ПТУ-шники 70-х! Шпана или нормальные парни?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zepka
17.10.2021 - 12:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 17.10.2021 - 12:25)
Цитата (Zepka @ 17.10.2021 - 11:48)
Кочет , ты же уже старое как говно мамонта. Жаль будет тебя терять .....

Ошибаетесь. Бабуля еще многих переживет. Старая гвардия. Гвозди бы делать из этих людей............smile.gif

Твои б слова rulez.gif

[^]
usr80
17.10.2021 - 12:31
5

Ярила

Цитата (сыч123 @ 17.10.2021 - 11:46)
А что не так с ПТУ? Всем юристами надо быть? Ну-ну.

Я тоже этого не понимаю. У нас было профильное ПТУ при электро механическом заводе. Учили собирать электро щиты промышленные. Кто хорошо учился давали отсрочку от армии. А после армии легко было поступить работать на завод с хорошей зарплатой. Льготы для поступления в институт делали.

[^]
ТэКа
17.10.2021 - 12:37
2

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (lxnaru @ 17.10.2021 - 12:30)
а были еще спту, специальные училища. вот у нас в г.рязани туда брали тех, кто 8 классов или не смог окончить или с горем пополам окончил. и ниче, некоторые потом брались за ум и становились нормальными людьми

И становились председателями колхоза cry.gif
Анекдот вспомнил:
Идёт колхозное собрание, выступает старый конюх:
- Советская власть, товарищи, открыла для человека огромные возможности! Взять, к примеру, нашего ИванИваныча. Кем он был до революции? Мудак - мудаком! А теперь - председатель колхоза!

[^]
Former64
17.10.2021 - 12:38
8

Ярила

Цитата (астраном94 @ 17.10.2021 - 12:23)
ну в пту всегда шли самые тупые представители класса. в институт им не надо, поэтому получили специальность - и на завод, от гудка до гудка gigi.gif

Ну, ну, умный очень?
Наверное сможешь скажем, турбину паровую отремонтировать, все зазоры соблюсти?
Ну или хотя клин притереть на клиновой задвижке.
Хрен с ним, "банально" насос отцентровать или концевые выключатели на каком нибудь "приводе типа "А" настроить?
Или сварщик с клеймом НАКС?

А может слесарь КИПиА или ДЭМ?
Автомеханик или слесарь по ремонту НГПО, к примеру?

Сомневаюсь.
Обычный офисник, скорее всего, ни дня на Производстве и особенно ОПО не отработавший.
По фразе "завод" и от"звонка до звонка" это видно.

Не надо писать о том о чём не имеешь представления.
Даже "самая простая" рабочая профессия, которую я знаю, машинист обходчик ТЭС "по нулю" требует приличных знаний, опыта.
И туеву хучу допусков.

Порулишь вот таким, к примеру?
И чтоб без аварийно?
А ведь все мои(я бывший НСЦТАИ) ДЭСы(дежурные электрослесаря) "фазанки" закончили , сиречь ПТУ

[^]
Бокин
17.10.2021 - 12:42
8

Ярила

Много писать лень, наладчик технологического оборудования производства радиодеталей 3 го разряда, потом уже всё остальное. Я должен этого стесняться?)

У меня 2 диплома высшего, из химического института свалил (за другим высшим), сейчас наравне со слесарями гайки кручу, тоже не стесняюсь.
А по своим двум высшим отстранён Врачебно-Лётной Комиссией.

[^]
lxnaru
17.10.2021 - 12:46
3

водитель дивана

Цитата (ТэКа @ 17.10.2021 - 12:37)
Цитата (lxnaru @ 17.10.2021 - 12:30)
а были еще спту, специальные училища. вот у нас в г.рязани туда брали тех, кто 8 классов или не смог окончить или с горем пополам окончил. и ниче, некоторые потом брались за ум и становились нормальными людьми

И становились председателями колхоза cry.gif
Анекдот вспомнил:
Идёт колхозное собрание, выступает старый конюх:
- Советская власть, товарищи, открыла для человека огромные возможности! Взять, к примеру, нашего ИванИваныча. Кем он был до революции? Мудак - мудаком! А теперь - председатель колхоза!

кстати, кто не в курсе, у пашкета 2 пту, на токаря одно, второе не помню
ну и универ еще
от так от)

[^]
offking
17.10.2021 - 12:47
4

Ярила

У нас всех кто учился плохо после 8 класса отправляли в ГПТУ переводилось как господь послал тупых учится.

[^]
bababuka
17.10.2021 - 12:51
7

Дядя Коля

ПТУшники - прямые потомки гопников. Слово гопник произошло от аббревиатуры ГОП т.е. «Городское общество призора». Это общество появилось в конце XIX века и располагалось в здании современной гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. В ГОП доставляли беспризорников и подростков, которые занимались грабежами и хулиганством, — на перевоспитание.
После революции оно осталось ГОПом, но расшифровывалось, как Государственное общежитие пролетариата. Позднее появились по всей стране.
Термин «ГОП-СТОП» обозначает грабеж жителями ГОПа.

ПТУшник Саша, 50 лет.

[^]
астраном94
17.10.2021 - 12:52
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 17.10.2021 - 12:38)
Ну, ну, умный очень?
Хрен с ним, "банально" насос отцентровать или концевые выключатели на каком нибудь "приводе типа "А" настроить?

Сомневаюсь.
Обычный офисник, скорее всего, ни дня на Производстве и особенно ОПО не отработавший.

Даже "самая простая" рабочая профессия, которую я знаю, машинист обходчик ТЭС "по нулю" требует приличных знаний, опыта.
И туеву хучу допусков.

пошло мерянье письками lol.gif

и это - ты читать учись - я про звонок нихуя не писал.
Цитата
И чтоб без аварийно?
А ведь все мои(я бывший НСЦТАИ) ДЭСы(дежурные электрослесаря) "фазанки" закончили , сиречь ПТУ

птуушники уже на пультах сидят? у нас это доверяли только инженерам brake.gif

[^]
Fedor17898
17.10.2021 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Rikvest @ 17.10.2021 - 11:25)
В защиту ПТУ хочу сказать одно.
Предателей Родины с высшим образованием оказалось гораздо больше , чем со средне-специальным.

Сами посчитали)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AGS17
17.10.2021 - 12:53
10

Ярила

Я после десяти классов средней школы учился в ПТУ 10 месяцев на наладчика станков с ЧПУ. Базовое училище Курганского машиностроительного завода. Бесплатное общежитие, трехразовое питание (кормили очень хорошо), стипендия 30 рублей. Для поступивших после восьмилетки на три года полагалась форма, полный комплект, почти как у военных: рабочая спецовка, брюки, китель, рубашки, шинель, шапка, ботинки, фуражка. Для желающих был заводской спорткомплекс с секциями. По окончании училища, должен отработать, минимум три года, на заводе.
Была мощная учебная база со станками и оборудованием, т.к. завод на подготовку специалистов денег не жалел. Готовили слесарей, сварщиков, станочников всяких, наладчиков. Сейчас сделали колледж, объединив с другими училищами и готовят всяких юристов, делопроизводителей, вебдизайнеров.
Еще, в 2009 году заочно отучился в техникуме по специальности радиоаппаратостроение.
А сейчас, уйдя на пенсию после 23 лет военной службы, работаю слесарем КИПиА на Курганприборе. Кстати, с техникой СВЧ приходится работать.

Это сообщение отредактировал AGS17 - 17.10.2021 - 12:58

[^]
Hedgehog24
17.10.2021 - 12:56
4

Ярила

Цитата (Галапагосян @ 17.10.2021 - 10:40)
Кочет вышел за муж за ПТУшника с тройней

Ты законченный падонаг, сцуко! Я чуть не хлебнулся чаем, блеать!!! moral.gif gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 17.10.2021 - 12:56

[^]
aleksus22
17.10.2021 - 12:56
4

Ярила

Цитата (JPHackworth @ 17.10.2021 - 12:01)
Цитата (aleksus22 @ 17.10.2021 - 11:48)
Я с первого захода не поступил в институт и, чтобы не терять год, поступил в ТУ, годичное (1983 год). Слесари - ремонтники, инструментальщики, монтажники р/а. Интересные ребята были и учиться было интересно. Под определение "шпана" никто, пожалуй, не подходил. Нормальные мальчишки.

Повезло тебе видимо)) Хотя, в 83 наверное было все гораздо лучше)
Машины любил очень, думаю пойду в ПТУ на автослесаря. Тем более был небольшой опыт.
Меня там хватило месяца на 3. Моя душевная организация не смогла выдержать такого издевательства над разумом.
Это был пиздец. Наглухо отбитые)

Плюнул, ушел. Стал учиться другому сам)

Повезло? Я вообще-то смотрел, куда иду.
И, всё-таки, мы говорим о разных временах, как и уважаемый канадец.
Вот застать ТО профтехобразование - мне действительно повезло.

[^]
jurikberlin
17.10.2021 - 13:02
5

Приколист

у нас в городе высоко котировалось железнодорожное ГПТУ. даже конкурс был.выучился там на помогалу машиниста,а позже и машинистом стал. зарплаты были ого го.
зы.учились там вполне нормальные ребята.драчки были конечно,но без убиенных.

[^]
Fedor17898
17.10.2021 - 13:03
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 17.10.2021 - 12:38)
Ну, ну, умный очень?

Сомневаюсь.

И туеву хучу допусков.

И чтоб без аварийно?

А что хорошего на заводе, мы помню на практику ездили на судоремонтный завод, у 90 % работавших там людей был к нам один вопрос когда проставитесь, к слову и без простав они там бухали всегда, гиблое место))

[^]
Бокин
17.10.2021 - 13:03
6

Ярила

С нами в лётном училище учился выпускник ПТУ (не знаю какого), поступал через 1,5 года срочной службы, сержант, поступал уже по верхней границе возраста.
Службу закончил полковником, инспектором по безопасности полётов воздушной армии.
Сколько его помню курсантом - не курил и не пил, и хоть наука давалась ему непросто учился очень старательно.
А есть примеры "благополучных" парней из приличных семей буквально скатившихся.
У самого был такой в подчинении, сначала снят с лётной работы судом чести младших офицеров, потом семья ушла, сам за него получал (не воспитываю подчиненных, а он на 12 лет старше, однокан командира полка).
ПТУ - не показатель никчемности и не приговор.

Это сообщение отредактировал Бокин - 17.10.2021 - 13:04

[^]
Zokucho
17.10.2021 - 13:06
3

Ярила

Цитата (Rikvest @ 17.10.2021 - 11:25)
В защиту ПТУ хочу сказать одно.
Предателей Родины с высшим образованием оказалось гораздо больше , чем со средне-специальным.

Может быть потому что иностранные разведки не интересовали крановщики, сварщики, слесари? А вот дипломатами, учёными, полковниками интересовались даже очень.
Это как про неуловимого Джо. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Zokucho - 17.10.2021 - 13:30

[^]
igrach1
17.10.2021 - 13:09
3

Ярила

У нас ПТУ кобловками называли, а пэтэушников - коблами.
Хотя тогда никто не знал, кто такой кобел, но все так знающе -ободряюще произносили:
—Да, ты охуел, не знаешь, кто такие коблы?
Это даже хуже "пидараса", понял?

[^]
Joldas
17.10.2021 - 13:12
2

Ярила

Цитата
Ну, ну, умный очень?

Ну ты загнул, эти ребята в большинстве своем еще и техникумы заканчивали, одни дед без техникума был, но он тригонометрию в уме считал. Эти по призванию, их всегда ценили. Это товар штучный, бригады такие слаживаются по 3-5 лет.

[^]
GhostMaker
17.10.2021 - 13:12
5

Балагур

Цитата (Непокорный @ 17.10.2021 - 12:01)
Профтехучилище у нас в 80-х называлась хобзайка, а учащиеся в ней - хобзайцами.
Лет пять назад была статейка о возрождении этих учебных заведений, которые ныне именуются на хозяйский манер колледжами. И стоял вопрос о кадрах, требуемых для обучения, где мол взять столько специалистов.

У нас ПТУ назывались "фазанками", от старой аббревиатуры ФЗУ (фабрично-заводское ученичество)

[^]
Alzheimer9
17.10.2021 - 13:15
4

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 17.10.2021 - 11:36)
9-10 классы - готовились в ВУЗ. Но есть нюансы - после ПТУ в армии у людей какая-никакая специальность, иногда даже востребованная, и кое что понимают о жизни в коллективе, а вот те, кто после 10ти классов не попал в ВУЗы - как правило в армии никакие.....

В школе , вернее после 10 классов, ты получал все категории водительские, либо разряд токаря( у нас так было) 1986 г. Девчонки- либо поварихи, либо швеи. УПК называлось.

[^]
ArcturusOmm
17.10.2021 - 13:19
1

Хохмач

Знакомый в 93 году поступал,именно тогда ввели экзамены при поступлении в фазанку,написал русский,математика 2,2 и взяли на подземного электрослесаря,бля мы тогда знатно с этого угорали))

[^]
астраном94
17.10.2021 - 13:22
4

Ярила

Цитата (ArcturusOmm @ 17.10.2021 - 13:19)
Знакомый в 93 году поступал,именно тогда ввели экзамены при поступлении в фазанку,написал русский,математика 2,2 и взяли на подземного электрослесаря,бля мы тогда знатно с этого угорали))

экзамены в пту? lol.gif
там всегда достаточно анализов было brake.gif

[^]
mikhailiser
17.10.2021 - 13:27
7

Ярила

Я учился в СПТУ. Слесарь по КИПиА. До сих пор эта специальность кормит. Хотя заканчивал и институт. Не пригодилось. А тогда давали даже путёвки в ближнюю заграницу за хорошую учёбу в ПТУ. Посетил таким образом ГДР. Не жалею.
P.s. 1990 год закончил ПТУ.

[^]
ДесантУрА116
17.10.2021 - 13:30
6

НЕБО СЛАВЯН

Цитата (Бокин @ 17.10.2021 - 13:03)
С нами в лётном училище учился выпускник ПТУ (не знаю какого), поступал через 1,5 года срочной службы, сержант, поступал уже по верхней границе возраста.
Службу закончил полковником, инспектором по безопасности полётов воздушной армии.
Сколько его помню курсантом - не курил и не пил, и хоть наука давалась ему непросто учился очень старательно.
А есть примеры "благополучных" парней из приличных семей буквально скатившихся.
У самого был такой в подчинении, сначала снят с лётной работы судом чести младших офицеров, потом семья ушла, сам за него получал (не воспитываю подчиненных, а он на 12 лет старше, однокан командира полка).
ПТУ - не показатель никчемности и не приговор.

от человека зависит

знаю пту-шника. сварной от бога. коттедж. 2 квартиры сдает

и другой - 15 лет учился. юрфак все дела
теперь работает за 20т

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10099
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх