сложный вопрос про галицийскую дивизую
ясно одно, что западная украина - не восточная, они разные и западники себя ни когда с украиной не отождествляли в то время
до войны их националистически силы оч активно вскармливались и подпитывались немцами, поэтому сторонники нацев появились там сразу как немчура туда вошла, на все нац движения немцы делал ставки на на силу которую можно взять в оборот, как я читал, когда начался набор задников в сс, то там под нормы сс (рост , физ здоровье, здоровые зубы и т.п.) оч мало людей подошло, поэтому "центром" было решено понизить планку, набрали что было, да их обучали, где то в германи или австрии. некоторым пердунам (40 хохлам что еще помнили и служили в автровенгерской армии) даже вернули звания и они пошли как офицеры, но в целом они не особо чем то себя проявляли и глаными в подразделениях были немецкие офицеры.
вообщем случился какой то прорыв (когда подразделения галичины прибыли на фронт), как я думаю не без работы нашей разведки, которые врубились, что засранцы еще не обстреляны и надавили, ну и прорвали и устроили им котел под бродами, намотали на гусеницы там хорошо их.
а потом, поняв что вояки их них гавно, передвинули их в югославию.
по существую, они не особ то и воевали против нас, больше хвосты задирали и сейчас превозносят своих гавнюков старых.
P.S. забыл добавить, что многих в сс обманомвербовали, например местным западникам, абривиатуру сс приоподносили как сечевые стрельцы - Сечевые стрельцы ― регулярные воинские части армии Украинской народной республики, сформированные в основном из украинцев — бывших офицеров и солдат Украинских сечевых стрельцов австро-венгерской армии
И люди реально не знали куда идут и за чем
Многи брали на сторону немцев как обманом, так и угрозами, не пойдешь служить , к стенке поставим родню к стенке и парни шли
А что еще им было делать, когда стволы наведены на твоих мать и отца ...
потому и пишу, сложно всё
это сейчас сурогат истории дают, где всё просто , но тогда это было не просто и не так однозначно
Это сообщение отредактировал aleevg - 9.03.2021 - 15:25