Просто чтобы товарищи майоры рвали на себе волосы, не имея возможности получить секретные фото с последними показаниями счетчиков.
Если все будут пользоваться децентрализованными мессенджерами, то тогда все будут под подозрением и будет очень сложно выловить тот процент "опасных" сообщений, который они хотят найти.
Вот когда я только подключался к интернету (домашнему широкополосному), у меня были некоторое время децентрализованные средства связи, я застал их. Правда, они не получили распространения, но хорошо работали. Может, тогда не было никакого шифрования, но потом-то их можно было доработать! Дело в том, что провайдер давал статические серые IP-адреса, но они не менялись и были привязаны к аккаунту, потом провайдер по запросу бесплатно выдавал даже доменные имена (действовали они только в сети провайдера). И я нашел приложение для обмена файлами по IP-адресу и приложение для аудиозвонков. В звонилке даже была телефонная книжка, куда можно было заносить IP-адреса и видеть, находится ли абонент онлайн или нет.
Потом провайдера "проглотил" Ростелеком и испортил всё это.