Рэп - кал. Это научно доказано!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
glazzgo
22.10.2020 - 12:11
1
Статус: Offline

Сын маминой подруги

Цитата (trsw @ 22.10.2020 - 10:38)
Цитата (glazzgo @ 22.10.2020 - 11:27)
И правильно хуесосили. Несмотря на то, что я вырос именно на роке, в том числе и на русском, не признавать, что примитивизм в той самой музыке проявлялся так же как и в репе сегодня.
Огромное число рок-коллективов запада, который мы слушали без перевода, на деле был примитивным текстом, и относительно классической школы - очень примитивным музыкой.
Русский рок за неимением крутых инструментов, озаботился в рамках контроля и идеологии эзоповым языком текстов, в чем в свое время сильно преуспел.

Во-во)))) типа того. Но их слушали, да еще как слушали.
Это конечно не "ленин, такой молодой и юный октябрь впереди"))))) но проверку временем они прошли, не смотря на рецензии экспертов из минкульта)) Десятилетия прошли, а они не забыты.

Так в этом все и дело. Упрощение чего-либо должно чем-то компенсироваться.
Упрощенный музыкальный ряд на западе компенсировали драйвом, искажениями, приборами и прочими эффектами которые привели к созданию кучи стилей и работали на психику.
Русский рок компенсировал текстами и тем прославился, ДДТ вспомнить, так до сих пор плакать иногда хочется.
Попса компенсирует шоу. Как бы я сам не относился к попсе, качественная попса, Мадонна та же или Джексон наш Майкл, всегда работали и качественно работали на сцене.

А реп бьет по примитивным инстинктам, музыка на ритм, как тренировка в армии, убивает индивидуальность, тексты, в основе секс, бабло и удовольствие. При этом типа борьба с чем-то в виде закона. Ну и чем младше тем тебе кайфовее. Плохо.

[^]
Бурламанище
22.10.2020 - 12:11
2

Ярила

Цитата (Neuromancer @ 22.10.2020 - 12:09)
Да, не спорю. Я в целом, есть ведь и прилизаный, гладенький поп-джаз, А есть и проекты, вроде Mahavishnu Orchestra.

Да, или фри-джаз или авангардный джаз, там вообще очень навороченная музыка...

[^]
Jazz36
22.10.2020 - 12:17
3

Удиёфил

Цитата (Neuromancer @ 22.10.2020 - 12:01)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2020 - 11:27)
речёвки это не фига не музыка, не стоит сравнивать даже

Вполне музыка, все зависит от уровня. Можно провести параллели с разными видами вокал-джаза, со скэтом. Где голос выступает в роли музыкального инструмента.
Другой вопрос, что подавляющее большинство исполнителей в жанре - халтурщики. Одно дело, когда исполнитель использует нюансы тембра, интонации, даже текст выстраивает для декламации с учетом звукоподражаний, циклических повторений каких-то кусков текста. И совсем другое - когда безголосый дурачок просто матерится под примитивный бит, взятый из шаблонов программы звукозаписи.

стилей и направлений много, но даже если что и не нравится, мне вот например современный джаз, типа того который массово пишут на ECM, мне кажется скучным и однообразным, за редкими исключениями, но блин это один чёрт музыка, хоть и не моя,
реп я музыкой назвать не могу, это набор звуков, а если и звучит вдруг мелодия, то как выше заметили, она спизжена.

[^]
Neuromancer
22.10.2020 - 12:18
4

Ярила

Цитата (glazzgo @ 22.10.2020 - 12:11)
Упрощенный музыкальный ряд на западе компенсировали драйвом, искажениями, приборами и прочими эффектами которые привели к созданию кучи стилей и работали на психику.
Русский рок компенсировал текстами и тем прославился, ДДТ вспомнить, так до сих пор плакать иногда хочется.

Хочется уточнить. Уже не первый комментарий про качественные отечественные тексты, так выгодно отличающиеся от...
Не буду возражать против текстов Кормильцева или Шевчука. Да, хорошие, крепкие вещи.
Но большая часть отечественных текстов - такая же шляпа, как и в популярной западной музыке.

И в количественном отношении все-таки у нас групп с хорошими текстами в разы меньше. Просто потому что у нас вообще групп в разы меньше.

Вы когда-нибудь переводили U2? Pearl Jam? Кого-нибудь из известных и до сих пор актуальных на западе исполнителей. Переведите. А потом поговорим уже детально.

[^]
trsw
22.10.2020 - 12:18
-1

Ярила

Попса компенсирует шоу. Как бы я сам не относился к попсе, качественная попса, Мадонна та же или Джексон наш Майкл, всегда работали и качественно работали на сцене.

А реп бьет по примитивным инстинктам, музыка на ритм, как тренировка в армии, убивает индивидуальность, тексты, в основе секс, бабло и удовольствие. При этом типа борьба с чем-то в виде закона. Ну и чем младше тем тебе кайфовее. Плохо.

Какая разница кто чем что компенсирует. Кто в конце концов сказал, что чем сложнее музыка, тем лучше? Имхо главный критерий - время. Если одни "простые" музыкальные поделия слушают спустя десятилетия, а другие "сложные" никто и не вспомнит - тут уже глупо что то комментировать, все очевидно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
glazzgo
22.10.2020 - 12:22
2

Сын маминой подруги

Цитата (Neuromancer @ 22.10.2020 - 11:18)

Хочется уточнить. Уже не первый комментарий про качественные отечественные тексты, так выгодно отличающиеся от...
Не буду возражать против текстов Кормильцева или Шевчука. Да, хорошие, крепкие вещи.
Но большая часть отечественных текстов - такая же шляпа, как и в популярной западной музыке.

И в количественном отношении все-таки у нас групп с хорошими текстами в разы меньше. Просто потому что у нас вообще групп в разы меньше.

Вы когда-нибудь переводили U2? Pearl Jam? Кого-нибудь из известных и до сих пор актуальных на западе исполнителей. Переведите. А потом поговорим уже детально.

Что касается русского рока, то тексты там практически у всех были далеко неоднозначны, они просто потеряли актуальность сегодня, тот же Шевчук сегодняшний мне никак не заходит. Просто тексты русского рока привязаны ко времени, к СССР и его реалиям.

Что касается западных, у меня английский со школы, а с универа на уровне very good. Сегодня уже как второй родной, так что переводить мне не надо, я просто их слушаю как русские :)
Не надо хамить плиз.

[^]
glazzgo
22.10.2020 - 12:23
2

Сын маминой подруги

Цитата (trsw @ 22.10.2020 - 11:18)

Какая разница кто чем что компенсирует. Кто в конце концов сказал, что чем сложнее музыка, тем лучше? Имхо главный критерий - время. Если одни "простые" музыкальные поделия слушают спустя десятилетия, а другие "сложные" никто и не вспомнит - тут уже глупо что то комментировать, все очевидно.

Нет и это не так. Музыка - вещь не поддающаяся однозначной оценке. Есть вещи оставшиеся в веках, как тот же Брамс или например Моцарт, но мне не заходят.
А есть что-то простое, но играет и будет играть.
Музыка должна трогать что-то внутри, поэтому и оценка, компенсаторная функция вещь очень мощная, и поэтому ее влияние на что-то в том или ином поколении слушателей гораздо важнее чем просто оценка по времени.

[^]
Neuromancer
22.10.2020 - 12:23
1

Ярила

Ну, собственно, популярные рок и метал, как раз точно так же работают.Слэм не рэпперы придумали. И хэдбэнгинг. А в начале 20 века и под джаз танцевали. gigi.gif

Помните, откуда?

"И ровно в полночь в первом из них что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: "Аллилуйя!!" это ударил знаменитый Грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили свету, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда.
...
Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: "Виноват, гражданин!" Где-то в рупоре голос командовал: "Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!" Тонкий голос уже не пел, а завывал: "Аллилуйя!". Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад."

Чисто плотские развлечения. Никакой утонченности.

Это сообщение отредактировал Neuromancer - 22.10.2020 - 12:25

[^]
trsw
22.10.2020 - 12:29
0

Ярила

Цитата (glazzgo @ 22.10.2020 - 12:23)
Нет и это не так. Музыка - вещь не поддающаяся однозначной оценке. Есть вещи оставшиеся в веках, как тот же Брамс или например Моцарт, но мне не заходят.
Музыка должна трогать что-то внутри, поэтому и оценка, компенсаторная функция вещь очень мощная, и поэтому ее влияние на что-то в том или ином поколении слушателей гораздо важнее чем просто оценка по времени.

Что значит осталась в веках? Это значит она кому то до сих пор заходит. Это наиболее обьективная оценка

[^]
glazzgo
22.10.2020 - 12:31
0

Сын маминой подруги

Цитата
Чисто плотские развлечения. Никакой утонченности.

История интересная, разумеется я знаю откуда, другое дело, что надо всегда понимать, что люди одну и ту же вещь будут использовать по разному и в разное время одно и то же будет считаться совершенно разной вещью.

Дабы не быть голословным, Бах и его современники считали Моцарта - дешевкой, упрощателем, и вообще насильником над музыкой, чьи законы были незыблемы, а он их нарушал в построении своих мелодий.
Если бы не любитель легкой музыки того времени, который заодно был королем, Моцарта могли бы и наказать.
А сегодня Моцарт - классическая музыка.

Про Пушкина рассказывать не буду - вообще понапридумывал нам новых стилей в стихосложении.

Тот же ваш рассказ, во времена джаза были и те, кто "плотски" его использовал и были ценители.

[^]
glazzgo
22.10.2020 - 12:32
0

Сын маминой подруги

Цитата (trsw @ 22.10.2020 - 11:29)

Что значит осталась в веках? Это значит она кому то до сих пор заходит. Это наиболее обьективная оценка

Кому-то и че? Реп тоже кому-то заходит.

[^]
Modigar
22.10.2020 - 12:42
4

Ярила

Цитата
например Моцарт

Ну моцарт то еще как заходит

[^]
Skrut
22.10.2020 - 12:49
0

Старик Похабыч

Цитата (trsw @ 22.10.2020 - 11:18)

во !во ! во!

я вобще отношусь к вокалу, как к еще одному инструменту
то есть во первых у вокалиста должен быть ГОЛОС
а во вторых слова должны ЗВУЧАТЬ
есть слова красивые по звучанию, есть некрасивые и это - важно
они должны звучать красиво и гармонично
слова должны быть красивыми в первую очередь по звучанию и только потом по смыслу
их звучание должно соответствовать настрою и звучанию музыки
а если при этом красив и смысл тоже это плюс, большой плюс, но не он не обязателен
музыка это прежде всего - ЗВУК

а кому надо смысла - откройте томик стихов и читайте

а вокалист в первую очередь должен ПЕТЬ и только потом - говорить

и вот эта вот вечная отговорка "ну и что то играть не умеют и музыка примитивная. зато какие тексты ! " меня бесит

если твой единственный плюс - тексты ( и то еще вопрос ) - пиши стихи, и не лапай инструмент

P.S. в какчестве примера красивого звучания слов ( по крайней мере в моём мироощущении) :

… Ten thousands lights come blazing down
With razor sharp precision
The speakers pour out molten steel
The beat gives double vision…

Это сообщение отредактировал Skrut - 22.10.2020 - 12:53

[^]
MaxxOltt
22.10.2020 - 13:54
3

Ярила

Музыка вообще вещь странная - почему одному заходит одно, а другому совершенно другое - не ясно.
Цитата
а вокалист в первую очередь должен ПЕТЬ и только потом - говорить

С другой стороны мы знаем огромную кучу откровенно плохих певцов, без всяких данных, но вот именно как вокалисты, именно в рамках ихней группы - 100% попадание. Моррисон, Джагер, Озборн, Кобэйн и прочие - ну это же полный пиздец, если так разобраться - но на выходе все просто изумительно получается.
Цитата
в какчестве примера красивого звучания слов ( по крайней мере в моём мироощущении) :

Мне вот с 18 лет как зашло, так и сидит пение одного покойного басиста
"..The wall on which the prophets wrote

Is cracking at the seams
Upon the instruments of death
The sunlight brightly gleams
When every man is torn apart
With nightmares and with dreams
Will no one lay the laurel wreath
When silence drowns the screams?"

или поющего гитариста

"..The path you tread is narrow
And the drор is shear and very high.
The ravens all are watching
From a vantage point nearby.
Apprehension creeping
Like a tube-train up your spine.
Will the tightrope reach the end?
Will the final couplet rhyme?"

ну или еще одна любимая вещь из молодости 90-х.

"...Oh, the Devil in all his wisdom
The father in all his grace
The servant’s sons are washed in blood
And the man has run his race
A moving target looms behind the street where soldiers stood
Siren screams out desperately
Like only humans could
And standing on my balcony
I watch the battle run
Yes the war is never over
But the day is never done"

Группы называть не буду, но вроде бы не рэп

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 22.10.2020 - 13:54

[^]
MaxxOltt
22.10.2020 - 14:02
2

Ярила

Не удержусси и все-таки кусок видео вставлю - не знаю, как там с точки зрения муз.теории, может все просто в гармониях, аранжировках и прочем - но для меня вполне сильно. О вкусах не спорят..))) И гитар нет!!!!! rulez.gif

или

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 22.10.2020 - 14:03

[^]
Бурламанище
22.10.2020 - 14:06
2

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 22.10.2020 - 14:02)
Не удержусси и все-таки кусок видео вставлю - не знаю, как там с точки зрения муз.теории, может все просто в гармониях, аранжировках и прочем - но для меня вполне сильно. О вкусах не спорят..))) И гитар нет!!!!! rulez.gif

У ЭЛП каких только клавиш не было, круто звучит...

[^]
MaxxOltt
22.10.2020 - 14:10
2

Ярила

Цитата
У ЭЛП каких только клавиш не было, круто звучит...

Эмерсон - голова! ©
Лэйк и Палмер - тоже! biggrin.gif

[^]
Бурламанище
22.10.2020 - 14:10
1

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 22.10.2020 - 13:54)
С другой стороны мы знаем огромную кучу откровенно плохих певцов, без всяких данных, но вот именно как вокалисты, именно в рамках ихней группы - 100% попадание. Моррисон, Джагер, Озборн, Кобэйн и прочие - ну это же полный пиздец, если так разобраться - но на выходе все просто изумительно получается.

Оззи вроде в период 73-78 очень недурственно пел...не знаю как потом, не особо интересовался...Вокал то у него сразу узнаваемый, а в рок и поп-музыке собственно узнаваемость и харизма пожалуй более важны, чем вокальные данные...

[^]
oldcrazydad
22.10.2020 - 14:25
2

Философ-похуист

MaxxOltt
Вот за ELP - спасибо!
Но таки Jerusalem - пера Уильяма Блейка.
Наизусть текст знаю и иногда горланю

[^]
Modigar
22.10.2020 - 14:28
2

Ярила

Цитата
в рок и поп-музыке собственно узнаваемость и харизма пожалуй более важны, чем вокальные данные...

Можно вспомнить еще гроул в митоле, особенно женский. Меня Алисса из Арчей прям поражает, не знаю, толи дрочить, толи бояться рыка.

[^]
ekimosss
22.10.2020 - 14:33
0

электроанархист

а с какого боку реп вообще музыка? blink.gif
это какая-то субкультура...

[^]
MaxxOltt
22.10.2020 - 14:38
2

Ярила

Цитата
Но таки Jerusalem - пера Уильяма Блейка.

Про Блэйка вообще без смеха не могу слушать....
Году в 1992-м, я с товарищем находясь под впечатлением от двух первых Family - Кукольного Дома и Развлечения - решили шой-то похожее придумать (чё взять подростки же 18 и 15 лет ), и в поисках приличного текста набрели конечно же на Tiger, tiger burning bright
Уже потом в 10-х годах, у какой-то хард-психодельной банды с США 1969-го года, я вдруг слышу знакомые сточки - in the forest of the night. Тоже Тигром вдохновились.

Вот уж в каждой голове дует тот же ветер...))))

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 22.10.2020 - 14:38

[^]
Pihtos
22.10.2020 - 14:59
-1

Шутник

Я и так знаю что реп калл читать не буду

[^]
vgytrd3s
22.10.2020 - 14:59
2

Шутник

хз, "многоточие" - рэп, но не говно

[^]
RMajer
22.10.2020 - 15:03
2

Ярила

Бл, два раза статью перечитал, так и не увидел, где про исследование рэпа говорится. Не в защиту репа, но статья ж в целом о современной музыке

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30068
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх