С шашками против танков: чем закончилась последняя кавалерийская атака в истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сморядул
22.01.2026 - 22:05
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Jangle @ 22.01.2026 - 18:18)
Цитата
Две дивизии корпуса (81-я и 61-я) на полном скаку обогнали бегущих, взяли их в клещи и устроили страшную рубку. Это был не бой, а избиение. Почти три румынских полка были уничтожены шашками,

Поделом этим пидорасам. Они особо лютовали на захваченных территориях. тоже любили шашками пленных хуячить.

Может где-то и румыны, на Воронежской земле лютовали венгры

[^]
DrEvil45
22.01.2026 - 22:11
1

Ярила

У отца близкий друг воевал в кавалерии в ВОВ. Рассказывал, что в основном участвовали в налётах ранним утром на спящие лагеря Фрицев. Быстро напасть, порубить и главное быстро смыться. Днем, очень боялись "автоматчиков".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
uvar52
22.01.2026 - 22:12
1

Ярила

Цитата (Педант @ 22.01.2026 - 19:02)
Цитата
Корпус прибыл на позиции южнее Сталинграда, где держала оборону 3-я румынская армия — слабейшее звено немецкого фронта. Планировалась стандартная атака: кавалеристы спешиваются, артиллерия подавляет врага, затем пеший штурм.

это просто пиздец. 3-я румынская армия до начала советского наступления под Сталинградом занимала фронт северо-западнее Сталинграда, а южнее города фронт занимала 4-я румынская армия.

Цитата
Последняя атака старого мира
Атака под Котельниково действительно стала лебединой песней классической кавалерии. После этого кавалерийские части использовались почти исключительно как мобильная пехота.

Но в ноябре 1942-го именно кавалеристы, олицетворявшие уходящую эпоху, совершили невозможное. Они доказали, что воля, ярость и внезапность иногда могут быть сильнее брони и автоматического огня.

вот только это происходило не в ноябре, а в декабре. 3-4 декабря корпус, прорвавший до хутора Похлебино, столкнулся со скапливающимися для деблокирования 6-ой армии немецкими частями, понёс тяжелейшие потери и вынужден был отступить. в дальнейшем, во время попытки немцев пробить коридор до Сталинграда, корпус насколько потрепали, что его остатки передали в 7-ой гвардейский кавкорпус, а управление корпуса было расформировано.

Цитата
Корпус понёс тяжелые потери, откатился от Котельниково и не смог взять город. Казалось бы, тактическая неудача. Но в стратегическом масштабе его жертва была бесценна.

Котельниково в то время не было городом, это был рабочий посёлок. корпус наткнулся на немцев случайно, даже не подозревая о их скоплении под Котельниково ибо советское командование ожидало прорыва на 75 километров севернее, в районе станицы Нижне-Чирской.

Автор поста с Дзена взял, а Дзен как известно тот ещё источник. Поэтому и есть несоответствия и нестыковки. Но в целом пост для многих открыл что то новое. Не все знали про эти кавалерийские атаки. Конечно это были не последние крупные бои с участием кавалерии в её классическом понимани, то есть верхом на коне и с шашкой. Рейды по тылам осуществляли кавалерийские части и после 1942 года. У Ковпака была кавалерия.

[^]
loredan
22.01.2026 - 22:15
0

Ярила

А первый была кущёвская атака казаков. Там тоже была жесть. Помню читал воспоминания одного старого казака, как учили молодых рубить немца под каску.
После этой атаки пол дня отмывали коней от крови.

[^]
maxel
22.01.2026 - 22:17
0

Ярила

Цитата (adventus @ 22.01.2026 - 21:47)
Цитата (Nichls @ 22.01.2026 - 18:33)
Благодарю за рассказ об ещё одной истории наших великих дедов!
В школе об этом не рассказывали, а в литературе, что в свое время читал о Великой Отечественной Войне, не встречал описание этого события.

Когда едешь по М-4, с Ростова н/д на море, перед печально известной станицей Кущевской есть мемориал, слева видно, большое панно с казачьей атакой и музей с церквушкой выше, на горке. Обратно с моря ехать будешь-заедь, узнаешь про "кубанцов", настоящих. Сейчас правда всех называют кубаноидами, но забывают, что за последние 70 лет, местных осталось 40%, остальные понаехи)

Так после той злоебучей атаки и вышел приказ: кавалерию вперед на немцев не пускать. Использовали, как тыловой подвоз, итп. Потому и дожил дед до Японии то)

[^]
RONDOM65
22.01.2026 - 22:20
0

Ярила

Вот сейчас бы.... да нет лошадей и конюхов тоже

[^]
ITuXI
22.01.2026 - 22:39
1

Ярила

Цитата
воплощением исторического парадокса

Ой, ну конечно. Ну ведь Тихий Дон был сплошь и рядом.
Вот, навскидку, Недорубов

С шашками против танков: чем закончилась последняя кавалерийская атака в истории

[^]
ITuXI
22.01.2026 - 22:41
1

Ярила

...

[^]
ITuXI
22.01.2026 - 22:42
1

Ярила

[^]
ITuXI
22.01.2026 - 22:42
1

Ярила

...

[^]
SERG35
22.01.2026 - 22:56
2

Ярила

Цитата (RealVor @ 22.01.2026 - 18:33)
Это как ковбои противв пришельцев...

Кавалерия использовалась не для атак, а для повышения мобильности и проходимости войск, для быстрых рейдов в тылу врага.
Рейд кавалеристов генерала Доватора в 41 - более ста километров при высочайшей эффективности.

[^]
bleiker68
22.01.2026 - 23:04
1

Ярила

Вот эти самые румыны болгары ,те же хорваты все кто был за фашиков закончись война в пользу фрицев,были бы наверняка следующими,недочеловеками ,просто обслугой и рабами,использовал бы их гитлер ,как гондон и выбросил

[^]
Ekkart59
22.01.2026 - 23:30
-3

Ярила

Цитата (SERG35 @ 22.01.2026 - 21:56)
Рейд кавалеристов генерала Доватора в 41 - более ста километров при высочайшей эффективности.

А 41-й год был вообще очень эффективный. К примеру, ленинградское ополчение тоже вооружали шашками и пиками. Хрущев в мемуарах писал, что видел такой приказ Ворошилова.

[^]
Ankot13
22.01.2026 - 23:33
0

Ярила

Цитата (maxel @ 22.01.2026 - 22:17)
Цитата (adventus @ 22.01.2026 - 21:47)
Цитата (Nichls @ 22.01.2026 - 18:33)
Благодарю за рассказ об ещё одной истории наших великих дедов!
В школе об этом не рассказывали, а в литературе, что в свое время читал о Великой Отечественной Войне, не встречал описание этого события.

Когда едешь по М-4, с Ростова н/д на море, перед печально известной станицей Кущевской есть мемориал, слева видно, большое панно с казачьей атакой и музей с церквушкой выше, на горке. Обратно с моря ехать будешь-заедь, узнаешь про "кубанцов", настоящих. Сейчас правда всех называют кубаноидами, но забывают, что за последние 70 лет, местных осталось 40%, остальные понаехи)

Так после той злоебучей атаки и вышел приказ: кавалерию вперед на немцев не пускать. Использовали, как тыловой подвоз, итп. Потому и дожил дед до Японии то)

В той атаке участвовали местные казаки - старики и юнцы 16 лет от роду. Мой дед участник той атаки. И вперёд их продолжали отправлять, просто не так активно. Так он стал кавалеристом-миномётчиком - вырвался на позицию немецких миномётчиков и порубал их всех. Развернул миномёт и начал пулять по немцам. С тех пор и возил с собой потом миномёт, а напарник мины - мобильность и выносливость повыше, чем просто у пехоты. Прошёл всю войну до Праги, живой вернулся.

[^]
НеМаяковский
22.01.2026 - 23:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (russianhunter @ 22.01.2026 - 18:22)
Вообще не могу себе представить…
Ты с конем, но против тебя танки…
Жесть.

Ну совсем то утрировать не надо...
Пидарьë румынское побежало, побросав позиции и тяжёлое вооружение, вот его и порубили.
Это был нормальный логичный ход, в этих условиях. Иначе они могли потом новую линию обороны организовать, и выбивай их... А там счет шел иногда на часы.

Вообще, конные подразделения в Великой Отечественной использовались с обоих сторон.
Именно, как мобильная пехота. Быстро перебросить подкрепление, ликвидировать прорыв, совершить рейд по тылам...
Никто на танки с шашками не прыгал, дураков не было в той войне.

[^]
INCASSATOR90
22.01.2026 - 23:58
0

Ярила

Слава Героям!

[^]
НеМаяковский
23.01.2026 - 00:01
0

Ярила

Цитата (свинка @ 22.01.2026 - 21:02)
Цитата (Кукуцапль @ 22.01.2026 - 20:34)
Тут надо понимать. Если бы эта тактика была действительно удачной, как написано, её использовали и дальше. Но так как это была последняя сабельная атака, значит это нихера не патриотизм и геройство и не победа, а самодурство. Кинули людей на смерть.
Именно поэтому во вторую мировую потери русских солдат к немцам два к одному.
Сабельные атаки были эффективны до появления пулемёта, когда было долгое заряжание. А во вторую мировую уже были автоматы.

Выражение " пушечное мясо" придумали фашисты, когда узнали что русских бросают в атаку с одной винтовкой на двоих-троих.Так было на Ленинградском и Волховском фронте. Ветеран один лично рассказывал.

Одна винтовка без патронов не на двоих даже, а на пятерых это из истории первой мировой. Отсюда и потери выше чем у всех армий стран противников вместе взятых. В ВМВ такого уже не было.

Уж не знаю, про количество винтовок, но снарядный голод
Цитата
"Николай, где снаряды"(С)
друзяшки Николашки устроили страшный.
И еще добрый тсарь запретил производство и закупку стальных касок. При том, что 25% смертей в 1 мировую приходилось на ранения в голову, в основном осколками, от которых каска прекрасно защищала.
Хули,
Цитата
"Бабы еще нарожают"

[^]
arturwr2000
23.01.2026 - 00:03
0

Ярила

Цитата
Жесть.

Ага, а ты скачешь, такой, шашкой машешь, танки врассыпную, ухи хлещут по щекам...

[^]
НеМаяковский
23.01.2026 - 00:08
0

Ярила

Цитата (uvar52 @ 22.01.2026 - 22:12)
Цитата (Педант @ 22.01.2026 - 19:02)
Цитата
Корпус прибыл на позиции южнее Сталинграда, где держала оборону 3-я румынская армия — слабейшее звено немецкого фронта. Планировалась стандартная атака: кавалеристы спешиваются, артиллерия подавляет врага, затем пеший штурм.

это просто пиздец. 3-я румынская армия до начала советского наступления под Сталинградом занимала фронт северо-западнее Сталинграда, а южнее города фронт занимала 4-я румынская армия.

Цитата
Последняя атака старого мира
Атака под Котельниково действительно стала лебединой песней классической кавалерии. После этого кавалерийские части использовались почти исключительно как мобильная пехота.

Но в ноябре 1942-го именно кавалеристы, олицетворявшие уходящую эпоху, совершили невозможное. Они доказали, что воля, ярость и внезапность иногда могут быть сильнее брони и автоматического огня.

вот только это происходило не в ноябре, а в декабре. 3-4 декабря корпус, прорвавший до хутора Похлебино, столкнулся со скапливающимися для деблокирования 6-ой армии немецкими частями, понёс тяжелейшие потери и вынужден был отступить. в дальнейшем, во время попытки немцев пробить коридор до Сталинграда, корпус насколько потрепали, что его остатки передали в 7-ой гвардейский кавкорпус, а управление корпуса было расформировано.

Цитата
Корпус понёс тяжелые потери, откатился от Котельниково и не смог взять город. Казалось бы, тактическая неудача. Но в стратегическом масштабе его жертва была бесценна.

Котельниково в то время не было городом, это был рабочий посёлок. корпус наткнулся на немцев случайно, даже не подозревая о их скоплении под Котельниково ибо советское командование ожидало прорыва на 75 километров севернее, в районе станицы Нижне-Чирской.

Автор поста с Дзена взял, а Дзен как известно тот ещё источник. Поэтому и есть несоответствия и нестыковки. Но в целом пост для многих открыл что то новое. Не все знали про эти кавалерийские атаки. Конечно это были не последние крупные бои с участием кавалерии в её классическом понимани, то есть верхом на коне и с шашкой. Рейды по тылам осуществляли кавалерийские части и после 1942 года. У Ковпака была кавалерия.

В статье говорится о последней классической кавалерийской атаке "лавой", с шашками.
А так кавалерия до конца войны применялась, как мобильная пехота. Лошадки пройдут там, где бронетранспортер застрянет.

[^]
bagira82
23.01.2026 - 00:13
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 22.01.2026 - 18:46)
Цитата

Зачем врать-то ? 112-я Башкирская кавалерийская дивизия (с февраля 1943 г. — 16-я гвардейская) под командованием генерал-майора М.М. Шаймуратова героически проявила себя в ходе рейдов по тылам врага, особенно в феврале 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. Дивизия нанесла значительный урон противнику, освободила десятки населенных пунктов, но в ходе тяжелого рейда понесла потери, включая гибель командира. В составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса дивизия совершила глубокий рейд, перерезая коммуникации немецких войск, нарушая снабжение и уничтожая живую силу.Дивизия уничтожила 5 оружейных складов, 8 продуктовых, 31 самолет, 20 танков, 115 автомашин, уничтожила и взяла в плен около 2000 солдат и офицеров.За мужество 14 февраля 1943 года дивизия преобразована в 16-ю гвардейскую. 78 ее воинов стали Героями Советского Союза, что является уникальным показателем для кавалерийского соединения.

Прадед моего мужа был в этой дивизии. За Ворошиловградскую операцию получил орден Славы 3й степени

Это сообщение отредактировал bagira82 - 23.01.2026 - 00:13

[^]
Явгараж
23.01.2026 - 00:23
0

Балагур

Цитата (Diesellok80 @ 22.01.2026 - 18:46)
Сейчас такое время, что... а не блядский пиздеж ли это?

Про казаков лично я слышал, как они хором переходили на сторону этих самых гитлеровцев, под предлогом "нового казачьего рассвета под эгидой третьего рейха".

Угу. А я про мирных немецких солдат, слышал, не желавших воевать и невыносимо страдавших, замерзая в снегах под Сталинградом. Мальчик Коля рассказывал. Не родственники?

[^]
Faermen2011
23.01.2026 - 00:23
0

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (russianhunter @ 22.01.2026 - 18:22)
Жесть.

С шашкой на танки никто не бросался.
Первоначально предполагалось, что коноводы, как обычно отведут лошадей в укрытие, а кавалеристы в пешем строю пойдут в атаку на румынские окопы. Однако артподготовка оказала на румын такое воздействие, что сразу по её окончании румыны вылезли из блиндажей и в панике побежали в тыл.

Тогда-то и было решено преследовать бегущих румын в конном строю. Румын удалось не только догнать, но и обогнать. Две дивизии корпуса – 81-я- и 61-я – охватили их справа и слева, и началась настоящая мясорубка – три румынских полка были порублены в полном составе. Потери корпуса были в сравнении с достигнутыми результатами мизерными: 81-я дивизия потеряла 10 человек убитыми и 13 ранеными, 61-я – 17 человек убитыми и 21 ранеными.

[^]
Трахтурист
23.01.2026 - 00:29
0

Ярила

Цитата (RONDOM65 @ 22.01.2026 - 22:20)
Вот сейчас бы.... да нет лошадей и конюхов тоже

Конюхова хуй застанешь дома...

[^]
Трахтурист
23.01.2026 - 00:34
0

Ярила

Цитата (SERG35 @ 22.01.2026 - 22:56)
Цитата (RealVor @ 22.01.2026 - 18:33)
Это как ковбои противв пришельцев...

Кавалерия использовалась не для атак, а для повышения мобильности и проходимости войск, для быстрых рейдов в тылу врага.

Наконец-то упомянули Доватора... я других то кавалеристов и не знал, а тут вон оно чё...

[^]
Кукуцапль
23.01.2026 - 00:46
-1

Хохмач

Цитата
Одна винтовка без патронов не на двоих даже, а на пятерых это из истории первой мировой. Отсюда и потери выше чем у всех армий стран противников вместе взятых. В ВМВ такого уже не было.

https://dzen.ru/a/XmTMmhmHriC1N7_e

Многие ветераны не хотели рассказывать про войну, спрашивал почему.
Они говорили , что не было там героизма. Самое распространённое слова были не Ура, а трибунал, и без суда и следствия.
Я же написал что про нехватку оружия слышал не из интернета а от фронтовика. Ещё рассказывал что снаряды на передовую привозили от других пушек и бардак был страшный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16064
14 Пользователей: DenBug, манчкин, alexps81, ShamanMax, JP007, KDS1981, basiliy87, ksar, ilya23455, alexb1972, hrenov1982, Хулинадор, Пивкабывторо, ABell1814
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх