству мне отходили и причитающиеся проценты, и компенсации по денежным вкладам.
Суммы денежных средств в Свидетельстве указаны не были, но были озвучены нотариусом.

В Сбере Свидетельство скопировали, оригинал вернули. Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту.

И без каких-либо возражений, по моей просьбе, распечатали и выдали на руки выписки по вкладам за 2024-2025 года. При этом эти выписки были подписаны электронной подписью Сбербанка.

Поэтому, мне не понятно, на какие там отсутствующие "кнопки" ссылаются работники других отделений Сбера.

Что касается темы поста.

- Нотариусы по просьбе заявителя направляют запросы в ФНС, где с 2014 года собирают данные обо всех открытых счетах, а также в крупные банки и Агентство по страхованию вкладов - на случай, если у банка отозвана лицензия.

- С 24 ноября 2025 г. вступил в силу закон, которым на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере (Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ).

Да, всё так!
кроме того, что мне не нужно
"Все деньги, компенсации и проценты перевели на мою карту."

Мне это не выгодно. Я хочу управление счетами, а не вынужденый Сбером перевод в рубли
Ноапте 23 апр 2026 в 03:03
0
Цитата (OldSger @ 23 апр 2026 в 01:57)
Мне это не выгодно. Я хочу управление счетами, а не вынужденый Сбером перевод в рубли

Чтобы получить доступ к средствам умершего, сначала надо вступить в наследство.
Если не получить свидетельство, деньги останутся замороженными, а со временем могут перейти государству как выморочное имущество.

Основные способы распоряжения унаследованными средствами:
- Получение средств: После предоставления нотариального свидетельства банк выдает деньги наследнику.
- Переоформление вклада: Наследник может заключить с банком новый договор, переоформив вклад на свое имя (на тех же или иных условиях).
- Открыть новый счет.

В Вашем случае подходит только переоформление вкладов на себя.

Это сообщение отредактировал Ноапте - 23 апр 2026 в 03:27
OldSger автор 23 апр 2026 в 04:47
0
Цитата (Ноапте @ 23 апр 2026 в 03:03)
Цитата (OldSger @ 23 апр 2026 в 01:57)

Чтобы получить доступ к средствам умершего, сначала надо вступить в наследство.
Если не получить свидетельство, деньги останутся замороженными, а со временем могут перейти государству как выморочное имущество.

Основные способы распоряжения унаследованными средствами:
- Получение средств: После предоставления нотариального свидетельства банк выдает деньги наследнику.
- Переоформление вклада: Наследник может заключить с банком новый договор, переоформив вклад на свое имя (на тех же или иных условиях).
- Открыть новый счет.

В Вашем случае подходит только переоформление вкладов на себя.

Похоже так и надо делать.
Вопрос на сколько это возможно юридически для депозитов и для ОМС счетов.
Возможно для депозитов такое юридически возможно против НЕ желания банка,
а вот для ОМС счетов у банка руки развязаны полностью...
VampirBFW 23 апр 2026 в 05:40
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (OldSger @ 22.04.2026 - 21:49)
То то и оно что переписка со сбером
только через их чат с роботами что работает через раз
Про "досудебку" - спасибо - буду гуглить.

Не не не не, забудь слово сайты, боты и прочее, у Сбера есть юридический адрес. Вот туда, заказные письма с уведомлением о вручении

Размещено через приложение ЯПлакалъ
OldSger автор 23 апр 2026 в 05:43
1
Цитата (Markus2000 @ 22 апр 2026 в 21:58)
У мамы в папочке обязаны были лежать бумажные докумеенты на открытие и условия всех вкладов. Если этого нет - придётся трахаться вручную, ибо у операторов таких кнопок нет. Иди в банк и пусть тебе на словах (а ты записывай внимательно) рассалфетят всю технологию.
У моей мамы был вклад с окончанием срока после 6 месяцев после смерти. Дождался, пошёл в банк и всё сделал как у них (не Сбер) процедура прописана. Ходил 3 раза. Вклад закрыл, проценты получил..... Нахуй мне эти деньги, лучше бы мама была жива............

Сам заводил все ее счета - думал про максимальную нашу с ней выгоду.
Размазал депозиты от продажи дома из её кабинета на разные счета - даты.
И.. да на бумажку все не скопировал...

"Нахуй мне эти деньги, лучше бы мама была жива......"
-Да! - Но она точно бы расстроилась если я тупо просрал её деньги подарив их Сберу
Как то так..
Mf26 23 апр 2026 в 05:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (OldSger @ 23 апр 2026 в 05:43)
Цитата (Markus2000 @ 22 апр 2026 в 21:58)
У мамы в папочке обязаны были лежать бумажные докумеенты на открытие и условия всех вкладов. Если этого нет - придётся трахаться вручную, ибо у операторов таких кнопок нет. Иди в банк и пусть тебе на словах  (а ты записывай внимательно) рассалфетят всю технологию.
У моей мамы был вклад с окончанием срока после 6 месяцев после смерти. Дождался, пошёл в банк и всё сделал как у них (не Сбер) процедура прописана. Ходил 3 раза. Вклад закрыл, проценты получил..... Нахуй  мне эти деньги, лучше бы мама была жива............

Сам заводил все ее счета - думал про максимальную нашу с ней выгоду.
Размазал депозиты от продажи дома из её кабинета на разные счета - даты.
И.. да на бумажку все не скопировал...

"Нахуй мне эти деньги, лучше бы мама была жива......"
-Да! - Но она точно бы расстроилась если я тупо просрал её деньги подарив их Сберу
Как то так..

касаемо про не скопировал на бумажку - тут решаемо.. иди в налоговую и запрашивай по инн открытые и закрытые счета - они все видят и вся инфа у них есть. затем берешь гугл и интересуешься что значат первые 7 цифр счета и так ты поймешь кто из списка действующий депозит. (действующие отдельно выпишут, ранее закрытые и недействующие отдельно)
dsviridov 23 апр 2026 в 07:58
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Vampirchic @ 22.04.2026 - 21:14)
Мне написали пару недель назад.
Уебаны

Действительно. Охуевшие не хотят бесплатно тебя обслуживать.

Jetsam 23 апр 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (OldSger @ 22 апр 2026 в 20:23)
Приветствую почтенная публика.
Хочу поделиться своей болью, заодно предупредить других о проблемах, что рано или поздно возникнут в их жизни.
Может, получу консультации от таких же горемык, как и я,
уже прошедших эти проблемы.

Присказка:
Наследовал имущество от умершего отца.
Всеми делами занималась мать на тот момент живая.
Без всяких проблем через 6 месяцев
Сбер - просто перевел на меня все счета отца с около нулевыми балансами.
Все его счета просто оказались в моем кабинете.
Я то подумал, о как круто! – Сбер - нормальные ребята…

Собственно сказка:
Через пару лет - умерла мать,
и там на ее счетах, были нормальные деньги от продажи ее дома перед смертью.
Вместе с ней, при жизни разложили дом на её депозиты под проценты в рублях.
Плюс были её  сбережения в ОМС (обезличенные металлические счета: золото, платина и т.д)
Не Бог весть, какие суммы  - в рублях всего не более 4 млн. в сумме за всю ее жизнь с отцом.

Я наивно думаю, что всё просто и ее счета через 6 месяцев упадут на меня.
– Ага  - щас!
Реальные деньги – получи реальные проблемы.
1)  Депозиты Сбер оказывается не может перевести на тебя  - только через их закрытие и выплату процентов. т.е. ты каждый счет доложен иметь в уме не имея к нему доступ, и в нужный момент закрывать – приходя к ним в офис.
2)  ОМС счета тоже не могут перевести – только через закрытие в рублях или выдачу слитков с удержанием процентов за “сервис”
3)  Выписки по ее счетам не дают – менеджеры тупо сидят – у нас нет кнопок таких..

В итоге, если ты  не знаешь про какой счет - не вернут!
Я понимаю, что Сбер имеет неплохо с “забытых” счетов всех умерших,
но еще не отдавать и всячески препятствовать получению тех счетов, что нашли нотариусы… это уже за гранью.

Сейчас у меня идет война – не могут удаленно, ни при присутствии доверенного лица просто дать выписки о деньгах, что были к матери на счетах.
– Оправдание одно: нет кнопок! )))

Кто что посоветует?
Или напишите в чем я не прав?
Есть ли польза от таких публикаций?

Запроси данные из налоговой. У них отражаются ВСЕ счета человека. Возможно можно войти в личный кабинет умершего?

Запроси данные через нотариуса, ведущего дело.

Можно запросить сведения из регистратора финансовых транзакций (см. на Госуслугах!). Он должен фиксировать все сделки, заключённые онлайн (те же открытия вкладов без посещения банков).

Это сообщение отредактировал Jetsam - 23 апр 2026 в 09:05
step30 23 апр 2026 в 09:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Законодательство не устанавливает конкретного лимита на количество банков, в которые нотариус может отправить запросы при оформлении наследства. Однако практика показывает, что первые 3–4 запроса в банки обычно рассылаются бесплатно, а за последующие может взиматься плата. Это связано с тем, что стоимость услуг нотариуса (так называемые УПТХ — услуги правового и технического характера) включает в себя определённый объём работ, в том числе отправку запросов. Если количество запросов превышает этот объём, наследники могут быть обязаны доплатить.
vtb.ru +1
rrets 23 апр 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (OldSger @ 23 апр 2026 в 08:57)

нее, они все закроют и отдадут тебе - на твои счета. ибо счет (депозит и пр.) открытый на одного человека, не могут перелицевать на другого, независимо от банка. это только лицевой счет в горводоканале на тебя переделают)
Laryx 23 апр 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (OldSger @ 22 апр 2026 в 21:10)
Слова - 4 млн. - ерунда в тексте не было.

- нормальные деньги от продажи дома.
Не Бог весть, какие суммы - написал для полной картины чтоб избежать вопросов.
- для нажитого за ВСЮ жизнь двумя людьми
- да, не очень много.

Зависит от региона.

Для Москвы - это копейки, большинство ЯПовцев столько имеет менее, чем за полгода.

Для ебеней - это и за всю жизнь очень и очень круто.

dont.gif
Ноапте 23 апр 2026 в 15:58
1
Цитата (OldSger @ 23 апр 2026 в 04:47)
для ОМС счетов у банка руки развязаны полностью...

Переоформить обезличенный металлический счет (ОМС) на себя при вступлении в наследство можно. ОМС наследуется по тем же правилам, что и обычные денежные вклады в банке.

Но!
По положению ЦБ РФ (Приказ Банка России от 01.11.1996 N 02-400 (ред. от 11.04.2000) все возможные операции по счету ОМС должны быть прописаны в договоре.

Если в условиях заключенного Вашей мамой договора ОМС не указана возможность перевода безналичного металла между счетами, то ее нет.
Остаётся только, как Вы писали: "закрытие в рублях или выдачу слитков с удержанием процентов за сервис".
jsafari 23 апр 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Правильно тебе советуют. Нотариус делает запросы в банки, они платные. Потом все! счета вписываются в договор наследования, а потом с этим зарегистрированным договором в банки. Сам решаешь закрыть счета или перевести на себя. В Сбере, как и в других банках, очень боятся больших сумм (от 500 тысяч) и валюты. И мне даже с договором начали что-то блекотать про нотариуса, что мол ему позвонят). Бред конечно. Но все нормально кончилось. Везде работают конкретные люди, многие тупые, есть и грамотные, но редко.
Поэтому надо быть и банкиром, и юристом и строителем в одном лице.

PaDla86 23 апр 2026 в 17:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Странно что так у тебя ТС. Трижды проходил через процедуру. Нотариус делает запрос в ФНС, они уже дают информацию об открытых счётах во всех банках. Знать всё не обязательно.
У меня были проблемы только с двумя источниками:
1. Работодатель умершего после смерти начислил ещё кусок зарплаты и она зависла у работодателя т. к. счета умершего заблокированы. Мне позвонили с работы умершего и попросили всё оформить.
2. Зависли деньги по больничным листам от ФСС. Я о них не знал. Оформил у нотариуса свидетельство на наследство (они делали запрос). Сейчас поеду ещё раз к работодателю оформлять (это через них делается).
TomZenger 23 апр 2026 в 17:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У меня когда были проблемы со сбером, я тупо пришел к ним сел жопой ровно в отделении и на ответ - я не знаю, спросил - а кто знает? Старший менеджер, управляющий, директор региона или Греф? Ну посидел два часа, разобрались, узнали и сделали.

SuperFinger 23 апр 2026 в 17:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Обращение в ЦБ. Только так.
У каждой структуры есть надзорный орган. Но люди об этом не знают. Тупо верят словам манагеров не беря при этом письменного ответа.

Romanello77 23 апр 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (балеринка @ 22 апр 2026 в 22:12)
Цитата (stRoger @ 22 апр 2026 в 20:28)
Цитата (OldSger @ 22 апр 2026 в 20:23)
– не могут удаленно, ни при присутствии доверенного лица просто дать выписки о деньгах, что были к матери на счетах.
– Оправдание одно: нет кнопок! )))

Как я понимаю, информацию о ВСЕХ счетах умершего получает по запросу нотариус, после открытия дела о наследовании.
Ты тут при чём?
Запрос подаёт нотариус.

Да, нотариус. Рассылает запросы. Это всё потом указывается в свидетельстве о праве на наследство.И ты потом должен лично прийти с этим свидетельством в каждый банк, где открыты счета, лично прийти. Это норма такая.И каждый счет закрывают после перевода денег на твои счета. Даже если там копейки остались.
Естественно, вся информация по суммам у нотариуса есть. Перед выдачей свидетельства он всё озвучивает. Где и сколько.

А где гарантия, что сами банки правильную иноформацию дают нотариусу? Ведь может же быть такое: приходит от нотариуса запрос в банк, что в связи со смертью владельца счета, просьба дать выписки, а хитрожопые банкиры выписку дают, что нихуя нет, а сами счет закрывают и баблишко прикарманивают? кто их проверит то?
Чтозанах 23 апр 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Короче так.
Сам вот только закончил с наследством.
Нотариусу говорю, что все деньги мамы били только в сбере.
Ок. Через полгода выдают мне свидетельство, иду в сбер, мне переводят всё на мои счета.

И тут я чувствую- это не всё. Я знал сколько у мамы лежало, у меня был доступ к её кабинету.
Она даже хотела на меня переписать всё, но уже не ходила.

Я начал смотреть её бумаги.
А там "Инвестиции", блять.
Оформлены в сбере, но через управляющую компанию какую-то.
Я в отделение, где она обслуживалась- мне иди нахуй, или к нотариусу.

Я к нотариусу- ёбаный рот, как так?
А, ну надо было сказать что инвестиции. Я говорю- да я откуда знал, что это разные вещи.

Ну ещё 4 месяца розысков... Нашли.

Вот не знал бы я про то что деньги есть- через эти инвестиции ебаные, так бы и ушла сумма как у ТСа.
Сам сбер по своей воле не расскажет про такие продукты.

zelibaba59 23 апр 2026 в 18:03
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
ну вот сразу видно что делами занималась мать когда отец умер.
Нотариус розыск счетов и остатков делает когда ты вступаешь в наследство. и не ранее чем через 6 месяцев

Неправда ваша. К нотариусу можно придти хоть на следующий день после смерти и он подаст запросы во все банки. А вот получить свидельство о наследовании можно не раньше, чем через 6 месяцев.

Bloodstone 23 апр 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Претензию пиши можно почтой с уведомлением и жди ответа.
Потом с ответом в центробанк жалобу.

bignick 23 апр 2026 в 18:09
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Найди хорошего нотариуса, он все сможет.

Babuinofff 23 апр 2026 в 18:12
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Что за бред ?? После смерти через 6 месяцев нотариус открывает наследственное
дело и рассылает во все банки запросы на наличие денег умершего в этих банках.
После получения ответов наследник идет в банк с документом выданным нотариусом.
Так было в сбере. Пришел и все деньги со счетов мамы перевели мне. Наследнику.
Так что авто , что-то не договаривает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 600
27 Пользователей: полулысый, воронч, NeftCapper, Soryman, dimon7378, sem51rus, ИМХОтеп, Dooman, elandrei777, Alexandro28, Leostirrdo, HEGR, yanhi, minardi, Dvv58, Agent303, Toksus, sidocq, палачъ, TS2000X, teo68, rollerD, dreell, ВоВка5162, aceman2007, Leo84, Шкилет
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх