Про загранпоездки в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2медведя
23.09.2020 - 10:38
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 23.09.2020 - 10:36)
можно было убой жены пожертвовать

какой ужас

[^]
КотВасилий
23.09.2020 - 10:39
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
думаю,посетить штаты сейчас не намного проще,чем тогда,а в страны соцлагеря сьездить вообще проблем не было.

дополнение - для сотрудников райкомов/горкомов/обкомов КПСС

[^]
2медведя
23.09.2020 - 10:40
3

Ярила

Цитата (Полын @ 23.09.2020 - 10:38)
Отец с оркестром, по работе, ездил в Париж.

а мой со станком не ездил.

у всех по-разному

[^]
alkora
23.09.2020 - 10:40
3

Приколист

Цитата (лукас @ 23.09.2020 - 10:23)
Цитата
Кстати моя теща, западенка к предателям родины в Канаду в 78 г. летала, прям вот так.., фотки полароидовские очень меня в 80-х восхищали, Неагара, тамошний Останкино и т.п.
билет на самолёт около тысячи в одну сторону

Вполне возможно, про это я не в курсе..
Задержалась почти на две недели, забастовка служащих тамошнего аэрофлота была..
Местный КГБист пил все эти две недели, в надежде, что троих детей женчина не бросит и вернется.., можно предположить его матерные тосты )
К родственникам летала..
Родственники в основном власовцы, но часть еще в 20-е эмигрировали,сначала во Францию, потом в Канаду..
У меня были проблемы в армии с первым допуском из за родственников жены, но рассосалось как то..
Кстати теща, угнанная в германию в время ВОВ сыпала с подвижниками песок в снаряды, была расстреляна, выползла из под трупов и бежала, УПАвец ее ранил в пятку, хромала до смерти..
А спасла ее женщина еврейка, жена СС- овца высокопоставленного..
Мы многое не знаем тех временах..
Отец ее,польский офицер был убит бандеровцами и скинут по традиции их в колодец, .., там много всего..

Это сообщение отредактировал alkora - 23.09.2020 - 11:12

[^]
ant1967
23.09.2020 - 10:41
3

анархист-индивидуалист

Троллинг это весело, конечно. Но больших русофобов, чем советские коммунисты, трудно найти. dont.gif

[^]
kurtosis
23.09.2020 - 10:42
0

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 23.09.2020 - 16:36)
Цитата (лукас @ 23.09.2020 - 15:29)
Цитата
У многих просто не хватило бы денег на такие поездки без "спонсорства" профсоюза.
профсоюз не спонсировал загранпоездки.. это ваши придумки

Я и имел ввиду, что хрен бы кто куда поехал, даже бы если был свободный выезд, по банальной причине - нехватка средств. Это на Чёрном море можно было убой жены пожертвовать ради круиза, а в Сибири ну его нахуй. ))

Да ладно, по официальному курсу тогда доллар стоил 67 копеек. Телевизор стоил 700 рублей, а средняя зарплата в США была $1500. То есть 1-2 телевизоров хватило бы на поездку. Это как сейчас поехать в Турцию.
Инфляция, и цены в долларах в те годы были в 3 раза ниже. 1000 рублей в долларах были серьезные деньги на западе, если по официальному курсу конечно

Это сообщение отредактировал kurtosis - 23.09.2020 - 10:43

[^]
yaphunter
3

Ярила

Цитата (лукас @ 23.09.2020 - 11:31)
Цитата
только с нюансом - их предоставляли.
а что это меняло ?

Да ничего собственно. Вот я жил в однушке 17 метров жилой с матерью и меня не ставили на очередь на заводе потому что была социальная норма 7 квадратов на человека и мы эту норму даже превышали. А сейчас я пошел и купил двушку на себя одного.

[^]
Karolbeth
4

Юморист

Очень много людей работали в закрытых НИИ, или на тех заводах и фабриках, где имели разные группы допуска к секретным сведениям. Это резко уменьшало количество граждан, которые могут выехать за границу в принципе.
У меня и отец, и мать хотя работали на разных предприятиях, но оба имели высокие формы допуска - за границу их не выпускали.

Это сообщение отредактировал Karolbeth - 23.09.2020 - 10:44

[^]
sergelxx
23.09.2020 - 10:43
0

Тролль Эйбус

Что за стереотипы про Советский Союз опять? У меня родители побывали почти во всех странах соцлагеря (речной круиз по Дунаю). Плюс к тому мама была в Австрии в 1979-м, а папа - в Великобритании в 1981-м. Да, такие поездки надо было или заслужить доблестным трудом (как мои родители), или "достать по блату". И в капстраны действительно выпускали только идейно выдержанных товарищей. ) А вот в Болгарию или Югославию мог поехать практически любой работяга. Да, не каждый год, конечно, но один-два раза за всё время - вполне.

Это сообщение отредактировал sergelxx - 23.09.2020 - 11:10

[^]
WT2008
23.09.2020 - 10:44
1

Ярила

Идеологически-завлекательная причина как бы.

СССР был бельмом на глазу капиталюг. Им приходилось от сердца отрывать деньги, украденные у рабочих, и платить им побольше.
И ещё 8-часовой рабочий день только устраивать!

Западные экономики, кроме кражи прибавочной стоимости у своих трудящихся, невозбранно ещё и обували колонии, скрытые или явные.
То есть жили вечно в кредит и на чужие средства.
Поэтому как "витрину капитализма" обустроили в 1960–1970-е годы т. н. "средний класс": более 1 дома в собственности, машины у каждого взрослого члена семьи, ежемесячный или ежеквартальный отдых на курорте и прочие ништяки потреблядства.
Запад имел возможность разгонять маховик потребления, вбрасывая ничем или малообеспеченные разноцветные бумажки, потому что имел реальные ресурсы, пиздимые у колоний и/или зависимых государств. И использовался известный мультипликативный эффект: больше денег у потребителей - больше спрос на всё - больше занятость - и выплаты зарплаты потенциальным потребителям, и так по кругу.

Ещё. Потреблядство по определению предполагает всё больший, возрастающий, уровень потребления. И сначала маркетологи высасывают из пальца потребности придумывают товары. Спрос на которые сначала пытаются "создать", а потом только начать производство. И производят как можно больше ради низкой себестоимости. И потом пытаются всучивать. При этом, как ни крути, расходы на рекламу и продвижение реальные и высокие. Но — денег из-за вбрасывания бумажек хватает!
Зато люди получают "вечные" утюги (11 месяцев — и в утиль).

(Реальная жалоба в "Крокодил", что ли: "Нашему холодильнику "ЗиЛ" уже 30 лет, появились более современные модели, а он до сих пор работает!".)

Поэтому если к своему американскому коллеге (учёному, например) приезжал советский профессор, то все сравнения были целиком и полностью в пользу американского образа жизни. Даже с учётом "не путайте туризм с эмиграцией!".
Навскидку: у американца с аналогичными достижениями в науке есть личный небольшой, но вертолёт. А профессор МГУ пятый год стоит в очереди на "жигули-шестёрку" ("Волги" — только начальству.)

Кроме того, более высокий стандарт жизни привлекал и завлекал в страну больше умных голов, что помогало развитию того государства.

Поэтому за границу было трудно попасть, особенно в капстраны.
Сначала — в соцстрану (Болгария, Венгрия...).
И семья как заложник — остаётся дома!
Даже у дипломатических работников.

Это сообщение отредактировал WT2008 - 23.09.2020 - 10:45

[^]
лукас
23.09.2020 - 10:45
1

Ярила

Цитата
Людям, которым повезло поехать, меняли определенную очень маленькую сумму при поездках, но люди хотели накупить много чего и себе и родственникам. Как вариант они докупали на черном рынке или везли с собой чего-нибудь на продажу (водку, икру, часы) .
наменял бы ты на чёрном рынке на расстрельную статью .. всё шло по натуральному обмену - икра водка фотоаппараты ..ну и другое ...обменивались инфой в какой стране что пользуется спросом ..

[^]
Alex0053
23.09.2020 - 10:46
3

Ярила

Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил,-
И в загранкомандировку
От завода угодил.

Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,-
И инструктора прослушал -
Что там можно, что нельзя.

Там у них пока что лучше бытово,-
Так чтоб я не отчубучил не того,-
Он мне дал прочесть брошюру - как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.

Говорил со мной как с братом
Про коварный зарубеж,
Про поездку к демократам
В польский город Будапешт:

"Там у них уклад особый, -
Нам - так сразу не понять.
Ты уж их, браток, попробуй
Хоть немного уважать.

Будут с водкою дебаты - отвечай:
"Нет, ребяты-демократы,- только чай!"
От подарков их сурово отвернись,-
"У самих добра такого - завались."

Он сказал: "Живя в комфорте -
Экономь, но не дури.
И, гляди, не выкинь фортель -
С сухомятки не помри!

В этом чешском Будапеште
Уж такие времена -
Может, скажут "пейте-ешьте",
Ну, а может, - "ни хрена".

Ох, я в Венгрии на рынок похожу.
На немецких на румынок погляжу!
"Демократки,- уверяли кореша,
Не берут с советских граждан ни гроша".

"Буржуазная зараза
Всюду ходит по пятам.
Опасайся пуще глаза
Ты внебрачных связей там.

Там шпионки с крепким телом,-
Ты их в дверь - они в окно!
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно.

Но могут действовать они не прямиком:
Шасть в купе - и притвориться мужиком,-
А сама наложит тола под корсет.
Проверяй, какого пола твой сосед!"

Тут давай его пытать я:
"Опасаюсь - маху дам!
Как проверить - лезть под платье?
Так схлопочешь по мордам..."

Но инструктор - парень дока,
Деловой - попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж.

Популярно объясняю для невежд:
Я к болгарам уезжаю - в Будапешт.
Если темы там возникнут - сразу снять,-
Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять!

Я ж по-ихнему - ни слова,-
Ни в дугу и ни в тую!
Молот мне - так я любого
В своего перекую.

Но ведь я - не агитатор,
Я - потомственный кузнец.
Я к полякам в Улан-Батор
Не поеду наконец!

Сплю с женой, а мне не спится: "Дусь, а Дусь!
Может, я без заграницы обойдусь?
Я ж не ихнего замесу - я сбегу,
Я ж на ихнем - ни бельмеса, ни гугу!"

Дуся дремлет, как ребенок,
Накрутивши бигуди.
Отвечает мне спросонок:
"Знаешь, Коля,- не зуди!

Что ты, Коля, больно робок -
Я с тобою разведусь!
Двадцать лет живем бок о бок -
И все время: "Дуся, Дусь..."

Обещал,- забыл ты, нешто? Ох, хорош!..-
Что клеенку с Бангладешта привезешь.
Сбереги там пару рупий - не бузи.
Мне хоть че! - хоть черта в ступе - привези!"

Я уснул, обняв супругу,
Дусю нежную мою.
Снилось мне, что я кольчугу,
Щит и меч себе кую.

Там у них другие мерки,-
Не поймешь - съедят живьем,-
И все снились мне венгерки
С бородами и с ружьем,

Снились Дусины клеенки цвета беж
И нахальные шпионки в Бангладеш...
Поживу я, воля божья, у румын,-
Говорят, они с Поволжья,- как и мы!

Вот же женские замашки!-
Провожала - стала петь.
Отутюжила рубашки -
Любо-дорого смотреть.

До свиданья, цех кузнечный,
Аж до гвоздика родной!
До свиданья, план мой встречный,
Перевыполненный мной!

Пили мы - мне спирт в аорту проникал,-
Я весь путь к аэропорту проикал.
К трапу я, а сзади в спину - будто лай:
"На кого ты нас покинул, Николай?!"

В.С.Высоцкий

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 23.09.2020 - 10:47

[^]
Полын
0

Ярила

Цитата (2медведя @ 23.09.2020 - 10:40)

у всех по-разному

Кто на кого учился. Твой отец, тоже, с пяти лет на станке работал?

[^]
kurtosis
5

Ярила

Цитата (sergelxx @ 23.09.2020 - 16:43)
Что за стереотипы опять? У меня родители побывали почти во всех странах соцлагеря (речной круиз по Дунаю). Плюс к тому мама была в Австрии, а папа - в Великобритании. Да, такие поездки надо было или заслужить доблестным трудом (как мои родители), или "достать по блату". А вот в Болгарию или Югославию мог поехать практически любой работяга. Да, не каждый год, конечно, но один-два раза за всё время - вполне.

Я бы не стал так категорично заявлять. Люди которые могли ездить даже в соцстраны это был особый класс людей. А те кто мог ездить в капстраны так вообще весьма привилегированный слой

[^]
KAPAT07
23.09.2020 - 10:47
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 23.09.2020 - 10:34)
Людям, которым повезло поехать, меняли определенную очень маленькую сумму при поездках, но люди хотели накупить много чего и себе и родственникам. Как вариант они докупали на черном рынке или везли с собой чего-нибудь на продажу (водку, икру, часы) .

Но я знаю людей которые работали учеными в 70х-80х годах по обмену в западной Европе (Франция, Англия, Дания, троих лично знаю). Там еще круче. Например консульство заставляло переводить зарплату на свой счет, оно снимало самое дешевое жилье, выдавало карманные деньги, даже призывало покупать товары в магазине на территории консульства. Остальные деньги обещали отдать в какой то пропорции чеками по возвращению в СССР.

Вот верно. И на эти чеки в СССР, приехавший уже мог приобрести обувь, хорошие штаны, пиджак, дубленку, машину... То есть те необходимые товары, что б выглядить как человек. Ну а когда есть нормальная одежда, машина, то и пистить то плохо об СССР как то не хотелось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlexanderYar
23.09.2020 - 10:48
2
Статус: Online

Ярила

Я в 1984 году в ЧССР ездил - в Высокие Татры, по школьному обмену. 70 рублей путевка и 40 - обменный фонд.

[^]
лукас
23.09.2020 - 10:49
0

Ярила

Цитата
Я и имел ввиду, что хрен бы кто куда поехал, даже бы если был свободный выезд, по банальной причине - нехватка средств. Это на Чёрном море можно было убой жены пожертвовать ради круиза, а в Сибири ну его нахуй. ))
была такая нехватка средств что стояли в очереди на загран путёвки и круизы по средиземке расхватывали как горячие пирожки (1100 рублей).. миф притянутый за уши о повальной нищете граждан.. вот дефицит товаров и услуг -это правда

Это сообщение отредактировал лукас - 23.09.2020 - 10:50

[^]
Панкрат
23.09.2020 - 10:50
-2

коштуньник

Цитата (2медведя @ 23.09.2020 - 10:37)
Цитата (Панкрат @ 23.09.2020 - 10:33)
Цитата (RaulDuc @ 23.09.2020 - 10:27)
Жил несколько лет в одной Европейской стране в 80-е,ну я тогда совсем был маленький.Успел даже в школу там пойти,кстати со своими одноклассниками до сих пор поддерживаю связь и иногда приезжаю в гости.

Сейчас тебе объяснят, что ты все врешь, что такого не могло быть, потому что не могло быть никогда, что СССР - тюрьма народов, а его граждане - рабы режЫма... Тренд такой - обосрать Союз...

не. СССР - филиал рая.

хотя, даже так: рай, который на небесах - это как раз филиал.
а основной в СССР и был.

дело в том, что в СССР плохого не было НИЧЕГО. и, что важно, НИКОГДА.
кто утверждает обратное, тот коллаборационист.

Не надо ерничать и передергивать! Да, никто и не говорит, что СССР был раем... Много чего можно раскритиковать: и дефицит, и бюрократию, и плановую экономику, благодаря которой все ходили в одинаковых серых драповых пальто... Но, во всех этих минусах можно найти и плюсы... Да, пальто у всех одинаковые, серые, но они есть у всех! Понимаешь, каждых гражданин СССР может себе позволить пальто. Да, квартирки крошечные, с отвратной звукоизоляцией, и не в собственности... Но квартирки у всех! Да, трудно выехать за границу, да идеологическая накачка... А из свободных и демократических Штатов в страны соцлагеря прямо тысячные толпы туристов ехали, ага! Та же самая идеологическая накачка: "Как только вы приедете в Союз, вас сразу арестует КГБ, и после пыток отправит умирать в ГУЛАГ!".

[^]
2медведя
23.09.2020 - 10:50
1

Ярила

Цитата (Полын @ 23.09.2020 - 10:46)
Цитата (2медведя @ 23.09.2020 - 10:40)

у всех по-разному

Кто на кого учился. Твой отец, тоже, с пяти лет на станке работал?

а, так у вас голубая кровь, ясно (понятно)

[^]
лукас
23.09.2020 - 10:51
0

Ярила

Цитата
Вот верно. И на эти чеки в СССР, приехавший уже мог приобрести обувь, хорошие штаны, пиджак, дубленку, машину... То есть те необходимые товары, что б выглядить как человек. Ну а когда есть нормальная одежда, машина, то и пистить то плохо об СССР как то не хотелось.
либо просто продать эти чеки по существующему негласному курсу

[^]
koryuun
3

Ярила

У меня был знакомый, которому бабушка рассказывала, что в СССР свободно за границу ездил кто хотел. Просто нормальному человеку за границей делать нечего, поэтому почти никто не ездил. А после СССР появилась бессмысленная мода ездить за границу, и все ломанулись.
Он верил,и мне пытался доказать.

[^]
ustasx
3
Статус: Online

Сказочный долбоёб

Цитата (Stena @ 23.09.2020 - 10:01)
А до середины 70 иностранный язык учить не вузе (школе) брали на заметку.
Типа а на хера, валить собрался ?

Вот эту фразу не понял? Кого брали на заметку? Кто учил хорошо или наоборот?
Батю моего 1952 г.р., например, взяли на заметку ещё в школе, как раз за то, что отлично знал английский.
И после Высшего, им Дзержинского, пограничного училилища, взяли на заметку работать на ОКПП "Шереметьево-2". Где по заметкам платили 350 рубликов

[^]
Эфир
23.09.2020 - 10:52
0

Ярила

Ты прав, все познаётся в сравнении, съезди в Алжир, на Кубу, прокатись по местным дорогам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
2медведя
23.09.2020 - 10:52
0

Ярила

Цитата (Панкрат @ 23.09.2020 - 10:50)
Цитата (2медведя @ 23.09.2020 - 10:37)
Цитата (Панкрат @ 23.09.2020 - 10:33)
Цитата (RaulDuc @ 23.09.2020 - 10:27)
Жил несколько лет в одной Европейской стране в 80-е,ну я тогда совсем был маленький.Успел даже в школу там пойти,кстати со своими одноклассниками до сих пор поддерживаю связь и иногда приезжаю в гости.

Сейчас тебе объяснят, что ты все врешь, что такого не могло быть, потому что не могло быть никогда, что СССР - тюрьма народов, а его граждане - рабы режЫма... Тренд такой - обосрать Союз...

не. СССР - филиал рая.

хотя, даже так: рай, который на небесах - это как раз филиал.
а основной в СССР и был.

дело в том, что в СССР плохого не было НИЧЕГО. и, что важно, НИКОГДА.
кто утверждает обратное, тот коллаборационист.

Не надо ерничать и передергивать! Да, никто и не говорит, что СССР был раем... Много чего можно раскритиковать: и дефицит, и бюрократию, и плановую экономику, благодаря которой все ходили в одинаковых серых драповых пальто... Но, во всех этих минусах можно найти и плюсы... Да, пальто у всех одинаковые, серые, но они есть у всех! Понимаешь, каждых гражданин СССР может себе позволить пальто. Да, квартирки крошечные, с отвратной звукоизоляцией, и не в собственности... Но квартирки у всех! Да, трудно выехать за границу, да идеологическая накачка... А из свободных и демократических Штатов в страны соцлагеря прямо тысячные толпы туристов ехали, ага! Та же самая идеологическая накачка: "Как только вы приедете в Союз, вас сразу арестует КГБ, и после пыток отправит умирать в ГУЛАГ!".

"СССР - тюрьма народов" и тут же "не надо передергивать" - это ок.

только никакого тренда обосрать СССР на ЯПе не заметил.
разные мнения - да. потому что СССР у каждого свой, что есть факт.

[^]
лукас
23.09.2020 - 10:53
-3

Ярила

Цитата
Да ничего собственно. Вот я жил в однушке 17 метров жилой с матерью и меня не ставили на очередь на заводе потому что была социальная норма 7 квадратов на человека и мы эту норму даже превышали. А сейчас я пошел и купил двушку на себя одного.
на кооперативную легко ставили на очередь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8454
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх