Ох насмотрелась я в свое время на эти "жилищные споры"...
Работала в агентстве недвижимости, которое специализировалось как раз на сложных сделках.
Даже не скажу, какая история была самая эпичная - книгу можно писать!
Вот как-то тоже обращается мамо: "Сыночку невестка бывшая гнобит - квартиру отобрать хочет! Засудите сучку крашену!"
Собираем "анамнез": бывшей невестке бабушка сыночки оставила квартиру в наследство. Она после смерти бабули в наследство вступила и проживает там с ребенком - сыном сыночки того самого.
Квартира трехкомнатная "сталинка", в неплохом районе (не самый центр, но все же), площадь - около 90 квадратов - деду сыночки в свое время завод, на котором он трудился главным инженером, выделил.
А завещание на невестку бабуля написала после того, как она ее после инсульта выхаживала (каждый день с другого конца города ездила - готовила, убирала, массажи и прочие упражнения с ней делала - родная дочь забила на все это и только причитала). Бабуля прожила после тяжелейшего инсульта 5 лет! В заботе и любви, в трезвой памяти (даже учебник успела дописать - она экономистом очень хорошим была). Умерла от оторвавшегося тромба.
Собрали письменные показания соседей, подружек бабули и внучки - родной сестры того самого сыночки (у нее работа была связана с командировками постоянными - не могла за бабулей ухаживать).
Запрос мамо: "Квартиру надо по справедливости поделить - мне и сыну - дочка на наследство не претендует и вообще меня в этой истории не поддерживает, дура. Мы квартиру продадим, а сучке крашеной деньги компенсируем, которые она бабке на продукты и лекарства потратила. Ну что там она за 5 лет израсходовала? Ну дадим ей (сумму привожу на нынешние деньги) 300 тысяч - нормально же!" (стоимость квартиры, опять же на нынешние деньги, не меньше 8 миллионов).
Ну вот как тут нахуй не послать?!