Сегодня 95 лет со дня рождения Валентина Пикуля, советского писателя.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IdiotwithGun
13.07.2023 - 14:02
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Calm72 @ 13.07.2023 - 13:47)
Странно, что никто не вспомнил "На задворках великой империи" и "Из тупика".

Мне они не зашли почему-то. Кстати, не вспомнили и тоже очень хороший с точки зрения беллетристики роман "Каторга"

[^]
OldPongo
13.07.2023 - 14:10
1

Эскимос

Цитата (ЧеширКо @ 13.07.2023 - 13:41)
Цитата (OldPongo @ 13.07.2023 - 13:30)
Цитата (ЧеширКо @ 13.07.2023 - 13:02)
Цитата (OldPongo @ 13.07.2023 - 12:54)
А роман "Баязет"?  На мой взгляд - шедевр. Ода русскому солдату.

Это вроде бы первый его роман и это чувствуется. Также не очень понятно, зачем Валентин Саввич сделал из Исмаила Нахичеванского предателя, хотя он, как раз таки сдерживал осаду до прихода подкрепления и, возможно, завалил офицера, пытавшегося опустить флаг над крепостью.

Кстати, в сериале (который с Серебряковым), несправедливость в отношении Исмаил-хана была исправлена.

Ну хоть где-то.
Нет, я понимаю, что писатель вправе дополнять образ исторического персонажа по своему усмотрению, но вот так.. Взять и очернить имя реального героя той войны, который, несмотря на одну религию с турками, остался верен России? Это очень некрасиво.

Я, когда прочитал реальную историю обороны Баязета, был слегка ошарашен, узнав, что Исмаил-хан был реальным руководителем обороны. Ибо был уверен, что роман Пикуля - документален ))).

[^]
Dармоеd
13.07.2023 - 14:15
1

Ярила

Книги у него замечательные, хоть и не очень исторические.

А вот Довлатов (также на мой взгляд писатель достойный) его очень не любил, многократно негативно упоминал в своих произведениях.
Например из "Наши":
За много лет тетка собрала прекрасную библиотеку. На большинстве ее книг имелись автографы. Зачастую очень трогательные и нежные. Красочный автограф Валентина Пикуля начинался словами: «Акушерке наших душ…» Автограф фантаста Гансовского выглядел следующим образом: «Через года и пространства великие — руку!..» Как недавно выяснилось, Гансовский был стукачом. Доносил на своих знакомых. Пикуль тоже отличился. Говорил на суде Кириллу Владимировичу Успенскому: — Кирилл! Мы все желаем тебе добра, а ты продолжаешь лгать!.. Успенскому дали пять лет в разгар либерализма. А Пикулю — квартиру в Риге…
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/42340301-nashi-sergej-dovlatov

[^]
рюриковичимы
13.07.2023 - 14:21
2

Приколист

Меня впечатляет наше героическое прошлое.
Но очень напрягает предчувствие, что будущее предстоит тоже героическое.

[^]
OldPongo
13.07.2023 - 14:22
3

Эскимос

Цитата (Dармоеd @ 13.07.2023 - 14:15)

А вот Довлатов (также на мой взгляд писатель достойный) его очень не любил, многократно негативно упоминал в своих произведениях.
Например из "Наши":
За много лет тетка собрала прекрасную библиотеку. На большинстве ее книг имелись автографы. Зачастую очень трогательные и нежные. Красочный автограф Валентина Пикуля начинался словами: «Акушерке наших душ…» Автограф фантаста Гансовского выглядел следующим образом: «Через года и пространства великие — руку!..» Как недавно выяснилось, Гансовский был стукачом. Доносил на своих знакомых. Пикуль тоже отличился. Говорил на суде Кириллу Владимировичу Успенскому: — Кирилл! Мы все желаем тебе добра, а ты продолжаешь лгать!.. Успенскому дали пять лет в разгар либерализма. А Пикулю — квартиру в Риге…
Подробнее на livelib.ru:

Своего рода зависть проскочила. Довлатов был обижен на Советский Союз. А Пикуль в СССР был мега-популярен.
Плюс, стоит учесть, что Довлатов таки да, а Пикуль в нечистой силе очень жестко характеризовал еврейское лобби в Российской империи.

Это сообщение отредактировал OldPongo - 13.07.2023 - 14:25

[^]
HippoPotatoz
13.07.2023 - 14:29
1

Ярила

Цитата (OldPongo @ 13.07.2023 - 14:22)

Например из "Наши":
Подробнее на livelib.ru:

Своего рода зависть проскочила. Довлатов был обижен на Советский Союз. А Пикуль в СССР был мега-популярен.
Плюс, стоит учесть, что Довлатов таки да, а Пикуль в нечистой силе очень жестко характеризовал еврейское лобби в Российской империи.

Какой-нибудь Эжен-Сю или Донцова тоже были мега-популярны. Повод завидовать? cool.gif

[^]
GIVOY74
13.07.2023 - 14:57
0

Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.

"Богатство" любимое моё произведение Валентина Саввича

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OldPongo
13.07.2023 - 14:58
3

Эскимос

Цитата (HippoPotatoz @ 13.07.2023 - 14:29)
Цитата (OldPongo @ 13.07.2023 - 14:22)

Например из "Наши":
Подробнее на livelib.ru:

Какой-нибудь Эжен-Сю или Донцова тоже были мега-популярны. Повод завидовать? cool.gif

Конечно. Был бы Довлатов признан в СССР - фиг бы он уехал.
Зависть - естественное явление.
Пикуль стал в СССР первопроходцем в области популяризации русской истории. Одни "Миниатюры" чего стоят.

[^]
ЕгорИ
13.07.2023 - 15:01
3

Ярила

Цитата (IdiotwithGun @ 13.07.2023 - 12:53)
Цитата (Mirnyj @ 13.07.2023 - 12:40)
Потому что вы приняли беллетристику за историческое.

Если в книгах описываются реальные исторические события и используются реальные исторические личности, то ИМХО даже в беллетристике считаю недопустимым перемалевывать людей (тот же фон Ден, фон Кнюпфер) из белого в черное, тем более если они этого не заслужили. Вводи в действие вымышленного персонажа если по сюжету надо показать какой-либо негатив.

bravo.gif Читал за фон Кнюпфера.
В реале этот человек был русским патриотом и защитником Цереля, отказавшимся даже обсуждать его сдачу.
Зачем Пикуль его так опаскудил? Возможно из-за фамилии. Но лично мне, невзирая на талант писателя, глубоко неприятна такая откровенная клевета.

Как говорится, ложка дегтя в бочке его произведений...

[^]
Airzerg
13.07.2023 - 15:03
2

Балагур

Я благодарен Пикулю за то, что он научил меня любить историю.
Но полюбив историю, я теперь не могу больше читать Пикуля...

[^]
kkrokod
13.07.2023 - 15:06
0

Ярила

Цитата (saranta71 @ 13.07.2023 - 12:18)
В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд.

В нынешние дни бедняга Саввич за свою "Барбароссу" огрёб бы по полной:

Сегодня 95 лет со дня рождения Валентина Пикуля, советского писателя.

[^]
trewaz
13.07.2023 - 17:25
0

Ярила

вы здесь много перечисли его книг.Для меня он всегда останется автором ,,Океанский патруль" и ,,Реквием по каравану PQ 17

Это сообщение отредактировал trewaz - 13.07.2023 - 17:27

[^]
Falstaff69
13.07.2023 - 17:50
3

Ярила

Цитата (ЕгорИ @ 13.07.2023 - 15:01)
Цитата (IdiotwithGun @ 13.07.2023 - 12:53)
Цитата (Mirnyj @ 13.07.2023 - 12:40)
Потому что вы приняли беллетристику за историческое.

Если в книгах описываются реальные исторические события и используются реальные исторические личности, то ИМХО даже в беллетристике считаю недопустимым перемалевывать людей (тот же фон Ден, фон Кнюпфер) из белого в черное, тем более если они этого не заслужили. Вводи в действие вымышленного персонажа если по сюжету надо показать какой-либо негатив.

bravo.gif Читал за фон Кнюпфера.
В реале этот человек был русским патриотом и защитником Цереля, отказавшимся даже обсуждать его сдачу.
Зачем Пикуль его так опаскудил? Возможно из-за фамилии. Но лично мне, невзирая на талант писателя, глубоко неприятна такая откровенная клевета.

Как говорится, ложка дегтя в бочке его произведений...

Да он (Пикуль) в "Баязете" и Исмаил-хана Нахичеванского выставил полупредателем и тупым чуркой. В то время как все было совсем не так....

[^]
KrolllkaEnot
14.07.2023 - 07:49
0

Приколист

Один из моих любимых писателей, читая его книги мысленно переносился в прошлое..... Любимая книга "Из тупика"!

[^]
kombrig68
14.07.2023 - 10:03
0

Ярила

"Океанский патруль" очень неплохая книга, и "Мальчики с бантиками" про школу юнг - отлично для подростков

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 14.07.2023 - 10:04

[^]
dfg12
14.07.2023 - 10:11
0
Статус: Online

Ярила

Не нужно его книги считать историческими романами. Это беллетристика
Никто надеюсь не считает "3 мушкетера" историческим романом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2777
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх