Почему кaзaки никогда не дрyжили с руccкими креcтьянами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hierophant
28.08.2021 - 14:16
4
Статус: Offline

ярила

Цитата (Fisher15 @ 28.08.2021 - 13:51)
К чему все это? Какое это имеет отношение к нашему времени и современным ряженым?

Если не интересно то листай мимо . Судя по комментам , выше тут мало кто знает историю ассоциируя казачество с современными ряжеными .

[^]
Американист
28.08.2021 - 14:17
14

гуманитарий со справкой

Цитата (AN82 @ 28.08.2021 - 13:32)
Казаки не призывались на обязательную воинскую службу. В случае войны обязаны были по первому зову царя явиться с конем и шашкой, но в мирное время спокойно ели себе вареники и пили водку, в то время как крестьяне служили по 20 лет. Естественно в таких условиях казаки чувствовали себя привилегированным сословием.

Они не чувствовали, они им были. Официально. Средний земельный надел казака был в 5-10 раз больше надела обычного крестьянина. Плюс налоговые и таможенные льготы от короны.

[^]
ААК65
28.08.2021 - 14:18
4

Ярила

Цитата (PAPRIKA @ 28.08.2021 - 13:32)
Заебали уже с этими казаками
Они просто нарядные долбоебы

Ну это сейчас.
100-200 лет назад всё было по другому.

[^]
DDDmitry
28.08.2021 - 14:19
-3

Ярила

потому что никогда цепная собака не поймет вольного волка brake.gif

[^]
Voland80
28.08.2021 - 14:20
19

Рыбанутый кулинар

Честно, я вот наполовину казак.) Реально. Моя покойная мама 100% казачка с станицы. Фото есть предков старинное, с папахами и саблями...но...даже не знаю как к этому относится...это мои предки, и я этим горжусь.

[^]
Awers17
28.08.2021 - 14:23
-2

Ярила

Цитата (Оманец @ 28.08.2021 - 16:16)
Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 14:05)
Цитата (Гросс @ 28.08.2021 - 15:52)
Цитата (AN82 @ 28.08.2021 - 13:49)
А сколько раз в Тихом Доне эти казаки переобувались на ходу?
Сначала за царя пошли воевать, потом переметнулись к большевикам, а как большевики начали продразверстку и расстрелы, то опять пошли против большевиков и Советской власти. И в конце главный герой возвращается в родной хутор, где установилась советская власть.
Короче так себе воины, где плюшек больше дают за того и воюют.

Это да.

Вы уже по заказным книгам Шолохова судите о белых казаках?
Умно.

Даже официально всего 20% казаков поддержало советскую власть, а 80% были против её, поэтому казаков и уничтожали нещадно.

Поверь пожалуйста, когда я учился в школе в махровые советские времена, нам преподносили, что красные были белые и пушистые, а белые звери без чести и совести. И в литературе было тоже самое и когда я прочитал Тихий дон у меня открылись глаза, что не было там ангелов, зверствовали и те и другие. Мне тогда показалось, что шолохов даже более симпатизировал казакам белым. Положительный герой красный Кошевой, расстрелял брата григория, хотя знал его с детства, а потом еще нагло приходил к его матери женихаться с его де сестрой, какие симпатии могут быть к нему? Так что не согласен, что роман заказной, а шолохов до сих пор мой любимый писатель

Шолоховские герои колоритны, но поймите жить в СССР и быть вне давления власти , было невозможно, цензура была строгая и беспощадная.
Никакого плюрализма в те году не было .
За одно невинное стихотворение в восемь строчек Мандельштама стерли в лагерную пыль.
Того же Гумилева, упоминавшего здесь- расстреляли.
А про личные предпочтения- это все спора.
Хотя герои Шолохова особенно в "Поднятой целине" несколько упрощены и карикатурны, особенно кулаки и их дети.
И сильно сглажены зверства красных при раскулачивании.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 28.08.2021 - 14:25

[^]
Оманец
28.08.2021 - 14:23
12

Балагур

Цитата (Voland80 @ 28.08.2021 - 14:20)
Честно, я вот наполовину казак.) Реально. Моя покойная мама 100% казачка с станицы. Фото есть предков старинное, с папахами и саблями...но...даже не знаю как к этому относится...это мои предки, и я этим горжусь.

Правильно делаешь! просто ща такая тенденция идет, что мы должны стыдится своей истории, своих предков и проч. Пошли они на хуй!

[^]
Чатланен
28.08.2021 - 14:24
2

Ярила

Цитата (Matar @ 28.08.2021 - 13:49)
Казаки изначально были беглыми - преступники, воры и так далее. Либо кто бежал от хозяев.

Русские не склонны к преступлениям, воровству и т.п., чтобы преступниками и ворами заселился весь юг тогдашней России - массово бежали от притеснения старой веры.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 28.08.2021 - 14:25

[^]
Lecky
28.08.2021 - 14:25
-5

Ярила

Цитата (Jangle @ 28.08.2021 - 14:08)
Цитата (Lecky @ 28.08.2021 - 13:56)
Рабы ненавидят свободных.Как и свободу.Вот и всё объяснение...

Самое интересное, что крепостничество отменили примерно 150 лет назад, но из голов многих людей оно не ушло. Они до сих пор рассуждают примерно: "Если не Путин, то кто?" или "Если я не подброшу бюллетеней, то меня уволят" или " Вся власть от Бога". В общем как жили в деревнях холопами, так и продолжают. Ну и само собой на казаков попёздывают.

Хм...Не соглашусь.Возможно,в 1861 году крепостное право и отменили в РИ.Но в первой четверти ХХ века,в СССР при болшевиках ввели снова,назвав это «коллективизацией».Так что,по сути,крепостное право отменили всего то 30 лет назад.

[^]
sovrdk
28.08.2021 - 14:27
10

Шутник

Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 13:42)
Казаки жили на границе, это было опасно, ещё 150 лет назад киргизы воровали женщин , детей или редко мужчин с границы по Уралу и продавали в рабство.
Все сельхоз работы почти сто лет велись с оружием в руках. А ведь не было телефонов, не было застав и не было официальной границы , с полосой, четко очерченной .
Поэтому всякий чужак вызывал подозрение .
А по поводу отношений с крестьянами- казаки считали себя вольными, не крепостными и не холопами, в станице не допускалось нахождение чужих, когда казаки половина в походе, половина в дозоре, кто остался дома- старики, дети и женщины. Поэтому их и истребляла советская власть, ибо они в душе были свободны и не боялись сказать правду, и пытались защитить себя.
И про то что казаки не шли против своих атаманов- шли и не раз - вспомните Пугаческий бунт , казаки пошли против власти и против атаманов своих.

Согласен с тобой полностью! Сослуживец рассказывал про бабку свою, как её адыгейцы украли, а дет отбил. И это было при советской власти уже. Да и мы частенько бились с адыгейцами по молодости. Спали казаки с винтовкой и конь даже в поле под седлом был. И казачки с шашками управлялись ничуть не хуже своих мужей за что уважали их и всегда с мнением их считались. Истинно свободный народ. Кстати, пришлых принимали всегда хорошо, потому что каждый человек на вес золота был. А теперь вопрос. Почему сейчас от нынешних переселенцев в сторону коренных жителей Кубани такие лучи поноса? Лично мне и моим знакомым на них совершенно все равно: приехали и приехали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кахабар
28.08.2021 - 14:28
2

Гость

Цитата (StepnoyVolk @ 28.08.2021 - 13:28)
Кaзaки пpeдcтaвляют coбoй cлoжнoe этнocoциaльнoe фopмиpoвaниe, кoтopoe пpиoбpeлo уникaльныe чepты пpиблизитeльнo в кoнцe XVII вeкa. Лeв Гумилeв в книгe «Oт Pуcи к Poccии» oпpeдeлил их кaк cубэтнoc (кoмпaктнo пpoживaющую гpуппу людeй), cтaвший co вpeмeнeм oтдeльным этнocoм co cвoeй культуpoй, oбычaями и мopaльными цeннocтями.

Пpoиcхoждeниe кaзaчecтвa
Изнaчaльнo кaзaки были пpocтыми cлуживыми людьми, вхoдившими в Дoнcкoe, Яицкoe и дpугиe вoинcкиe фopмиpoвaния. Никaким oтдeльным нapoдoм нe были и coбcтвeнных пoceлeний нe имeли. Жили у кpупных зeмлeвлaдeльцeв нa пoлнoм oбecпeчeнии.

Вce измeнил Вeликий гoлoд, paзpaзившийcя в тpи нeуpoжaйных лeтa 1601—1603. Нe в cocтoянии пpoкopмить cвoи кaзaчьи apмии, бoяpe пpocтo выгoняли их нa улицу. Бывшиe «бoeвыe хoлoпы» нaхoдили пpиcтaнищe в cтeпях «укpaин» (oкpaинных зeмeль) Peчи Пocпoлитoй и Pуcи.

А откуда взялись эти формирования?
Если их "основал" землевладелец или Царь из своих людей, то прогнать их не мог, это же его собственность, убыток. За беглыми рабами тогда охотились.
Если это пришлые люди, да ещё говорящие на том же языке, возникает вопрос откуда они пришли?

Есть теория монгольского происхождения казаков. Когда Чингисхан завоёвывал соседнюю страну, он из местных формировал новый полк, и когда шёл дальше и нападал например на Москву, в составе войска уже был "узбекский" полк.
После завоевания Руси появился "русский полк", он мог участвовать в венгерском походе или на Иран.
После распада монгольской империи русские не стали возвращаться к своим хозяевам в рабство, поселились где хорошо, на Дону. А так как это были войны они стали грабить, или пошли на службу к богатым, постепенно и земледелием занялись.

Это сообщение отредактировал Кахабар - 28.08.2021 - 14:34

[^]
Оманец
28.08.2021 - 14:28
7

Балагур

Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 14:23)
Цитата (Оманец @ 28.08.2021 - 16:16)
Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 14:05)
Цитата (Гросс @ 28.08.2021 - 15:52)
Цитата (AN82 @ 28.08.2021 - 13:49)
А сколько раз в Тихом Доне эти казаки переобувались на ходу?
Сначала за царя пошли воевать, потом переметнулись к большевикам, а как большевики начали продразверстку и расстрелы, то опять пошли против большевиков и Советской власти. И в конце главный герой возвращается в родной хутор, где установилась советская власть.
Короче так себе воины, где плюшек больше дают за того и воюют.

Это да.

Вы уже по заказным книгам Шолохова судите о белых казаках?
Умно.

Даже официально всего 20% казаков поддержало советскую власть, а 80% были против её, поэтому казаков и уничтожали нещадно.

Поверь пожалуйста, когда я учился в школе в махровые советские времена, нам преподносили, что красные были белые и пушистые, а белые звери без чести и совести. И в литературе было тоже самое и когда я прочитал Тихий дон у меня открылись глаза, что не было там ангелов, зверствовали и те и другие. Мне тогда показалось, что шолохов даже более симпатизировал казакам белым. Положительный герой красный Кошевой, расстрелял брата григория, хотя знал его с детства, а потом еще нагло приходил к его матери женихаться с его де сестрой, какие симпатии могут быть к нему? Так что не согласен, что роман заказной, а шолохов до сих пор мой любимый писатель

Шолоховские герои колоритны, но поймите жить в СССР и быть вне давления власти , было невозможно, цензура была строгая и беспощадная.
Никакого плюрализма в те году не было .
За одно невинное стихотворение в восемь строчек Мандельштам стерли в лагерную пыль.
Того же Гумилева, упоминавшего здесь- расстреляли.

Не надо мне рассказывать, я сам в те годы жил. Но если вы читали и Тихий Дон, то должны помнить сцену где красный комиссар приказал порубить пленных безоружных казаков, после чего григорий и ушел от красных. Если Вы сможете привести еще подобные примеры из советской литературы, где красные показывались бы такими зверьми, то буду благодарен.

[^]
mamontold
28.08.2021 - 14:31
1

Пофигист

Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 13:52)

Ну да под Москвой конница из моих земляков была у Доватора конечно в глубоком , но почему-то в тылу то танковые колонны им попадались, то вооруженные немцы и но Вы забыли уточнить , это были немецкие тылы.

И в мирное время до революции казаки до 35 лет половину времени проводили в казачьих лагерях на сборах, со своим оружием, со своим конем и своим седлом и обмундированием.
Не получая никаких денег от государства своего .
И на любую войну они шли на второй день уже абсолютно со всем своим вооружением и уже обученные и сплоченные в отряды .
Бесплатно для государства. Хорошие нахлебники.

Ну, закон "сохранения энергии бабла" никто не отменял - ни тогда ни сейчас.
Прям вот "бесплатно для государства" gigi.gif
"Откуда деньги, Зин?" - на коня, на сбрую, на сабли ...?

[^]
PyroG
28.08.2021 - 14:32
1

Весельчак

mrPitkin негодует. Передергивает шашку в ножнах и даёт тебе право выбрать нагайку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Оманец
28.08.2021 - 14:35
7

Балагур

И если Вы читали " поднятую целину", положа руку на сердце вызывал ли у вас симпатию нагульнов, тупой фанатик, который мечтал о мировой революции и учил английский? Другой представитель красных Разметнов? Который будучи сельским жителем и казаком, делать ни хера руками не умел? Дед Щукарь матерился и перкрывал крышу после него. Там у Шолохова не все так однозначно, почему он и великий писатель, на мой взгляд. Ну и все таки думаю, как нобелевскому лауреату, ему в стране позволялось по более чем другим писателям

Это сообщение отредактировал Оманец - 28.08.2021 - 14:40

[^]
mrPitkin
28.08.2021 - 14:37
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 16:13)
Цитата (mrPitkin @ 28.08.2021 - 16:02)
Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 15:52)
И в мирное время до революции  казаки до 35 лет половину времени проводили в казачьих лагерях на сборах, со своим оружием, со своим конем и своим седлом и обмундированием.
И на любую  войну они шли на второй день уже  абсолютно со всем своим вооружением и уже обученные и сплоченные в отряды .

Получали жалование казаки. При Екатерине 5 рублей в год.

Насколько я помню оренбургские казаки получили жалованье землями вдоль Яика , от истока до устья, а донские казаки землями вдоль Дона.

Вкратце: "Вот Вам земля во владение и вертитесь как хотите. "

Грамотой от 30 июня 1792 г. императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску, сформированному в 1787 г. из бывших запорожцев. Черноморские казаки получили около 3-х млн. десятин земли, простиравшейся между реками Кубанью и Еей, Черным и Азовским морями и устьем Лабы. По свидетельству очевидцев, "край представлял собою не начатый запас естественных богатств, которыми можно было пользоваться при помощи скромных затрат труда и капитала. Благоприятный климат, полноводные реки и плодородная земля сули ли материальное довольство".

Были служивые казаки и беломестные городовые. Служивые казаки получали жалование от правительства, беломестные получали выть, право на надел земли.

Подробнее тут. https://elibrary.orenlib.ru/index.php?dn=do...to=open&id=1228

Почему кaзaки никогда не дрyжили с руccкими креcтьянами

[^]
Kariba
28.08.2021 - 14:39
1

Балагур

Цитата (DDDmitry @ 28.08.2021 - 14:19)
потому что никогда цепная собака не поймет вольного волка brake.gif

а вольный волк знает, что он казак...?

по сути, казачество, это АУЕ в самом зародыше, поэтому и восстаний внутри не было, по этому и купцов грабить незазорно было, и власть была "для народа справедливая"...

[^]
JD76
28.08.2021 - 14:40
0

Ярила

просто среди крестьян было мало дагестанцев.

[^]
Awers17
28.08.2021 - 14:41
13

Ярила

Цитата (Американист @ 28.08.2021 - 16:17)
Казаки не призывались на обязательную воинскую службу. В случае войны обязаны были по первому зову царя явиться с конем и шашкой, но в мирное время спокойно ели себе вареники и пили водку, в то время как крестьяне служили по 20 лет. Естественно в таких условиях казаки чувствовали себя привилегированным сословием.

Они не чувствовали, они им были. Официально. Средний земельный надел казака был в 5-10 раз больше надела обычного крестьянина. Плюс налоговые и таможенные льготы от короны.

Я живу в станице, где жили эти богатые и счастливые казаки. Поверьте я бывал и сам долго жил в доме построенном до революции, видел обстановку, которую не меняли десятки лет, я родился через сорок лет всего после революции.
Не было в тех домах богатств - кровать, стол, комод с парой тарелок и пару стульев и лавок.
Был тяжелый труд всех начиная с детей шести лет и до стариков и старух . Все работали день и ночь.
Кто в поле, кто в доме, кто на огороде, кто на сборах в казачьих лагерях.
Вы знаете что например коней нужно и ночью кормить?
Летом это ночное, зимой хозяин пару раз выходил ночью, дать корм коням.
И так постоянно всю жизнь.
Коня купи - двух кстати. Седла, сбруи, винтовку, шашку, пику, сапоги, форму , все содержать за свой счет.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 28.08.2021 - 14:44

[^]
Awers17
28.08.2021 - 14:46
4

Ярила

Цитата (mamontold @ 28.08.2021 - 16:31)
Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 13:52)

Ну да  под  Москвой конница из моих земляков  была у  Доватора  конечно в  глубоком  , но почему-то в тылу то танковые колонны им попадались, то вооруженные немцы и  но Вы забыли уточнить , это были  немецкие тылы.

И в мирное время до революции  казаки до 35 лет половину времени проводили в казачьих лагерях на сборах, со своим оружием, со своим конем и своим седлом и обмундированием.
И на любую  войну они шли на второй день уже  абсолютно со всем своим вооружением и уже обученные и сплоченные в отряды .

Ну, закон "сохранения энергии бабла" никто не отменял - ни тогда ни сейчас.
Прям вот "бесплатно для государства" gigi.gif
"Откуда деньги, Зин?" - на коня, на сбрую, на сабли ...?

Зерно выращивали, сено, скотину, рыбу зимой ловили, потом продавали.
Трудом своим.

[^]
mrPitkin
28.08.2021 - 14:47
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 16:41)

Я живу в станице, где жили эти богатые и счастливые казаки. Поверьте я бывал и сам долго жил в доме построенном до революции, видел обстановку, которую не меняли десятки лет, я родился через сорок лет всего после революции.
Не было в тех домах богатств - кровать, стол, комод с парой тарелок и пару стульев и лавок.
Был тяжелый труд всех начиная с детей шести лет и до стариков и старух . Все работали день и ночь.
Коня купи - двух кстати. Седла, сбруи, винтовку, шашку, пику, сапоги, форму , все содержать за свой счет.

Ну не все же были бедными казаками. Были богатеи, атаманы и старшины, было свое кулачьё в казачестве.

[^]
ААК65
28.08.2021 - 14:48
5

Ярила

Цитата (Voland80 @ 28.08.2021 - 14:20)

А в чем вопрос то? Что плохого в казачьем происхождении?
Твои предки, тебе и гордиться.
За нынешних ряженых твои не отвечают.

[^]
ХрюнМоржов
28.08.2021 - 14:50
2

Ярила

Цитата (StepnoyVolk @ 28.08.2021 - 13:28)
Кaзaки никoгдa нe вoдили дpужбы c пpocтыми pуccкими кpecтьянaми. Бoлee тoгo, oткpытo дeмoнcтpиpoвaли ту caмую кoмплимeнтapнocть.

Прямо таки и никогда? А из кого изначально формировалось казачество? А вот как раз из беглых крестьян. Любой крестьянин, мог тогда слинять на Волгу и его без проблем принимали в казачий круг. Высокомерие из станичников поперло гораздо позднее, когда государство сделало их своим полноценным сословием. У которого, поначалу, привилегия была одна-личная вольность. А остальное было обязанностями: пахотой и кровью .

[^]
ААК65
28.08.2021 - 14:50
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 14:41)

Бро, ты сейчас оправдываешься, какбэ.
Кмк, не за что.

[^]
Awers17
28.08.2021 - 14:54
9

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.08.2021 - 16:47)
Цитата (Awers17 @ 28.08.2021 - 16:41)

Ну не все же были бедными казаками. Были богатеи, атаманы и старшины, было свое кулачьё в казачестве.

Да видел я эти дома атаманов и старшин, такие же как у всех.
Не было сильно богатых в станицах, атаманы кстати были выборными и их меняли часто, много не наворуешь.
Поймите, там было самоуправление, казаки имели свое слово , даже судили за мелкие проступки казаки сами, а не государство, судили кругом- общим собранием.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46396
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх