«Боевая истощенность»: что происходит с солдатом через 35 суток после начала войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
13.01.2022 - 06:41
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (freeXman @ 13.01.2022 - 08:34)
Цитата (mrPitkin @ 13.01.2022 - 03:52)
Цитата (Турук @ 13.01.2022 - 06:51)
1,5 года в командировке в зоне вооружённого конфликта провёл будучи ещё капитаном. Безвылазно в РФ. И ничо, с катушек не съехал.

Кто после Чечни все как не от мира сего, трезвые ничего а по пьяни начинаются загоны рапторовские, то с обрезом боевиков ищут по оврагам, то с гранатой кабак гоняют. Не все конечно, кто то в обеспечении служил, боевых привез не меньше тех кто в операциях участвовал, те меньше загоняются.

Долбоебизм это какой - то напускной. Когда я был пацаном, вокруг проживало много фронтовиков ВОВ, нормальные дядьки были. Инвалиды на базарчике торговали батарейками, порохом охотничьм, гильзами, капсюлями, лесками для рыбалки, крючками и еще чем - то по мелочи. Остальные работали. Бывало, что по праздникам пили, но все было тихо и мирно. Кто - то плакал, кто - то просто печалился и молчал, а кто - то песни пел или слушал патефон. Был во дворе один контуженный танкист, он как выпьет на праздник, бегал по двору и орал: заряжай!!! огонь!!! ложись!!! Гитлер капут!!! biggrin.gif Утром извинялся перед соседями. Вреда ни от кого не было. Еще были те, кто много отсидел после плена, так те вообще жили спокойно и тихо

Они пришли на гражданку в спокойную страну, была надежда. уверенность в завтрашнем дне, враг был повержен, война была справедливая.

Что увидели пацаны вернувшиеся с конфликтов в 90-е. 00-е?

Сплошной беспредел, пьянство, наркоманию, коррупцию, отсутствие работы, разгул организованной преступности. они увидели что их враги сидят в ресторанах и ездят на дорогих машинах и улыбаются им в лицо.

[^]
uncklemog
13.01.2022 - 06:43
4

Шутник

Вот ветераны в детстве не шалили, работали, суровые дяди всё были. А как Сухов приехал из 4й командировки что я помогал отправлять, так я узнал что бывают и контуженные. Несколько раз попали ему по укреплённому танчику. Все живы но контузило. Вот он гонял гусей. Я не воевал но на полигоне жил одно время. Запах пороха за версту перестал чуять только через год после армии. Так я тоже первый год гусей гонял по синьке. Потом почти прошло. До конца не уходит хоть и 26 лет прошло.

[^]
Молотведьм
13.01.2022 - 06:45
0

Юморист

Цитата (kotiky @ 13.01.2022 - 04:56)
Цитата (Gtlfyn @ 13.01.2022 - 11:52)
Цитата
как «семилетняя война 1756-1763» и даже «столетняя война 1337-1453», в которых участвовали чуть ли не все страны Европы и Америки.

назови хоть одно государство Америки, участвовавшее в названных войнах

американцы кем были по-твоему?

Кем.., кем...
Грузинами, конечно!

Это сообщение отредактировал Молотведьм - 13.01.2022 - 06:46

[^]
mrPitkin
13.01.2022 - 06:52
-1

Ярила

Цитата (uncklemog @ 13.01.2022 - 08:43)
Вот ветераны в детстве не шалили, работали, суровые дяди всё были. А как Сухов приехал из 4й командировки что я помогал отправлять, так я узнал что бывают и контуженные. Несколько раз попали ему по укреплённому танчику. Все живы но контузило. Вот он гонял гусей. Я не воевал но на полигоне жил одно время. Запах пороха за версту перестал чуять только через год после армии. Так я тоже первый год гусей гонял по синьке. Потом почти прошло. До конца не уходит хоть и 26 лет прошло.

Да уж ёбла трещали первые недели у гражданских на хуторе, даже мастер спорта по боксу под раздачу попал. Куда не придешь, везде поляну накрывали. Первый год после дембеля из баров не вылазил.

[^]
freeXman
13.01.2022 - 06:52
3

вольный Каменщик

Цитата (mrPitkin @ 13.01.2022 - 04:41)
Цитата (freeXman @ 13.01.2022 - 08:34)
Цитата (mrPitkin @ 13.01.2022 - 03:52)
Цитата (Турук @ 13.01.2022 - 06:51)
1,5 года в командировке в зоне вооружённого конфликта провёл будучи ещё капитаном. Безвылазно в РФ. И ничо, с катушек не съехал.

Кто после Чечни все как не от мира сего, трезвые ничего а по пьяни начинаются загоны рапторовские, то с обрезом боевиков ищут по оврагам, то с гранатой кабак гоняют. Не все конечно, кто то в обеспечении служил, боевых привез не меньше тех кто в операциях участвовал, те меньше загоняются.

Долбоебизм это какой - то напускной. Когда я был пацаном, вокруг проживало много фронтовиков ВОВ, нормальные дядьки были. Инвалиды на базарчике торговали батарейками, порохом охотничьм, гильзами, капсюлями, лесками для рыбалки, крючками и еще чем - то по мелочи. Остальные работали. Бывало, что по праздникам пили, но все было тихо и мирно. Кто - то плакал, кто - то просто печалился и молчал, а кто - то песни пел или слушал патефон. Был во дворе один контуженный танкист, он как выпьет на праздник, бегал по двору и орал: заряжай!!! огонь!!! ложись!!! Гитлер капут!!! biggrin.gif Утром извинялся перед соседями. Вреда ни от кого не было. Еще были те, кто много отсидел после плена, так те вообще жили спокойно и тихо

Они пришли на гражданку в спокойную страну, была надежда. уверенность в завтрашнем дне, враг был повержен, война была справедливая.

Что увидели пацаны вернувшиеся с конфликтов в 90-е. 00-е?

Сплошной беспредел, пьянство, наркоманию, коррупцию, отсутствие работы, разгул организованной преступности. они увидели что их враги сидят в ресторанах и ездят на дорогих машинах и улыбаются им в лицо.

В какую спокойную страну они пришли с ВОВ? В разруху они пришли, страну нужно было подымать и все взялись за дело.

[^]
maestro65
13.01.2022 - 06:53
0

Ярила

Цитата (Скользящий @ 13.01.2022 - 05:25)
Цитата (jklojklo @ 13.01.2022 - 04:38)
«столетняя война 1337-1453», в которых участвовали чуть ли не все страны Европы и Америки

это, блеать, как? если Америку только в 1492 году открыли...

Чо тут непонятного?
Приехали пацаны на войну. Бились, рубились, как и многие другие.
Кровь проливали, да сиськи мяли.
Потом, во время затишья, их спросили:
- Пацаны, вы с какого района?
- С Америки мы.
- Нихуя себе, а где это?
- За морем-окияном!
Запомнили этот разговор лишь испанцы, ну и отправили своих торговцев бусиками за океан. Налаживать отношения, стало быть.
Вот так было на самом деле, а не это, что в учебниках!

[^]
РазСемь
13.01.2022 - 06:56
-1

Юморист

ТСка! Ты б хоть указывал источник откуда притащил. Раз в копипастеры заделался. Да и копипастил бы уж тогда весь текст целиком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Боевая истощенность»: что происходит с солдатом через 35 суток после начала войны

[^]
Мебельщик26
13.01.2022 - 07:00
1

Хохмач

Цитата (Pадиотехник @ 13.01.2022 - 05:34)
Из школьных сочинений - Александр Сергеевич Пушкин жил в Ленинграде.

А в Москву ездил на сапсане ))

[^]
Laryx
13.01.2022 - 07:01
2

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 13.01.2022 - 04:55)
есть тут те, кто прошел через бд, скажите правда или нет?:
я вот что тоже раз где то читал, что человек вернувшийся с бд считает себя подсознательно чуть ли не трупом, мол он мог бы давно бвть мертв и ему повезло,что он жив и потому не сильно ценит дальнейшую жизнь.
как пример, по этой причине люди могли пойти в бд еще раз или если шли в крим структуры, это были самые отмороженные.
надеюсь смог донести мысль, есть такая хрень или я чушь вычитал?

На деле - не знаю, а вот на словах - я уже двоих таких видел. Мол, "они смерть видели, и теперь им все пофиг, они и сами готовы умереть" - и, смешно, что они "готовы умереть" - ни за хрен собачий, просто поругавшись на форуме на тему "сам дурак".

why.gif

[^]
mrPitkin
13.01.2022 - 07:06
2

Ярила

Цитата (freeXman @ 13.01.2022 - 08:52)

В какую спокойную страну они пришли с ВОВ? В разруху они пришли, страну нужно было подымать и все взялись за дело.

Люди были проще и рассудительнее. Приучены к труду с детства, понтов не было. Даже посмотреть на старые письма, все они понятно написаны аккуратным почерком, чуть ли не каллиграфическим. Сейчас все как курица лапой пишут, а с тырнетом вообще писать разучатся.

[^]
mrPitkin
13.01.2022 - 07:16
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 13.01.2022 - 09:01)
я вот что тоже раз где то читал, что человек вернувшийся с бд считает себя подсознательно чуть ли не трупом, мол он мог бы давно бвть мертв и ему повезло,что он жив и потому не сильно ценит дальнейшую жизнь.
как пример, по этой причине люди могли пойти в бд еще раз или если шли в крим структуры, это были самые отмороженные.

На деле - не знаю, а вот на словах - я уже двоих таких видел. Мол, "они смерть видели, и теперь им все пофиг, они и сами готовы умереть" - и, смешно, что они "готовы умереть" - ни за хрен собачий, просто поругавшись на форуме на тему "сам дурак".

why.gif

Поэтому власти и сделали интернет как свисток для спускания пара и изучения настроений. Случилось чегой то, пошумели в тырнете, попускали молнии и громы, наутро забыли пошли работать на благо системы.

А когда не было мессенджеров и форумов, то постепенно копили все обиды, потом выплеснули всё в митинги или несогласия.

Оффлайновый человек, который получает новости с телевидения ангажированной информацией дофига чего не знает что происходит в мире. Признаться тоже был в таком состоянии когда не смотрел телевизор и не было компа. Сейчас интересно почитать архивы новостей хотя бы за 00-е, 90-е. посмотреть записи старых передач.

[^]
smashSR
13.01.2022 - 07:27
1

Ярила

одногруппник прошел через чечню..не пьет с тех пор..грит нельзя мне, башню срывает на раз. на людей кидаюсь и вобще неадекватен становлюсь. в госпитале ветеранов даже в "псих. отделении" грит пришлось полежать а до этого как помню был компанейским парнем. вот в праздники собирались. мы пивас и коньяк, он чай кофе. впрочем..жена, трое детей, молодец в общем по жизни.

[^]
bonobo11
13.01.2022 - 07:28
0

Шутник

Цитата (Турук @ 13.01.2022 - 04:51)

Как определил?

[^]
Stendius
13.01.2022 - 07:29
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 13.01.2022 - 11:01)

why.gif

ну отношение к смерти действительно изменилось) кукуха съезжала только полгода после армии, но я на гражданку не сразу попал. в госпитале поваляться пришлось и еще дослуживать, 3 месяца)
и соглашусь с вышеотписавшимися, что пьяные куражились и били себя пяткой в грудь обычно те, кто и без войны были отморозями неуравновешенными. обычно такие долго при БД не живут, по своей дурости кончаются. поэтому такие если и выживают, то только случайно))

[^]
nocturnal11
13.01.2022 - 07:49
0

Ярила

Цитата (kotiky @ 13.01.2022 - 04:56)
американцы кем были по-твоему?

В 1300 году?

[^]
mrGoshaS
13.01.2022 - 08:22
0

Балагур

О ротационных схемах войск впервые узнал из х.фильма про ВОВ. Не только в тыл уводят через определенное время, но и участками фронта менялись. Но ничего в интернете не нашел. Есть у кого такая информация?

[^]
CutPaste
13.01.2022 - 08:23
2

Ярила

Оно конечно вам виднее но если 45 суток скажем в Сталинграде цепляясь за берег или в Верденской мясорубке, в Волховских болотах во второй ударной, когда подразделения выгорали за дни, это не то же самое что локальные войны второй половины 20го века.

[^]
CutPaste
13.01.2022 - 08:38
1

Ярила

Цитата (mrGoshaS @ 13.01.2022 - 08:22)
О ротационных схемах войск впервые узнал из х.фильма про ВОВ. Не только в тыл уводят через определенное время, но и участками фронта менялись. Но ничего в интернете не нашел. Есть у кого такая информация?

От дивизии остались только тылы и штабы, а в боевых порядках от батальонов осталось по роте - в тыл на переформирование.

[^]
Рептилий
13.01.2022 - 08:45
2

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 13.01.2022 - 04:57)

Съехал. Просто сам это заметить не можешь. Все друзья прошедшие армию пришли с сильными и очевидными изменениями психики. Тех кто был в горячих точках сравнить до/после не могу, но то, что фляга свистит у ребят это просто явно видно... со стороны.

Свистит у некоторых, но далеко не у всех. Масса людей едут кукухой на гражданке, ни разу не побывав под обстрелом. У побывавших может быть снижен порог самосохранения, и за счёт этого тормозов меньше - это да.

[^]
sharipovraus
13.01.2022 - 08:56
1

Ярила

Цитата (Скользящий @ 13.01.2022 - 05:25)
«столетняя война 1337-1453», в которых участвовали чуть ли не все страны Европы и Америки

это, блеать, как? если Америку только в 1492 году открыли...

Там и про семилетнюю войну написано. И боевые действия противостояния Англии и Франции таки велись на территории Америки тоже.

[^]
qOp
13.01.2022 - 09:15
0

Рептилоид

... Уже во время Первой Мировой войны, профессор Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, ...

Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года)
Военно-медицинская академия Красной Армии им. С. М. Кирова (с 1935 года)

ничего не понятно, но очень интересно

[^]
qOp
13.01.2022 - 09:18
0

Рептилоид

Цитата (Рептилий @ 13.01.2022 - 08:45)
Цитата (VragNaroda @ 13.01.2022 - 04:57)

Съехал. Просто сам это заметить не можешь. Все друзья прошедшие армию пришли с сильными и очевидными изменениями психики. Тех кто был в горячих точках сравнить до/после не могу, но то, что фляга свистит у ребят это просто явно видно... со стороны.

Свистит у некоторых, но далеко не у всех. Масса людей едут кукухой на гражданке, ни разу не побывав под обстрелом. У побывавших может быть снижен порог самосохранения, и за счёт этого тормозов меньше - это да.

ну, собственно, у гражданских в мирное время, процент психических отклонений не отличается...

[^]
JamesRyan
13.01.2022 - 09:27
0

Ярила

Было два знакомых, которые прошли БД.
Один в чеченскую первую, второй во вторую.

Один был рядовым, в отделении мотострелков. Ему было на момент БД 22 года.
Второй майор. Командовал отделением вроде как. В Чечню поехал в 34.

Рядовой был контужен. Его БПМ подорвался на фугасе. Медчасть. Увольнение на гражданку. Иногда был вспыльчивым. Но обычно всем кто его доставал, говорил так: «У меня справка, что я дурак. Я тебе стукну по голове, а мне ничего не будет.» Его и не доставали поэтому.

Майор был абсолютно нормальный. Ни разу за ним не заметил ничего. Приветлив всегда.

Да, кстати, через полгода после возвращения из Чечни, майор попросился снова. Но его не пустили. По причине: Нужный кадровый офицер, если вдруг кукуха поедет, это потеря боеспособного личного состава, сиди на гражданке.

А так рассказов много слышал как кукуха ехала у разных бойцов.

У матери вон подруга была, у нее сын еще месяца три после возвращения ночами вскакивал и в окно глядел, все говорил что сейчас чехи придут, стрелять начнут.

[^]
Kapakypt
13.01.2022 - 09:29
1

Ярила

Американские психологи Рой Сункс и Уолт Маршанд, изучавшие неврологические проблемы, возникшие у бойцов, вернувшихся со Второй Мировой войны, называют такую ситуацию, как «боевая истощенность». По мнению исследователей, она наступает через 35 суток после начала боевых действий.

Поэтому американские военные уже для Корейской войны 1950-1953 года установили сроки ротации личного состава; солдаты в боевых подразделениях служили не более 9 месяцев, а в войсках обеспечения – не более 13.

Истощенность через 35 суток, а воюй в боевом подразделении подряд 9 месяцев.
Шикарно.
Этих генералов срочно на передовую.

Это сообщение отредактировал Kapakypt - 13.01.2022 - 09:30

[^]
Laryx
13.01.2022 - 09:36
1

Ярила

Цитата (Stendius @ 13.01.2022 - 07:29)
ну отношение к смерти действительно изменилось) кукуха съезжала только полгода после армии, но я на гражданку не сразу попал. в госпитале поваляться пришлось и еще дослуживать, 3 месяца)
и соглашусь с вышеотписавшимися, что пьяные куражились и били себя пяткой в грудь обычно те, кто и без войны были отморозями неуравновешенными. обычно такие долго при БД не живут, по своей дурости кончаются. поэтому такие если и выживают, то только случайно))

Да, и это тоже есть.

Мне другое удивительно - ну, хорошо, когда умирают "за Родину, за Сталина", за высокие идеалы, либо защищая непосредственно своих близких...

Плохо, но понятно, когда умирают за миллионы долларов.

Но, пля, умереть потому, что после совместного распития спиртного, слово за слово, хером по столу ??? Только потому, что видел, как умирают другие??? blink.gif

Смысл? why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 13.01.2022 - 09:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11309
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх