Критика марксизма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
godim
20.05.2023 - 18:51
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (maximus20727 @ 20.05.2023 - 18:18)
Думаю, что смешать слово "левые" с пидорами была чья-то гениальная, в плане дискредитации левого движения, идея. Типа, пидоры - они ж тоже угнетённые, а левые все за угнетённых...

Но сейчас угнетённый на Западе - это отнюдь не цветной трансгендерной ориентации, а белый гетеросексуальный мужчина, чьим трудом на чьи налоги содержат всю эту разноцветную сволочь.

Нечаянно минуснул, потом прочитал ваш второй абзац - и понял, что не нечаянно.
"разноцветная сволочь" - это ближе к идеям Розенберга и ему подобным. Деление людей по сортам.
Марксистский подход - это классификация людей по их отношению к производству. Т.е. если в конкретном обществе есть хозяева средств производства (капиталисты), то там есть и пролетарии - т.е. остальные граждане, лишенные средств производства, а значит угнетаемые классом капиталистов.
А деление людей на расы, религии и прочее - это как раз таки буржуазный подход.
Ну и касаемо пидоров. Вы вполне резонно заметили, что ренегатство (отступничество) в коммунистическом движении западных стран привело вот к таким последствиям - люди с отклонениями (в данном контексте психическими) вдруг стали "угнетаемыми", а левые ЯКОБЫ за всех угнетаемых. Но если бы это было так, то в СССР коммунистическая партия должна была встать на сторону... буржуев - ведь в СССР они были УГНЕТАЕМЫМ классом.

[^]
Альварес
20.05.2023 - 18:51
1

Augie Morosco

Его ещё при жизни Маркса в пух и прах раскритиковали. А то, что пытались построить в СССР к марксизму не имеет никакого отношения, его стыдливо назвали марксизмом-ленинизмом. И Ленин, как раз был одним из главных ревизионистов учения Маркса.

[^]
AquaRobot
20.05.2023 - 18:54
-3

Ярила

Цитата (Американист @ 20.05.2023 - 16:44)
Цитата (AquaRobot @ 20.05.2023 - 17:58)
Идеи либерализма успешно работают, в отличии от ваших.

Интересно какие?

Хотя бы такие как "свобода слова и "права человека".

[^]
americano
20.05.2023 - 18:54
0

Ярила

Вот тут подробно про призрак коммунизма

[^]
silverwing
20.05.2023 - 18:55
-3

Простой русский мужик

Цитата (Американист @ 20.05.2023 - 18:44)

Интересно какие?

Основные. Незыблемость прав и свобод граждан в рамках закона, равенство всех вышеуказанных граждан перед законом, плюрализм мнений. За примерами далеко ходить не надо - Швейцария и Исландия. Думаю, для начала вам хватит, чтобы вы впредь не задавали вопросов, которые пристали лишь необразованному человеку. dont.gif

[^]
pochesnoku
20.05.2023 - 18:55
0
Статус: Online

Ярила

Не спроста сейчас часто пользователи интернета добавляют КАРЛ в конце фразы. cranky.gif

[^]
Лeшbiй
20.05.2023 - 19:05
3

Ярила

Цитата (Коржик777 @ 20.05.2023 - 19:43)
Цитата
Таким образом, это будет продолжаться, и кредитный "пузырь" будет с каждым циклом расти и расти.

Не бесконечно же.
Лопнет, рано или поздно.

Нет, дальше наступает империализм, что мы видим во всей красе сейчас. Золотого миллиарда сколько? Миллиард. А остальное население Земли? Вот им то и будут впариваться и впариваются на всю катушку только не бусы уже, а кока-кола и джинсы. Тому кто побогаче, айфоны и кредитоведра. Да, рынок не бездонный колодец, но для этого и придумано плановое старение техники, и каждый год новая модель телефона\машины\телевизора.

да не в этом дело то даже, это мелкие частности и личные художественные вкусы в описании происходящего.

Я просто понять не могу, как люди не понимают простейшей, даже не математики, а арифметики 3-его класса школы.

Капиталист (владелец средств производства) платит наёмному персоналу зарплату за произведённую работу. Условно 80 условных рублей за работу по созданию 100 условных единиц товара.

Условная 1 штука условного товара стоит 1 условный рубль.

На руках населения, получается, что 80 условных рублей денег.
У капиталиста 100 условных штук условного товара.

Сколько продаст товара капиталист?

Любой учащийся третьего класса школы, ответит — 80 штук.

Сколько останется произведённых, но не проданных единиц условного товара? 100 минус 80 равно 20.

По-моему, это "клиника". Всмысле, я не понимаю, как можно быть психически здоровым человеком, и не видеть всю абсурдность капитализма?

Да, у капитализма есть варианты, как таки суметь продавать двадцать непродаваемых товаров, потому что капиталист заплатил 80 условных рублей за то, что произведено 100 условных штук товара.

Это "классический" кредит. Откуда-то "рожать" деньги, которые давать населению, чтобы оно таки купило на эти деньги оставшиеся 20 единиц товара.

И опять же, надо быть психически ненормальным, чтобы не "видеть", что этот кредитный "пузырь" будет расти расти и расти, всё яснее показывая тем самым абсурд капитализма.

Приверженцы капитализма, получается, упоротые психи. Опасные для людей.

[^]
silverwing
20.05.2023 - 19:06
1

Простой русский мужик

Цитата (pochesnoku @ 20.05.2023 - 18:55)
Не спроста сейчас часто пользователи интернета добавляют КАРЛ в конце фразы. cranky.gif

Во-первых, слово "неспроста" пишется слитно. dont.gif
Во-вторых, если вы на серьёзных щах рассуждаете в теме о марксизме, приводя в пример интернет-мем, ставший знаменитым благодаря эпизоду из сериала "Ходячие мертвецы", то у меня для вас плохие новости. faceoff.gif

Критика марксизма

[^]
Rishat
20.05.2023 - 19:15
1

Ярила

Цитата (Альварес @ 20.05.2023 - 18:51)
Его ещё при жизни Маркса в пух и прах раскритиковали. А то, что пытались построить в СССР к марксизму не имеет никакого отношения, его стыдливо назвали марксизмом-ленинизмом. И Ленин, как раз был одним из главных ревизионистов учения Маркса.

Первоисточники не читал, но из всего того что читал о марксизме и ленинизме понял, что Ленин говорил о неизбежности некого переходного периода между капитализмом и коммунизмом, который называется социализмом. Наверное его и пытались реализовать, по крайней мере, первые годы советской власти. После войны, как мне кажется, коммунисты ударились в чистейший догматизм и в итоге всё просрали.

[^]
Тоблерон13
20.05.2023 - 19:27
1

человек

ТС много написал т души. Хорошо написал, хоть и не со всем согласен.
Плюсану. за рекламу Маркса.
Хотя на самом деле в работе ничего. Абсолютно ничего не сказано про мимикрию капитализма.
Хамелионизм! запишите это слово. Кто-то докторскую по философии зищитит. я не буду претендовать на соавторство.
Но эта способность капитализма надеть маскировочный халат социального общества - это новый раздел марксизма, который я рекомендую для изучения молодым философам!

[^]
Horizen8
20.05.2023 - 19:28
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (feelософ @ 20.05.2023 - 14:47)
Наверное, многих название данного поста серьезно напугало: люди подумали, что сейчас будет опять очередное переливание из пустого в порожнее одних и тех же уже набивших оскомину аргументов против марксизма. Но нет, спешу вас успокоить: я бы хотел выступить в защиту марксизма и ответить, как раз на такие заезженные аргументы, которые, несмотря на свою заезженность, снова и снова продолжают всплывать в статьях в Интернете, интервью различных общественных деятелей и блогеров, в живых дискуссиях. Таких шаблонных и поверхностных аргументов довольно много, но сегодня хотелось бы остановиться на трех.

Буквально три замечания.

Первое - вы с "общественно-полезным трудом" не разобрались.
Вот вы пример привели:
Цитата
Абсурдность этой ситуации состоит в том, что буквально дальше К. Маркс прямо пишет, что стоимость определяется не индивидуальными усилиями самого ленивого работника, иначе самая плохая работа действительно стоила бы очень дорого, а стоимость определяется общественно полезным трудом, то есть таким трудом, который, во-первых, считается полезным, важным и нужным в данном обществе (стоять на ушах никому не нужно и не важно), а во-вторых, за норму берется общественный труд, а не индивидуальный.

Вот с чего вы взяли, что стоять на ушах - никому не интересно?
Какой общественно-полезной труд выполняют клоуны на арене цирка?
А каким образом прости господи блоггеры-стриммеры получают донаты - фактически вознаграждения за свои время, потраченное на создание и размещение контента в своих бложиках? cool.gif Или почему рекламодатели прибегают к их услугам?
Не то чтоб я признавал это похвальным, но против действительности то не попрёшь.
Что-то не то с вашими рассуждениями, получается.
И насчёт "общественного труда" - обобщённые нормы затрат труда не возникают сами по себе. Это действительно процесс оценки затрат. Отдельный ремесленник оценивал свои затраты, а на больших предприятиях существуют процедуры нормирования - когда оцериваются затраты отдельных индивидуумов на произведение той или иной операции, с также материальные затраты на изготовление каждого изделия. И вот отсюда растут ноги стандартных для предприятия норм труда и расхода материалов.

Второе. О стоимости. Вы между собой постоянно путаете стоимость и цену. Во-первых, у экономике денежной нет стоимости без цены.
Единственная стоимость которая является стоимостью - это себестоимость. И даже ей можно манипулировать. В случае указания её для надзорных органов.
Так вот - только лишь себестоимость и определяется трудом, его затратами в денежном или эквивалентном им исчислении, для денежной экономики. Другой источник - государственное нормирование (например, в цепочке производитель- дистрибьютор - розничный продавец может нормироваться доля наценки на каждом этапе, как это иметь место скажем в фармацевтической отрасли).

Третье. Капитализм действительно кое в каких аспектах изменился. Иначе бы он давно уже рухнул, согласно теории Маркса, превзойденный более эффективным ведением производства и вообще экономики в странах соцблока. Но, правда, и более эффективное ведения, увы, не случилось.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.05.2023 - 19:44

[^]
AquaRobot
20.05.2023 - 20:21
-2

Ярила

Лeшbiй
Цитата
Я просто понять не могу, как люди не понимают простейшей, даже не математики, а арифметики 3-его класса школы.

Капиталист (владелец средств производства) платит наёмному персоналу зарплату за произведённую работу. Условно 80 условных рублей за работу по созданию 100 условных единиц товара.

Сколько останется произведённых, но не проданных единиц условного товара? 100 минус 80 равно 20.

По-моему, это "клиника". Всмысле, я не понимаю, как можно быть психически здоровым человеком, и не видеть всю абсурдность капитализма?

Беда подобных примеров, в том что они пытаются уложить сложные вещи в примитивные схемы которые только на бумаге и "работают".
В реальности убери из этой схемы капиталиста и увидишь что произойдёт.

Цитата
Приверженцы капитализма, получается, упоротые психи. Опасные для людей.

Члены секты тоже считают окружающих ненормальными и верят что только они сами "нормальные" потому что у них есть их "правильное учение".

[^]
Datigoonish
20.05.2023 - 20:24
3

Ёкарный Бабай

Цитата (DasKochet @ 20.05.2023 - 15:02)
А я так второй том "Капитала" и не дочитал!
До сих пор стыдно! alk.gif

Зато я песенку знаю - Капитал, капитал, улыбнитесь...

[^]
Чеа
20.05.2023 - 20:28
1

Ярила

Цитата (лодыpь @ 20.05.2023 - 14:57)
не читал но disgust.gif

может, надо бы почитать, а не сыпать бездумно штампы?

[^]
Чеа
20.05.2023 - 20:31
4

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 20.05.2023 - 20:21)
Лeшbiй
Цитата

Беда подобных примеров, в том что они пытаются уложить сложные вещи в примитивные схемы которые только на бумаге и "работают".
В реальности убери из этой схемы капиталиста и увидишь что произойдёт.

Хм, и что же произойдёт? Объясните Ваш упрёк, пожалуйста.

По-моему, человек, что называется, на пальцах, проиллюстрировал одно из главных противоречий капитализма - да, оно чисто математическое.

Интересно Ваше понимание. Спасибо.

[^]
DasKochet
20.05.2023 - 20:47
2

Ярила

Альварес
Цитата
И Ленин, как раз был одним из главных ревизионистов учения Маркса.

Не совсем! Он пытался его адаптировать. Впрочем как и Сталин, но тот подогнал его под экономическое развитие страны.
И не плохо вышло, индустриализация спасла нас в годы ВОВ.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 20.05.2023 - 20:48

[^]
DasKochet
20.05.2023 - 20:49
1

Ярила

Цитата (Datigoonish @ 20.05.2023 - 20:24)
Цитата (DasKochet @ 20.05.2023 - 15:02)
А я так второй том "Капитала" и не дочитал!
До сих пор стыдно! alk.gif

Зато я песенку знаю - Капитал, капитал, улыбнитесь...

Тоже конспектировал? gigi.gif

[^]
Gar02
20.05.2023 - 20:50
0

Ярила

С надеждой начал читать, но дочитав до стоимости производства футболки в 50 рублей, минусанул и бросил чтиво.

Чувачок, пошив качественной трикотажной футболки стоит 300-350 рублей. Это чтобы швы были прямыми, нитки не торчали, а ткань - кулирная гладь - была без брака.
Плюс стоимость ткани и расходников (размерник, уходник и нитки). На 1000 футболок - на 22000 рублей расходников + ткань около 200000 на 1000 штук.
При покупке крупным оптом будет почти вдвое дешевле.

За 50 руб ты получишь половую тряпку, сляпанную грязными узбечками кое-как.

[^]
maximus20727
20.05.2023 - 21:00
3

Ярила

Цитата (Gar02 @ 20.05.2023 - 20:50)
С надеждой начал читать, но дочитав до стоимости производства футболки в 50 рублей, минусанул и бросил чтиво.

Чувачок, пошив качественной трикотажной футболки стоит 300-350 рублей. Это чтобы швы были прямыми, нитки не торчали, а ткань - кулирная гладь - была без брака.
Плюс стоимость ткани и расходников (размерник, уходник и нитки). На 1000 футболок - на 22000 рублей расходников + ткань около 200000 на 1000 штук.
При покупке крупным оптом будет почти вдвое дешевле.

За 50 руб ты получишь половую тряпку, сляпанную грязными узбечками кое-как.

Но если на тряпке будет лейба "Луи Виттон", то уйдёт она совсем за другую цену. lol.gif

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 20.05.2023 - 21:00

Критика марксизма

[^]
eric5347
20.05.2023 - 21:07
-1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 20.05.2023 - 18:00)
Либералом не нужно ничего доказывать. Идеи либерализма успешно работают, в отличии от ваших.

И мы даже видим, как именно они работают. cool.gif

В Конго, что при Леопольде, что сейчас

[^]
eric5347
20.05.2023 - 21:12
6

Ярила

Цитата (silverwing @ 20.05.2023 - 18:55)
Цитата (Американист @ 20.05.2023 - 18:44)

Интересно какие?

Основные. Незыблемость прав и свобод граждан в рамках закона, равенство всех вышеуказанных граждан перед законом, плюрализм мнений. За примерами далеко ходить не надо - Швейцария и Исландия. Думаю, для начала вам хватит, чтобы вы впредь не задавали вопросов, которые пристали лишь необразованному человеку. dont.gif

Для Щвейцарии работает, а для Индии или Бангладеш нет? Как же так , выходит работает не для всех? Маркс и К то кстати убедительно показывают почему. Либерда же по этому поводу лепечет, что-то невнятное

[^]
maximus20727
20.05.2023 - 21:15
2

Ярила

Цитата (godim @ 20.05.2023 - 18:51)
Цитата (maximus20727 @ 20.05.2023 - 18:18)
Думаю, что смешать слово "левые" с пидорами была чья-то гениальная, в плане дискредитации левого движения, идея. Типа, пидоры - они ж тоже угнетённые, а левые все  за угнетённых...

Но сейчас угнетённый на Западе - это отнюдь не цветной трансгендерной ориентации, а белый гетеросексуальный мужчина, чьим трудом на чьи налоги содержат всю эту разноцветную сволочь.

Нечаянно минуснул, потом прочитал ваш второй абзац - и понял, что не нечаянно.
"разноцветная сволочь" - это ближе к идеям Розенберга и ему подобным. Деление людей по сортам.
Марксистский подход - это классификация людей по их отношению к производству. Т.е. если в конкретном обществе есть хозяева средств производства (капиталисты), то там есть и пролетарии - т.е. остальные граждане, лишенные средств производства, а значит угнетаемые классом капиталистов.
А деление людей на расы, религии и прочее - это как раз таки буржуазный подход.
Ну и касаемо пидоров. Вы вполне резонно заметили, что ренегатство (отступничество) в коммунистическом движении западных стран привело вот к таким последствиям - люди с отклонениями (в данном контексте психическими) вдруг стали "угнетаемыми", а левые ЯКОБЫ за всех угнетаемых. Но если бы это было так, то в СССР коммунистическая партия должна была встать на сторону... буржуев - ведь в СССР они были УГНЕТАЕМЫМ классом.

Тогда перечитайте написанное Вами ещё раз и осознайте, что стремление огуливать особей своего полу к марксизму никакого отношения не имеет.

[^]
adder38
20.05.2023 - 21:27
-1

Ярила

Цитата (Американист @ 20.05.2023 - 18:47)
Вообще, для понимания сегодняшней международной экономической ситуации следует читать "Империализм как высшая стадия капитализма" Ильича.

Нечего больше делать, кроме древнее говно читать. Единственное, в чем был сведущ Ильич — так это в борьбе за власть. Но все его попытки социальных преобразований приводили к немедленному краху, поэтому он в течение нескольких лет сделал несколько политических поворотов на 270 градусов. И наконец пришёл к НЭПу, то есть к тому же капитализму, с которого начинали.

[^]
maximus20727
20.05.2023 - 21:41
5

Ярила

Цитата (adder38 @ 20.05.2023 - 21:27)
Вообще, для понимания сегодняшней международной экономической ситуации следует читать "Империализм как высшая стадия капитализма" Ильича.

Нечего больше делать, кроме древнее говно читать. Единственное, в чем был сведущ Ильич — так это в борьбе за власть. Но все его попытки социальных преобразований приводили к немедленному краху, поэтому он в течение нескольких лет сделал несколько политических поворотов на 270 градусов. И наконец пришёл к НЭПу, то есть к тому же капитализму, с которого начинали.

Это, как Вы изволили выразиться, "древнее говно" стоит читать хотя бы потому, что бы убедиться, что дедушка лет на сто вперёд знал и описывал, что будет. И совсем не потому, что был пророком и получал откровения от Господа, а потому, что модель, которой он пользовался - была правильной.

И да, НЭП - это не какая-то там особенная гениальная политика, а банальное позволение народу выживать самому, как тому вздумается, более всего похожее на близкие нам 90-е, со стихийной торговлей, челноками и ларёчниками. До тех пор, пока не будут построены ДнепроГЭСы с Магнитками и прочие необходимые производства. Вот как-то так устроен мир, что сразу и по щелчку ничего из ничего не появляется, а постепенно строиться.

А "возврат к капитализму, с которого начинали" - у нас с 1991-го года идёт, в "Россию, которую мы потеряли" и, вобщем-то, уже понятно, куда мы вернулись.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 20.05.2023 - 21:44

[^]
eric5347
20.05.2023 - 21:45
5

Ярила

Цитата (adder38 @ 20.05.2023 - 21:27)

Меньше слушай дуру Шульман

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6970
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх