Я курю.
Не где-то далеко, а прямо на территории училища есть роща. Начинается сразу за коптерками для хранения хозинвентаря. Уборка территории проходит вместо зарядки, кто назначен, тот и убирает. Я уже все убрал, инвентарь сдан. До окончании зарядки еще мину двадцать. А вот и стимул быстрого завершения уборки: в кармане вожделенная сигарета и спички. Курить нельзя. Совсем. За курение отчисляют. Но я уже второй курс, знаю все маршруты патруля и что роща не территории не является самоходом. Сигарету подогнал друган. И это чиста моя сигарета, а не на пятерых. Утро, вокруг никого нет, весна, май, тепло. По знакомой тропинке захожу в рощу. Запахи, свежесть, зеленка, птички поют. Как и нет буквально в 300 метрах бесконечной муштры и учебы. Ложусь на траву и закуриваю. Молодой организм пьянеет от сигареты. 5 минут - очень долго, а тут целых 20 моих минут и только моя сигарета. Этот кайф не описать... и никогда больше не почувствовать. Докуриваю, встаю, тщательно тушу бычок. На всякий случай растираю пальцами листья и по той-же тропинке иду к выходу из рощи.
А дальше почти все как у автора. Я все учел, перемещения патрулей, чем занимаются в данный момент офицеры, время зарядки, ее окончание, все, чтобы кайфануть и не попасться. Все, кроме того, что именно сегодня начальник училища генерал-майор решит прогуляться по своим владения. Он меня уже видит, нырнуть в кусты я не могу - это приговор. Перед глазами проносится вся жизнь, вплоть до картинки, на которой меня выводят из стоя перед всем Училищем и зачитывают приказ "... за курение отчислен". Попасть на дежурного офицера - плохо, патрулю - очень плохо. Я переплюнул всех - навстречу мне идет сам начальник училища! В голове пролетает наверное 1000 и один вариант отмазки, но я делаю то, чему нас учили почти два года и доводили до автоматизма: замираю, вытягиваюсь в струнку, руки по швам, голова в сторону старшего офицера, подбородок приподнят: "Здравия желаю, товарищ, генерал-майор!".
- Гуляешь?
- Так точно! Раньше закончил уборку территории! Инвентарь сдан! (мне казалось, что я несу дикую околесицу).
- На завтрак не опоздай.
- Есть!
И он пошел дальше! Я стоял и не верил тому, что произошло. Липкий пот стекал между лопаток. Когда он прошел мимо меня, я стартанул так, как никогда наверное в жизни больше не бегал. Как очутился в расположении - не помню. Пацаны просто охренели от моего рассказа.
Я до сих пор не понимаю, почему он меня не сдал. Он прошел от меня сантиметрах в пятидесяти максимум. Запах от только что покурившего человека очень заметен. Может он тоже только покурил? Но офицеры никогда не курили в движении, особенно такого ранга, на территории, где их везде могут увидеть подчиненные, а до штаба идти минут десять. Не захотел портить хорошее утро разборками? Был удовлетворен моей находчивостью и не захотел "ломать" мне учебу? Сколько лет прошло, а этот случай - как вчера со мной произошел.
Спасибо автор, что напомнил.
Это сообщение отредактировал Buplettuluza - 20.04.2024 - 19:51