Увы, вот как раз это - правда. Бывают до такой степени зашуганные люди, что они просто боятся защищать свои права. В своё время мы с коллегой совершенно случайно (в смысле, по другому делу) оказались в подъезде дома в посёлке городского типа. В подъезд буквально выпала 17-летняя девушка, за которой тянулся кровавый след (это, увы, не метафора). Пока мы уточняли ситуацию, за девушкой выпал мертвецки пьяный отчим со скакалкой - допороть наглую девку. Наше другое дело пришлось отложить и заняться эскорт-услугами - коллега сопроводил отчима (уже в модных наручниках) в местный отдел, а я девушку (уже с модной капельницей) в ЦРБ.
В этой истории единственный, кто не удивил, был отчим. Утром проснулся в клетке - ничего не помню, менты всё врут, всё подкинули! Очень хотелось подкинуть ему что-нибудь, хотя бы фонарь под глаз.
А вот мать пострадавшей девушки... Никого её любимый не бил, эта девка (родная дочь, между прочим) сама! сама себя выпорола, ну просто унтер-офицерская жена... Нельзя любимого сажать, это ж единственные штаны на районе! Ничего не видела, никто девку не бил, менты всё подкинули!
И сама девушка... В больнице её просто трясло. С ужасом смотрела на дверь и сначала наотрез отказывалась писать заявление. Отчим её убьёт за это! Заявление я с неё в итоге получил, но с "бригадирами" (не строителей) общаться было проще.
Ну и следователь... Дело семейное, человек характеризуется положительно, заявление сегодня есть, а завтра нет, дело судебной перспективы не имеет... Вот тогда коллега твёрдо сказал, что по Высшим Соображениям дело на контроле в главке, и что по его результатам могут быть приняты Кадровые Решения. Я не стал всё усложнять и просто тихо поговорил с начальником розыска. Через час местный опер откуда-то привёл троих свидетелей, которые хором дали показания, что всё видели и подтвердят. А что именно видели - так опер сейчас напишет, а уж они завсегда подтвердят! Материал мы свезли к межрайонному следователю, и в тот же день дело возбудилось, окрепло и поплыло по волнам правосудия.
В сухом остатке. Отчим уплыл на 6 лет - оказалось, что он не первый раз так воспитывал падчерицу. Горе-мамаше опера доходчиво растолковали, что она на свободе условно, до первого косого взгляда на дочь. Как я случайно узнал, отчим в первый же день в камере дисциплинированно "объявился" и культурно обслуживал правильных пацанчиков.
А через 4 года, уже уйдя в народное хозяйство, встретил эту девушку в поликлинике - работала медсестрой. По её словам, замужем, живёт у мужа. И до сих пор очень боится, что отчим выйдет и отомстит. Может быть, забота мужа её вытащит. Но человека сломали начисто.