А вот так,классику надо читать. Эдик Овечкин,"Акулы из стали",Чувство на букву "П". Выдержка......
Патриотизм – это любовь к Родине! Всё у Вас, а то мне в штаб пора по делам? - мы за стенкой понимающе закатили глаза.
- Нет, подождите, штаб не волк – в лес не убежит. Я, понимаете, спасибо маме, конечно, что не родила минёром, но страдаю от своего прагматичного склада ума, да и вообще от того, что он у меня есть. Я как сугубо примитивная душа сермяжного порядка привык, знаете, оперировать конкретными понятиями, а не вот этой вашей метафизикой или, прости меня, оспаде, философией.
- Позвольте, да где же здесь метафизика?
- Да везде. Вот мне была непонятна одна неопределённая величина, а Вы мне предложили вместо одной оперировать тремя неопределёнными величинами. И что же мне теперь делать?
- Какими такими тремя?
- Ну как же какими: патриотизм, любовь и Родина. Все три, я считаю, имеют довольно далёкое отношение к измеряемым величинам; а ладно ещё я, а матрос? Матросу-то я что скажу в его голубые от чистоты мозга глаза?
- Вы не знаете, что такое любовь и Родина?
- А Вы знаете? Ну вот что такое любовь?
- Ну как? Чувство, - в этом месте зам сделал характерное движение двумя руками в районе бёдер.
- Э…?
- Ну, Вы понимаете.
- Нет, не совсем. Ну хорошо, хорошо, упростим задачу, мы же с Вами люди образованные, классиков почитываем…
- Не без этого…
- … и не только марксизма-ленинизма. И, допустим, мы понимаем, что такое любовь. Допустим.
- Уже хорошо, правда?
- Нет. Как по-вашему, любовь требует взаимности? По-моему, так да. Я объясню, погодите шинель надевать. Вот Вы мужчина видный, но даже теоретически, ну знаете, в молодости там или в ранней юности, пока прыщи ещё не прошли, любили кого безответно? Ну наверняка же было, ну хоть в детском саду? И сколько, по вашему мнению, может длиться невзаимная любовь, если у человека всё в порядке с психикой?
- А при чём тут невзаимная любовь?
- Ну при этом вот нашем деле. Родина меня... - и Борисыч сделал характерное движение двумя руками в районе бёдер. - А я её когда буду? - опять это движение. - Я-то её люблю, вопросов нет, а вот она меня когда начнёт в ответ? Сколько ждать и рыдать по ночам в подушку?
- Как же это Вас Родина не любит?
- Вот и я не понимаю, как меня можно не любить, а у неё как-то получается!
- У кого у неё, Вы совсем меня запутали!
- У Родины, у кого же ещё! А вот мы, кстати, подошли и к этому определению. А Родина – это что такое?
- Ну как что, страна наша!
- Чья ваша?
- Наша с Вами, вот Вы откуда родом?
- Из Запорожья. Но какая разница: место рождения о чём говорит?
- Ну как же, о том, кто Вы есть!
- А если щенок родится в конюшне, то он лошадь, по-вашему выходит? Важно же, что он пёс, правильно?
- Верно! Видите, Вы и сами всё понимаете!
- Нет.
- Ну как же нет, если да. Вы же русский человек, и неважно, где Вы родились.
- Блядь, ну да. Отец у меня хохол, мама – бульбашка, так какой я, если не русский? А нет, погодите, мама-то у меня из Бобруйска, отчасти я, может быть даже и еврей, то есть, точно русский тогда выходит!
Помолчали... Слышно было, как зам думает.
- Ну, в конце-концов! Вы же гражданин Российской федерации!
- Нет.
- Как нет?
- Никак нет. Возмутительный факт, правда? И присяга у меня Советскому Союзу, предвосхищая ваш следующий вопрос. Да что у Вас с глазами? У нас пол-экипажа таких. Мы вон даже с Овечкиным давеча в ЛДПР вступить пытались, чтоб с флота нас не выгнали, и то не удалось. Но это из-за Овечкина, я думаю, невезучий он. Помолчали... Было слышно, как зам паникует. - Александр Борисович! Мне сейчас в штаб срочно нужно, простите, но я вынужден прервать нашу беседу!
- Нет, давайте на паузу поставим, я Вас ждать буду. Вы со штаба вернётесь, а я – тут как тут!
На собрании офицеров в белых рубашках было двое: зам и Борисыч, но Борисыч был красивше, потому что подстригся, надел новенькие погоны и даже причесал усы. Заслушали доклады, доложили планы, взяли обязательства, торжественно пообещали, попрели ( в смысле, провели прения). - А теперь, - объявил командир, - заслушаем доклад Александра Борисыча на тему «Патриотизм», да на этом и закончим. Александр Борисыч, к барьеру!
- Товарищ командир! Товарищи офицеры! – начал Борисыч. - Позвольте мне в стихах?
- Просим! Просим! – захлопали все в ладоши.
Борисыч откашлялся. Достал из нагрудного кармана листок (тот самый – мелко исписанный с другой, ранее чистой, стороны) , долго его расправлял и покашливал, прочищая горло.
- Итак. Стихи.
Пронёс «беломорину» мимо рта,
Чуть не захлебнулся щами.
В сердце колотится хуета,
Спать не даёт ночами.
У доктора на пол средь бела дня
Вылил стакан «шила»,
Нет, не хуйня, совсем не хуйня,
Чую, меня накрыла!
И тут проскочила искра в мозгу,
Ёбнуло, как при взрыве:
Я, блядь, физически не могу
От Родины быть в отрыве!
Бандиты её на куски рвут,
И Президент-отморозок,
А мне и психически жопа тут
Вдали от родных берёзок,
А я, блядь, подводник-специалист,
Лучший во всём флоте!
Я взял карандаш и бумаги лист,
Чистый на обороте,
И написал на нём этот стих
Про Родину и про «шило»,
Про то, что без них я - слабак и псих.
И вроде как отпустило.
И похуй, что сижу без рубля,
А вместо жены - работа,
Зато я, бля, офицер корабля
Российского, бля, флота,
Готовый уйти в боевой поход,
Российский подводный витязь,
Патологический патриот!
И всё. Пиздец. Отъебитесь.
- Капитан третьего ранга Голубенко доклад окончил!
- Вопросы будут к докладчику? – поинтересовался командир.
- Как Аллах по душе босиком походил! Какие тут вопросы, - сразу отрезал все вопросы механик.
Это сообщение отредактировал GarriL - 18.08.2021 - 15:58