Бабушка у меня умерла в 1991. Мне было 27.
Со стороны бати с бабушкой не роднились. Что-то там у них было, мамка не рассказывала(батя умер, когда я маленьким был.
Но похороны в моём детстве - обыденность.
Во первых жили мы в ограде. Именно ограде, "двор" это не ограда, даже близко. Ограда это нечто особенное, отдельный мирок.
Тем более такая как наша, в которой приличную часть составляли солдатские вдовы, такие как моя бабушка, к примеру.
Выживали в годы войны вместе, так и стали почти роднёй, хоть и всяко конечно, бывало.
В общем, на похороны, если кто-то умирал в нашей ограде(да и в часто в соседних) собирались всей оградой.
Ребятишек на поминки приглашали обязательно.
Ну и профессия моей мамы.
Подрабатывала она в Советском Обществе Красного Креста патронажной медсестрой на полставки. 40 без малого лет там отработала.
Пациенты мамкины в основном "тяжёлые" - рак, паралич и прочее.
Умирали порой и по 2 пациента за месяц.
Мамка душой так и не очерствела, любили её по-настоящему все пациенты.
А основная работа - участковая медсестра городского противотуберкулёзного диспансера
Да и не только они.
Случись что, не врача вызывали, а бежали к тёте Вале(мамке моей).
В ночь, в полночь мамка подрывалась, какая бы и уставшая не была и помогла болящим.
Весь наш немаленький район знал, что на Тверской 58 есть такая тётя Валя, медик, которая никогда в помощи не откажет.
Ну а я "мамкин хвостик" .
Весь огромный её участок прошли не один раз с мамой за руку.
Конечно, развлекал порой я, несмышленыш её пациентов.
Конечно, поминал когда были на поминках очередного отмучившегося или отмучившейся.
Короче.
Похорон в моём детстве хватало. И в ограде и у мамкиных пациентов и у родни в деревне, тоже, бывало.
Это просто часть жизни.
Странно порой слышать что скажем, мужик лет 30...40 первый раз был на похоронах "буквально вчера", впервые в жизни.