Просто помнить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dgunus
27.01.2026 - 12:44
-2
Статус: Offline

Ярила

Первое фото в топике из авиационного музея в Монино? Я когда лично эту инсталляцию увидел, то не мог слёз сдержать.
Кстати, всем рекомендую посетить, как выставку самолётов, так ипавильоны с блокадным Ленинградом и с Азовскими боевиками. В последнем можно воочию видеть, насколько фашизм пропитался в головы Украинцев.

[^]
Borwag
27.01.2026 - 12:46
7

Ярила

Цитата
Вот когда читаешь подобную хуету, лишний раз удивляешься, какое дерьмо в голове у людей сидит.
Конечно же все отправляли, но город был почти полностью отрезан от Большой земли, прорывалась хорошо если одна десятая того что отправляли...
Не забываем что тогда не было 40 тонных фур, а были полуторки.
И самолеты пытались отправлять с провизией. Зимой была Дорога Жизни по льду, и все это под бомбежками и орудийным обстрелом.

Но как тогда работали серьезные машиностроительные предприятия? Как получали материалы и как вывозили готовую продукцию? Получается, что рабочая схема снабжения была и работала. Но почему-то не применялась для поставок продовольствия. При потере 90% грузов заводы проще было бы эвакуировать или остановить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobjhaa
27.01.2026 - 12:47
5

Ярила

С Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Просто помнить

[^]
lentov
27.01.2026 - 12:52
2

Приколист

Цитата (РакетчикГанс @ 27.01.2026 - 12:37)
Про подвиг рядовых ленинградцев мы почти все помним , а вот почему так случилось и по чьей вине в городе не оказалось стратегического запаса провизии в момент окружения , вот интересный вопрос на который не хочет ли тс рассказать поподробнее !?

Потому что люфтваффе бомбили эти склады (например, "Бадаевские склады"). Высотки и здания со шпилями - не бомбили, так как отличные были ориентиры. Ну и фон Лееб, совместно с финнами довольно таки быстро установили эту самую блокаду.

[^]
immortal666666
27.01.2026 - 12:53
0

Ярила

Живу в Питере. Сам не местный. Много интересных историй слышал от очевидцев. Некоторые истории достаточно жёсткие. Некоторые трудно представить наяву

[^]
Prado1
27.01.2026 - 12:53
0

Ярила

Выжить – цель и обычная участь,
Чтоб пером нацарапать повесть,
Как в одних умирала трусость,
Как в других просыпалась совесть...

Только выжить – всего-то и надо,
Старый очень, неважно, иль молод…
Им, блокадникам. жаль Ленинграда,
Холод страшен был – внутренний холод!

Снова жизнь здесь боролась со смертью,
Встав за грань и порог истощенья
Тягой к жизни стегала, как плетью,
У врагов не моля снисхожденья!...

Умирали за Родину роты
И не слышали сводок хвалебных.
Умирали, ползли на работу
Для победы и... карточек хлебных.

..Знал художник, поэт подворотен
Город тёмный не виден из рая!
На последнем из сотен полотен
Рисовал город свой, умирая...

Гневным стоном сирены завыли –
В небе тучи стервятников снова!
Как ладонями город прикрыли
Тучи – словно молились покрову...

Нет воды. Утром будет молитва,
Шёпот тихий сухими губами –
Лишь о будущем ( каждый день – битва),
О Победе своих над врагами.

Нет вина на печальные тризны.
Смерть привычна. Жестоки итоги –
Жизнь ушла на Дороге их жизни,
А другой не бывает дороги…

..На Фонтанке лёд – стылая корка,
Только чёрные пятна местами:
Санки с трупом – везут их из морга
Под слепыми от горя мостами.

И не знает блокадная пресса,
Кто в тех санках – блокадный подросток?
А быть может, ушла поэтесса
Или Мастер – упал, умер просто...

Нет, не выжить, окопы не роя...
Сколь героев в родимой отчизне?
Жертвы мы, или, может, герои?
Всё равно – каждый тянется к жизни!...

..Метроном – звука точного сила,
Пострашней поднебесного грома,
И, когда бы меня ни спросили –
Слышу, чувствую стук метронома!

Не хотелось погибнуть нелепо,
Быть убитым фашистским снарядом…
Бомбы падают гулко и слепо -
ДО СИХ ПОР, КАК МНЕ КАЖЕТЕТСЯ, - РЯДОМ...

Не бомбите меня! НЕ БОМБИТЕ!
Говорят, что сегодня мой праздник?!
Повезло… Вот он я – жив, смотрите!
Я зовусь страшным словом – БЛОКАДНИК!

Вспоминают блокадные дети,
Зализавшие раны подранки.
Вот и я вспоминаю дни эти –
Берега лет военных Фонтанки!

..Как мне вспомнить всё это хотелось:
Всю блокадную, страшную повесть,
Где в одних просыпалась смелость,
А в других просыпалась совесть!

[^]
Макаров1961
27.01.2026 - 13:09
2

Ярила

Думаю архивы не открывают потому, что там полным полно воинских преступлений и преступлений против человечества и собственного народа со стороны сталинских управленцев которые ничем не лучше современных путиноидов. Кстати, блокаду Ленинграда отказались признать преступлением нацистов по результатам Нюрнбергского процесса, наша сторона не сумела доказать факт полной блокады, почему про этот факт раньше знали все, а теперь только ряд увлеченных историей?

[^]
Эксгаустер
27.01.2026 - 13:12
5

Ярила

Дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой. Это нельзя забывать

Это сообщение отредактировал Эксгаустер - 27.01.2026 - 13:14

Просто помнить

[^]
ТоптуновПотапов
27.01.2026 - 13:16
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kaнтор @ 27.01.2026 - 07:36)
Представьте, что это не история, а ваша жизнь.

За окном — минус тридцать. В квартире — лёд на стенах. Батареи холодные. Еды нет. Совсем. Магазины пусты.

По карточке работающий человек получает 250 граммов хлеба в день. Подростки, пенсионеры и неработающие, дети до 12 лет — 125 граммов. Причем не того хлеба, к которому привыкли мы, а блокадного — с целлюлозой, опилками и жмыхом. Кусочек, который помещается на ладони. И на этом «топливе» нужно жить. Работать, если тебе больше 12. Учиться, если ты ребёнок.

Каждый кто хоть раз пытался понять как в действительности обстояли дела в Ленинграде задавался, наверное, вопросом: а как долго существала норма выдачи 125 грамм и для кого, собственно, эта норма применялась?

Эта норма существовала 5(пять) недель. с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Давали 125 грамм иждивенцам - неработающим гражданам. По любой причине. Хоть немощный, хоть безработный, хоть ребенок. Не работаешь - твоя норма 125 грамм. Рабочим давали 250.
До этого и после норма была больше.

В феврале 1942 выдавали рабочим — 500 граммов, служащим — 400 граммов, иждивенцам и детям — 300 граммов.

И не стоит передергивать, будто больше вообще никакой еды небыло - предприятия снабжали своих рабочих едой, в столовке можно было пообедать. Не сытно, но не одним сухарём на 125 грамм.
Столовые крупнейших заводов - Кировского, «Большевика», имени В.И. Ленина, «Красного треугольника» и др. оставались действующими. Качество обедов было низким, в столовых скапливались большие очереди, но обеды были. "Давали" не надо понимать буквально. Это продуктовая карточка готорую ты мог отоварить (купить ограниченную порцию карточного продукта, хлеба в частности. Карточки были и на сахар, например. Но что-то не слышно воя о том, как мало продавали сахара на душу населения). Дифицитные продукты продавались адресно - по карточкам. Можно было купить эти карточки за двух-трехкратную цену. Ну, банально, твоя зарплата как рабочего 200 рублей, а карточка на хлеб 11 копеек.

Насчет каких то особенно ужасающих морозов: продукты не получалось доставлять по Ладожскому озеру потому, что лед не мог долго встать достаточной толщины. Не находите противоречия - упоминание лютых морозов и отсутствия льда для проезда машин?

В начале Ноября еще была плюсовая температура, и даже в декабре был 0. Она "плясала", достигая в предутренние часы 25-27 градусов.

Я не доказываю, что было легко и беззаботно, но пропаганда врёт, надеясь на эмоциональное, а не рациональное мышление. Главная цель создать собирательный образ беспросветного ужаса. Были, разумеется и вопиющие ужасы. Но они и сейчас есть. Сегодня. Хотя вроде бы и войны нет и в целом с едой порядок. Но бывает, что дети умирают от истощения, буквально голодной смертью.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 27.01.2026 - 13:39

Просто помнить

[^]
Gizmo2000
27.01.2026 - 13:24
3

Ярила

Цитата (mir262 @ 27.01.2026 - 17:11)
Сколько читал про блокаду, до сих пор не могу понять, ну неужели нельзя было наладить снабжение продуктами? Оружие, людей возили, какого хрена такая жопа была с продуктами? Не надо мяса и деликатесов, сечка, греча, мука. Или это на фоне общего пиздеца с продуктами? Но вроде армия не голодала.
Минусатор, а можно немного аргументов? Я ни сколько не уменьшаю героизм блокадников, меня интересует момент обеспечения города продуктами. Города, который делал и передавал пушки, танки, снаряды.

Можно, а зачем?
Нужно было возить уголь для ТЭЦ и металл для заводов.

[^]
Gizmo2000
27.01.2026 - 13:26
1

Ярила

Цитата (Arsan @ 27.01.2026 - 17:22)
Цитата (mir262 @ 27.01.2026 - 10:11)
Сколько читал про блокаду, до сих пор не могу понять, ну неужели нельзя было наладить снабжение продуктами? Оружие, людей возили, какого хрена такая жопа была с продуктами? Не надо мяса и деликатесов, сечка, греча, мука. Или это на фоне общего пиздеца с продуктами? Но вроде армия не голодала.

Вот когда читаешь подобную хуету, лишний раз удивляешься, какое дерьмо в голове у людей сидит.
Конечно же все отправляли, но город был почти полностью отрезан от Большой земли, прорывалась хорошо если одна десятая того что отправляли...
И самолеты пытались отправлять с провизией. Зимой была Дорога Жизни по льду, и все это под бомбежками и орудийным обстрелом.

Злые языки врут, что было потеряно целых 1,5% от всех проводок.

[^]
ichbinda
27.01.2026 - 13:44
-1

Хохмач

Просто помнить , что отделение и разрыв с Источником приводит к этому. Надеюсь не надо объяснять что такое Источник и податель всех благ в жизни каждого.

[^]
продайгараж
27.01.2026 - 13:44
-2

Весельчак

Цитата (diegoLunes @ 27.01.2026 - 10:13)
Ленинград это уже из другой эпохи. Современников блокады уже не так много осталось. Защитников - единицы.
А Газа и Донбасс это уже наша современная история где фашисты убивают мирных жителей прямо сейчас.

что там, что тут. заебали

[^]
ustas63
27.01.2026 - 13:48
0

Приколист

Минусатор, а можно немного аргументов? Я ни сколько не уменьшаю героизм блокадников, меня интересует момент обеспечения города продуктами. Города, который делал и передавал пушки, танки, снаряды.

Как понимаешь слово блокада? Город был полностью окружён. Помогала дорога жизни.
Армия тоже голодала.
Мама расказывала, как везли на кухню с передовой убитую лошадь, а бойцы пытались на ходу зубами откусить мерзлые куски.

[^]
Gfksx72
27.01.2026 - 13:51
3

Ярила

И дальше будет только хуже. таких как ты появится все больше и больше, не умеющих размышлять дальше собственного носа или пуза

Болезный , ты понимаешь что такое блокада? Вот значение этого слова в целом?

В Ленинграде была только одна дорога, по которой поставлялись продукты и все остальное что было важно для производства танков снарядов, оружия. У нее есть пропускная способность
И объемы поставок того или другого товара зависели от приоритета этого товара.
В первую очередь шло то что нужно фронту, во вторую очередь для мирного населения. - это первое.

Самое страшное время это осень - зима 41-42. Сильнейшие морозы по Питерским меркам, полная разруха коммунальной службы, снегопады и отсутствие еды в силу уничтожения собственных запасов и отсутствия отстроенной логистики по дороге жизни.
В это время все склады с продовольствием были уничтожены, а кольцо блокады еще сжималось , и маршрут Дороги жизни толком еще не был отрегулирован.
Именно на этот период пришлось самое колоссальное количество жертв. Когда дорога заработала в полную силу , тогда и с продуктами в городе стало лучше .
Уже с февраля 42 года размер пайки для детей стал 300 грамм. Это тоже не много , но это уже не 125грамм

[^]
Ломонософ
27.01.2026 - 13:55
2

Хохмач

Двое моих погибли при прорыве Блокады.
Один 12 января 1943, второй 17 января 1943. Один был прабабушкин муж. Второй-ее брат

[^]
lexeich
27.01.2026 - 13:58
1

Ярила

... "Фары сквозь снег горят,
Светят в открытый рот.
Ссохшийся Ленинград
Корочки хлебной ждёт.
Вспомни-ка простор
Шумных площадей,
Там теперь не то —
Съели сизарей.
Там теперь не смех,
Не столичный сброд —
По стене на снег
Падает народ —
Голод.
И то там, то тут
В саночках везут
Голых."...

Розенбаум. "На Дороге Жизни".
Много читал и смотрел про этот ужас. Последний раз у Минаева на канале в ютюбе. У него вообще цикл передать про Вторую Мировую есть. На мой взгляд - очень интересно.
Дед у меня на Ленинградском фронте воевал.

Это сообщение отредактировал lexeich - 27.01.2026 - 13:58

[^]
cobakalist
1

Не стоит искать причины не выпить

Цитата (DurMaGloT @ 27.01.2026 - 10:27)
Цитата (Arsan @ 27.01.2026 - 10:22)

Да не объясняй ему. Если не дано понять, то и не поймёт.

Ну и что такого, подумаешь, не понимает немного человек.
Чем шпалить, можно было к схеме блокады его отправить. Из нее становится понятно, почему так сложно было обеспечить той-же мукой город-миллионник

Просто помнить

[^]
mir262
0

Ярила

Про подвиг рядовых ленинградцев мы почти все помним , а вот почему так случилось и по чьей вине в городе не оказалось стратегического запаса провизии в момент окружения , вот интересный вопрос на который не хочет ли тс рассказать поподробнее !?

На первой странице меня за подобное заминусили.

[^]
huligan200
1

Ярила

Помнить нужно обязательно, а еще лучше изучать нашу историю. Пора бы добавить к названию "Великой Отечественной войне", приставку "тотальное уничтожение Российского / Советского народа, не смотря на пол и возраст". В Белоруссии каждый десятый, сколько мы не знаем, а сколько знаем..... Тот же "Бабий Яр".

[^]
cobakalist
27.01.2026 - 13:59
1

Не стоит искать причины не выпить

И почему-же?
Что за запас такой на 3 миллиона жителей?
В МСК сейчас 15+ миллионов жителей. Каждый по минимуму съест килограмм в день. На год надо 5,5 миллионов тонн. Где это всё хранится?
Так что всё это бредни из области теории заговоров

Это сообщение отредактировал cobakalist - 27.01.2026 - 14:05

[^]
VoltOL
27.01.2026 - 13:59
-2

Ярила

Цитата
И дальше будет только хуже. таких как ты появится все больше и больше, не умеющих размышлять дальше собственного носа или пуза
Нет, просто у интересующихся историей и умеющих думать самостоятельно есть возможность наяйти в интернете сведения несколько отличающиеся от официальной пропаганды

[^]
Gfksx72
27.01.2026 - 14:04
-1

Ярила

Цитата (mir262 @ 27.01.2026 - 13:58)

На первой странице меня за подобное заминусили.

И тут бы надо заминусить.

Стратегический запас продовольствия был сожжен бомбардировками в сентябре (если не ошибаюсь) 41 года.

[^]
margoСК
27.01.2026 - 14:04
1

Ярила

Цитата
Никогда, наверное, ни я, ни мои дети, не узнаем и не поймём, КАКОВО ЭТО. Жить, несмотря на мороз при отсутствии отопления и дефицита дров в печке, тянуть кусочек ржаного хлеба весь день, или голодать, отдавая свою долю ребёнку, а потом лежать без сил, обрекая на мучительную смерть и ребёнка, после своей голодной смерти...

Я пытаюсь представить. У меня хорошо развита эмпатия. Но не могу, не получается до конца, в какой-то момент психика отказывается верить что это было НА САМОМ ДЕЛЕ!

"Умерли все. Осталась одна Таня".

Девочке Тане Савичевой, писавшей тот, ставший памятником для всей семьи, дневник, было то ли 10, то ли 12 лет, верно? Когда моей дочери было 12 лет, это была высокая, хоть и довольно худая, девочка-подросток. Ростом почти с меня. Она никогда не видела пустого холодильника, да что там - холодильника без колбасы! У меня опыт отсутствия колбас, масла и сыра в холодильнике есть, конечно. Но хлеб и маргарин "воймикс" у меня был даже в поганом 1994 году... Мне было 12 лет именно тогда.

Как может сытый человек понять это? Как мы вообще, можем объяснить это нашим детям, сами не зная??? А ведь в Ленинграде с 12 лет подростки ещё и работали на заводах, и больше того - САМИ туда яростно желали устроиться, потому что кроме помощи фронту на заводе был увеличенный паёк хлеба.... В два раза больше, чем гражданскому лицу.

Каждый раз, когда я заставляю себя думать об этом, в какой-то момент запредельного ужаса мозг говорит "стоп. Хватит. Это не с тобой. Это было давно. Это слишком, не будем.".

Но представлять это нужно. Обязательно. И пытаться, кто как умеет, детям объяснять. Рассказывать, что кроме героев, выдержавших блокаду, были и мерзавцы, менявшие украденные сухари на кольца, золото, картины, шубы, водку. Были и чудовища, убивавшие соседей за кусок хлеба, обезумевшие от голода. Были и людоеды, которых ловили милиционеры, и приговаривали к расстрелу. Их было немного, несколько случаев на город, но рассказывать об этой стороне жизни - нужно тоже.

Спасибо моим двум дедушкам, воевавшим, что мы живём не так. Есть конечно и сегодня мерзавцы, убивающие за бутылку. Есть и людоеды, правда, их не расстреливают больше. Но нет тех Голода и Мороза...

В тот год мне было 20 лет, Нина Дятлова, Записки выживших, много блокадных дневников, когда работала в музее готовила выставки, лекции перелопатила очень много документов. Студентам и школьникам читала отрывки из дневника Нины Дятловой. Предлагала закрыть глаза и представить то о чем читаю, видела как даже мальчишки слезы украдкой вытирали. Самой чтобы не плакать, эти отрывки пришлось читать раз 50.из интернета взяли рецепт информацию в процентах, бухгалтер рассчитала граммовку и сами пекли. Правда дрожжи брали современные, а для рецепта тех лет специально вывели новый штамм дрожжей

Просто помнить

[^]
4takt54
27.01.2026 - 14:07
0

Балагур

Цитата (ZeeBeeKak @ 27.01.2026 - 10:05)
У меня дед всю блокаду прошёл простым солдатом.
До последних дней все до единой крошки хлеба со стола сгребал. Я не могу выразить словами, насколько я им горжусь.

вырази делом- в чем проблема?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9464
38 Пользователей: Ломонософ, Goblin911, YMA, Sikls, VoltOL, Ezhik666, sergiymur, avlabarus, victor812, Kannibalus, 30баг, lorenss, Dervich, Expertseu, БелSVod, LG5, honda998, yurix2008, krekk, se1985, Hentgoor, Жулик90, nikmos, roryrem, про79, Фригидриховн, Denism600, КотСолдат, Gizmo2000, Петрович66, Rewan, oBoIII, Elpocoloco, Камбалумб, frog0907, ROBOЦЫП, SR46, DedSanya
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх