Газификация старого частного дома в городе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
duches
15.02.2026 - 09:42
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HDaуж @ 15.02.2026 - 08:55)
Цитата (Klindex @ 15.02.2026 - 08:28)
Спрошу здесь, может кто в теме.
А можно ли заводить газ, подключить котел без системы отопления?
Дом построен, предстоит отделка.
Или сначала коммуникации, батареи и после газ?
Просто отделка предстоит поэтапная, развести всю систему отопления по дому накладно.

Коротко- нет.

Коротко-да! Провели трубу в дом и поставили счетчик. После счетчика разветвление на плиту и котел. Ни плиты ни котла в наличии не было. Котел вешал сам,отопительную систему делал сам. Потом вызвал спецов и они прикрутили шланги к котлу и плите.

[^]
Лодочник2
15.02.2026 - 09:47
0

Хохмач

Цитата (krueger3 @ 15.02.2026 - 06:02)
Вот интересный пункт
"Рабочее давление в газопроводе низкого давления — до 0,005 МПа (или до 50 мбар).
У меня реально 25...27 мбар."

Горит в котле газ, при , как должно быть давлении 50 мбар его к примеру в кубе входит на 100 калорий тепла, если давление в трубе упало до 25, то по каллориям уже выходит 50 этот куб даст. Счетчик считает кубы газа, ему все равно какое давление и сколько этот газ выдаст тепла

Садись 2. Физику видать ты прогуливал. Не забывай про атмосферное давление, относительно которого измеряем. Абсолютное давление в трубе будет в первом случае 1,05 бар, во втором- 1,025 бар. Пересчитывай.

[^]
Vladnov
15.02.2026 - 09:49
1

Ярила

Цитата (krueger3 @ 15.02.2026 - 06:02)
Вот интересный пункт
"Рабочее давление в газопроводе низкого давления — до 0,005 МПа (или до 50 мбар).
У меня реально 25...27 мбар."

Горит в котле газ, при , как должно быть давлении 50 мбар его к примеру в кубе входит на 100 калорий тепла, если давление в трубе упало до 25, то по каллориям уже выходит 50 этот куб даст. Счетчик считает кубы газа, ему все равно какое давление и сколько этот газ выдаст тепла
К чему все это, у нас было 17 домов на трубе, в холодные месяца выходило примерно 500 кубов газа, потом наподключали еще 15 домов примерно за лето, и в следующие года стало выходить по 600-800 кубов на отопление. Ну все списывали что дом стал хуже тепло держать, зимы холоднее, но тут подключили еще народу и поменяли шкаф, и хрясь, опять 500 кубов примерно стало, но только на один год
От давления сильно зависит расход газа, спрашивал у газовиков, они говорят в шите ставят все как нужно, а вот как расход газа в морозы растет, давление падает в трубе, вот и по счетчику еще больше расход получается, типа там надо 70 трубу ложить, а проложили 50 да и потом вместо 4х потребителей подключили 9, и давление у котла 18мбар в мороз, он херачит на полной мощности и прогреть толком не может если котел впритык поставили по мощности, и топка потом у него быстрее прогорает(но это уже не точно)

Хуйня неграмотная. В каждом котле есть редуктор, понижающий давление из магистральных «до 50 мбар» до паспортного давления на горелке , а это м.б. и 9 и 15 мБар, есть котлы, у которых давление на горелке регулируется автоматикой для плавной регулировки мощности котла.
Понятно, что в магистрали, особенно на ее конце, в пиковое потребление, особенно при количестве потребителей боьше расчетного, давление будет низким, например, как у меня в морозы всего 14 мбар, при этом на форсунках всего 10 вместо паспортных 14, и мощность 40кВтного котла уже не кажется избыточной. А скачки потребления газа могут быть кмк связаны с его качеством: например, плохо очистили от водяного конденсата.
Для автора сего многобуквенного повествования сообщу: есть водяные манометры, я сделал из дощечки и силиконовой трубки, сам настраиваю и контролирую давление на форсунках

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДимонБедный
15.02.2026 - 09:51
3

Приколист

Отмечусь здесь на всякий случай.
Пока не надо, ну а вдруг...
Автору респект.

[^]
Джигурдаепта
15.02.2026 - 09:55
-1

Шутник

Просто отделка предстоит поэтапная, развести всю систему отопления по дому накладно.

Хотя бы один радиатор должен быть, группа безопасности и расширительный бак тоже

[^]
котэйко
15.02.2026 - 10:02
0

Бамбарбия кергудатор

То есть, ты новый одноконтурный котёл врезал в старый контур отопления, без замены труб и батарей??.. Не заметил фильтра очистки на обратке..
Если это так, то котлу скоро кранты.. Теплообменник забьёт кхуям мусором, автоматика сойдёт с ума, следом накипь и котёл в утиль..
Да и фильтры не особо помогут..
Ставил бы обычный напольный..
Ну да ладно, может и пронесёт...

[^]
Weense
15.02.2026 - 10:04
2

Шутник

У нас в регионе запросили хотя бы одно принимающее устройство, я повесил котел с дымоходом и подводкой к нему, сделал вентиляцию, поставил окно и дверь в котельную по требованиям, все пустили.
А в проекте газ+плита все посчитано.

[^]
keittimans
15.02.2026 - 10:11
0

Ярила

в прошлом году подключили газ, за тот год газ отключался пару раз, и то как то удачно. когда мы дома были. Дом используется как дача, только на выходные приезжаем.
В этом году прям беда с перемерзанием газа. Вот что я соорудил, может кому пригодится.
Старый смартфон сделал точкой доступа, и к нему подключил ip камеру за 700 руб. и направил на дисплей котла. Теперь есть возможность дистанционно смотреть что происходит.
В камере есть возможность двигать объектив влево, вправо, и верх вниз. Думаю вместо моторчика реле туда поставить и можно будет четыре команды дистанционно запускать. Типа нажатия кнопки ресет. А летом можно полив включать, двери открывать.
вот примерно такую поставил.

[^]
HDaуж
15.02.2026 - 10:15
0

Ярила

Цитата (duches @ 15.02.2026 - 09:42)
Коротко-да! Провели трубу в дом и поставили счетчик. После счетчика разветвление на плиту и котел. Ни плиты ни котла в наличии не было. Котел вешал сам,отопительную систему делал сам. Потом вызвал спецов и они прикрутили шланги к котлу и плите.

Нам газовщики отказали, должен быть хоть какой-то "излучатель тепла", так было два года назад

[^]
ЗлойПрапор
15.02.2026 - 10:20
0
Статус: Online

Ветеран Ледового попоища

Цитата (HDaуж @ 15.02.2026 - 09:35)
Цитата
Можно.
Для этого нужно подключить к котлу одну батарею, хоть на две секции, закачать в эту систему теплоноситель с давлением, необходимым для работы котла, иначе он просто не запустится.

Вот и не вводите в заблуждение, сначала узнай какой он котёл хочет поставить а затем про давление в систему, напольный и без подпора будет работать

Извините, да, спросони не влезла в голову тема с таким котлом.
Правда у нас их и ставили то, такие котлы в новые дома, да ещё и с самотечными системами, наверное, лет 10 назад последний раз, а то может и раньше.
В старых домах да, где газ ещё со времён Союза, а вот в новых...

[^]
Варга
15.02.2026 - 10:22
1

Ярила

Из всех плюсов газификации, позвольте выделю, важные, на мой взгляд, два.
Первый, это некоторая стабильность температуры в доме, а именно, с учётом, регулярных позиционных боёв с моим "Тополь М", а это, с утра разогнал, темпер/давление в системе и он в работе. Однако, когда закрывается заслонка на поддувале, после разгона температуры, котёл останавливается, ожидая, когда вода в системе остынет и надо вновь открываться и разгоняться. И вот эти качели, нагрелся/остыл/нагрелся, как бы, по моему субъективному мнению, не благотворно влияют на атмосферу дома. Тогда как газовый котёл запустил, темпер выставил, ди и пущай бздит потихоньку, поддерживая более или менее постоянную температуру, а это означает, что амплитуда качелей гораздо снижена.
И второй. Оооочень, для меня жыыырный плюс. Это чистота в помещении! Нету золы, пыли, мелких угольных осколков, щепок, опилок от дров.

О других плюсах, я более и не слыхивал. И да. Экономия на использовании газа, ну сомневаюсь я. Да в массе уйдёт электробойлер, будет газовый нагрев воды, уйдёт электроплита, будет газовая. Ну вот йух его знает.

[^]
Alfadim1982
15.02.2026 - 10:45
2

Шутник

Квартира 100 кв метров, у меня отопление и подогрев от котла, за год потрачено на газ около 200$, на температуре в квартире никогда не экономили, всегда тепло, считаю совсем не дорого, территориально Минск, Беларусь.

[^]
кrutiznа
15.02.2026 - 10:46
-1

Весельчак

Цитата (аргуз @ 15.02.2026 - 09:36)
У газа есть одно неоспоримое приемущество - это удобство .

Это единственный плюс.
Всё остальное это минусы. Они существенно перевешивают.
Нет, конечно, если ты финансово независим и 300К+, не являются какой-то ощутимой тратой, то вопрос удобства окажется перевешивающим фактором. А вот тем у кого эта сумма является значительной и не окупаемой со временем, это не существенный плюс.

[^]
duches
15.02.2026 - 10:56
2

Ярила

Цитата (HDaуж @ 15.02.2026 - 10:15)
Цитата (duches @ 15.02.2026 - 09:42)

Нам газовщики отказали, должен быть хоть какой-то "излучатель тепла", так было два года назад

Свое я делал в 15 году,у меня даже ни клапана ни газоанаоизатора нет,все приняли. А сей час без этого никак. Очень ужесточили всё.

[^]
МимоПроходил
15.02.2026 - 11:13
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 15.02.2026 - 08:08)
Единственное, в чем я сомневаюсь - это в вот этих самых новомодных настенных котлах, требующих ещё и электричество для работы.
Когда проводили газ - уже эти котлы начали появляться, но, мы подумали, и остановились на обычном, "дубовом", и гравитационной системе водяного отопления.
Слыша от знакомых с настенными котлами про проблемы - я радуюсь, что не повёлся на эти новомодные красивости. Старый добрый котёл с гравитационной системой конечно, громоздкий, да и трубы по комнатам видны, однако, никаких проблем с работой ни разу не было...

25 лет живу в частном доме с газом из которых лет около семи стоял старый, гравитационный, котел, а остальное время уже двухконтурный, настенный.
кстати с той же мощностью что и у автора поста.
и ни за что бы не вернул эту старую, тупую, плохо греющую и капризную бандуру.
выкинул без сожаления. плюсом еще и горячая вода в любое время года и без проблем.

а о тактовании, тьфу-тьфу, только из интернета и знаю.
во всем доме теплые полы, и это очень хорошо, что бы не говорили.

этой зимой, за самый холодный месяц, расход газа составил 350 кубов.

[^]
тайгер
15.02.2026 - 11:16
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Подскажите пжлст, какой мощи котёл выбрать для обогрева 70 м2 дома, дом обычный, бревенчатый.
Газовики советуют 24 квт, не слишком ли он мощный будет для моей площади? Рассматриваю 2х контурный вариант, так как ванная есть.

[^]
Former64
15.02.2026 - 11:42
1

Ярила

По расходу.
Как и обещал, вот Вам табличка.
За 2025..2026 - почему-то не могу вытащить данные за январь - июнь 2025
Но и газ подорожал и зима нынче дала просраться.

Фото.
Строго не судите за качество.
Долго и в целом, нельзя мне объяснять, почему не вышел экспорт из Exel.
Так вот вышло. Я умею работать с офисным ПО, если что, но бывает такая вот херня приключается.

Да, нынче газ мне выйдет дороже.
В январе морозы давили за минус 40, но я не стал этот расход учитывать как средний.
Надеюсь, что таких морозов больше будет, так что в таблице за средний расход принят расход за октябрь - декабрь 2025.
Возможно, что весна будет нынче ранняя.
Прикинул. Тысячи 2 это может сэкономить.

14, с копейками тысяч за 10 месяцев.
Примерно, 2/3 КАМАЗА - мои комментарии выше.
Но даже если и цена КАМАЗа - честно?
Плевать, есть ещё и комфорт, за который надо платить.
Вообще, при таких морозах, точно, за зиму бы ушло 2,5 КАМАЗа дров. Может и 3.
Тысяч 60, по ценам на дрова в 2025.
Ещё раз - всё индивидуально и расход газа и наружная температура.

Что получили в итоге:
-в 2024, с ноября по июнь около 7000, пусть будет 9 - мои комментарии выше
Это 7 месяцев получается, да?
В среднем, по 700 рублей в месяц. Зима была тёплая, было много отключений из-за замерзания газа - всё выше в теме.
Дрова жгли, хоть и немного.
Будем считать, 1000 в месяц.

2025..2027 - ожидаю 14,5, округлим, 15 за 10 месяцев.
Газ подорожал на 1000 с копейками, морозы за минус 40 давили больше недели.
Отключений газа из-за замерзания тьфу, тьфу, пока ет.
Не сильно ошибся в стартпосте.

Сразу отвечу на комментарий про горелку.
Я мог бы конечно, запилить пост про настройку газоиспользующего оборудования.
Это было моим хлебом иногда, точнее толстым куском масла или колбасы, к хлебу и колбасе, которыми меня обеспечивает моя первая основная профессия с 14 ноября 1984.

Приходилось проводить режимную наладку котлов, путевых подогревателей, промышленных печей итд
Но данный пост я всё-таки писал для "юзеров".
Настройка давления горелки всё-таки для продвинутых.
Не будем углубляться.

Как-то так.
Спасибо за адекватные комментарии и выявленные ошибки.
Пожалуй, про мою систему отопления немного позже, не сегодня.

Не упомянул про уголь.
Топить им дешевле, но есть нюансы, плюс жене топить углём не понравилось
Не нравится любимой уголь, куда деваться?
Вот и топили мы 25 лет дровами.
Много кстати, привозил дровяных отходов и с калымов.
Но печь это конечно, не идеальный отопительный агрегат.

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.02.2026 - 11:58

[^]
HDaуж
15.02.2026 - 11:46
1

Ярила

Цитата (тайгер @ 15.02.2026 - 11:16)
Подскажите пжлст, какой мощи котёл выбрать для обогрева 70 м2 дома, дом обычный, бревенчатый.
Газовики советуют 24 квт, не слишком ли он мощный будет для моей площади? Рассматриваю 2х контурный вариант, так как ванная есть.

Очень много неизвестных в задаче

[^]
аргуз
15.02.2026 - 11:55
0

Ярила

Цитата
По расходу.
За 2025..2026 - почему-то не могу вытащить данные за январь - июнь 2025
Но и газ подорожал и зима нынче дала просраться.

Фото.
Строго не судите за качество.
Долго и в целом, нельзя мне объяснять, почему не вышел экспорт из Exel.
Так вот вышло. Я умею работать с офисным ПО, если что, но бывает такая вот херня приключается.

Да, нынче газ мне выйдет дороже.
В январе морозы давили за минус 40, но я не стал этот расход учитывать как средний.
Надеюсь, что таких морозов больше будет, так что в таблице за средний расход принят расход за октябрь - декабрь 2025.
Возможно, что весна будет нынче ранняя.
Прикинул. Тысячи 2 это может сэкономить.

14, с копейками тысяч за 10 месяцев.
Примерно, 2/3 лКАМАЗА - мои комментарии выше.
Но даже если и цена КАМАЗа - честно?
Плевать, есть ещё и комфорт, за который надо платить.
Ещё раз - всё индивидуально и расход газа и наружная температура.

Что получили в итоге:
-в 2024, с ноября по июнь около 7000, пусть будет 9 - мои комментарии выше
Это 7 месяцев получается, да?
В среднем, по 700 рублей в месяц. Зима была тёплая, было много отключений из-за замерзания газа - всё выше в теме.
Дрова жгли, хоть и немного.
Будем считать, 1000 в месяц.

2025..2027 - ожидаю 14,5, округлим, 15 за 10 месяцев.
Газ подорожал на 1000 с копейками, морозы за минус 40 давили больше недели.
Отключений газа из-за замерзания тьфу, тьфу, пока ет.
Не сильно ошибся в стартпосте.

Сразу отвечу на комментарий про горелку.
Я мог бы конечно, запилить пост про настройку газоиспользующего оборудования.
Это было моим хлебом иногда, точнее толстым куском масла или колбасы, к хлебу и колбасе, которыми меня обеспечивает моя первая основная профессия с 14 ноября 1984.

Приходилось проводить режимную наладку котлов, путевых подогревателей, промышленных печей итд
Но данный пост я всё-таки писал для "юзеров".
Настройка давления горелки всё-таки для продвинутых.
Не будем углубляться.

Как-то так.
Спасибо за адекватные комментарии и выявленные ошибки.

Пожалуй, про мою систему отопления немного позже, не сегодня.

ТС , поясни пожалуйста .Выше ты скидывал скрин передачи показаний газового счётчика , там фигурируют цифры от 1500 до 2500м3 в месяц .
В екселевской же таблице расход газа в среднем 100-150 м3 в месяц .
Моя нихуя не понимать...
ПС : выше писал про свой расход газа , может он и великоват , но вот другой пример.
Дом друга , новый с газоблока , стены на 500 , стеклопакеты хорошие, везде тёплый пол .Квадратура прмерно 120, котёл bosch, развязку топления варил спец.Так вот зимой меньше 4000р не выходит в месяц

[^]
Former64
15.02.2026 - 12:03
2

Ярила

Цитата (аргуз @ 15.02.2026 - 11:55)
Цитата
По расходу.

ТС , поясни пожалуйста .Выше ты скидывал скрин передачи показаний газового счётчика , там фигурируют цифры от 1500 до 2500м3 в месяц .
В екселевской же таблице расход газа в среднем 100-150 м3 в месяц .
Моя нихуя не понимать...

Всё верно.
Цифры в скрине - показания счётчика, не расход за месяц
Вычитаем, получаем расход.

13м3 в начале месяца, 130 в начале следующего месяца - расход 117 кубов итд

В Exel - показания счётчика, расход, сумма.
Чеки будут беспонтовы, я переплачиваю, как уже писал.
По счётчику мне, к примеру, 1020, я кидаю 1500.По счётчику, к примеру, 1700, кидаю 2000 итд.

Ещё раз этот скрин - колонка слева - кубы.
В Exel просто не стал морочиться с точными датами, так как были переплаты - выбирал показания с разрывом примерно в месяц.

На счётчике было 2 февраля 2026 2429 куба.
Старт был с ноля кубов.
Это расход за 8 месяцев 2024..2025 и 5 месяцев 2026 - топить моя начала в начале сентября, так что этот месяц считаем.
За 13 месяцев 2439 куба или примерно, 200 кубов в месяц.
При нынешней цене за газ это примерно 1500 в месяц - устал я сегодня считать, может немного ошибся.

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.02.2026 - 12:15

[^]
тайгер
15.02.2026 - 12:22
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (HDaуж @ 15.02.2026 - 11:46)
Очень много неизвестных в задаче

Какие уточнения нужны?

[^]
useriov4
15.02.2026 - 12:25
3

Ярила

А как раньше мерили давление газа? До появления электронных манометров? U-образный манометр раньше использовали при обслуживании и настройке ГРПШ. Точнее прибора не найдёшь! Делается элементарно из гибкой прозрачной пластиковой трубки с залитой в неё водой. 50 мбар=50см вод. столба

[^]
SnakeSoulfly
15.02.2026 - 12:27
1

Юморист

По поводу измерения давления, в любом грпб,грп, шрп, есть штуцер с краном на выходе, за регулятором, там подключен U-образный манометр по которому проводят настройку давления и собственно проверяют. Минус, он обязательно должен закрываться краном. Вопрос в том разрешат ди такой поставить дома )

[^]
Feika
15.02.2026 - 12:30
3

Ярила

зима в этом году суровая весь месяц -20 стоит топлюсь гранулами за месяц вышло около 50000 рублей териториально Латвия, Рига

[^]
terabyte
15.02.2026 - 12:32
0

Ярила

Цитата (ra9988f @ 15.02.2026 - 06:24)
Цитата (terabyte @ 15.02.2026 - 06:08)
baxi eco life 24f- инверсия горелки не предусмотрена что ли?

Какая инверсия, может вы имели ввиду модуляция? Или я чего то незнаю по поводу инверсии.

Да, чот тупанул спросонья. Модуляция конечно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8415
37 Пользователей: seregach, Nexus59, vlad4651, Alcolemon, villap, SoHuK, gaz3302, albi18, ЗлобныйКот, xtrest, Саламатъ, бурбулятор, Nyushe4ka, onega2710, koe81, Пупукевич, shishio, vasil77, wisky231, Aardman, graeb9jwt, va5ko, Astronaft, Carroll, Увыиах, mikuale, nobodi602, Елкин, Serjkym, Colonell, kosta61, SUXAR, ivanterka, евгений1978, iac, solo01, RedMoon123
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх