Как путешествовать во времени: все способы и парадоксы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
9.02.2021 - 07:28
7
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата (aleksus22 @ 9.02.2021 - 07:23)
И ваще - путешествие во времени мало того, что чреваты последствиями для будущего, чреваты в первую очередь для путешественника.
Оцените трезво его шансы выжить - в ЛЮБОМ, более-менее отдаленном времени.

Поэтому, гораздо перспективнее, на мой взгляд, возможность заглянуть туда.
Как в "Недооцененной попытке" Шерреда. Там электронщик изобрел этакий телевизор, в котором можно наблюдать любое место в любое время. И он снял фильм про Александра Македонского. Правда, такой способ весьма чреват для настоящего. Кто читал - поймет.

Там и у героев проблемы были серьёзные). Смысл в том, что у любой страны есть грязное бельё, которое на свет вытаскивать чревато, да и у человечества в целом. У Г. Гаррисона в "Фантастической саге", всё вышло безобиднее). Ещё в советские годы мне эта повесть очень понравилась.

Это сообщение отредактировал makahito - 9.02.2021 - 07:31

[^]
Производител
9.02.2021 - 07:33
2

Ярила

Объясните пожалуйста, обороты земли вокруг оси и вокруг солнца - это причина или следствие наличия во вселенной человека такого явления как время?

Ведь человек считает время именно этими событиями, днями годами и их частями - минутами секундами и т.д.

А теперь смоделируйте ситуацию, в которой человек бессмертен, ну т.е. вообще. Как думаете, стал бы человек вводить в свой обиход необходимость подсчета количества оборотов земли вокруг солнца?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleksus22
9.02.2021 - 07:37
2

Ярила

Самое интересное, пожалуй, иметь возможность наблюдать (и фиксировать) не вмешиваясь. Мое воображение было сильно взбудоражено после прочтения "Ниточки памяти" Лаумер. Инопланетяне регулярно навещавшие Землю вели своего рода фотокинодокументалистику:

"Я открыл одну из книг, — тяжёлый фолиант, — на цветном снимке, который занимал целый разворот и изображал группу бородатых арабов в запылённых белых одеяниях, смотревших в сторону камеры, на фоне стада худых коз. Снимок напоминал иллюстрации, которые печатаются в журнале “Нэшнл Джегорэфик”, но цвета и проработка деталей были сравнимы с цветными слайдами самого высокого качества.

— Я не могу прочесть текст, но зато — мастер рассматривать картинки, — пошутил я. — Но здесь есть ряд снимков, сделанных на Земле, правда, сколько тысячелетий назад — одному богу известно.

— Вероятно, книга путешествий, — заметил Фостер.
Фостер посмотрел на панорамный снимок процессии бритоголовых мужчин в белых саронгах, которые несли на плечах миниатюрный золотой ковчег. Они спускались вниз по длинному пролёту ступеней из белого камня, начинающихся у колоннады из человеческих фигур героического вида со стоженными на груди руками и разукрашенными лицами. На заднем плане вздымались кирпично-красные скалы, обожжённые жаром пустыни.

— Это — храм царицы Хатшепсут в своём первозданном виде, — пояснил я. — То есть, этому снимку почти четыре тысячи лет. А вот ещё знакомая картинка…

Я показал меньший по размеру снимок, на котором была запечатлена снятая сверху гигантская пирамида. Её облицовка из полированного камня местами обкололась, а несколько плит нижнего яруса вовсе отсутствовали, обнажая более грубую кладку из массивных блоков.

— Это одна из самых больших пирамид, может быть, пирамида Хуфу, — сказал я, — К тому времени ей уже было пару тысяч лет, и она начала ветшать. А посмотрите сюда…

Я открыл другой том и показал Фостеру словно вот-вот ожившую фотографию огромного косматого слона с розоватым хоботом, поднятым между круто изогнутыми жёлтыми бивнями.

— Мастодонт, — пояснил я — А бот шерстистый носорог. А эта жуткая тварь, по-видимому, саблезубый тигр. Книге столько лет…

— Можно хоть всю жизнь копаться в сокровищах на борту этого корабля, но так и не исчерпать их, — произнёс Фостер."

Это сообщение отредактировал aleksus22 - 9.02.2021 - 07:41

[^]
ndv76
9.02.2021 - 07:38
0

Ярила

Цитата (pww2000 @ 9.02.2021 - 14:05)
Мне врачи запретили путешествовать во времени...

Подааайте инвалиииду!!!

[^]
ndv76
9.02.2021 - 07:41
1

Ярила

Цитата (makahito @ 9.02.2021 - 14:12)
Интересный подход к этому, есть у писателя Аластера Рейнолдса. У него существуют миллиарды вероятностей в параллельных мирах. Т.е. обязательно в какой-либо из этих вероятностей что-то случится (или не случится). Как бы ничтожна эта вероятность не была. Т.е. в каком-то мире, обезьяна за пишущей машинкой, нажимая на клавиши случайным образом, всё-таки "Войну и мир" создаст.

Давайте, представим, что лет этак миллион назад обезьяны собрались и решили написать "Войну и мир" и приступили к генетическим экспериментам путем совокупления. В результате экспериментов появился человек разумный с бородой и написал "Войну и мир".

[^]
hawk1
9.02.2021 - 07:49
0

Похренист

Цитата (marsello @ 9.02.2021 - 07:44)
Врядли. в будущем так никто и не изобрёл машину времени. Потому что если бы ее изобрели, то люди исправили какие-либо ошибки прошлого. Так вот, ты уверен в этом утверждении? А что если причины и цели, по которым она предназначалась так и не произошли ??? Или их предотвратили?

Было какое-то кино, или книга? Не помню. Там машину времени изобрели, но путешествовать дальше момента изобретения этой машины было невозможно.

[^]
ndv76
9.02.2021 - 07:53
2

Ярила

Цитата (Komandante83 @ 9.02.2021 - 14:20)
Вот ещё один хороший способ: Выпить бутылку водки, запить двумя бутылками пива. Просыпаемся уже на следующий день уже в будущем.
Побочные эффекты хроноперехода: головная боль ; тошнота; возможна спонтанная диарея. Для путешествия в прошлое такой способ не работает.

Есть риск проснуться в параллельной вселенной с решетками на окнах и с вопросом в голове. Двумя вопросами: "Где я?" и "Кто я?"

[^]
hawk1
9.02.2021 - 07:59
2

Похренист

Цитата (aleksus22 @ 9.02.2021 - 08:37)
Мое воображение было сильно взбудоражено после прочтения "Ниточки памяти" Лаумер. Инопланетяне регулярно навещавшие Землю вели своего рода фотокинодокументалистику:

Хм... Не читал, спасибо за наводку.

[^]
ZebroHell
9.02.2021 - 08:29
1

Шутник

Автор, спасибо за статью. Любимая тема сына - путешествия во времени, теперь будет что ещё ему рассказать.

[^]
ZebroHell
9.02.2021 - 08:30
1

Шутник

Цитата (Производител @ 09.02.2021 - 07:33)
Объясните пожалуйста, обороты земли вокруг оси и вокруг солнца - это причина или следствие наличия во вселенной человека такого явления как время?

Ведь человек считает время именно этими событиями, днями годами и их частями - минутами секундами и т.д.

А теперь смоделируйте ситуацию, в которой человек бессмертен, ну т.е. вообще. Как думаете, стал бы человек вводить в свой обиход необходимость подсчета количества оборотов земли вокруг солнца?

А почему нет, если что-то изучается, испытывается, то как правило нужно знать за какой период времени это все происходит.

[^]
ndv76
9.02.2021 - 08:45
0

Ярила

Цитата (ZebroHell @ 9.02.2021 - 15:30)
Цитата (Производител @ 09.02.2021 - 07:33)

А почему нет, если что-то изучается, испытывается, то как правило нужно знать за какой период времени это все происходит.

А какой стимул у бессмертного человека что-то изучать, испытывать? Лежи под пальмой, жуй банан.

[^]
KrizAliz
9.02.2021 - 09:05
2
Статус: Online

Юморист

Наконец то годное чтиво, спасибо, прочитаю за обедом :)

[^]
2netz
9.02.2021 - 09:11
0

Весельчак

Где скользящие??

[^]
hawk1
9.02.2021 - 09:36
0

Похренист

Цитата (2netz @ 9.02.2021 - 10:11)
Где скользящие??

Ускользнули. cool.gif

[^]
aleksus22
9.02.2021 - 09:55
5

Ярила

Кстати, у Альфреда Бестера затронут еще один аспект путешествий во времени - миграция. Очень интересно. Рассказ "Выбор":

"Сквозь дымку лет все времена, кроме нашего, кажутся золотыми и величественными. Мы жаждем будущего, мы томимся по прошлому и не осознаем, что выбора нет… что день сегодняшний — плохой или хороший, горький, тяжелый или приятный, спокойный или тревожный — единственный день для нас. Ночные мечты — предатели, и мы все — соучастники собственного предательства.

Не можно тратить цена одной чашка кофе, достойный сэр? Нет, сэр, я не есть попрошайная личность. Я есть изголодный японский странник оказаться в этот ужасный год. Почетный сэр! Ради вся святая милость! Один билет в город Лайонесс. Я хочу на колени молить виза. Я хочу в Хиросима, назад, в тысяча девятьсот сорок пятый. Я хочу домой."

Это сообщение отредактировал aleksus22 - 9.02.2021 - 09:58

[^]
gelo71
9.02.2021 - 09:58
6

Ярила

Бля, вот бы действительно такая возможность была. Не знаю кто куда и зачем, но я бы махнул в прошлое (лет 40) и закупился бы пододеяльниками с нормальными дырками. hi.gif

[^]
grenada1970
9.02.2021 - 10:13
0

Весельчак

Цитата (Gex81 @ 9.02.2021 - 06:27)
Цитата (ndv76 @ 09.02.2021 - 06:14)
Я даже знаю способ, как устроить такую ускоренную перемотку: C2H5(OH). Много C2H5(OH).

Грибы. На камчатке, говорят, телепорты есть - идешь пешком в деревню 20 километров, идти 6 часов. Телепорт закинул, хоп, и переместлся в пространстве/ времени, уже и деревенька рядом

На кортах,что-ли,шёл? 3 км/час?

Это сообщение отредактировал grenada1970 - 9.02.2021 - 10:13

[^]
evilsun
9.02.2021 - 10:25
2

Ярила

Тема путешествий во времени - интересная, но, скорее всего, есть серьезные ограничения для этого.
Например, я уверен, что была бы куча попаданцев, которые бы уже спалились. Для 1 человека еще можно зашифроваться, но если их много, то кто-то себя выдаст, а должно быть много - т.к. с момента гипотетического открытия машины времени может пройти куча времени и в каждом из периодов может найтись кто-то, желающий попасть в наше время. Итого, даже если жестко контролировать путешествия, то все-равно может оказаться так, что в нашем времени окажется сразу десяток-другой тысяч путешественников.
Думаю, что если путешествия физически возможно, то в режиме просмотра - без возможности даже замять травинку.
Еще привлекает возможность путешествия без всяких машин времени, а как бы сдвигом сознания по оси времени. Например, проснуться в свои 13 лет. Это выглядит возможным, т.к. есть шанс, что мы можем одновременно существовать во всех временах нашей жизни. Но опять же - мысль привлекательна, а фактов нет, иначе в жизни бы обнаруживались чрезвычайно удачливые люди. Хотя, конечно, есть шанс, что выиграв в лотерею, остальные события в мире пойдут уже по иному плану. Но опять же - что мешает возвращаться снова и снова тогда? Короче, вряд ли.

[^]
parson
9.02.2021 - 10:27
5

Ярила

Принцип причинности на квантовому уровне не особо действует. И на макроуровне, похоже, из него много исключений. Только человеческая логика к такому не приспособлена. Так что путешествия во времени должны существовать. И тут, на ЯПе, периодически про такие невероятные и непроверенные истории описывают.
А картинке со Сталиным попаданец скорей всего был бы расстрелян как шпион, пытающийся ввести Ставку в заблуждение.

[^]
Sinantrop
9.02.2021 - 10:35
2

Ярила

Учитель английского языка отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство президента Кеннеди, но в результате сильно привязывается к жизни в ушедшей эпохе.

Как путешествовать во времени: все способы и парадоксы

[^]
anTieXtaz
9.02.2021 - 10:41
4

Шутник

На третьем курсе физики три пары тензорного анализа заменили на теорию машины времени. Как же я тогда радовался что попал на этот курс. Потом правда меня отчислили за распиздяйство. Но через год я восстановился и снова попал на эти лекции. Спасибо вам Артëм Валерьянович. И Кипу Торну тоже спасибо.

[^]
Kindmagic
9.02.2021 - 10:42
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 9.02.2021 - 07:54)
Например, можно вслед за современными физиками заявить, что перемещать тела быстрее скорости света (то есть в прошлое) всё-таки нельзя. Но в некоторых теориях есть частица под названием «тахион», на которую это ограничение не действует, потому что у неё нет массы… Может, сознание или информацию всё-таки можно отправить в прошлое?

А когда это у нас фотоны обрели массу? Но при этом что-то они не хотят передвигаться быстрее скорости света, вот же глупыши. А могли бы путешествовать в прошлое)

[^]
anhanger
9.02.2021 - 10:47
2

Приколист

Приписка к названию темы: ...не привлекая внимания санитаров.

[^]
Andymon
9.02.2021 - 11:03
3

Юморист

Есть же еще теория, что мы живем в лучшем из возможных миров.
Предполагается, что прогресс в будущем достигнет такого уровня, что наши потомки смогут путешествовать во времени и исправлять прошлое в лучшую сторону. Соответственно то, что сейчас происходит - лучшее настоящее, которое может быть.

[^]
GenaStroitel
9.02.2021 - 11:07
3

Ярила

Цитата (makahito @ 9.02.2021 - 07:28)
Цитата (aleksus22 @ 9.02.2021 - 07:23)
И ваще - путешествие во времени мало того, что чреваты последствиями для будущего, чреваты в первую очередь для путешественника.
Оцените трезво его шансы выжить - в ЛЮБОМ, более-менее отдаленном времени.

Поэтому, гораздо перспективнее, на мой взгляд, возможность заглянуть туда.
Как в "Недооцененной попытке" Шерреда. Там электронщик изобрел этакий телевизор, в котором можно наблюдать любое место в любое время. И он снял фильм про Александра Македонского. Правда, такой способ весьма чреват для настоящего. Кто читал - поймет.

Там и у героев проблемы были серьёзные). Смысл в том, что у любой страны есть грязное бельё, которое на свет вытаскивать чревато, да и у человечества в целом. У Г. Гаррисона в "Фантастической саге", всё вышло безобиднее). Ещё в советские годы мне эта повесть очень понравилась.

Викинги поплыли"открывать Америку" лишь потому, что находящаяся на грани банкротства киностудия, решила снять фильм об "открытии" Америки викингами.)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36799
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх