Родилась и выросла на Кубани, Гулькевичи, родненький мой, где только лучшие воспоминания о соседях и друзьях.
Да.
Были неписанные законы улицы.
Первое: межа! ее пересекать нельзя было, даже если она - просто веревочка. Если финны первым на участке возводили сауну, то кубанцы - забор. И туалет! Чистота ставилась во главу угла.
Второе: двор - святое! В чужой нельзя заходить, только звать с улицы:"Хозяйка!" Почему именно так - не знаю. Очевидно предполагалось, что хозяин в вечном походе! Если известны имена жителей, то можно звать по имени. Собаки либо спущены с цепи, либо привязаны т.о., что длины хватит укусить за бочок.
Третье: не выяснять отношения на людях, в т.ч., во дворе или огороде. Идите, люди добрые, в хату и там хоть поперекидайтесь!
Четвертое: обращение к старшим исключительно на "вы". Не обсуждается.
Пятое: чистота перед двором. Из последних сил выползет старушка, но травку выщеплет, камушки побелит.
И т.д.
Насчет казаков, воевавших на стороне врага.
Было, конечно, как не быть-то!
Раскулаченные отобранного не прощали. На эту тему есть у меня материал, если ТС заинтересуется - помогу тему поднять о казачестве.
Из личных знакомых - завуч школы Елена Александровна, участница краснодарского подполья. Писала уже о ней. Повторюсь. Часть группы ушла распространять листовки по станицам, а когда вернулись, то оставшиеся на столбах висели. Предатель сработал.
Она как раз была в первой группе.
Женщина крепкая, характер - фронтом командовать, а на Уроках мужества плакала навзрыд.
Вот фамилии девичьей я и не знаю. Детство, до того ли было.
Казалось, что все успеется.
А оно вон оно как.
Это сообщение отредактировал Tala13 - 9.08.2020 - 12:16